Как приготовить голубцы пароварке

Нежные и сочные голубцы на пару – пальчики оближешь

Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.

С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.

Паровые голубцы «Вкусняшки»

Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 небольшой вилок
  • Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.

Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.

Приготовление

  1. В кастрюле или в мультиварке кипятим воду (приблизительно 1-1.5 литра). Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку – так удобнее и легче снимать листки. Забрасываем их в кастрюлю с кипятком, закрываем крышку и выдерживаем 5 минут. Листья вынимаем и раскладываем на столе, чтобы они остыли.

  • Рис промываем под проточной водой. В мультиварке устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» на 20 минут. Заливаем около 1 литра воды, немного солим и закладываем рис. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала. Затем обработанный рис перекладываем в отдельную емкость.
  • Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на режиме «Жарка» до полуготовности, добавив растительного масла.

  • Мясо перемалываем на мясорубке с крупной сеткой.
  • К охлажденному рису добавляем фарш, обжаренные овощи, яйцо, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем, слегка подбивая – так он получится сочнее и нежнее.
  • Срезаем с капустных листьев жесткую серединную жилку, выкладываем порцию фарша и заворачиваем голубец.
  • В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 30-40 минут, наливаем 1-1.5 литра воды. Сырые голубцы выкладываем на сетку для пароварки и помещаем ее в чашу. Закрываем крышку. Время приготовления указано усредненное – оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  • Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.

    Ленивые голубцы «Какое чудо»

    Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.

    Ингредиенты

    • Мясо – 500 гр.
    • Капуста – 400 гр.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый белый – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Белый хлеб – 1/3 батона
    • Сметана – 50 гр.
    • Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль, специи – по вкусу.
    Читайте также:  Как приготовить печень с грибами со сметаной

    Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.

    Приготовление

    1. Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
    2. Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
    3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
    4. Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
    5. Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
    6. Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
    7. Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
    8. Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
    9. По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.

    Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.

    Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.

    Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.

    Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.

    Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.

    Источник

    Голубцы в пароварке с овощным соусом

    19 ноября 2011, 23:07

    Ингредиенты

    • капуста савойская
    • фарш свиной(или любой другой)
    • лук репчатый 2 средних
    • морковь 3-4 средние
    • грибы маринованные или свежие (шампиньоны)
    • сливки 15% жирности
    • помидор 1 большой
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • соль
    • перец молотый
    • кариандр сухой
    • вода

    Пошаговый рецепт приготовления

    начнем с капусты,я всегда беру для голубцов савойскую капусту,у неё листья намного легче отделяются и она очень вкусная!

    вырезаем кочерешку на глубину 3-4 сантиметра

    опускаем корешком вниз в кипящую воду на 5-7 минут,так чтобы весь качан был в воде,на медленном огне пусть покипит

    достаем и даем остыть а Воду НЕ выливаем .

    фарш смешиваем с луком мелко натертым или перемоланным блендероми 1 мелко натертой морковкой

    добавляем специи,соль кариандр и перец

    тщательно перемешиваем и даем промариноваться пока отделяем листья капусты

    заворачиваем как обычные голубцы и укладываем на решетку пароварки не очень плотно

    включаем пароварку на 35 минут

    в это время готовим соус

    обжариваем мелко рубленный лук и натертую морковку до золотистого цвета

    наливаем 5-6 ст.л. сливок и тушим пару минут

    +0,5 ст.л том. пасты

    Читайте также:  Приготовить баранину вкусно сварить

    перемалываем блендером до густого пюре

    + наша вода после капусты

    грибочки можем добавить сейчас,я их обжарила и добавила потом

    готовые голубцы подаем на стол поливая обильно соусом

    Источник

    Любимая вкусность на новый лад: голубцы в пароварке

    Рецепты голубцов есть в кухнях многих стран. Откуда блюдо берет свое начало, доподлинно неизвестно, но предположительно – из Древней Греции. На Кавказе и в Средней Азии мясо в виноградных листьях называют долмой, белорусы, кроме мяса, в качестве начинки используют картофельное пюре и перловку. В Закарпатье рис и грибы заворачивают в листья квашеной капусты, а украинцы вместо капустных листьев берут свекольные и начиняют их гречкой, кукурузной крупой и свиными шкварками.

    Сегодня разнообразие начинок для голубцов поражает воображение – это традиционное мясо с крупой, овощи, рыба, грибы, сухофрукты. Соусов и специй – тоже великое множество. С появлением пароварок появились новые рецепты: голубцы на пару. Блюдо приветствуется в диетическом питании, поскольку калорийность получается на порядок ниже.

    Диетическое питание

    Слово «диета» в дословном переводе с греческого означает «режим питания», который, в свою очередь, является совокупностью принципов правильного употребления пищи. Диетическое питание может быть рациональным, лечебным, углеводным, белковым. Кроме того, за последние десятилетия разработано специалистами и придумано домохозяйками бесконечное множество вариантов для похудения.

    Склоняться следует все же к рациональному режиму питания, содержащему все незаменимые элементы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека. Например, наш организм не может самостоятельно синтезировать холин и ниацин, следовательно, их он должен получать с пищей.

    Важно! Приготовление блюд в пароварке – хорошее решение для правильного питания. В ней сохраняются витамины и не разрушаются макро- и микроэлементы.

    В этом универсальном приспособлении готовятся практически все продукты:

    Кроме того, в пароварке можно делать десерты, запеканки, супы, пельмени. При этом сохраняется аромат, вкус и цвет блюд. С помощью пароварки можно воплотить в жизнь многие рецепты для различных диет.

    Рецепты

    Разнообразные начинки, завернутые в капустные листья, при приготовлении на пару сохраняют всю свою питательную ценность. Это блюдо отличается нежной консистенцией и легко усваивается организмом.

    Классические

    Для этого диетического блюда берут постную говядину и листья капусты (желательно ранней). Если же кочан позднего сорта с жесткими листьями, то плотные прожилки предварительно отбивают. Поскольку рис в пароварке готовится быстро, то предварительно отваривать его до полуготовности не нужно.

    Для приготовления потребуется:

    • филе говядины – 200-250 г.;
    • рис – 80-100 г.;
    • средняя морковь – 1 шт.;
    • средняя луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • капустный лист – 6 шт.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого на мясорубке перемалывают филе вместе луком, чесноком и морковью. Добавляют хорошо промытый рис, соль, специи и перемешивают.
    2. Кроющие листья капусты снимают и ошпаривают 2 минуты паром в пароварке и остужают.
    3. Теперь фарш заворачивают в листья конвертом.
    4. Голубцы помещают на разные ярусы пароварки и готовят 40-50 минут.

    Подается блюдо горячим с обезжиренной сметаной и зеленью.

    Интересно! Следует учитывать, что на нижнем ярусе голубцы готовятся быстрее.

    Из индейки и пекинской капусты

    Филе индейки способствует снижению холестерина и обновлению тканей, что, в свою очередь, предотвращает старение. Польза пекинской капусты в том, что она содержит индолы, препятствующие возникновению онкологии молочных желез, и усиливает метаболизм, который способствует снижению веса.

    Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    • филе индейки – 250 г.;
    • пекинская капуста – 1 шт.;
    • маленькая луковица – 1 шт.;
    • отварная гречка – 150 г.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Пекинскую капусту разбирают, листья ошпаривают кипятком и срезают с них утолщения.
    2. Мясо перекручивают с луком на мясорубке, добавляют гречку, солят, перчат и перемешивают.
    3. В листья заворачивают по 2 ст. л. фарша. Получившиеся конвертики помещают в контейнер пароварки и выставляют таймер на 40 минут.
    Читайте также:  Как приготовить вкусный рулет с орехами

    Блюдо подают с йогуртом или сметаной.

    Ленивые

    Блюдо по этому рецепту, если сделать все правильно и пошагово, получается особенно сочным, нежным и аппетитным, как на фото.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 400 г.;
    • капуста – ½ вилка;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • специи – по желанию.

    Ход работы:

    1. Лук измельчают на мелкой терке.
    2. Мелко нарезают капусту, отбрасывая жесткие части.
    3. Смешивают капусту с фаршем и вбивают туда яйцо.
    4. Добавляют специи и хорошо вымешивают.

    Получившуюся массу формируют шариками и выкладывают в пароварку, при этом слегка прижимают, чтобы они стали приплюснутыми. Время приготовления составляет 35-40 минут.

    Ленивые с лесными грибами

    Это необычное аристократическое блюдо достойно праздничного стола. Состоит оно из следующих продуктов:

    • фарш индейки – 250 г.;
    • куриный фарш – 250 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • лесные грибы – 500 г.;
    • пекинская капуста – 300-400 г.;
    • специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала мелко режут грибы и лук, обжаривают в растительном масле (1 ч. л.).
    2. Два вида фарша соединяют, добавляют обжарку, мелко порезанную пекинскую капусту, специи. Все перемешивают.
    3. Формуют в виде небольших котлеток и готовят в пароварке 40 минут.

    Совет! Подавайте блюдо с нейтральным соусом, чтобы не перебивался грибной аромат.

    Долма

    Это блюдо кавказской кухни традиционно готовят с мясной начинкой, но оно стало настолько популярным, что уже придуманы и рыбные, и грибные, и овощные начинки.

    Как приготовить:

    1. Говяжью мякоть промывают, режут кусками, перекручивают вместе с луком на мясорубке, солят, перчат, добавляют по желанию зелень и специи.
    2. Виноградные листья промывают (засоленные предварительно вымачивают).
    3. На листья выкладывают фарш таким образом, чтобы его не было видно. Если одного листа мало, можно взять больше и пожить один на другой со смещением.
    4. Листья с фаршем неплотно укладывают на противень пароварки и выставляют таймер на 30 минут.

    Для соуса берут обезжиренный кефир, выдавливают в него несколько зубков чеснока, слегка солят, добавляют измельченную кинзу и перемешивают.

    Рекомендации

    Кроме описанных выше вариантов фарша, голубцы делают с такими начинками:

    1. Картофельное пюре, рубленое яйцо, морковь.
    2. Рис, морковь, лук.
    3. Мясной фарш, лук, консервированная кукуруза.
    4. Мясной фарш, лук, рис, изюм.
    5. Рыбный фарш, лук, рис.

    Все рецепты голубцов, приготовленных в пароварке, можно включать в диетическое меню, поскольку при приготовлении не используется растительное масло или животный жир.

    Рацион из паровых блюд является своеобразным компромиссом между фигурой и аппетитом. От здоровой еды никогда не появится лишний вес. Если уменьшать количество приемов пищи и объем порций, похудеть можно на 3-4 кг за месяц. Человек, употребляющий здоровую пищу, не только худеет, но еще и способствует омоложению организма, улучшает состояние ногтей, волос, зубов и кожных покровов.

    Полезное видео: как заворачивать начинку

    Как сделать красивые голубцы, смотрите в видео ниже.

    Выводы

    Голубцы, приготовленные на пару – вкусное, простое и низкокалорийное блюдо, которое можно без вреда для фигуры включать в состав диетического меню. Конечно, сенсационного похудения не произойдет, но постепенно, недели через две после регулярного питания паровыми блюдами, организм начнет отдавать свои неприкосновенные запасы в виде жировых отложений, что неизменно скажется на стройности фигуры. Здоровый рацион вкупе с физическими, пусть минимальными, нагрузками – первый шаг к долголетию и красоте!

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Источник

    Оцените статью