- Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта.
- Советы по приготовлению голубцов.
- Классические голубцы с рисом и фаршем.
- Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.
- Ленивые голубцы в духовке.
- Куриные голубцы в мультиварке.
- Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов
- Голубцы из свежей капусты в кастрюле
- Классические голубцы из свежей капусты в сковороде
- Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке
- Голубцы из свежей капусты в мультиварке
- Сочные голубцы из свежей капусты в сметане
- Ленивые голубцы из капусты, риса и фарша
- Как приготовить вкусные голубцы без риса?
- Нежные голубцы с подливкой из сметанного соуса
- Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой
Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта.
Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.
А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.
Советы по приготовлению голубцов.
Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.
- Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
- При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
- В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
- Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
- Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
- Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
- Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
- Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.
Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.
Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.
Классические голубцы с рисом и фаршем.
Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.
Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.
Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кг;
- Мясной фарш — 250-300 г;
- Морковь — 2-3 шт;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Зелень (смесь) по вкусу;
- Масло растительное;
- Перец черный и душистый по вкусу;
- Паприка по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).
Для заливки
- Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
- Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
- томатно-овощная пассировка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Перец по вкусу.
Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.
Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.
Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.
После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.
Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.
Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.
Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.
Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.
кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут
Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.
С листов убираем толстые прожилки.
Убираем толстые прожилки
Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.
Шаг 6.
Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.
Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.
Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.
Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.
Заворачиваем наши голубцы
И выкладываем голубцы в казан.
Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.
Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.
Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.
По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.
Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.
Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг;
- Рис — 450 г;
- Мясной фарш — 500 г;
Для зажарки:
- Лук репчатый — 320-350 г;
- Морковь — 530-550 г;
- Томатная паста — 220 г;
- Масло подсолнечное — 70 г;
- Вода — 1,5 л;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.
Голубцы по классическому рецепту
Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.
По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.
На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.
Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.
К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.
делаем подливу
Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.
Обвариваем листья, отделяя их от кочана
Листья потом остужаем и воду убираем.
Шаг 7.
Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.
Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.
Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.
Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.
Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.
Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа
Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.
Ленивые голубцы в духовке.
Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.
Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.
А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Мясо — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Рис — 1 стакан;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительно — 60-70 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Сметана — 500 г;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
- Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.
Ленивые голубцы в духовке
Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.
Отвариваем рис, сливаем воду.
Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.
Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.
В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.
Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.
По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.
Куриные голубцы в мультиварке.
Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.
Куриные голубцы в мультиварке
Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кочан;
- Морковка — 1 шт;
- Рис — 100 г;
- Филе куриное — 300 г;
- Горошек зеленый — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
- Сухие специи для курицы;
- Зелень по вкусу.
Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.
Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.
Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.
Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.
Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.
Шаг 6.
Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.
На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.
Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.
Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.
Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.
А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Всем пока и до встречи.
Источник
Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов
Легкая Вероника Ульянова
Сочная капуста, ароматный фарш, рассыпчатый рис — все это, основные составляющие всеми известного блюда под названием голубцы. Горячее, приготовленное из свежей, хрустящей капусты, получается невероятно нежным и сытным, а с процессом готовки справится даже неопытный кулинар.
Голубцы из свежей капусты в кастрюле
Вашему вниманию представляется классический вариант приготовления блюда русской кухни – голубцов. Многие хозяйки считают, что готовка данного блюда очень кропотлива, но это не так, особенно, если следовать пошаговому рецепту с фотографиями каждого действия.
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Фарш мясной 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис белый ½ ст.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло растительное 70 мл.
- Специи для фарша по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Классические голубцы из свежей капусты в сковороде
В 21 веке существует великое количество вариантов приготовления голубцов, например, из савойской либо пекинской капусты, однако, по мнению большинства, нет ничего лучше, чем классика. Соответственно, голубцы из свежей капусты – это хит многих хозяек, ведь блюдо приходится очень многим по душе, что и не удивительно, ведь овощи с мясом сложно испортить!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Врем приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
- Капуста (средняя) – 1 кочан.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Лук – 1 ст.
- Рис (отварной) – 1 ст.
- Вода – ¼ ст.
- Укроп – 1 пучок.
- Отвар от капустных листьев – 2-3 ст.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выбирать капусту для приготовления голубцов нужно тщательно: выбираем не переспелый кочан, с хрустящими листьями. Овощ хорошенько промываем и осторожно вырезаем кочерыжку, таким образом, чтобы листья легко отсоединялись.
- Стараясь не порвать, отделяем листки и отправляем их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. После того, как все листья станут мягкими, не выливаем отвар, а оставляем для тушения.
