Как приготовит голубцы по молдавски

Голубцы по-молдавски

Голубцы относятся к традиционной молдавской кухне и, как правило, их готовят к праздничному столу, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс.
Молдавская кухня очень яркая и кардинально отличается от высокой кухни европейских стран. Ее классические блюда очень сытны и весьма необычны. Это блюда, которые нужно распробовать и только потом высказывать свое мнение.

Особенность именно голубцов заключается в их начинке, рис должен быть мягким, но не разварившимся, должен держать свою форму. Начинка готовится с большим количеством моркови и лука. Что касается мясного ингредиента, его количество определяется на любителя, главное чтобы мясо было с кусочками сала, в этом вся изюминка блюда.

Для молдавских голубцов нам потребуется:

— рис – 1 ст.;
— свинина с кусочками сала – 350-400 г;
— морковь – 6-8 шт.;
— лук – 6-8 шт.;
— растительное масло для жарки;
— крыжалка.

Рецепт приготовления

Мясо нарезается небольшими кусочками, убираются все жесткие прожилки. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке.
Затем все долго обжаривается на медленном огне. Для этого лучше всего подойдет казанок.
В небольшом количестве растительного масла обжариваются мясные кусочки на быстром огне в течение нескольких минут.
Затем огонь делается тише и мясо тушиться под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся до полуготовности.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и будет тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.

Листья, в которые закручиваются молдавские голубцы, называется – крыжалка. Классическая крыжалка – это листья квашеной капусты, но можно использовать и молодую листву от виноградной лазы.
Если используются квашеные листья капусты, их заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы, во-первых, размягчить их, а во-вторых, чтобы убрать излишнюю соленость.
Потом каждый листочек делиться на небольшие квадратики (прямоугольники), их размер зависит от желаемого размера голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.

Крутятся голубцы следующим образом: на середину кладется небольшое количество начинки, верхние углы складываются к середине, затем голубец закручивается как колбаска, не забывая заправлять противоположные угла.

В итоге он должен получиться аккуратным треугольником, без острых углов.
Традиционно данное блюдо готовиться в казанке. Поэтому молдавские голубцы плотно укладываются друг к другу.
В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50 на 50 с томатным соком.
Жидкость должна полностью покрывать все, но в тоже время быть по уровень с голубцами.

Читайте также:  Рецепт как вкусно приготовить свиной окорок

Источник

Голубцы по-молдавски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вашему вниманию — классический рецепт голубцов по-молдавски, которые должна научиться готовить каждая хозяйка, — ведь это блюдо хоть и отнимает время, зато кушать будете сытную, вкуснейшую пищу!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления голубцов по-молдавски в традиционной вариации готовиться из баранины, мелко нарубленной кусочками, с добавлением красного болгарского перца, а заворачивается в виноградные листья. К сожалению, такими ингредиентами я при готовке не располагала, но уже даже за счет смешения разных круп оттенок настоящего молдавского блюда все же присутствует. Попробуйте!

Итак, как сделать голубцы по-молдавски:
1. В кастрюле кипятим воду с добавлением уксуса. У капусты острым ножом вырезаем кочерыжку, и отправим на 10 минут в кипяток.
2. Крупы тем временем промываем, смешиваем, и тоже ставим вариться до готовности в слегка подсоленной воде.
3. Лук и морковку моем. чистим, и мелко шинкуем. Обжариваем вместе с фаршем с добавлением томатной пасты, а потом убавляем огонь, и томим несколько минут.
4. С отваренной крупы слить воду. и добавить ее к содержимому сковороды. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу.
5. Теперь в каждый капустный листик заворачиваем начинку. Выкладываем на дно посуды, периодически перекладывая лавровыми листиками.
6. Накрыть голубцы капустными листьями, и залить бульоном или горячей водой так, чтобы она чуть покрывала их сверху.
7. Солим, перчим, добавляем еще томатной пасты или сметаны, — кто уже как любит. Накрыть крышкой, и на маленьком огне тушить до готовности.

Вот и все! Надеюсь, такой простой рецепт голубцов по-молдавски вам понравится, и вы сами его «доработаете» согласно с личными предпочтениями.

Источник

Молдавские голубцы из капусты

говядина фарш — 400 гр
рис отварной — 100 гр
лук сладкий столовый — 800 гр
морковь — 300 гр
капуста — большой качан
соль, специи — по вкусу
масло растительное — 250 гр
сок томатный — 1 литр

Основные ингредиенты — капуста, фарш говяжий, морковь, лук.

Молдавские голубцы отличаются не столько вкусом, сколько размером и в данном случае «размер имеет значение». Чем меньше будет голубчик, тем выше оценят труд хозяйки, его приготовившей.

Пошаговый рецепт

Нарезать лук крупными ломтиками, на 4 или 6 частей. Натереть морковь на крупной терке. Поставить обжаривать морковь до полной готовности. В другой сковороде обжаривать лук до появления золотистого оттенка по краю долек.

Фарш говяжий обжарить на сковороде до начала изменения цвета мяса. Смешать фарш с готовой обжаренной морковью. Лук измельчить в кашицу блендером. Смешать лук с мясом и морковью, добавить специи (по вкусу). Фарш «отбить», в конце добавить немного кипятка.

