- Голубцы без риса
- Вариант 1: Классический рецепт мясных голубцов без риса
- Легкие голубцы без риса
- Легкие и вкусные голубцы без риса
- Особенности такой рецептуры голубцов
- Какие ингредиенты нужны для безрисовых голубцов
- Принцип приготовления уникальных голубцов
- Быстрый и вкусный перекус для всей семьи
- Как приготовить голубцы если нет риса
- Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления
- История появления блюда
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Во что заворачивают мясо
- Как подготовить начинку
- Как приготовить голубцы – 4 известных рецепта
- Классический рецепт голубцов с рисом и фаршем
- Рецепт жареных голубцов
- Как приготовить голубцы в духовке
- Рецепт ленивых голубцов со свининой
- Как заморозить голубцы
Голубцы без риса
Вариант 1: Классический рецепт мясных голубцов без риса
Не всем по душе голубцы с фаршем, содержащим рис. Например, это относится к тем, кто не мыслит себе голубчики… без гарнира. Хотя немало найдётся людей, которые откажутся от роскошного угощения, опасаясь поправиться из-за наличия риса в начинке. Предложите им голубцы без крупы, или, как минимум, заменив её другим видом.
Ингредиенты:
- капустный кочан небольшого размера;
- четыреста граммов мясного фарша;
- крупная морковка;
- неполный стакан томата;
- среднеразмерная луковичка;
- постное масло – три ложки;
- 100 граммов сметаны.
Пошаговый рецепт голубцов без риса с мясом
Сняв с кочана верхние, самые грубые и зачастую повреждённые листья, опускаем капусту в медленно кипящую воду. Для удобства предварительно вырежьте часть кочерыжки, сделав небольшое углубление на её месте, воткните в это место нож или вилку. В воду желательно влить пару ложек уксуса.
По мере лёгкого размягчения, подрезаем низ листа и аккуратно снимаем его с кочана. Будьте осторожны, не обожгитесь кипящей водой. Выдерживайте капусту минуту-другую и отделяйте следующий слой листьев, до тех пор, пока их размеры позволяют свернуть маленький голубец.
Фарш перемалываем или берём готовый полуфабрикат, требования к продукту: не должен быть жидким, количество сала укладываться в разумное количество. Присолите и добавьте не больше щепотки перца, излишне пряный фарш не лучший вариант для голубцов.
Очищенные овощи ополаскиваем и обсушиваем тряпицей. Натираем морковь в среднюю тёрку, а лук шинкуем мелкими квадратиками. Разогрев масло, пассеруем овощи до размягчения. Хороший признак готовности зажарки – морковный сок заметно окрасил ставший полупрозрачным лук. Выключите плиту и даёте овощам хорошо остыть.
Фарш смешиваем с пассеровкой, ещё раз пробуем и добавляем желаемое количество соли. С остывших за это время листьев срезаем утолщения, откладываем порванные или излишне размягчённые. Прогреваем в сотейнике или котелке масло.
Сворачиваем голубцы «конвертом», подгибая края с боков внутрь. Если поленитесь и свернёте простые рулеты, готовьтесь к тому, что большая часть фарша будет находиться не внутри, а снаружи голубцов. Заготовки сразу складывайте в тёплый котелок.
Когда будут свёрнуты все голубцы, поставьте котелок на включённую плиту и медленно прогрейте, до появления стойкого запаха готовых голубцов. На самом деле им предстоит ещё длительное тушение, но ароматом они вас одарят уже сейчас.
Поливаем томатным соком, можно использовать разбавленную пасту или пюре из свежих помидорчиков. Слегка присолите поверху и положите сметану, влейте воду чуть выше уровня голубцов и, прикрыв неплотно крышкой, тушите до готовности.
Определение степени «спелости» голубцов, дело несложное. Положите поверх них пару маленьких листочков, оставшихся на кочане. В зависимости от сорта и спелости капусты на тушение может уйти от сорока минут до часа, иногда и чуть больше. Пробуйте капусту и определяйте, насколько она готова. После выключения дайте слегка настояться.
Источник
Легкие голубцы без риса
- Фарш куриный 0,7 кг
- Капуста белокочанная 1,5 кг
- Морковь 0,150 кг
- Лук репчатый 0,150 кг
- Сметана 100 мл
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вода 0,5 ст.
- Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш куриный
- Тип блюда:Ужин
Подготовим ингредиенты. С капусты снимаем верхние листья.
Далее капусту надо обработать, чтобы легко разделилась на листья. Самой простой вариант, на мой взгляд, это отправить кочан в микроволновку. Но можно использовать любой, возможно более удобный для вас — отварить капусту, заморозить. Вырезаем из кочана кочерыжку.
Упаковываем капусту в рукав для запекания.
Отправляем в микроволновку, готовим 10-12 минут на максимальной мощности. Даем немного остыть и снимаем рукав.
Капуста очень мягкая, листья легко снимаются.
Разбираем кочан на листья, срезаем толстую часть.
Чистим лук и морковь. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем. Половина лука и моркови идет в начинку для голубцов, половина — в соус.
Для начинки соединяем фарш, морковь и лук. Внутреннюю часть кочана, которая уже не разбирается на листья, нарезаем и добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем ароматную приправу.
Заворачиваем фарш в листья капусты.
При желании в таком виде голубцы можно заморозить впрок.
Дно мультикастрюли выкладываем бракованными или просто лишними листьями капусты. На них укладываем голубцы. Каждый слой голубцов посыпаем щепоткой соли.
Готовим соус. На растительном масле обжариваем морковь и лук.
Сметану разбавляем водой, добавляем к моркови и луку. даем пару минут провариться. Для более острого вкуса можно добавить томатную пасту, вместо сметаны или вместе с ней.
Заливаем этой смесью голубцы. Готовим в режиме «Мультиповар» при температуре 110 градусов, время — 1 час.
Источник
Легкие и вкусные голубцы без риса
Голубцы являются уникальным блюдом, которое комбинирует в себе множество вкусов и, казалось бы, совершенно несочетаемых между собой продуктов. Популярность такого кушанья обусловлена огромным разнообразием рецептов, что предполагает использование разных ингредиентов. Вкусным и оригинальным вариантом данного блюда являются голубцы без риса. Рецептура немного отлична от стандарта и имеет свои тонкости.
Особенности такой рецептуры голубцов
Голубцы без риса имеют свои отличительные черты в сравнении с классическими рецептами данного блюда:
- Начинка получается более сочной и насыщенной в плане вкусовых качеств.
- Готовый продукт очень питательный, но не калорийный.
- В процессе приготовления требуется применять меньше техник.
Благодаря яркому мясному вкусу даже противники овощей будут с удовольствием кушать такие голубцы.
Какие ингредиенты нужны для безрисовых голубцов
Главная составляющая голубцов без риса – это уникальная начинка, комбинирующая в себе разноплановые продукты. Для приготовления своеобразного наполнителя понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг мяса. Лучше брать говядину, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не сухая, как курица.
- 1 луковица. Если готовый продукт планируется к употреблению в течение продолжительного времени, то этот ингредиент лучше исключить.
- При желании можно использовать морковь, но в небольшом количестве.
- 2 томата. Этот овощ придаст пикантности и сделает мясо более сочным.
- Чеснок по желанию, но стоит учесть тот же фактор, что и при использовании лука.
- 1 сладкий перец.
- Специи в соответствии с предпочтениями.
- Легкости и свежести начинке придадут зелень и небольшой цукини.
Можно использовать и другие продукты, если есть какие-то особые предпочтения.
Принцип приготовления уникальных голубцов
В первую очередь нужно подготовить вкусный фарш, в который входят все вышеперечисленные продукты. Рецепт голубцов без риса предполагает выполнение следующих действий:
- Мясо очистить от пленок и перемолоть на фарш.
- В измельченное мясо на терке потереть лук, чеснок, морковь и цукини.
- Зелень измельчить.
- Помидоры и перец порезать кубиками. Желательно, чтобы нарезка была равномерной и одинаковой. Так овощи приготовятся быстро и качественно.
- Смешать подготовленные ингредиенты, добавить специи и поставить в холодильник на полчаса.
- Белокочанную капусту бланшировать в кипятке на протяжении 15 минут.
- Проваренный кочан аккуратно разобрать на отдельные листы. Чтобы капустные листья не были жесткими, нужно срезать самые толстые прожилки, которые расположены в основании ближе к кочерыжке.
- Лист разложить на ровной поверхности и в области основания выложить столовую ложку фарша.
- Рулетиком до середины капустной основы свернуть лист, потом вовнутрь сложить боковые части и продолжить формировать рулет.
Вторым этапом является само приготовление:
- Готовые голубцы плотно сложить в эмалированную кастрюлю.
- Чтобы сделать блюдо более насыщенным по вкусовым качествам, стоит натереть морковку и посыпать овощем закладку.
- Подготовить заправку – развести в стакане воды 1 столовую ложку томатной пасты или натереть на терке 2–3 томата. Залить заправку в голубцы.
- Добавить такое количество воды, чтобы голубцы были полностью покрыты.
- Тушить блюдо в течение 1–1,5 часа.
Быстрый и вкусный перекус для всей семьи
Когда нужно быстро и вкусно накормить семью, то идеальным вариантом станут именно ленивые голубцы без риса. Кроме этого, блюдо получится не только вкусным, но еще и низкокалорийным. Для приготовления потребуются:
- Половина кочана капусты.
- 400 г куриного филе.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- Специи.
- Столовая ложка томатной пасты.
Приготовить голубцы без риса, не прикладывая много усилий, можно в соответствии со следующей инструкцией:
- Капусту нужно очень мелко нашинковать.
- Уложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его водой. Немного посолить и тушить в течение 15–25 минут.
- Переложить овощ в сковороду, где до этого были уложены обжаренные лук с морковью. Добавить немного растительного или оливкового масла.
- Потом нужно выложить в сковороду фарш из грудки курицы. Добавить специи.
- Обжаривать составляющие до полной готовности, постоянно помешивая массу.
Приготовленное блюдо подавать теплым, предварительно приправив сметаной или соусом из майонеза с зеленью.
Источник
Как приготовить голубцы если нет риса
Думаю, что практически у каждой хозяйки есть вот такой рецептик голубцов без риса. Даже такой вариант делится еще на несколько, потому надеюсь, что тот, который предложу вам я, будет для вас и вашей семьи новинкой.
Я очень люблю экспериментировать, потому те варианты приготовления голубцов без риса, который чаще всего встречаются в кулинарных книгах или на кулинарных сайтах, показались мне немного «сыроватыми». В основном фарш, лук и морковь. Я решила немного разнообразить и добавить несколько интересно сочетаемых между собой овощей. Кроме того, вкус дополняется соусом. Надеюсь, вам понравится. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить голубцы без риса, вам понадобится:
капуста белокочанная – 1 головка
фарш:
говядина – 700 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
цукини – ½ шт.
помидор – 1-2 шт.
болгарский красный перец – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубка
соль
перец
для соуса:
помидор – 5 шт.
лук- 1 шт.
болгарский перец – ½ шт.
соль и перец
корица
сахарозаменитель
Как приготовить голубцы без риса:
1. Промываем помидоры с перцем и нарезаем небольшими кубиками.
2. В говяжий фарш натираем на мелкой терке очищенный лук, цукини и чеснок.
3. Далее добавляем нарезанные помидоры с перцем. Солим и перчим. Ставим в холодильник хотя бы на 20-30 минут.
4. Из капусты вырезаем кочерыжку, промываем и пропариваем в кипяченой воде 15-20 минут.
5. С готовой капусты отделяем листья. Срезаем грубую часть на каждом листке.
6. В каждый лист равномерно выкладываем приготовленный фарш и складываем голубцы в кастрюлю.
7. Немного заливаем водой, чтобы покрыло дно. Закрываем крышкой и тушим около 20-25 минут.
8. Соус можете приготовить в то время, пока тушатся голубцы, а можете и заранее.
9. Помидоры можно заранее бланшировать и очистить от кожуры.
10. Лук и болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
11. Помидоры нарезаем на куски.
12. В разогретую сковородку выкладываем нарезанные помидоры, лук и болгарский перец. Все вместе тушим.
13. Выкладываем тушеные овощи в отдельную емкость и с помощью блендера взбиваем до однородной массы. Солим и перчим. Добавляем щепотку корицы и немного сахарозаменителя. Повторно смешиваем блендером.
14. Поливаем приготовленным соусом голубцы и тушим еще минут 10-15 до полной готовности.
По истечении этого времени раскладываем голубцы на порционные тарелки и подаем к столу.
Источник
Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления
Капуста считается кладезью витаминов, поэтому ее часто применяют в кулинарии. Одно из популярных блюд – голубцы. Придумано немало рецептов с разными видами мяса и капусты.
История появления блюда
Его придумали еще в 18 веке во Франции. Тогда кулинары жарили голубей с помощью решеток. Позже птиц стали заменять мясным фаршем, которое заворачивали в капустные листья.
Есть и другая теория. По ней голубцы – это видоизмененный вариант долмы. Старинное турецкое блюдо готовят из виноградных листьев и мясной начинки, обычно баранины или свинины.
Как правильно выбрать ингредиенты
Казалось бы, голубцы являются классическим блюдом, и их несложно приготовить. Однако в процессе капуста может ломаться, рваться, разворачиваться. К тому же, неправильно выбранный кочан испортит вкус. Голубцы получатся жесткими. Мясо тоже влияет на качество блюда – оно может выйти пресным или горьким.
Во что заворачивают мясо
Для мягких и сочных голубцов нужно брать зеленую молодую капусту. По сравнению с другими сортами, она более мягкая. Кроме того, ее листья очень пластичны, поэтому в них будет удобно заворачивать мясо. Белые же сорта грубы и волокнисты – с такой капустой процесс приготовления замедлится.
При этом нужно обрезать верхние подсохшие листья. Остальную часть кочана лучше бросить в подсоленную воду и варить 10-15 минут. Так они станут еще мягче.
Если свежей капусты нет под рукой, можно все-таки использовать старую. Однако ее нужно подготовить. Первое правило – выбирать стоит небольшие кочаны, поскольку их легче обработать.
Сначала удаляют кочерыжку. Затем капусту целиком кладут в кастрюлю и отваривают. В процессе необходимо снимать листья. После получаса плод достают и дают остыть.
Если листья не размягчились, их следует отбить скалкой или молотком. Но делать это нужно с осторожностью, иначе капуста порвется. Ведь в конце листья должны быть полупрозрачные, упругие и целые одновременно.
Как подготовить начинку
Традиционно голубцы готовят из мяса и риса. Подойдет фарш из говядины, свинины, баранины, курицы или кролика. Желательно смешать для начинки несколько видов мяса, при этом пропорции нужно подобрать равные. Идеально сочетаются индейка с курицей и говядина со свининой.
Что касается риса, его следует добавлять полуготовым. Соотношение мяса к крупе – 3:1. К слову, не обязательно смешивать фарш с рисом. Вместо него можно взять гречка или перловку.
Начинку тщательно перемешивают. Фарш нужно отбивать так же, как и мясо для котлет. Тогда голубцы получатся мягкими. Для более нежной начинки можно взять мясо цыпленка.
Помимо риса или гречки, в начинку рекомендуется добавить свежую зелень. Также прибавят вкуса чеснок, лук и перец. Можно использовать и другие специи, например, паприку. Она не только сделает блюдо пикантным, но и окрасит капустные листья в яркий цвет.
Есть и постный вариант. В этом случае для начинки используют не мясо, а грибы. К последним часто добавляют овощи для большего вкуса: морковь, баклажаны, стручковую фасоль.
Как приготовить голубцы – 4 известных рецепта
Существует немало способов приготовить это блюдо. Голубцы не только отваривают, но также запекают и жарят. Корочка делает их еще более аппетитными.
Классический рецепт голубцов с рисом и фаршем
Такие голубцы готовятся в течение часа. Для 5-6 порций потребуется:
- 300 г мясного фарша (обычно берут свинину);
- 100 г риса
- 3 шт. репчатого лука;
- 1 кочан капусты;
- 1 морковь;
- 200 мл томатного сока;
- 1 ч. л соли;
- 1 щепотка душистого молотого перца.
По классическому рецепту сперва необходимо измельчить морковь на мелкой терке. Далее нарезать лук. При этом одну часть нужно смешать с морковью и обжарить, а другую – оставить для томатной заправки.
Следующим шагом отваривают рис. Он обязательно должен быть полуготовым. Чтобы добиться состояния аль денте, нужно вскипятить 200 мл воды и всыпать в кастрюлю рис. Варят его до того момента, пока вся жидкость не выкипит.
Мясо следует смешать с рисом, добавить соль и перец. К начинке нужно добавить пассерованную с луком морковь. Все необходимо тщательно перемешать.
Затем подготавливают капусту. Кочерыжку вырезают, а сам кочан опускают в кипящую воду. Нужно выждать немного времени, чтобы капуста потомилась. По прошествии 5-7 минут следует взять пару вилок и вынимать ими по одному листу.
Согласно рецепту голубцов с рисом и фаршем, капусту необходимо порезать на полоски шириной 7 см. Так они не развалятся в процессе готовки.
На них выкладывают фарш и заворачивают в конвертики. Для надежности их можно аккуратно перевязать нитками.
Далее приступают к томатной заправке. Припасенный лук обжаривают в подсолнечном масле и добавляют к нему 200 мл томатного сока. Смесь тушат в течение 5 минут.
Голубцы кладут в емкость, предварительно постелив на дно капустный лист. Кастрюлю необходимо залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала голубцы. Затем включают огонь и варят полчаса. По прошествии 30 минут добавляют томатную пасту и готовят еще 20-25 минут.
Рецепт жареных голубцов
Чтобы приготовить 12-14 штук, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 600 г филе курицы;
- 100 г риса;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно приготовить рис. Пока он варится, следует подготовить капустные листы. Их необходимо отрезать с кочана, а затем положить в кипящую воду.
Следующий шаг – подготовка фарша. Отварной рис остужают и добавляют к мясу. Туда же кладут мелко нарезанный лук. После солят и перчат.
Приготовленный фарш заворачивают в листья и помещают на сковороду. Ее необходимо разогреть, только потом можно выкладывать голубцы. При этом важно, чтобы конвертики лежали швом вниз. Жарить следует на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон.
Как приготовить голубцы в духовке
Для 12 штук нужно взять:
- белокочанную капусту;
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Первым делом подготавливают капусту. Ее опускают в кастрюлю на 10 минут, затем отрезают листья.
Полуготовый рис соединяют с фаршем, добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец. Начинку заворачивают в листья, плотно соединяют.
Следом смазывают противень растительным маслом и выкладывают на нее конвертики с мясом. Зарезать их нужно в течение получаса, температура должна быть 180-200 градусов.
Рецепт ленивых голубцов со свининой
Чтобы приготовить 5-6 штук, нужно взять:
- 50 г риса;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови;
- кочан капусты;
- 500 г свиного фарша;
- 100 г сметаны;
- 1 вареное яйцо;
- 200 г томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Сварить рис, дать ему остыть. Затем натереть морковь и мелко порезать лук. Их необходимо смешать и вместе пассеровать на среднем огне 5-7 минут. К этой массе добавляют нарезанную капусту и тушат еще 30 минут.
Яйцо мелко нарезают и добавляют к мясному фаршу. Сюда же кладут рис, тушеные овощи. Затем солят, перчат и перемешивают.
Из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты. Чтобы они получались аккуратной формы, в процессе следует смачивать руки водой.
Ленивые голубцы кладут на сковороду и жарят до того момента, пока не появится румяная корочка с двух сторон. Затем поливают смесью из томатной пасты и сметаны. Вместе с соусом голубцы следует тушить еще 40 минут, тогда они будут окончательно готовы.
Как заморозить голубцы
Для приготовления замороженных голубцов необходимы все те же ингредиенты, что и по классическому рецепту. За одним лишь исключением – такое блюдо готовится без яиц. Ведь оно нужно для того, что мяч хорошо соединился с рисом и другими продуктами. А в замороженном продукте это не требуется.
Фарш нужно смешать с рисом, добавить пассерованные лук и морковь. После положить начинку в капустные листья, плотно завернуть. На этой стадии голубцы можно заморозить.
Чтобы приготовить такие голубцы, их нужно достать из морозильника и варить в течение получаса. Иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта капусты и ее свежести.
Есть много способов приготовить голубцы. Это несложное блюдо можно приготовить за час. Достаточно следовать пошаговым рецептам и рекомендациям, и оно обязательно получится вкусным.
Источник