- Голова лосося в духовке
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт:
- Пищевая энергетическая ценность блюда:
- Похожие рецепты
- Уха из головы лосося (семги, горбуши)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Уха из головы лосося
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
- Ингредиенты
- Приготовление
- Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях
- Рецепт ухи из лосося, приготовленной в домашних условиях
- Уха из лосося – рецепт супа из головы и хвоста
- Как приготовить уху из хребта лосося дома?
- Классический рецепт ухи по-фински со сливками
- Рыбный суп с пшеном из брюшка лосося в домашних условиях
- Как сварить вкусную уху из супового набора из лосося?
Голова лосося в духовке
Наравне с атлантическим лососем семгой пользуются популярностью и дикие тихоокеанские лососи. Головы красной рыбы нерки, кеты, кижуча не уступят голове сёмге по вкусовым качествам, а по полезным свойствам и обойдут её. Это связано с тем, что очень часто на прилавке лежит сёмга, выращенная в условиях рыбной фермы. Там её кормили комбикормом и антибиотиками, а тихоокеанские лососи вольно плавали в дальневосточных морях и питались молодью рыб, креветками и другими полезными морепродуктами.
Если вам досталась одна или несколько красных рыбин вместе с головами, то не стоит избавляться от лососевых голов. По своему составу они являются уникальным продуктом питания, способным поддерживать в порядке сердце, сосуды, суставы, кожу и даже продлевать годы жизни. Это связано с тем, что лососевая голова содержит хрящевую ткань, полезные ненасыщенные жирные кислоты, полноценные белки, группу важных витаминов и минералов.
Как запечь головы лосося вкусно.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Голова лосося | 4 шт. | 900 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец черный | По вкусу | |
Масло растительное | 3 ст. л. | 60 г. |
Лук репчатый | 2 шт. | 150 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Из лососевых голов убрать жабры. Хорошо их вымыть и обсушить. Посолить и поперчить очищенные от жабр головы красной рыбы.
Очистить лук и разрезать пополам, присолить.
Форму или противень смазать маслом. Уложить рыбные головы, лук, сбрызнуть сверху небольшим количеством масла.
Включить духовку на + 180. Поставить в неё головы лосося и запекать в течение получаса. Вкусное и полезное блюда из голов красной рыбы готово. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 147.00 | 12.00 | 11.00 | 0.00 |
Порция (300 г.) | 441 | 36 | 33 | 0 |
Всё блюдо (600 г.) | 882 | 72 | 66 | 0 |
Похожие рецепты
Рыба с кабачком в духовке
Суп сливочный из лосося с шампиньонами
Суп из копченого лосося со сливками
Салат из кальмаров с огурцом и яйцом. Рецепт приготовления.
Источник
Уха из головы лосося (семги, горбуши)
Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.
При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.
По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.
Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).
Ингредиенты
- голова лосося – 1 шт.
- хвост лосося – 1 шт.
- лук-порей – 1 крупный стебель
- репчатый лук – 1 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- соль – по вкусу
- картофель – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- вода – примерно 800 мл
- растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
- укроп – 1 пуч.
Приготовление
Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.
Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).
В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.
Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.
Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.
Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.
Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.
Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.
Источник
Уха из головы лосося
Ингредиенты
Голова лосося — 1 кг
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 50 г
Сельдерей черешковый — 100 г
Корень петрушки — 1 шт.
Помидор крупный — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовьте необходимые продукты для ухи из головы лосося. Обязательно вырежьте жабры, удалите остатки внутренностей, хорошенько промойте голову под проточной водой. Очистите и помойте овощи, корни и травы.
Положите голову лосося в кастрюлю, добавьте к ней надрезанную луковицу и корень петрушки. Залейте это все большим количеством воды, варите на умеренном огне минут 20-25.
Спустя время выловите лосося, выложите в кастрюлю нарезанный кубиком картофель и тонкими ломтиками морковь. Варите овощи в бульоне минут 15, картофель должен приготовиться полностью.
Теперь можно положить лавровый лист, нарезанный спелый помидор и мелко нарубленный сельдерей, варите еще 5 минут.
В это время обязательно разберите голову, мяса в ней очень много, и не забудьте про щеки.
Теперь можно выловить корень петрушки и лук. Долейте воды до верха кастрюли, посолите и поперчите по вкусу, верните в кастрюлю мясо лосося, выдавите лимонный сок. Доведите до кипения, попробуйте на вкус. Петрушку и укроп мелко порубите, всыпьте в уху, перемешайте и выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10-15 настояться.
Вкуснейшая, ароматная уха из головы лосося готова. Разливайте по тарелкам и зовите семью к обеденному столу. При желании в каждую порцию можно положить еще по кружочку лимона.
