Как приготовить голубцы гречку

Содержание
  1. Голубцы с гречкой и фаршем
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Голубцы с гречкой в бульоне
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Постные голубцы с гречкой
  10. Ингредиенты
  11. Фото готового блюда
  12. Оцените рецепт
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. Голубцы с гречкой (постные)
  15. Ингредиенты для «Голубцы с гречкой (постные)»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Голубцы с гречкой (постные)»:
  18. Похожие рецепты
  19. Плов «Калейдоскоп долмы»
  20. Тефтели с пшенными хлопьями
  21. Шоколадно-банановая запеканка
  22. Бабушкина рисовая запеканка
  23. Паэлья с морским коктейлем
  24. Nasi — индонезийский жареный рис
  25. Киноа с овощами
  26. Котлеты из манки «Манкотки»
  27. Мамалыга «Новый формат»
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Салат-намазка «Грибной дождь»
  30. Пряная сельдь на утро
  31. Новогодние пряники
  32. Фотографии «Голубцы с гречкой (постные)» от приготовивших (1)
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Голубцы с гречкой и фаршем

Из гречневой крупы можно приготовить много замечательных блюд. Например, голубцы с гречкой и фаршем под томатным соусом. Вкусный рецепт и отличный вариант разнообразить свое меню.

Гречневые голубцы по вкусу очень сильно отличаются от привычных нам голубцов с рисом и мясом. А вот техника приготовления практически одинаковая: приготовить начинку, отварить листья, завернуть и тушить в соусе.

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (примерно 1 кг)
  • свино-говяжий фарш – 350 г
  • гречневая крупа – 100 г
  • соль и перец – по вкусу
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г)
  • морковь – 1 шт. (80 г)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сметана – 1-2 ст. л.
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Подготовить капустные листья. Для этого забросить кочан капусты (кочерыжку вырезать) в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить минут 5, отделяя листья.

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком из чайника. Накрыть крышкой и отставить в сторону на полчаса, пусть упаривается.

Срезать с листьев утолщенные места.

Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи до мягкости.

Для начинки смешать: половину овощной поджарки, фарш и гречку. Добавить соль (ориентировочно две третьих чайной ложки) и перец (пару щепоток).

В оставшуюся овощную поджарку добавить томатную пасту. Обжарить немного, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тушить 10 минут.

Начинить листы капусты — фарша жалеть не нужно.

Свернуть в виде треугольников или конвертов.

Но дно кастрюли уложить несколько капустных листиков (на всякий случай, чтобы ничего не подгорело) и поместить плотно голубцы. Залить томатным соусом. Если жидкости маловато, то подлить еще кипятка и, соответственно, досолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 50 минут.

Примерно за 5 минут до готовности добавить ложку сметаны в кастрюлю (необязательный шаг, можно добавить сметану уже при подаче, как вам больше нравится).

Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Источник

Голубцы с гречкой в бульоне

Ингредиенты

Фарш говяже-бараний — 400 г

Лук репчатый — 2-3 шт.

Читайте также:  Что приготовить с прокисшей сметаной быстро

Чеснок — 1 зубчик

Томатная паста — 1 ст.л.

Капуста — 1 вилок

Перец болгарский — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Картофель — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я слышала, что вместо риса в голубцы можно добавлять любую другую крупу, по желанию. Я уже готовила голубцы с булгуром, теперь же мне захотелось попробовать гречку.

Если голубцы с начинкой из мяса и риса — плотненькие, то с добавлением гречки начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки почти не ощущается. В общем, мне понравился результат.

В наших южных краях принято готовить голубцы или фаршированный перец обязательно с бульоном. Так можно убить сразу двух зайцев: первое и второе в одном блюде. Предлагаю попробовать мой вариант голубцов с гречкой в бульоне.

Для приготовления блюда возьмем все продукты по списку.

Я использовала домашний фарш из баранины и говядины. Можно сразу в него прокрутить репчатый лук. Одну маленькую луковичку я прокрутила вместе с мясом, а вторую — мелко порезала прямо в фарш. Гречку нужно отварить не до полной готовности и тоже добавить к мясу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать получившийся фарш.

Подготовить заранее все овощи для обжарки. Морковь, перец, чеснок и лук нарезать произвольно.

Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, мы ее используем для бульона.

Завернуть фарш в мягкие капустные листья, предварительно срезая утолщения на листе. Сформировать таким образом голубцы.

В сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи, все прожарить минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и щепоть сахара, посолить и жарить, помешивая все вместе. Затем влить часть капустного бульона.

Выложить одним слоем голубцы. Затем еще долить капустный бульон и добавить оставшиеся голубцы. Количество капустного бульона — произвольно, смотря какой результат вам хочется получить — пожиже или погуще.

Посолить по вкусу, добавить специи. В Узбекистане принято добавлять картошку в бульон. Я добавила 2 штучки, крупно их порезав, но это не обязательно. Пусть голубцы варятся на малом огне под крышкой до готовности капусты и картофеля. Примерно 35-40 минут. В кислой среде блюдо готовится дольше. Количество жидкости неизменно уменьшится по готовности голубцов.

Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает. Голубцы с гречкой в бульоне готовы.

Подают голубцы с небольшим количеством бульона, кусочками картофеля, посыпав их свежей зеленью и добавив сметану. Приятного аппетита!

Источник

Постные голубцы с гречкой

Ингредиенты

Капуста — 1 средний вилок

Гречневая крупа — мерный стакан (до отметки 300 г)

Картофель — 3 шт.

Масло растительное — для жарки

Перец — по вкусу

Читайте также:  Яйцо мука чеснок что приготовить

Перец чёрный горошком — 10-12 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

  • 86 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.

Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.

Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде — крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.

Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.

Перемешиваем, солим и перчим.

Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.

У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.

Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.

Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.

Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.

Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.

Источник

Голубцы с гречкой (постные)

Эти вкусные голубцы станут вашим любимым блюдом во время поста. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Голубцы с гречкой (постные)»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Грибы ( сушенные горсть)
  • Лук репчатый
  • Картофель — 4 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (12-15 листиков)
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1283.9 ккал
белки
40.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
276 г
100 г блюда
ккал
152.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Голубцы с гречкой (постные)»:

Гречневую крупу отварим до готовности в двух стаканах воды.

Картофель, почистим. В небольшую кастрюлю нальем воды и поставим вариться две картофелины.

Сушенных грибов я беру горсточку.

Грибы, я не замачиваю, а сразу немного отвариваю. Отвариваю их 5 минут, вместе с картошкой.

Читайте также:  Как приготовить чагу для лекарства

Лук почистить и порезать.

Лук обжарим в растительном масле. К обжаренному луку я добавляю проваренные грибы.

Отварную картошку, я разминаю вилкой в миске. Отвар из грибов и картошки я сливаю в чашку, в нем голубцы будут тушится.

Еще две картофелины я просто режу соломкой, они будут добавляться в начинку для голубцов сырыми.

В миске смешиваю для начинки: отварной картофель,
сырой картофель, порезанный брусочками,
лук обжаренный с грибами,
отварную гречневую крупу. Солю, перчу.

Из капусты нам необходимо вырезать кочерыжку и погружаем в кипящую воду. Когда капуста немного подварится, снимаем с нее листья. Утолщение у капустного листа срезаем ножом.

Можно приступать к сворачиванию капустного листа. Заворачиваем начинку в капустный лист.

Голубцы я всегда сначала обжариваю в растительном масле с двух сторон. (сначала на сковородку кладите швом вниз)

Перекладываем обжаренные голубцы в кастрюлю и заливаем грибным отваром, смешанным с ложкой муки.

Накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эти вкусные голубцы станут вашим любимым блюдом во время поста. Очень вкусно!

Похожие рецепты

Плов «Калейдоскоп долмы»

Тефтели с пшенными хлопьями

Шоколадно-банановая запеканка

Бабушкина рисовая запеканка

Паэлья с морским коктейлем

Nasi — индонезийский жареный рис

Киноа с овощами

Котлеты из манки «Манкотки»

Мамалыга «Новый формат»

Попробуйте приготовить вместе

Салат-намазка «Грибной дождь»

Пряная сельдь на утро

Новогодние пряники

Фотографии «Голубцы с гречкой (постные)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 июня 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 марта 2014 года АлексЮстас #

31 марта 2014 года konservatorka #

20 апреля 2013 года Lubasvob #

18 апреля 2013 года Tasha_1980 #

16 апреля 2013 года tomi_tn #

16 апреля 2013 года дуэт #

16 апреля 2013 года yohoho # (модератор)

16 апреля 2013 года y-levchenko #

16 апреля 2013 года мисс #

15 апреля 2013 года barska #

15 апреля 2013 года ALadda #

15 апреля 2013 года крокодилка #

15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Ольга Бабич #

15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года mamaliza #

15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Anksunamun #

15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

15 апреля 2013 года крокодилка #

15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью