- Голубцы с гречкой и фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Голубцы с гречкой в бульоне
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постные голубцы с гречкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Голубцы с гречкой (постные)
- Ингредиенты для «Голубцы с гречкой (постные)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Голубцы с гречкой (постные)»:
- Похожие рецепты
- Плов «Калейдоскоп долмы»
- Тефтели с пшенными хлопьями
- Шоколадно-банановая запеканка
- Бабушкина рисовая запеканка
- Паэлья с морским коктейлем
- Nasi — индонезийский жареный рис
- Киноа с овощами
- Котлеты из манки «Манкотки»
- Мамалыга «Новый формат»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат-намазка «Грибной дождь»
- Пряная сельдь на утро
- Новогодние пряники
- Фотографии «Голубцы с гречкой (постные)» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Голубцы с гречкой и фаршем
Из гречневой крупы можно приготовить много замечательных блюд. Например, голубцы с гречкой и фаршем под томатным соусом. Вкусный рецепт и отличный вариант разнообразить свое меню.
Гречневые голубцы по вкусу очень сильно отличаются от привычных нам голубцов с рисом и мясом. А вот техника приготовления практически одинаковая: приготовить начинку, отварить листья, завернуть и тушить в соусе.
Ингредиенты
- капуста – 1 вилок (примерно 1 кг)
- свино-говяжий фарш – 350 г
- гречневая крупа – 100 г
- соль и перец – по вкусу
- репчатый лук – 1 шт. (100 г)
- морковь – 1 шт. (80 г)
- томатная паста – 2 ст. л.
- сметана – 1-2 ст. л.
- вода – 250-300 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Подготовить капустные листья. Для этого забросить кочан капусты (кочерыжку вырезать) в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить минут 5, отделяя листья.
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить кипятком из чайника. Накрыть крышкой и отставить в сторону на полчаса, пусть упаривается.
Срезать с листьев утолщенные места.
Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. Лук нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи до мягкости.
Для начинки смешать: половину овощной поджарки, фарш и гречку. Добавить соль (ориентировочно две третьих чайной ложки) и перец (пару щепоток).
В оставшуюся овощную поджарку добавить томатную пасту. Обжарить немного, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тушить 10 минут.
Начинить листы капусты — фарша жалеть не нужно.
Свернуть в виде треугольников или конвертов.
Но дно кастрюли уложить несколько капустных листиков (на всякий случай, чтобы ничего не подгорело) и поместить плотно голубцы. Залить томатным соусом. Если жидкости маловато, то подлить еще кипятка и, соответственно, досолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 50 минут.
Примерно за 5 минут до готовности добавить ложку сметаны в кастрюлю (необязательный шаг, можно добавить сметану уже при подаче, как вам больше нравится).
Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Источник
Голубцы с гречкой в бульоне
Ингредиенты
Фарш говяже-бараний — 400 г
Лук репчатый — 2-3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста — 1 ст.л.
Капуста — 1 вилок
Перец болгарский — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Картофель — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я слышала, что вместо риса в голубцы можно добавлять любую другую крупу, по желанию. Я уже готовила голубцы с булгуром, теперь же мне захотелось попробовать гречку.
Если голубцы с начинкой из мяса и риса — плотненькие, то с добавлением гречки начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки почти не ощущается. В общем, мне понравился результат.
В наших южных краях принято готовить голубцы или фаршированный перец обязательно с бульоном. Так можно убить сразу двух зайцев: первое и второе в одном блюде. Предлагаю попробовать мой вариант голубцов с гречкой в бульоне.
Для приготовления блюда возьмем все продукты по списку.
Я использовала домашний фарш из баранины и говядины. Можно сразу в него прокрутить репчатый лук. Одну маленькую луковичку я прокрутила вместе с мясом, а вторую — мелко порезала прямо в фарш. Гречку нужно отварить не до полной готовности и тоже добавить к мясу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать получившийся фарш.
Подготовить заранее все овощи для обжарки. Морковь, перец, чеснок и лук нарезать произвольно.
Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, мы ее используем для бульона.
Завернуть фарш в мягкие капустные листья, предварительно срезая утолщения на листе. Сформировать таким образом голубцы.
В сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи, все прожарить минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и щепоть сахара, посолить и жарить, помешивая все вместе. Затем влить часть капустного бульона.
Выложить одним слоем голубцы. Затем еще долить капустный бульон и добавить оставшиеся голубцы. Количество капустного бульона — произвольно, смотря какой результат вам хочется получить — пожиже или погуще.
Посолить по вкусу, добавить специи. В Узбекистане принято добавлять картошку в бульон. Я добавила 2 штучки, крупно их порезав, но это не обязательно. Пусть голубцы варятся на малом огне под крышкой до готовности капусты и картофеля. Примерно 35-40 минут. В кислой среде блюдо готовится дольше. Количество жидкости неизменно уменьшится по готовности голубцов.
Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает. Голубцы с гречкой в бульоне готовы.
Подают голубцы с небольшим количеством бульона, кусочками картофеля, посыпав их свежей зеленью и добавив сметану. Приятного аппетита!
Источник
Постные голубцы с гречкой
Ингредиенты
Капуста — 1 средний вилок
Гречневая крупа — мерный стакан (до отметки 300 г)
Картофель — 3 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец — по вкусу
Перец чёрный горошком — 10-12 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
- 86 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!
Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.
Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.
Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде — крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.
Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.
Перемешиваем, солим и перчим.
Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.
У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.
Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.
Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.
Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.
Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.
Источник
Голубцы с гречкой (постные)
Эти вкусные голубцы станут вашим любимым блюдом во время поста. Очень вкусно!
Ингредиенты для «Голубцы с гречкой (постные)»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Грибы ( сушенные горсть)
- Лук репчатый
- Картофель — 4 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (12-15 листиков)
- Соль
- Перец черный
- Масло растительное
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1283.9 ккал | белки 40.8 г | жиры 6.4 г | углеводы 276 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Голубцы с гречкой (постные)»:
Гречневую крупу отварим до готовности в двух стаканах воды.
Картофель, почистим. В небольшую кастрюлю нальем воды и поставим вариться две картофелины.
Сушенных грибов я беру горсточку.
Грибы, я не замачиваю, а сразу немного отвариваю. Отвариваю их 5 минут, вместе с картошкой.
Лук почистить и порезать.
Лук обжарим в растительном масле. К обжаренному луку я добавляю проваренные грибы.
Отварную картошку, я разминаю вилкой в миске. Отвар из грибов и картошки я сливаю в чашку, в нем голубцы будут тушится.
Еще две картофелины я просто режу соломкой, они будут добавляться в начинку для голубцов сырыми.
В миске смешиваю для начинки: отварной картофель,
сырой картофель, порезанный брусочками,
лук обжаренный с грибами,
отварную гречневую крупу. Солю, перчу.
Из капусты нам необходимо вырезать кочерыжку и погружаем в кипящую воду. Когда капуста немного подварится, снимаем с нее листья. Утолщение у капустного листа срезаем ножом.
Можно приступать к сворачиванию капустного листа. Заворачиваем начинку в капустный лист.
Голубцы я всегда сначала обжариваю в растительном масле с двух сторон. (сначала на сковородку кладите швом вниз)
Перекладываем обжаренные голубцы в кастрюлю и заливаем грибным отваром, смешанным с ложкой муки.
Накрываю сковороду крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и томлю в течение 30 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эти вкусные голубцы станут вашим любимым блюдом во время поста. Очень вкусно!
Похожие рецепты
Плов «Калейдоскоп долмы»
Тефтели с пшенными хлопьями
Шоколадно-банановая запеканка
Бабушкина рисовая запеканка
Паэлья с морским коктейлем
Nasi — индонезийский жареный рис
Киноа с овощами
Котлеты из манки «Манкотки»
Мамалыга «Новый формат»
Попробуйте приготовить вместе
Салат-намазка «Грибной дождь»
Пряная сельдь на утро
Новогодние пряники
Фотографии «Голубцы с гречкой (постные)» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 июня 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
29 марта 2014 года АлексЮстас #
31 марта 2014 года konservatorka #
20 апреля 2013 года Lubasvob #
18 апреля 2013 года Tasha_1980 #
16 апреля 2013 года tomi_tn #
16 апреля 2013 года дуэт #
16 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
16 апреля 2013 года y-levchenko #
16 апреля 2013 года мисс #
15 апреля 2013 года barska #
15 апреля 2013 года ALadda #
15 апреля 2013 года крокодилка #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Ольга Бабич #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года mamaliza #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Anksunamun #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года крокодилка #
15 апреля 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник