- Нежные и сочные голубцы на пару – пальчики оближешь
- Паровые голубцы «Вкусняшки»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ленивые голубцы «Какое чудо»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хозяйке на заметку
- Голубцы в пароварке с овощным соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Любимая вкусность на новый лад: голубцы в пароварке
- Диетическое питание
- Рецепты
- Классические
- Из индейки и пекинской капусты
- Ленивые
- Ленивые с лесными грибами
- Долма
- Рекомендации
- Полезное видео: как заворачивать начинку
- Выводы
Нежные и сочные голубцы на пару – пальчики оближешь
Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.
С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.
Паровые голубцы «Вкусняшки»
Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.
Ингредиенты
- Капуста – 1 небольшой вилок
- Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
- Рис – 250 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.
Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.
Приготовление
- В кастрюле или в мультиварке кипятим воду (приблизительно 1-1.5 литра). Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку – так удобнее и легче снимать листки. Забрасываем их в кастрюлю с кипятком, закрываем крышку и выдерживаем 5 минут. Листья вынимаем и раскладываем на столе, чтобы они остыли.
Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.
Ленивые голубцы «Какое чудо»
Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.
Ингредиенты
- Мясо – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый белый – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 1/3 батона
- Сметана – 50 гр.
- Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.
Приготовление
- Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
- Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
- Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
- Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
- Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
- Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
- Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.
Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.
Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.
Хозяйке на заметку
Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.
Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.
Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.
Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.
Источник
Голубцы в пароварке с овощным соусом
19 ноября 2011, 23:07
Ингредиенты
- капуста савойская
- фарш свиной(или любой другой)
- лук репчатый 2 средних
- морковь 3-4 средние
- грибы маринованные или свежие (шампиньоны)
- сливки 15% жирности
- помидор 1 большой
- 1 ст.л. томатной пасты
- соль
- перец молотый
- кариандр сухой
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
начнем с капусты,я всегда беру для голубцов савойскую капусту,у неё листья намного легче отделяются и она очень вкусная!
вырезаем кочерешку на глубину 3-4 сантиметра
опускаем корешком вниз в кипящую воду на 5-7 минут,так чтобы весь качан был в воде,на медленном огне пусть покипит
достаем и даем остыть а Воду НЕ выливаем .
фарш смешиваем с луком мелко натертым или перемоланным блендероми 1 мелко натертой морковкой
добавляем специи,соль кариандр и перец
тщательно перемешиваем и даем промариноваться пока отделяем листья капусты
заворачиваем как обычные голубцы и укладываем на решетку пароварки не очень плотно
включаем пароварку на 35 минут
в это время готовим соус
обжариваем мелко рубленный лук и натертую морковку до золотистого цвета
наливаем 5-6 ст.л. сливок и тушим пару минут
+0,5 ст.л том. пасты
перемалываем блендером до густого пюре
+ наша вода после капусты
грибочки можем добавить сейчас,я их обжарила и добавила потом
готовые голубцы подаем на стол поливая обильно соусом
Источник
Любимая вкусность на новый лад: голубцы в пароварке
Рецепты голубцов есть в кухнях многих стран. Откуда блюдо берет свое начало, доподлинно неизвестно, но предположительно – из Древней Греции. На Кавказе и в Средней Азии мясо в виноградных листьях называют долмой, белорусы, кроме мяса, в качестве начинки используют картофельное пюре и перловку. В Закарпатье рис и грибы заворачивают в листья квашеной капусты, а украинцы вместо капустных листьев берут свекольные и начиняют их гречкой, кукурузной крупой и свиными шкварками.
Сегодня разнообразие начинок для голубцов поражает воображение – это традиционное мясо с крупой, овощи, рыба, грибы, сухофрукты. Соусов и специй – тоже великое множество. С появлением пароварок появились новые рецепты: голубцы на пару. Блюдо приветствуется в диетическом питании, поскольку калорийность получается на порядок ниже.
Диетическое питание
Слово «диета» в дословном переводе с греческого означает «режим питания», который, в свою очередь, является совокупностью принципов правильного употребления пищи. Диетическое питание может быть рациональным, лечебным, углеводным, белковым. Кроме того, за последние десятилетия разработано специалистами и придумано домохозяйками бесконечное множество вариантов для похудения.
Склоняться следует все же к рациональному режиму питания, содержащему все незаменимые элементы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Например, наш организм не может самостоятельно синтезировать холин и ниацин, следовательно, их он должен получать с пищей.
Важно! Приготовление блюд в пароварке – хорошее решение для правильного питания. В ней сохраняются витамины и не разрушаются макро- и микроэлементы.
В этом универсальном приспособлении готовятся практически все продукты:
Кроме того, в пароварке можно делать десерты, запеканки, супы, пельмени. При этом сохраняется аромат, вкус и цвет блюд. С помощью пароварки можно воплотить в жизнь многие рецепты для различных диет.
Рецепты
Разнообразные начинки, завернутые в капустные листья, при приготовлении на пару сохраняют всю свою питательную ценность. Это блюдо отличается нежной консистенцией и легко усваивается организмом.
Классические
Для этого диетического блюда берут постную говядину и листья капусты (желательно ранней). Если же кочан позднего сорта с жесткими листьями, то плотные прожилки предварительно отбивают. Поскольку рис в пароварке готовится быстро, то предварительно отваривать его до полуготовности не нужно.
