Как приготовить голубиные яйца

Яйцо голубиное

В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.

Как распознать

Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.

Химический состав

Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.

Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.

В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

Как получить деликатес

Голубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.

Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.

И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.

Как хранить продукт

Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.

Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.

Кому полезны

Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.

В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».

Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.

Читайте также:  Блюда которые можно приготовить с девушкой дома

Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.

И еще один интересный факт об этом деликатесе.

На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.

Использование в кулинарии

Яйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.

Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.

Что приготовить

Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.

А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.

Обжаренные яйца

Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.

Китайское жаркое

Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также смесь из бадьяна, имбиря, перца и лука, обжаренных в очень горячем масле. Голубиные яйца залить готовым соусом с грибами и бамбуком. Подавать в горячем виде.

Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.

Источник

Голубиное яйцо – описание, полезные свойства, проверенные рецепты

Голубиные яйца – копилка полезных элементов, поэтому ценятся в кулинарии и употребляется в лечебных диетах.

Как выглядят голубиные яйца

Внешний вид голубиных яиц овальный формы, с заостренным концом. Воздушная камера находится в тупой части. . Воздушная камера находится в тупой части. Цвет скорлупы, которая хрупкая, зависит от рациона питания голубя. Чаще яйца белые, но встречаются светло-коричневые или бежевые, с перламутровым оттенком.

Вес голубиного яйца зависит от породы. Чем крупнее представитель голубиного семейства, тем больше масса. Вес колеблется от 15 до 30 гр.

Размеры голубиного яйца также не впечатляют. У мелких пород не превышают 3,5 см, у крупных разновидностей – до 5 см. Некоторые заводчики разводят мясные разновидности голубей. Эти птицы не отличаются летными качествами, но вот величина яиц впечатляет – по размерам немного уступают куриным.

Можно ли есть голубиные яйца

Врачи утверждают, что яйца голубей необходимо вводить в рацион людям, имеющим проблемы со здоровьем. Полезные свойства этого продукта не прошли мимо внимания народных целителей стран мира. В Китае голубиные яйца считаются редким деликатесом, который продляет жизнь, сохраняет молодость, заряжает организм зарядом энергии.

Ценятся в кулинарии. Имеют приятный деликатный вкус. Единственный недостаток голубиных яиц – считаются редким продуктом, который невозможно приобрести в магазине или на рынке.

Разведением голубей с целью получения яиц занимаются на специальных фермах. Даже здесь сделать покупку сложно, поскольку голубиные самки делают редкие кладки, поэтому необходимо заранее делать заказ.

Читайте также:  Как приготовить свиной фарш для бургеров

Калорийность яиц голубей

Этот редкий деликатес отличается повышенной питательностью, поэтому при проблемах с лишним весом не стоит злоупотреблять.
Калорийность яиц также высокая – 160 ккал на 100 г, однако отказываться от этого продукта при ожирении не стоит. При правильном приготовлении и умеренном употреблении вред фигуре от яиц минимальный.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • 74 г воды;
  • 14 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 1,5 г углеводов.

Голубиные яйца также содержат золу – 1,5 г на 100 г сырого продукта.

Полезные свойства голубиных яиц

Употребление голубиных яиц сказывается на всех органах человеческого организма:

  • положительное влияние на состояние слизистых оболочек, а также на костную ткань, хрящи и суставы;
  • улучшается состояние кожных покровов, исчезают воспаления, раздражение;
  • выводятся из организма токсические шлаковые соединения, снижается риск образования холестериновых бляшек и тромбов в сосудах;
  • нормализуется уровень гемоглобина;
  • регулируются обменные процессы в организме;
  • приходит в норму работа пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы организма, снижается восприимчивость к вирусам и инфекционным заболеваниям.

Желток также рекомендуется употреблять людям, проблемами со зрением. Рекомендуется ввести в рацион полезный по составу продукт людям, имеющим проблемы с кожными покровами.

Регулярное употребление яичных блюд немедленно скажется на состоянии кожи:

  • повышается эластичность,
  • разглаживаются морщинки,
  • улучшается оттенок.

При высыпаниях, всевозможных дерматитах, гнойниках также рекомендуется употреблять блюда на основе голубиных яиц. Такой рацион послужит эффективным дополнением к лечению, назначенному дерматологом.

Состав и наличие полезных веществ

Ценная часть голубиных яиц – желток. Содержатся органические и сухие вещества, вода. Высокое содержание в желтке жиров – 30%. В составе также присутствует:

Белок, водянистая часть, не столь богат на содержание полезных элементов. На 90% состоит из воды и 10% сухих веществ.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах яйца (средние показатели).

Витамины, минералы Белок Желток
А, мг 1,26 0,45
В6, мг 0,01 0,37
В12, мкг 6,0 2,0
Е, мг 3,0 1,2
D, мкг 5,0 2,0
Фолацин, мкг 1,2 45,0
Рибофлавин, мг 0,56 0,24
Ниацин, мг 0,43 0,34
Тиамин, мг Следы 0,18
Пантотеновая кислота, мг 0,30 3,0
Холин, мг
Биотин, мкг 7,0 50,0

В период лактации достаточно съедать пару яиц голубей, чтобы обеспечить организм необходимым количеством железа и витаминов. С материнским молоком эти полезные вещества попадают в детский организм способствуя развитию ребёнка.

Употребление этого продукта также активирует выработку молока.

Кому полезны

Нет сомнений, что яйца голубей полезны для организма человека, но врачи утверждают, что есть группа людей, которой требуется ввести в рацион этот продукт:

  • кормящие грудным молоком женщины (употреблять рекомендуется с первых дней лактации);
  • пациенты с сахарным диабетом (регулярное употребление яичных блюд приводит в норму уровень сахара, препятствует осложнениям, которые часто встречаются при этом заболевании);
  • дети (блюда на основе яиц способствуют развитию, укреплению костной ткани, улучшению пищеварительных процессов);
    женщинам в период восстановления после родов;
  • людям со слабой иммунной системой, склонностью к вирусным или инфекционным болезням.

Рекомендуется также регулярно употреблять голубиные яйца людям, с проблемами с сердечно-сосудистой системы, зрением, пищеварительными органами.

Опасные свойства

В отличие от куриных яиц, голубиные не имеют противопоказаний. Употреблять их можно даже малышам – легко усваиваются и не вызывают раздражение или аллергическую реакцию.

Врачи предупреждают, что не стоит забывать об индивидуальной непереносимости.

Встречается крайне редко, но после первых употреблений голубиных яиц рекомендуется внимательно следить за общим состоянием.

  • сыпь на коже;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • болезненный дискомфорт в области живота.

Рекомендуется также помнить о высокой питательности и калорийности. Если есть проблемы с лишним весом, употреблять минимальное количество.

Голубиные яйца в кулинарии

Первые упоминания о том, что голубиные яйца употреблялись в пищу, найдены учеными, изучающими Древнюю Персию. Тысячелетия назад люди впервые попробовали этот продукт и не отказались от него до наших дней.

Размеры яиц голубей не впечатляют, поэтому для приготовления блюд понадобится больше, чем куриных. Далеко не все даже дорогие рестораны имеют в меню подобные деликатесы. Чаще всего готовятся под заказ и стоят дорого.

Во французских или китайских кухнях голубиные яйца выступают ингредиентом салатов, закусок, первых блюд. Английские кулинары часто экспериментируют с продуктом. Используют для приготовления коктейлей, соусов, всевозможных суфле.
В России и странах Прибалтики они выступают основным ингредиентом некоторых горячих блюд. Сочетаются с овощами, рыбой, мясом.

Кондитеры утверждают, что продукт также отлично подходит для приготовления выпечки. Пироги, торты, коржи получаются пышными и высокими, не черствеют, имеют приятный деликатный вкус.

Традиционное китайское блюдо

Китайская кухня считается сложной. Блюда, популярные в Китае, редко готовятся в домашних условиях (исключение – суши), но при наличии голубиных яиц можно себе позволить приготовить простой кулинарный шедевр.

Голубиные яйца, которые готовятся в Китае, рецепт:

  1. Отварить яйца до готовности (3-4 минуты), очистить от скорлупы.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить до румяной корочки.
  3. Отварить грибы (в Китае используют сянгу, но можно заменить другими грибами) и молодые бамбуковые ростки.
  4. Отправить отварные грибы и ростки бамбука в сковороду с яйцами, добавить соевый соус, чайную ложку рисовой водки, куриный бульон.
  5. Развести в холодной воде крахмал, вылить в основную массу.
  6. Потушить, заправить солью, ароматной смесью (бадьян, перец, сухой лук, измельченный имбирь), выдержать на медленном огне еще 10 минут.
Читайте также:  Недозрелые сливы что можно приготовить

Подавать блюдо лучше горячим – холодное не столь вкусное и теряет часть полезных свойств.

Рецепт яичницы

Традиционный омлет – удовольствие для богатых, поскольку для этого блюда придется приобрести не менее десятка яиц голубей. Готовится так же, как куриный. Взбиваются с молоком, солью, выливаются на раскаленную сковороду и готовятся до тех пор, пока смесь не схватится.

Другой рецепт яичницы, который используется чаще:

  1. Залить голубиные яйца холодной водой, поставить на сильный огонь, дождаться закипания, уменьшить пламя и варить до готовности.
  2. Опустить в холодную воду, подождать три минуты, очистить, наколоть во острым ножом.
  3. Отправить отварные яйца в сковороду или сотейник с толстым дном, добавить имбирь (ломтик корня потереть на мелкую терку), вино, соль. Можно поэкспериментировать с любимыми специями и пряностями, но не злоупотреблять, не должны перебивать аромат и вкус имбиря. Проследить, чтобы полностью были покрыты ароматной смесью.
  4. Взбить однородную массу 1-2 белка куриных яиц, смешать с небольшим количеством крахмала, перемешать.
  5. Обвалять отварные и замаринованные яйца голубей в яичной массе, опустить в предварительно разогретое растительное масло.
  6. Жарить, до тех пор, пока деликатес не покроется золотистой аппетитной корочкой.
  7. Вынуть на бумажные салфетки, которые помогут забрать излишек растительного масла.

Перед подачей деликатес посыпать рубленой зеленью. Можно подавать с отварным картофелем, макаронами, гречневой или рисовой кашей.

Хранение

Хранятся голубиные яйца меньше, чем куриные, поэтому лучше употреблять в день сбора. Можно также отправить на хранение в холодильник, но сроки минимальные, не более недели.

На специальные лотки в дверцах лучше не укладывать. Рекомендуется для хранения использовать контейнер или лоток и отправить его в холодный уголок холодильника.

Если случилось, что хранить продукт придется продолжительный срок, каждое из них рекомендуется обернуть плотной бумагой. Регулярно, не менее раза в день, переворачивать, это позволит избежать засыхания оболочки и прилипания желтка к скорлупе.

Перед приготовлением хранящихся более недели яиц убедиться, что пригодны к употреблению. Проверить, отсутствует ли запах порчи, а желток и белок не изменили консистенцию и цвет. Если продукт вызывает сомнения, лучше отказаться употребления, иначе есть риск появления проблем с пищеварения или даже серьезного отравления.

Если необходимо транспортировать яйца, следует также придерживаться правил:

  1. Для перевозки лучше заранее запастись картонными коробками или пластиковыми контейнерами.
  2. На дно емкости насыпать слой песка, опилок или древесной золы (толщина слоя не должна быть менее 5 см).
  3. На подложку выложить яйца, проследить, чтобы не касались друг друга.
  4. Засыпать голубиный продукт использованным для «подушки» материалом и плотно закрыть крышкой.

При перевозке избегать толчков, ведь скорлупа хрупкая, даже защитная прослойка может не спасти от повреждений.

Как получить деликатес

Получить этот полезный для здоровья продукт непросто. В продаже он почти не встречается, причем цена высокая. Больше здесь повезло голубеводам, хотя они не могут себе позволить ежедневно лакомиться аппетитным омлетом или сложным блюдом.

Проблема – «потомство», самки откладывают дважды за год. Кладка минимальная – одно-два яйца. Откладывает голубиная самка через неделю после спаривания.

Орнитологам удалось установить подходящее время – процесс откладывания происходит вечером, между 17 и 19 часами. Между появлением каждого яйца перерыв, который может растянуться на трое суток.

Голубеводы предупреждают – нельзя забирать первое яйцо в кладке.

Необходимо дождаться, пока самка повторно сядет на гнездо для откладывания второго. В противном случае птица немедленно покинет насест и больше в него не вернется. Есть также риск, что в будущем голубка откажется высиживать птенцов.

Где купить голубиные яйца

Вариант приобрести голубиные яйца – заранее связаться с заводчиками пернатых питомцев и сделать заказ. Или отправиться на специальную ферму, где выращивают породы голубей, которые способны высиживать потомство до пяти раз за год.

Приобретать в магазине, если посчастливилось найти этот продукт с многочисленными полезными свойствами, рекомендуется осторожно. Убедиться, что придерживаются правил хранения, держат ли этот деликатес в холодильнике.

Рекомендуется также изучить сопроводительные документы, узнать дату пригодности. Категорически не стоит приобретать продукт, если сроки истекли. Такая ошибка может завершиться тяжелыми последствиями для здоровья.

Яйца голубей – продукт, который обладает не только отменным вкусом, но и славится многочисленными лечебными качествами. Введение в рацион позволит улучшить здоровье, укрепить иммунитет, активировать работу организма.

Чем кормить голубей – лучший рацион, запрещенные корма, особенности кормления

Почтовые голуби – все самое интересное и увлекательное о птицах-почтальонах

Голуби павлины – описание, содержание, разведение породы

Будапештские голуби – описание, содержание и уход за высоколетной породой

Источник

Оцените статью