- В это время займемся начинкой: в глубокой посуде соединяем полкилограмма говяжьего фарша, мелконарезанную и обжаренную луковицу, заранее сваренный рис, ¼ стакана воды, измельченный укроп, соль и перец. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
- Приступим к формовке горячего. Влажными руками формируем небольшую продолговатую котлетку и выкладываем на одну часть листа капусты.
- Слегка проворачиваем начинку в листе, формируя рулетик, а затем одну выступающей стороной как бы прикрываем этот же рулетик.
- То же самое делаем и со второй стороной листочка.
- Немного прижимая к поверхности, прокручиваем рулет таким образом, чтобы боковые стороны оказались внизу.
- «Докручиваем» голубчик до конца и у нас получается идеально ровная заготовка. Процедуру повторяем со всеми оставшимися капустными листьями и мясной начинкой.
- Когда все рулетики готовы – выкладываем их на разогретую сковороду и слегка подрумяниваем бочки. Делаем мы это для того, чтобы заготовки стали более плотными и лучше держали форму.
- Приготовим соус, в котором все будет тушиться. Для его приготовления в глубокой посуде соединяем отвар капуты, томатную пасту, сметану, приправляем по своему вкусу и хорошенько перемешиваем. Голубцы перекладываем в сковородку с высокими бортами (не страшно, если будет два слоя) и заливаем полученным соусом. Готовим под крышкой полчаса после закипания на среднем пламене.
- Горячее блюдо подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке
Интересный способ приготовить всеми любимые голубчики – запечь их в духовке в очень ароматном и оригинальном томатном соусе. Такое блюдо станет гвоздем любого стола и моментом «разлетится» по тарелкам гостей.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Рис – 1 ст.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп сушеный – 2 ч.л.
- Фарш – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Томаты в собственном соку – 500 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом займемся белокочанной: острым ножом делаем глубокие надрезы возле кочерыжки для того, чтобы листья легче отходили.
- Кочан отправляем в микроволновую печку кочерыжкой вверх, включаем максимальную мощность и на таймере устанавливаем 6-8 минут – в зависимости от вашей печи.
- Когда капуста размягчилась – вынимаем и даем время слегка остудиться. Отделяем крупные красивые листики.
- Остатки кочана снова кладем в микроволновку и еще раз прогреваем в течение 4 минут.
- Пока капустные листочки размягчаются и остывают – отвариваем необходимое количество риса до полуготовности.
- Также для начинки нам потребуется лук: очищаем две луковицы и измельчаем их. Одну обжариваем с перцем и укропом до прозрачности, а вторую оставляем для соуса.
- В глубокой посуде соединяем все ингредиенты для аппетитной начинки: мясной фарш, рис и обжаренный лук.
- Хорошенько перемешиваем все составляющие.
- Приготовим соус. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем измельченный лук и чеснок.
- Также на плиту отправляем натертую на крупной терке морковь и орегано для аромата.
- Томаты в собственном соку разминаем вилкой либо перебиваем погружным блендером для однородности и отправляем в сковороду к другим овощам. Тушим под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.
- Приступим к формированию голубцов. Жесткую часть капустного листа немного отбиваем кулинарным молотком для размягчения.
- На центр листочка выкладываем небольшую котлетку из начинки.
- Сворачиваем по типу конвертика капусту с мясом.
- Торчащий край стараемся заправить в кармашек из боковых частей для того, чтобы во время тушения голубцы сохранили свою форму и не развалились.
- В форму для запекания плотно друг к другу выкладываем заготовки.
- Заливаем около сантиметра воды на дно (во избежание пригорания), а наверх выливаем ароматный соус. Закрываем форму фольгой либо крышкой и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Голубцы из свежей капусты в мультиварке
Не знаете, что приготовить на ужин без лишних калорий и кучи грязной посуды? Идеальный, легкий ужин для всей семьи из самых простых и доступных продуктов – голубцы. А мультиварка еще и упростит весь рецепт готовки!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 60 гр.
- Бульон мясной или куриный – 1 ст.
- Томаты – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начинки перекручиваем мясо через мясорубку.
- Рис тщательно промываем и добавляем к фаршу, затем приправляем солью и перцем – перемешиваем.
- Для того чтобы капуста была мягкой и легко отделялась от кочана – отвариваем ее в кипятке по 5 минут с каждой стороны.
- Размягченную белокочанную остужаем и при помощи острого ножа вырезаем кочерыжку.
- Стараясь не порвать, аккуратно снимаем листочки и обрезаем твердую нижнюю часть. Если внутри капуста осталась не проваренной, снова варим около 3-5 минут.
