- Как варить голубцы, чтобы они не разваливались: не делайте эту ошибку
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать капусту
- Как готовить:
- Формируем голубцы
- Овощи для тушения
- Как приготовить голубцы, чтобы они не разворачивались: досадные ошибки хозяек
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление
- Сочные и нежные голубцы: тонкости приготовления
- Как завернуть голубцы, чтобы они не распались
- КАК ЗАВЕРНУТЬ ГОЛУБЦЫ
- Трубочка
- Конвертик
- Кулек
- Круглые голубцы
- Как приготовить голубцы
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Почему голубцы не удаются?
- Почему голубцы не сочные?
- Почему не удается скрутить голубцы
- Почему голубцы разворачиваются
- Почему голубцы раскисли
- Почему голубцы невкусные, пресные
- Если нет крупной капусты
Как варить голубцы, чтобы они не разваливались: не делайте эту ошибку
Как только на рынках и прилавках магазинов появляется свежая капуста, первое блюдо, которое спешат приготовить хозяйки, – это голубцы.
Традиционно в качестве начинки используется фарш, но в некоторых случаях в дело идут овощи, грибы и другие продукты. Но у любого блюда есть свой секрет.
Часто молодые хозяйки задаются вопросом: как приготовить голубцы, чтобы они не разваливались.
Ингредиенты
Залог вкусных голубцов – это начинка. Традиционно для ее приготовления используется отварной рис, фарш, лук, зелень или яйцо.
Фото: Pixabay
Как правильно выбрать капусту
- Кочан должен быть средним, листы немаленькими.
- Выбирать нужно рыхлый кочан, т. к. тугой будет сложно разобрать.
- Прожилки должны быть маленькими или тонкими.
Как готовить:
Подготовив фарш, посолив его и добавив приправы по вкусу, необходимо заняться подготовкой капусты.
Для этого кочан моем, снимаем несколько верхних листков, отрезаем верх кочерыжки.
Затем кладем в большую кастрюлю и варим 20 минут, чтобы листья капусты стали мягкими и гибкими.
Затем отделяем листки от кочерыжки.
Формируем голубцы
Чтобы голубцы не развернулись во время варки, фарш нужно выкладывать в районе черешка.
Прижимая лист к мясу, заворачиваем в него начинку, складывая вовнутрь боковые края, а затем продолжаем закручивать вперед.
Овощи для тушения
Для этого нужно нашинковать лук, нарезать несколько помидоров и натереть морковь на крупной терке.
Вся смесь тушится на сковороде 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу.
Затем в смесь помещаются голубцы и варятся они на медленном огне минут 40-50. Подавать к столу лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить голубцы, чтобы они не разворачивались: досадные ошибки хозяек
Одним из самых любимых блюд с приходом холодов становятся голубцы. Но не каждая хозяйка хочет их готовить.
Секреты этого рецепта помогут разобраться в тонкостях приготовления и порадовать своих домочадцев.
Для приготовления нам понадобится:
Капуста — 1 вилок (листья должны быть крупными);
Рис — 0, 5 стакана;
Фото: Pixabay
Морковь — 1шт (крупная);
Перец сладкий (болгарский или турецкий) — 1шт;
Лук репчатый — 2шт (крупный);
Перец чёрный горошек — 6-7шт;
Перец душистый горошек — 6-7шт;
Лавровый лист — 5-6шт;
Соль, Специи — по вкусу;
Подсолнечное и Оливковое масло — по 3 ст. ложки;
Сахар — 1ст. ложка;
Томатный сок — 1 литр.
Приготовление
Для того, чтобы голубцы было удобно заворачивать, капусту нужно пропарить. Для этого ставим на огонь глубокую кастрюлю с водой (чтоб капуста там легко вместилась полностью покрытая водой).
В это же время варим рис до полуготовности в подсоленной воде. В кипящую воду аккуратно опускаем капусту. Ждём когда вода закипит вместе с капустой. Затем выключаем огонь, кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем пропариваться на 30-35 минут.
Тем временем делаем начинку. Рис промываем под холодной водой, выкладываем в ёмкость. Одну луковицу мелко режем. Морковь трём на крупной тёрке, перец режем не длинной соломкой. На раскалённую сковороду льём оливковое масло и ложем нарезанный лук.
Поджариваем лук до румяной корочки. Ложем в сковороду с луком морковь и перец. Поджариваем на медленном огне 10 минут постоянно помешивая.
Затем выкладываем в ёмкость с рисом, слегка подсаливаем и добавляем специи. Тщательно перемешиваем. С пропаренной капусты сливаем воду.
Крупные листы (в, которые можно завернуть начинку) ложем на одну тарелку, а помельче на другую (мелкие листы лучше не выбрасывать, а положить в морозильник, из них потом можно будет приготовить сырно-капустные котлеты).
На дно кастрюли, в которой будут тушиться голубцы ложем пару- тройку небольших капустных листов (чтоб голубцы не пригорели). Заворачиваем начинку в голубцы и аккуратно выкладываем в кастрюлю.