Источник
Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
Красную рыбу очень люблю, но цены на нее немного кусаются. Вот и приходится довольствоваться рыбными суповыми наборами. Выбираю те, что с головой, ведь из нее можно приготовить наваристую уху. А еще рыбья голова прекрасно подойдет для чудесной горячей закуски.
Многие считают, что в этой части тушки есть нечего. На самом деле, в голове достаточно много мяса. И если ее правильно приготовить, то можно получить изысканное рыбное блюдо. Головы лососевых рыб самые вкусные, а по цене намного доступнее, чем филе. Если вы всё еще сомневаетесь, тогда запишите этот рецепт.
Ингредиенты
Рыбья голова | 1 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зуб. |
Перец чили | 2 шт. |
Пшеничная мука | 80 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 0,5 ч. л. |
Приготовление
- Хорошо промойте рыбью голову, удалите жабры и срежьте плавники. Промокните бумажными полотенцами. Разрежьте голову вдоль на две половины.
- Части головы со всех сторон сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Дайте промариноваться 10 минут.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок пластинками. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне в течение 4 минут. По желанию в начале жарки добавьте целые свежие острые перцы.
Для более красивой подачи готовые половинки головы семги можно выложить на листья салата. Я посыпаю их жареным луком. Выглядит аппетитно, а пахнет еще лучше. Всего за 15 минут я получаю вкусную горячую закуску из рыбьих голов. И вам стоит попробовать!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Как вы относитесь к благородным сортам рыбы, в частности, к лососю? В нашей семье его очень любят, но готовим мы этот ценный и дорогой продукт преимущественно на праздники. Филе используется для запекания или нежных котлет на второе, а остальные части идут на первые блюда. Уха из лосося – настоящая находка, ведь она получается наваристой, сытной, но очень нежной.
Чаще всего я готовлю ее после Нового года, когда в холодильнике остается много остатков от рыбы. Бульон можно сварить из чего угодно – из стейка, головы, хвоста, хребта, брюшек или готового супового набора. Абсолютно неважно, какую часть вы возьмете для приготовления, в любом случае суп получится очень вкусным 😉
Набор продуктов может быть минимальным: только рыба и овощи. А если есть желание, приготовьте традиционное финское блюдо со сливками и луком-пореем. Сливочная уха безумно вкусная, особенно если сделать с плавленым сыром – он придает бульону сытности и мягкости.
Суп из лосося смело можно назвать диетическим блюдом, ведь калорийность составляет всего 34 ккал. Кроме того, он очень полезен для здоровья, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Готовить можно на плите или в мультиварке, как вам удобно. Важный вопрос – сколько варить лососевую уху? На весь процесс с чисткой овощей уходит около часа, но я считаю, что для такой вкусняшки это совсем немного. Убедитесь в этом сами – приготовьте такое блюдо рецептам сегодняшнего выпуска!
Рецепт ухи из лосося, приготовленной в домашних условиях
Это самый простой способ приготовить лососевый суп. Помимо красной рыбы для него понадобится рис, картофель, лук и специи. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Представьте нежно-розовые кусочки лосося, погруженные в прозрачный бульон. А если посыпать сверху зеленью, получится просто царская уха!
Список ингредиентов:
- 400 г лосося;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г риса;
- 2-2,5 л воды;
- лавровый лист, специи по вкусу.
Как варить:
1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Рыбу нарежьте небольшими кусками, положите в воду и слегка посолите.
2. Варите на среднем огне, снимая пену. Через 5 минут добавьте целую очищенную луковицу. Бульон варится 15-20 минут с момента закипания.
3. Картофель почистите и положите в воду, чтобы не потемнел. Рис промойте под проточной водой, откиньте на сито.
4. С картофеля слейте воду, нарежьте небольшими кусочками. Кастрюлю снимите с огня, выньте кусочки рыбы и луковицу, жидкость процедите и перелейте в чистую емкость.
5. Поставьте бульон обратно на плиту, доведите до кипения, добавьте рис и картофель. Варите около 10 минут.
Переберите рыбу, удалив крупные кости. Бульон посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перебранную рыбу. Оставьте на плите еще на несколько минут и подавайте на стол.
Уха из лосося – рецепт супа из головы и хвоста
Красные сорта рыбки я покупаю на праздники. Филе запекаю с овощами в фольге, а голова и хвост идут на суп. Из остатков получается отличная уха, наваристая и очень вкусная 🙂
Что понадобится:
- 800 г лосося (головы и хвосты);
- 3 л воды;
- 1-2 луковицы;
- 3-4 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 20 г растительного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- 0,5 ч.л. уксуса;
- соль, перец по вкусу;
- зелень;
- кусочек лимона;
- чеснок, имбирь по желанию.
Способ приготовления:
1. Головы и хвосты хорошо промойте, при необходимости очистите от чешуи. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Периодически убирайте пену.
2. Картофель почистите и порежьте небольшими кубиками. Как бульон закипит, добавьте картошку в кастрюлю и варите около 20 минут.
3. Очищенный лук измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку и жарьте на небольшом огне. Лук должен приобрести золотистый оттенок, а морковь стать мягкой.
При желании за несколько минут до приготовления добавьте в сковороду измельченный чеснок и немного имбиря.
4. Добавьте к пассерованным овощам лавровый лист, перец горошком, выдавите кусочек лимона, влейте уксус, помешайте и снимите с огня.
5. Бульон посолите, выложите в кастрюлю пассеровку, перемешайте и варите еще 2 минуты.
Подавайте суп с измельченной зеленью – ее можно добавить прямо в кастрюлю или отдельно в каждую тарелку.
Как приготовить уху из хребта лосося дома?
Для того чтобы приготовить такое блюдо, необязательно покупать целую рыбу или филе. В магазинах продается отличный бюджетный вариант – хребты лосося. Они не менее полезны, чем мясо благородной рыбы, т.к. содержат не только жирные кислоты, но и коллаген. Это основной строительный материал для костей и зубов, а также вещество, препятствующее старению.
Продукты для блюда:
- 400 г хребта лосося;
- 2,5 л воды;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. риса;
- 2-3 лавровых листа;
- 4-5 горошин черного перца;
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте хребет и удалите с него все лишнее. Налейте в кастрюлю воду, добавьте хребет, лавровый лист, лук и половину моркови, перец горошком и варите 15 минут после закипания.
2. Процедите жидкость, мясо отделите от костей. Картофель и оставшуюся морковь нарежьте небольшими кубиками.
3. Отправьте овощи в бульон вместе с рисом, посолите по вкусу. Варите до готовности овощей – 15-20 минут.
В самом конце добавьте снятое с хребта мясо и лимонный сок, готовьте еще несколько минут и подавайте.
Классический рецепт ухи по-фински со сливками
Оригинальное название этого супа – лохикейтто, но по сути это уха из лосося со сливками и луком-пореем. Это блюдо готовят в Финляндии, а жители этой страны, как известно, знают толк в рыбе. Вкус просто потрясающий – сливки придают ему нежность, а порей – легкую остроту. Калорийность составляет 69 ккал, поэтому такой суп тоже можно назвать диетическим.
Что входит в состав:
- 500 г филе лосося;
- 1,5 кг картофеля;
- 1,5 л воды;
- 40 г сливочного масла;
- 2 шт. лука-порея;
- 1 л сливок (30%);
- 100 г укропа;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Лук-порей мелко нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 5 минут. Картофель почистите и нарежьте средними кубиками.
2. Налейте в сотейник с пореем воду, положите картофель и лавровый лист, посолите, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.
3. Рыбу порежьте, положите к остальным продуктам, влейте туда же сливки. Перемешайте и варите 5 минут.
Посолите и поперчите суп, выньте лавровый лист и добавьте измельченный укроп.
Рыбный суп с пшеном из брюшка лосося в домашних условиях
Брюшки лосося иногда появляются в нашем доме, но только в качестве закуски к пиву. Я даже не представляла, что из них можно готовить первые блюда, пока не увидела этот рецепт. Уха из брюшек – просто объедение. Она получается очень сытной, так как в качестве дополнительных ингредиентов добавляется пшено и картофель.
Список компонентов:
- 200 г брюшек лосося (соленые или свежие);
- 1,8 л воды;
- 100 г пшена;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 горошины черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю положите целую луковицу, морковь, перец душистый и черный, залейте водой.
2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут до готовности моркови.
3. Почищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, пшено переберите и тщательно промойте.
4. Положите в кастрюлю брюшка и пшено, варите на медленном огне 5 минут. Огонь должен быть маленьким, чтобы бульон получился прозрачным.
5. Добавьте в кастрюлю картофель, посолите по вкусу и варите до готовности картошки около 15 минут.
Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут, после чего разлейте по тарелкам.
Как сварить вкусную уху из супового набора из лосося?
Суповые наборы из лосося – еще один ценный и недорогой продукт, который я открыла для себя. В них входят обрезки, остающиеся после разделки тушек на филе. Это как раз то, что нужно для вкусной, наваристой и сытной ухи. В этом видео-рецепте вы найдете подробный способ приготовления такого блюда. Помимо обычных продуктов, в нем есть один пикантный ингредиент, о котором вы скоро узнаете.
Лососевая уха – отличное первое блюдо для сытного обеда. Кстати, я не зря рассказала о нем в преддверии Нового года. Приготовьте такой суп первого января, и он сразу же избавит вас от последствий обильного застолья. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите на мой блог. До новых встреч!
Источник