- Приступим к сборке. Влажными руками формируем небольшую котлету из фарша и кладем на одну сторону листочка.
- Сворачиваем в рулетик, стараясь подбирать боковые части к центру для того, чтобы разрез был полностью скрыт и голубец не развалился при тепловой обработке.
- Внутренние края капустного листа заправляем внутрь и наша заготовка готова.
- Формируем таким же образом и все оставшиеся листки и начинку.
- Для ароматной зажарки натираем морковь, а лук нарезаем произвольно, но тонко, чеснок измельчаем либо пропускаем через давилку.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем овощи до мягкости, примерно 5 минут.
- К нарезанному луку, чесноку и моркови добавляем немного томатной пасты.
- Следом за пастой, в чашу отправляем нарезанный кубиками помидор.
- Приправляем пассерованные овощи перцем и солью и тушим еще несколько минут.
- Поверх зажарки выкладываем голубцы.
- Все содержимое заливаем бульоном (ели бульона нет, то заменяет фильтрованной водой).
- На таймере устанавливаем 20 минут и включаем программу «Тушение».
- Перед подачей рекомендуется украсить измельченным укропом и охлажденной сметаной. Приятного аппетита!
Сочные голубцы из свежей капусты в сметане
Для приготовления вкуснейших голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую и даже савойскую. Савойская капуста тушится и размягчается гораздо быстрее, чем все остальные виды этого овоща, а блюдо становится еще нежнее и просто тает во рту.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Врем приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
- Капуста савойская – 1 кочан.
- Фарш – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Мука – 2 ч.л.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Петрушка сушеная – ½ ч.л.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты: отмеряем необходимое количество риса, фарша, а овощи очищаем от шкурки.
- Займемся рисом. Хорошенько промываем крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в мутно-белый цвет. Отвариваем 15 минут после закипания под крышкой на маленьком огне.
- Для того чтобы с легкостью отделить листы от кочана – аккуратно вырезаем кочерыжку и помещаем капусту в крутой подсоленный кипяток и провариваем около 5 минут.
- Лук и морковку произвольно измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Для того чтобы приготовить соус, в глубокой пиале соединяем сметану, черный молотый перец, сушеные травы и пропущенный через давилку чеснок.
- Все составляющие сметанного соуса перемешиваем до однородности.
- За время приготовления капусты и остальных ингредиентов – сварился рис, его нужно слегка остудить для того, чтобы в дальнейшем не обжечь руки при формировании заготовок.
- Рис соединяем с фаршем и половиной зажарки из моркови и лука.
- Подсаливаем начинку по своему вкусу и хорошенько перемешиваем.
- В оставшуюся часть пассерованных овощей выкладываем смётано-чесночную массу и заливаем небольшим количеством воды – заливка для голубцов готова.
- Начинка готова – займемся капустой. Аккуратно снимаем листочки капусты, стараясь не повредить их.
- Острым ножом срезаем выступающую часть прожилки листа, так как они и после варки остаются слишком твердыми.
- Для формирования голубцов, у основания листочка выкладываем около полутора столовых ложок мясной начинки и красиво сворачиваем в рулетик, заворачивая боковые части вовнутрь.
- На дно кастрюлю, в которой блюдо будет тушиться, выкладываем несколько листов капусты (чтобы ничего не пригорело) и плотно друг к другу выкладываем заготовки.
- Заливаем все содержимое посуды сметанным соусом (при необходимости можно добавить воду и соль, чтобы все голубцы были покрыты жидкостью) и готовим под крышкой на медленном огне около одного часа.
- За час голубцы успевают приготовиться и пропитаться нежным соусом из сметаны и сухих трав. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы из капусты, риса и фарша
Очень простой и быстрый способ приготовить очень вкусные ленивые голубцы без лишних заморочек. Голубцы, не завернутые в капустный лист, мало чем отличаются от классического варианта, разве, что своим оригинальным внешним видом. Зачастую, такое блюдо называют «Ёжики».
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 50 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Капуста – 400 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Яйцо (вкрутую) – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Паста томатная – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начинки нам потребуется рис, сваренный до полуготовности. Для этого в подсоленной воде, в течение 10-12 минут отвариваем крупу на медленном огне и затем откидываем на мелкое сито, позволяя стечь излишкам влаги.
- Для ароматного соуса подготавливаем овощи. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на крупной терке.
- В глубокой сковородке разогреваем несколько ложек растительного масла и сразу обжариваем лук до прозрачного цвета, затем добавляем морковь и пассеруем около 5-7 минут.