Для приготовления потребуется:
- филе говядины – 200-250 г.;
- рис – 80-100 г.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- капустный лист – 6 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить фарш. Для этого на мясорубке перемалывают филе вместе луком, чесноком и морковью. Добавляют хорошо промытый рис, соль, специи и перемешивают.
- Кроющие листья капусты снимают и ошпаривают 2 минуты паром в пароварке и остужают.
- Теперь фарш заворачивают в листья конвертом.
- Голубцы помещают на разные ярусы пароварки и готовят 40-50 минут.
Подается блюдо горячим с обезжиренной сметаной и зеленью.
Интересно! Следует учитывать, что на нижнем ярусе голубцы готовятся быстрее.
Из индейки и пекинской капусты
Филе индейки способствует снижению холестерина и обновлению тканей, что, в свою очередь, предотвращает старение. Польза пекинской капусты в том, что она содержит индолы, препятствующие возникновению онкологии молочных желез, и усиливает метаболизм, который способствует снижению веса.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- филе индейки – 250 г.;
- пекинская капуста – 1 шт.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- отварная гречка – 150 г.;
- перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пекинскую капусту разбирают, листья ошпаривают кипятком и срезают с них утолщения.
- Мясо перекручивают с луком на мясорубке, добавляют гречку, солят, перчат и перемешивают.
- В листья заворачивают по 2 ст. л. фарша. Получившиеся конвертики помещают в контейнер пароварки и выставляют таймер на 40 минут.
Блюдо подают с йогуртом или сметаной.
Ленивые
Блюдо по этому рецепту, если сделать все правильно и пошагово, получается особенно сочным, нежным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г.;
- капуста – ½ вилка;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи – по желанию.
Ход работы:
- Лук измельчают на мелкой терке.
- Мелко нарезают капусту, отбрасывая жесткие части.
- Смешивают капусту с фаршем и вбивают туда яйцо.
- Добавляют специи и хорошо вымешивают.
Получившуюся массу формируют шариками и выкладывают в пароварку, при этом слегка прижимают, чтобы они стали приплюснутыми. Время приготовления составляет 35-40 минут.
Ленивые с лесными грибами
Это необычное аристократическое блюдо достойно праздничного стола. Состоит оно из следующих продуктов:
- фарш индейки – 250 г.;
- куриный фарш – 250 г.;
- лук – 1 шт.;
- лесные грибы – 500 г.;
- пекинская капуста – 300-400 г.;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала мелко режут грибы и лук, обжаривают в растительном масле (1 ч. л.).
- Два вида фарша соединяют, добавляют обжарку, мелко порезанную пекинскую капусту, специи. Все перемешивают.
- Формуют в виде небольших котлеток и готовят в пароварке 40 минут.
Совет! Подавайте блюдо с нейтральным соусом, чтобы не перебивался грибной аромат.
Долма
Это блюдо кавказской кухни традиционно готовят с мясной начинкой, но оно стало настолько популярным, что уже придуманы и рыбные, и грибные, и овощные начинки.
Как приготовить:
- Говяжью мякоть промывают, режут кусками, перекручивают вместе с луком на мясорубке, солят, перчат, добавляют по желанию зелень и специи.
- Виноградные листья промывают (засоленные предварительно вымачивают).
- На листья выкладывают фарш таким образом, чтобы его не было видно. Если одного листа мало, можно взять больше и пожить один на другой со смещением.
- Листья с фаршем неплотно укладывают на противень пароварки и выставляют таймер на 30 минут.
Для соуса берут обезжиренный кефир, выдавливают в него несколько зубков чеснока, слегка солят, добавляют измельченную кинзу и перемешивают.
Рекомендации
Кроме описанных выше вариантов фарша, голубцы делают с такими начинками:
- Картофельное пюре, рубленое яйцо, морковь.
- Рис, морковь, лук.
- Мясной фарш, лук, консервированная кукуруза.
- Мясной фарш, лук, рис, изюм.
- Рыбный фарш, лук, рис.
Все рецепты голубцов, приготовленных в пароварке, можно включать в диетическое меню, поскольку при приготовлении не используется растительное масло или животный жир.
Рацион из паровых блюд является своеобразным компромиссом между фигурой и аппетитом. От здоровой еды никогда не появится лишний вес. Если уменьшать количество приемов пищи и объем порций, похудеть можно на 3-4 кг за месяц. Человек, употребляющий здоровую пищу, не только худеет, но еще и способствует омоложению организма, улучшает состояние ногтей, волос, зубов и кожных покровов.
Полезное видео: как заворачивать начинку
Как сделать красивые голубцы, смотрите в видео ниже.
Выводы
Голубцы, приготовленные на пару – вкусное, простое и низкокалорийное блюдо, которое можно без вреда для фигуры включать в состав диетического меню. Конечно, сенсационного похудения не произойдет, но постепенно, недели через две после регулярного питания паровыми блюдами, организм начнет отдавать свои неприкосновенные запасы в виде жировых отложений, что неизменно скажется на стройности фигуры. Здоровый рацион вкупе с физическими, пусть минимальными, нагрузками – первый шаг к долголетию и красоте!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник