- Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления
- История появления блюда
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Во что заворачивают мясо
- Как подготовить начинку
- Как приготовить голубцы – 4 известных рецепта
- Классический рецепт голубцов с рисом и фаршем
- Рецепт жареных голубцов
- Как приготовить голубцы в духовке
- Рецепт ленивых голубцов со свининой
- Как заморозить голубцы
- Голубцы
- Очень ленивые голубцы в духовке
- Ленивые голубцы «Самые простые»
- Ленивые голубцы
- Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук
- Голубцы ностальгические
- Запеканка «А-ля голубцы»
- Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
- Ленивые голубцы по-армейски
- Голубцы наоборот
- Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления
Капуста считается кладезью витаминов, поэтому ее часто применяют в кулинарии. Одно из популярных блюд – голубцы. Придумано немало рецептов с разными видами мяса и капусты.
История появления блюда
Его придумали еще в 18 веке во Франции. Тогда кулинары жарили голубей с помощью решеток. Позже птиц стали заменять мясным фаршем, которое заворачивали в капустные листья.
Есть и другая теория. По ней голубцы – это видоизмененный вариант долмы. Старинное турецкое блюдо готовят из виноградных листьев и мясной начинки, обычно баранины или свинины.
Как правильно выбрать ингредиенты
Казалось бы, голубцы являются классическим блюдом, и их несложно приготовить. Однако в процессе капуста может ломаться, рваться, разворачиваться. К тому же, неправильно выбранный кочан испортит вкус. Голубцы получатся жесткими. Мясо тоже влияет на качество блюда – оно может выйти пресным или горьким.
Во что заворачивают мясо
Для мягких и сочных голубцов нужно брать зеленую молодую капусту. По сравнению с другими сортами, она более мягкая. Кроме того, ее листья очень пластичны, поэтому в них будет удобно заворачивать мясо. Белые же сорта грубы и волокнисты – с такой капустой процесс приготовления замедлится.
При этом нужно обрезать верхние подсохшие листья. Остальную часть кочана лучше бросить в подсоленную воду и варить 10-15 минут. Так они станут еще мягче.
Если свежей капусты нет под рукой, можно все-таки использовать старую. Однако ее нужно подготовить. Первое правило – выбирать стоит небольшие кочаны, поскольку их легче обработать.
Сначала удаляют кочерыжку. Затем капусту целиком кладут в кастрюлю и отваривают. В процессе необходимо снимать листья. После получаса плод достают и дают остыть.
Если листья не размягчились, их следует отбить скалкой или молотком. Но делать это нужно с осторожностью, иначе капуста порвется. Ведь в конце листья должны быть полупрозрачные, упругие и целые одновременно.
Как подготовить начинку
Традиционно голубцы готовят из мяса и риса. Подойдет фарш из говядины, свинины, баранины, курицы или кролика. Желательно смешать для начинки несколько видов мяса, при этом пропорции нужно подобрать равные. Идеально сочетаются индейка с курицей и говядина со свининой.
Что касается риса, его следует добавлять полуготовым. Соотношение мяса к крупе – 3:1. К слову, не обязательно смешивать фарш с рисом. Вместо него можно взять гречка или перловку.
Начинку тщательно перемешивают. Фарш нужно отбивать так же, как и мясо для котлет. Тогда голубцы получатся мягкими. Для более нежной начинки можно взять мясо цыпленка.
Помимо риса или гречки, в начинку рекомендуется добавить свежую зелень. Также прибавят вкуса чеснок, лук и перец. Можно использовать и другие специи, например, паприку. Она не только сделает блюдо пикантным, но и окрасит капустные листья в яркий цвет.
Есть и постный вариант. В этом случае для начинки используют не мясо, а грибы. К последним часто добавляют овощи для большего вкуса: морковь, баклажаны, стручковую фасоль.
Как приготовить голубцы – 4 известных рецепта
Существует немало способов приготовить это блюдо. Голубцы не только отваривают, но также запекают и жарят. Корочка делает их еще более аппетитными.
Классический рецепт голубцов с рисом и фаршем
Такие голубцы готовятся в течение часа. Для 5-6 порций потребуется:
- 300 г мясного фарша (обычно берут свинину);
- 100 г риса
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 кочан капусты;
- 1 морковь;
- 200 мл томатного сока;
- 1 ч. л соли;
- 1 щепотка душистого молотого перца.
По классическому рецепту сперва необходимо измельчить морковь на мелкой терке. Далее нарезать лук. При этом одну часть нужно смешать с морковью и обжарить, а другую – оставить для томатной заправки.
Следующим шагом отваривают рис. Он обязательно должен быть полуготовым. Чтобы добиться состояния аль денте, нужно вскипятить 200 мл воды и всыпать в кастрюлю рис. Варят его до того момента, пока вся жидкость не выкипит.
Мясо следует смешать с рисом, добавить соль и перец. К начинке нужно добавить пассерованную с луком морковь. Все необходимо тщательно перемешать.
Затем подготавливают капусту. Кочерыжку вырезают, а сам кочан опускают в кипящую воду. Нужно выждать немного времени, чтобы капуста потомилась. По прошествии 5-7 минут следует взять пару вилок и вынимать ими по одному листу.
Согласно рецепту голубцов с рисом и фаршем, капусту необходимо порезать на полоски шириной 7 см. Так они не развалятся в процессе готовки.
На них выкладывают фарш и заворачивают в конвертики. Для надежности их можно аккуратно перевязать нитками.
Далее приступают к томатной заправке. Припасенный лук обжаривают в подсолнечном масле и добавляют к нему 200 мл томатного сока. Смесь тушат в течение 5 минут.
Голубцы кладут в емкость, предварительно постелив на дно капустный лист. Кастрюлю необходимо залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Затем включают огонь и варят полчаса. По прошествии 30 минут добавляют томатную пасту и готовят еще 20-25 минут.
Рецепт жареных голубцов
Чтобы приготовить 12-14 штук, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 600 г филе курицы;
- 100 г риса;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить рис. Пока он варится, следует подготовить капустные листы. Их необходимо отрезать с кочана, а затем положить в кипящую воду.
Следующий шаг – подготовка фарша. Отварной рис остужают и добавляют к мясу. Туда же кладут мелко нарезанный лук. После солят и перчат.
Приготовленный фарш заворачивают в листья и помещают на сковороду. Ее необходимо разогреть, только потом можно выкладывать голубцы. При этом важно, чтобы конвертики лежали швом вниз. Жарить следует на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон.
Как приготовить голубцы в духовке
Для 12 штук нужно взять:
- белокочанную капусту;
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Первым делом подготавливают капусту. Ее опускают в кастрюлю на 10 минут, затем отрезают листья.
Полуготовый рис соединяют с фаршем, добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец. Начинку заворачивают в листья, плотно соединяют.
Следом смазывают противень растительным маслом и выкладывают на нее конвертики с мясом. Зарезать их нужно в течение получаса, температура должна быть 180-200 градусов.
Рецепт ленивых голубцов со свининой
Чтобы приготовить 5-6 штук, нужно взять:
- 50 г риса;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови;
- кочан капусты;
- 500 г свиного фарша;
- 100 г сметаны;
- 1 вареное яйцо;
- 200 г томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Сварить рис, дать ему остыть. Затем натереть морковь и мелко порезать лук. Их необходимо смешать и вместе пассеровать на среднем огне 5-7 минут. К этой массе добавляют нарезанную капусту и тушат еще 30 минут.
Яйцо мелко нарезают и добавляют к мясному фаршу. Сюда же кладут рис, тушеные овощи. Затем солят, перчат и перемешивают.
Из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты. Чтобы они получались аккуратной формы, в процессе следует смачивать руки водой.
Ленивые голубцы кладут на сковороду и жарят до того момента, пока не появится румяная корочка с двух сторон. Затем поливают смесью из томатной пасты и сметаны. Вместе с соусом голубцы следует тушить еще 40 минут, тогда они будут окончательно готовы.
Как заморозить голубцы
Для приготовления замороженных голубцов необходимы все те же ингредиенты, что и по классическому рецепту. За одним лишь исключением – такое блюдо готовится без яиц. Ведь оно нужно для того, что мяч хорошо соединился с рисом и другими продуктами. А в замороженном продукте это не требуется.
Фарш нужно смешать с рисом, добавить пассерованные лук и морковь. После положить начинку в капустные листья, плотно завернуть. На этой стадии голубцы можно заморозить.
Чтобы приготовить такие голубцы, их нужно достать из морозильника и варить в течение получаса. Иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта капусты и ее свежести.
Есть много способов приготовить голубцы. Это несложное блюдо можно приготовить за час. Достаточно следовать пошаговым рецептам и рекомендациям, и оно обязательно получится вкусным.
Источник
Голубцы
Очень ленивые голубцы в духовке
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.
Ленивые голубцы «Самые простые»
Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.
Ленивые голубцы
Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!
Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук
Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.
Голубцы ностальгические
Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает.
Запеканка «А-ля голубцы»
Представленная запеканка — одна из вариаций любимых голубцов, которая получается очень вкусной, нежной, сытной, да еще и красивой.
Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки
Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы — вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!
Ленивые голубцы по-армейски
Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.
Голубцы наоборот
Интересное блюдо из доступных всем продуктов. Достаточно бюджетное блюдо, а выглядит очень эффектно на столе. И гостей не стыдно угостить, и своих домашних можно побаловать. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»
Новый взгляд на всеми любимый рецепт.
Голубцы. Голубцы – блюдо, которое представляет собой капустные листья с начинкой. В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш и рисом, но кроме него, голубцы можно готовить с овощами, грибами, фаршем и гречкой и т.д.
Из истории известно, что голубцы впервые появились в татарской и турецкой кухне. У мусульман это блюдо называлось долма. А готовилось оно из бараньего мяса, завернутого в виноградные листья. Позже долма стала прототипом голубцов, которые получили свое название в XVIII — начале XIX в. Сегодня голубцы очень популярны в литовской, польской, украинской, белорусской и русской кухнях.
Голубцы – блюдо очень полезное и питательное. Капуста содержит клетчатку, растительный белок, фосфор, минералы и витамины. Благодаря своему составу, она улучшает работу кишечника, понижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков.
Мясо богато белками, которые содержат незаменимые для организма человека аминокислоты.
Чтобы голубцы получились вкусными, нужно особое внимание обратить на капусту. Сразу стоит отметить, что для голубцов не годятся кочаны маленьких размеров. Из их листьев будет очень сложно сформировать голубцы, фарш будет вываливаться. Чтобы этого не произошло, кочан должен быть среднего или большого размера. Желательно, чтобы листья не были повреждены и подпорчены. Идеальной для приготовления голубцов является молодая капуста: листья нежесткие и легко отделяются от кочерыжки. Их достаточно срезать и залить кипятком на 3-5 минут. После этого можно заворачивать в них фарш.
Если капуста немолодая, то подготовка листьев займет немного больше времени. Кочан помыть и опустить в кипящую воду. Чтобы листья не разрывались, в воду нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Кипятить кочан до тех пор, пока верхние листья не станут легко отделяться. Так постепенно снять все листья с кочана, срезать, если нужно, утолщения у основания капустного листа.
Самая популярная начинка для голубцов – это мясной фарш, смешанный с рисом. Рис можно предварительно отварить до готовности, а можно лишь залить кипятком на несколько минут. Фарш должен быть жирным. Это придаст дополнительную сочность готовому блюду.
Когда все ингредиенты подготовлены, нужно завернуть фарш в капустные листы и сложить их конвертиком. Сырые голубцы сложить в кастрюлю, залить соусом или подсоленной водой и тушить до готовности. Время приготовления – приблизительно 40 минут.
Источник