- Займемся капустой. От кочана отделяем подпорченные листья и кочерыжку, а оставшуюся часть мелко шинкуем при помощи острого ножа.
- К обжаренным овощам добавляем измельченную капусту, вливаем 100 мл воды и доводим до кипения. Затем, прикрываем овощи крышкой и тушим на медленном огне примерно полчаса.
- Собираем начинку. В глубокой посуде соединяем полкилограмма фарша, мелконарезанное яйцо, обжаренные овощи и остывший рис. Не забываем приправить все ингредиенты перцем и солью по своему вкусу и перемешать.
- При формировании ленивых голубцов, рекомендуется смочить руки в воде и только затем приступить к формовке, таким образом, котлетки получатся более аккуратными и симметричными.
- В большую сковороду наливаем масло и выкладываем заготовки. На сильном огне обжариваем до образования румяной корочки.
- Для заливки, в пиале смешиваем сметану и томатную пасту, солим и получившимся соусом заливаем голубчики. На минимальном огне тушим около 40 минут под крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные голубцы без риса?
Даже при соблюдении правильного питания, готовить голубцы и тем более их кушать можно! Достаточно всего лишь убрать из привычного нам списка ингредиентов рис и свиной фарш заменить куриным. Такое блюдо содержит в себе минимум калорий и углеводов.
Время готовки – 2 ч. 45 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Фарш куриный – 700 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – ½ ст.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые для приготовления голубцов продукты. С капусты снимаем верхние обветренные листочки – они нам не пригодятся.
- Для того чтобы от кочана без труда можно было отделить листы – острым ножом вырезаем кочерыжку.
- Кочан белокочанной упаковываем в рукав для запекания либо пищевую пленку.
- Отправляем капусту в микроволновку при полной мощности на 10-12 минут.
- После выполнения всех манипуляций, слегка остужаем капусту и наслаждаемся тем, насколько просто отделяются листики.
- Весь кочан разбираем на листы и срезаем верхнюю часть жесткой прожилки.
- Для соуса и начинки измельчаем лук, а морковь натираем на терке.
- В отдельной глубокой емкости собираем все ингредиенты начинки: фарш, нарезанные овощи, любимые специи и, конечно же, соль и черный молотый перец.
- Тщательно перемешиваем все составляющие мясной начинки.
- Для формовки, влажными руками формируем небольшую котлетку, кладем ее на основание листа капусты и формируем голубец.
- Собираем заготовки до того момента, пока не закончатся подготовленные нами ранее ингредиенты.
- На дно кастрюлю либо мультиварки выкладываем несколько капустных листов, а поверх плотно кладем сырые голубцы.
- Для соуса обжариваем морковь и лук на небольшом количестве растительного масла.
- Сметану разводим фильтрованной водой и выливаем к пассерованным овощам, тушим еще несколько минут на медленном огне.
- Полученным соусом заливаем голубцы и тушим один час на медленном огне.
- При подаче можно полить охлажденной сметаной. Приятного аппетита!
Нежные голубцы с подливкой из сметанного соуса
Готовить голубцы можно по-разному, однако, сейчас речь пойдет не о классическом рецепте. Большинство тушат голубцы в томатной пасте, а ведь приготовить такое горячее блюдо можно и в сметане. К тому же, если перед тушением голубцы еще и обжарить, то они получатся хрустящими снаружи и очень нежными внутри.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Фарш – 800 гр.
- Рис – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Вода – 250 мл.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начинки необходимо заранее отварить 200 грамм риса, промыть и охладить его. После, в глубокой посуде соединяем фарш, рис, любимые специи, соль и перец по вкусу – тщательно перемешать.
- При взаимодействии с капустой, первым делом вырезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листочки от кочана. Целые листы отвариваем в подсоленной кипящей воде около 3-5 минут для мягкости.
- Приступаем к сборке. На мягкий лист капусты кладем небольшое количество мясной начинки, сворачиваем в конвертик и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- В другой сковороде соединяем сметану, воду, соль специи – перемешиваем и ставим на медленный огонь прогреваться.
- Когда голубцы приобретут золотистый цвет, аккуратно перекладываем их в соус и даем закипеть. Затем, убавляем огонь и тушим под крышкой около 20-25 минут.
- К столу подаем в горячем виде и по желанию украшаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем
Легкие, диетические голубцы готовим быстро, а в результате получаем очень нежное, но в то же время, очень либо говядины, однако, если заменить его куриным – калорийность снижается в разы и насладиться таким блюдом могут все без исключения.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Врем приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Рис – 1 ст.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец – ½ ч.л.