* Делаем соус. В кастрюлю выливаем томат.
* Ложем лавровый лист, сахар, душистый и чёрный перец горошек.
* Мелко нарезаем вторую луковицу, льём на сковороду подсолнечное масло, ложем лук, ставим на огонь.
* Поджариваем до золотистой корочки.
* Выкладываем в томат.
* Заливаем голубцы томатным соусом, равномерно распределяя его ложкой.
* Накрываем плотно тарелкой.
* Ставим на огонь. Ждём когда закипит.
* Затем накрываем крышкой и тушим под закрытой крышкой не менее одного часа, но не более полутора часов (в зависимости от того насколько мягкая получилась капуста), на очень слабом огне.
* Аккуратно вынимаем тарелку, выкладываем голубцы в тарелку, украшаем зеленью и можно подавать к столу.
P. S. Если хотите делать голубцы с добавлением мясного фарша, то после того, как завернули начинку в капустный лист, его ещё нужно поджарить с двух сторон на сковороде. В качестве жира можно использовать смалец. И количество риса и моркови с перцем желательно сократить.
Источник
Сочные и нежные голубцы: тонкости приготовления
На подготовительном этапе самое главное — сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.
Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.
Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.
Источник
Как завернуть голубцы, чтобы они не распались
Помню, учила меня бабушка заворачивать голубцы. Нужно положить начинку, завернуть края внутрь и завернуть сам голубец. Я так, кстати, шаурму готовлю. Оказывается, что способ закручивания голубцов не один, а целых четыре. Сегодня мы расскажем, как завернуть голубцы, чтобы они и красивыми получились, и не распались в процессе варки.
КАК ЗАВЕРНУТЬ ГОЛУБЦЫ
Приготовь капусту в микроволновой печи или в большой кастрюле и сними листья. Большие листья разрежь пополам и обрежь грубую часть листочка. Если ты забыла, как готовятся голубцы, то мы припасли для тебя рецепт в конце статьи.
Трубочка
Заверни фарш в капустный лист трубочкой. Затем затолкай концы листа внутрь. Так голубцы точно не развалятся.
Конвертик
Заверни края листа внутрь, затем заверни голубец. Голубцы получаются изящные, но есть вероятность, что они развалятся. Поэтому их нужно аккуратно складывать в кастрюлю завернутым краем вниз.
Кулек
Заверни голубец в кулек и верхушку затолкай внутрь. Это хороший способ для средних голубцов. Они не развалятся в процессе приготовления.
Круглые голубцы
Этот способ подходит для больших голубцов. Положи капустный лист в небольшую пиалу. Затем начини его и заверни боковые стороны листа внутрь.
Вдруг ты вдохновишься способами заворачивания голубцов и решишь приготовить голубцы для всей семьи. Тогда посмотри подробный мастер-класс о том, как надо заворачивать голубцы. А в конце мы написали для тебя рецепт голубцов.
Как приготовить голубцы
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 головка капусты
- 500 г свиного фарша
- 500 г говяжьего фарша
- 3 репчатых лука
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 г риса
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
- перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вырежи кочерыжку ножом так, чтобы остались только листья. Затем положи кочан капусты в большую кастрюлю, залей кипятком и поставь на средний огонь вариться 5–10 минут в зависимости от того, молодая это или старая капуста.
У каждой хозяюшки свой рецепт голубцов: кто-то готовит с подливой из сметаны и овощей, кто-то просто заливает бульоном с томатной пастой. Отказаться от такого роскошного домашнего блюда просто невозможно, не так ли?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Почему голубцы не удаются?
Все знают, что такое голубцы. Капустные конвертики с мясной начинкой и соусом – популярное русское блюдо. Но далеко не все хозяйки умеют его готовить. Иногда голубцы разворачиваются, раскисают, выходят сухими или просто не получаются. Из-за чего это происходит?
Почему голубцы не сочные?
Не всегда голубцы нежные и сочные, иногда начинка сухая, что портит все впечатление от блюда. Чаще всего оно таким получается, если запекается в духовке на противне. Капустные конвертики с мясом для этого не предназначены. Их готовят исключительно в жидкости, чаще всего это бульон или соус, но допускается предварительная обжарка на сковороде в масле перед тушением. Этот прием значительно улучшает вкус капусты.
Какие еще могут быть причины:
- Много риса. Крупа впитывает жидкость из мяса и сам соус. Очень часто в голубцы добавляют сваренный не до полной готовности рис, в результате он сушит начинку.
- Сухое мясо. Начинку для голубцов, особенно с добавлением крупы, желательно делать из сочного и жирного мяса. Можно просто перекрутить дополнительно кусок сала либо порезать, добавить бекон. Иногда пассеруют лук в большом количестве жира, что также добавляет сочность.
- Нет овощей. Просто рис и мясо вместе не могут получиться сочными, поэтому в начинку для голубцов всегда добавляют овощи. Их закладывают в свежем виде либо сначала слегка обжаривают на сковороде.
Если изначально фарш для голубцов получается сухой, а сала или жира дома нет, то можно просто ввести пару ложек майонеза или сметаны, натереть кусок масла.
После сворачивания голубцы покрываем достаточным количеством воды либо соуса, чтобы рису было что впитывать.
Почему не удается скрутить голубцы
Для приготовления голубцов нужно брать крупный кочан капусты, чтобы получить хорошие листья. Иначе свернуть ничего не получится. Второй момент – капусту нужно пропарить. Твердые листочки свернуть сложно, они трескаются, разламываются, аккуратные конвертики не получатся.
Как можно пропарить капусту:
- Классическим способом в кастрюле с водой. Желательно сделать глубокие надрезы вокруг кочерыжки. Кочан опускают, дают наружным листьям размякнуть, затем их снимают. При необходимости снова опускают.
- В микроволновой печи. Кочан поместить в плотный пакет, завязать, оставить отверстие. Отправить на несколько минут в печь, пока листья не размягчатся.
Перед сворачиванием голубцов важно обрезать с листов все крупные и толстые жилы. Это удобно делать обычным ножом на разделочной доске. Помимо твердых листьев, проблема может скрываться в большом количестве начинки. Много фарша класть не стоит, конвертик должен легко сворачиваться, полностью прятать в себе наполнение.
Почему голубцы разворачиваются
Разворачиваются и совершенно не хотят держать форму голубцы, которые сформированы из свежих или плохо пропаренных листочков капусты. Как их подготовить, написано выше.
Но голубцы могут развернуться и по другой причине:
- Слабо уложены. Нужно конверты укладывать плотно друг к другу сначала в один слой, затем сверху на него, можно сделать прокладку из овощей, часто просто слои проливают соусом с морковью, луком, томатами.
- Шов располагается не там. Укладывать свернутые голубцы нужно швом вниз, тогда они точно не раскроются в процессе приготовления.
- Много воды, активное кипение. Голубцы принято не варить, а тушить. При этом блюдо доводится до кипения на сильном огне, а затем его тушат при едва заметном бурлении.
Можно встретить в сети рекомендации скрепить голубцы зубочисткой, обмотать нитками. Но это не самые лучшие способы. Так как блюдо будет тушиться в жидкости, деревянные лучинки раскиснут. Нитки сложно снимать при подаче к столу. Поэтому все же рекомендуется научиться сворачивать аккуратные конвертики, правильно укладывать.
Важно! Так как голубцы укладываются плотно, они могут подгореть. Чтобы этого не произошло, на дно кастрюли нужно выложить оставшиеся листы или середину кочана, порезанную кусочками, полить соусом.
Почему голубцы раскисли
Иногда голубцы при тушении раскисают, разваливаются, блюдо похоже на кашу. Почему так происходит? Чаще всего проблема в капусте. Для сворачивания конвертиков не подходят летние и ранние осенние сорта. Они очень быстро варятся, растворяются в жидкости, получаются мягкими и совершенно не сохраняют форму.
Иногда голубцы раскисают и разваливаются, если их готовят при слишком интенсивном кипении. Нужно внимательно следить за варкой. Как только блюдо закипит, огонь нужно убавить.
Совет! Если капуста кажется мягкой, то рекомендуется голубцы обжарить на сковороде, только после этого отправить в кастрюлю и потушить. Либо укладываем в форму, заливаем соусом, готовим под фольгой в духовке.
Почему голубцы невкусные, пресные
Голубцы, как и борщ, щи, рагу и другие блюда из капусты, любят кислоту. В пресном виде они вкусными не будут. Именно поэтому для заливки используются томатные соусы либо сметана. Просто в воде или в бульоне блюдо больше похоже по вкусу на суп с вареной капустой. Если томат не кислый, то можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока либо влить фруктовый уксус.
Также на вкус оказывают влияние специи. Их нужно добавлять в начинку, а также в соус. Подойдут любые смеси для овощных и мясных блюд, разные виды перца, зелень, аджика.
Осторожнее нужно быть с солью. Голубцы с рисом в начинке впитывают много соуса, их очень легко пересолить.
Если нет крупной капусты
Часто проблемой приготовления голубцов является мелкая капуста или кривые, нежные листы. В таком случае что-то стоящее и аккуратное скрутить при любом раскладе не получится. Что же делать? Готовить ленивые голубцы!
Они бывают разные:
- В виде капустных котлет. Их жарят и тушат на плите либо запекают под соусом (иногда сыром) в духовке.
- В виде рагу на сковороде или в казане. Из риса, мясного фарша и капусты тушат густое блюдо, похожее вкусом на голубцы.
- В виде слоеного блюда. Ингредиенты укладываются в кастрюлю или сотейник слоями, тушатся до готовности. Перед подачей можно размешать либо аккуратно набирать лопаткой, не нарушая слои.
У ленивых голубцов свои преимущества: не нужно парить капусту, сворачивать, тратить много времени. Если классическое блюдо не получается, то почему бы не приготовить такой вариант?
Источник