- Фарш куриный – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Сок томатный – 500 мл.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим капусту. Для того чтобы листки легко отходили от кочана и имели нужную мягкость – обворачиваем капусту в пищевую пленку и отправляем в микроволновую печь на 2-3 минуты при полной мощности.
- У слегка остывшего кочана вырезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листы.
- Крупные листья разрезаем на две части, небольшие оставляем целиком, но обязательно срезаем внешнюю часть твердой прожилки.
- Для начинки отвариваем рис и добавляем к фаршу из курицы. Туда же добавляем одну чайную ложку соли и ¼ молотого перца – хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- В сковороде разогреваем несколько ложек масла и пассеруем натертую морковь и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до мягкости при постоянном помешивании. Несколько ложек зажарки оставляем для начинки.
- К моркови и луку добавляем томаты, измельченные на кубики, и готовим еще около 5 минут.
- Также на сковороду добавляем пол-литра томатного сока, сметану, соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем соус и на среднем огне доводим до кипения.
- Отложенные пассерованные овощи отправляем к мясной начинке и размешиваем.
- Займемся сборкой. На размягченный капустный лист выкладываем небольшую котлетку из начинки и закрываем по типу конвертика.
- На дно большой кастрюли, в которой блюдо будет тушиться, выливаем 1/3 горячего соуса.
- Поверх сметано-томатного соуса плотно выкладываем голубцы.
- «Конвертики» заливаем соусом и небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость полностью покрывала голубчики). Доводим до кипения и после, на минимальном огне готовим около 40-45 минут, при необходимости, подливая воду.
- Легкие и ароматные голубцы готовы. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой
Голубцы – это мясная начинка, вперемешку с отварным рисом и завернутая по типу конвертика или свертка в тонкие и мягкие капустные листья. Такое блюдо отлично подходит, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Тушить голубцы можно в различных подливках, однако, именно томатный соус пользуется огромной популярностью.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Рис – 1 ст.
- Капуста – 1-1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сок томатный – 800 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Корица молотая – ¼ ч.л.
- Имбирь молотый – ¼ ч.л.
- Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим капусту. Снимаем подсохшие верхние листки, вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы.
- В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и там же отвариваем около 5-7 минут кочан. С помощью двух вилок осторожно снимаем листы, стараясь не повредить их.
- Разбираем весь кочан на мягкие и сочные листочки.
- В конце у нас должны остаться только кочерыжка и совсем мелкие листья – эти части капусты нам не пригодятся, однако, их можно нашинковать и в будущем сварить ароматный борщ.
- В случае если вы решите сохранить остатки капусты – рекомендуется их заморозить. Так продукты гораздо дольше смогут сохраниться.
- С листов для голубцов, острым ножом обрезаем наружную часть толстой и жесткой прожилки.
- Мягкие листочки аккуратно выкладываем один на другой для удобства при сборке заготовок.
- Приступим к начинке. Отвариваем один стакан промытого риса до полуготовности.
- Пока крупа остывает – перекручиваем через мясорубку фарш и к нему добавляем измельченную луковицу, пропущенный через давилку чеснок, 200 миллилитров воды, соль и перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваем до однородности.
- К мясной массе добавляем отваренный рис.
- Хорошенько перемешиваем начинку для равномерного распределения крупы.
- Формируем голубцы. На край капустного листа выкладываем немного мясной начинки, подворачиваем снизу, а затем боковые части и подворачиваем до конца. То же самое проделываем со всеми листочками и фаршем.
- Получаем ровные и аккуратные заготовки.
- Подготовим соус. Для его приготовления измельчаем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.
- К полупрозрачному луку добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до мягкости около 10 минут.
- Также для подливки нам нужен томатный сок (можно заменить разведенной с водой томатной пастой), отмеряем необходимое количество.
- К пассерованным овощам добавляем сок, хорошенько перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
- Когда все содержимое сковородки начнет активно закипать – приправляем соус сахаром, солью, черным молоты перцем, гвоздикой, имбирем и корицей. Снова все размешиваем и готовим еще около 5 минут.
- На дно большой кастрюли выкладываем немного соуса, затем несколько капустных листьев, плотно друг к другу сырые голубцы (поливаем их подливкой) и сверху укладываем еще парочку листков.
- Отправляем посуду на плиту и даем содержимому кастрюли закипеть. После, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 40-45 минут.
- Снимаем с огня и даем настояться еще около часа. Подаем с охлажденной сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Источник