Читайте также:  Как приготовить печенье мадлен

Из капусты вырезать сердцевину. Поставить на огонь большую кастрюлю, насыпать в нее 2 столовые ложки соли, воды 3-4 литра, добавить немного масла растительного, чайную ложку уксуса. В кипяток положить капусту отверстием вниз. Каждые 1,5 минуты поворачивать головку капусты. Отделяющиеся листья выкладывать в большой пластмассовый тазик. Дать листьям остынуть. Разделить лист на небольшие треугольнички, при этом сердцевину убирать.

Готовый фарш заворачивать в треугольники из капустных листьев. Голубчики должны получаться маленькими, размером со столовую ложку (выемка). Ориентировочно один голубчик должен целиком войти в рот без усложнений (без засовывания силой). Голубчики сразу после закрутки укладывать в емкость — глиняный горшок (можно использовать суповницу).

Когда емкость будет заполнена голубчиками, залить в нее литр томатного соуса и добавить воды столько, чтобы голубцы были покрыты полностью. Поставить на огонь, довести до кипения. После закипания переместить емкость в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Через полтора часа голубцы готовы к употреблению. Выложить их на блюдо, полить растительным маслом, можно украсить зеленью.

Источник

Голубцы по-молдавски

Интересный рецепт национальной кухни, нашла на просторах интернета. Особенно советую любителям мамалыги (кукурузной каши).

Ингредиенты для «Голубцы по-молдавски»:

  • Лист виноградный (можно использовать капусту, свежую или квашенную )
  • Свинина (жирная) — 600 г
  • Крупа кукурузная (сваренная до полуготовности) — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (1 шт — в фарш; 1 шт — в соус) — 2 шт
  • Сок томатный — 300 мл
  • Сметана — 200 мл
  • Петрушка (корень)
  • Мята (сушеная)
  • Майоран
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
341459.1 ккал
белки
4724.5 г
жиры
33052.7 г
углеводы
5455.1 г
100 г блюда
ккал
205.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Голубцы по-молдавски»:

Консервированные виноградные листья купила в гипермаркете. Если у Вас будут свежие виноградные листья, то их нужно залить кипятком и заварить в течении 20 минут. Если консервированные путем соления, то нужно вымачивать в течении часа в теплой воде. У меня были просто консервированные, а они в предварительной подготовке не нуждаются. Листья капусты нужно проварить в кипящей воде.

Кукурузную крупу отварить до полуготовности.

Мясо нужно использовать жирное, лучше подчеревину. Пропустить через мясорубку или мелко нарубить.

Репчатый лук нарезать кубиками. Соломкой нарезать морковь и корень петрушки. Овощи поджарить.

Готовим фарш: смешиваем свинину, кукурузную крупу, овощи, солим, перчим, добавляем сухую мяту и майоран. Фарш выбиваем об дно миски, чтобы фарш уплотнился.

Начиняем виноградные или капустные листья начинкой. На основание листа, гладкой стороной вверх, выкладываем ложку фарша и аккуратно заворачиваем голубчик. Слегка сжать его и выложить в посуду, где будем его тушить (дно посуды предварительно выстелить виноградными листьями).

Готовим соус. Натираем на крупной терке лук, затем обжариваем. Перемешиваем томатный сок, сметану, добавляем туда лук, соль и сахар по вкусу. Если готовите свежие листья, то разбавьте соус водой, в которой отваривали листья. Соус доводим до кипения.

Читайте также:  Как приготовить растворимый кофе с сахаром

Заливаем голубцы соусом.

Сверху накрываем виноградными листьями, закрываем крышкой, и тушим на слабом огне 40-50 минут.

Автор советует подавать голубцы с чесночным соусом «Муждей». Его готовят так: головку чеснока мелко порубить, растереть с солью, развести виноградным отваром или бульоном.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Интересный рецепт национальной кухни, нашла на просторах интернета. Особенно советую любителям мамалыги (кукурузной каши).

Похожие рецепты

Фаршированные помидоры

«Горшочек на облачке»

Фаршированные цуккини «Полезные»

Торт из баклажанов

Грибы, фаршированные рисом

Картофель, фаршированный «впрок»

Боченки из фаршированных помидоров

Помидоры, фаршированные рисом и шпинатом

Запеченная свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Отелло»

Бутерброд «Пицца»

Торт «Красный бархат»

Комментарии и отзывы

31 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

29 марта 2011 года irina_vip #

29 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

30 марта 2011 года irina_vip #

31 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

31 марта 2011 года irina_vip #

28 марта 2011 года Lzaika45 #

28 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

28 марта 2011 года ledi701 #

28 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

28 марта 2011 года VREDINKA ANETT #

28 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

28 марта 2011 года мисс #

28 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

28 марта 2011 года asesia2007 #

28 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

29 марта 2011 года asesia2007 #

27 марта 2011 года Лианда #

27 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

27 марта 2011 года Pachita #

27 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

27 марта 2011 года Pachita #

27 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

28 марта 2011 года Pachita #

28 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

28 марта 2011 года Pachita #

27 марта 2011 года barska #

Сегодня один армянский повар рассказывал, что как-то собрались на каком-то конкурсе армянский, азербайжанский, молдавский и греческий повара (наверное, там не хватало ещё турецкого!) и их попросили приготовить нац.блюдо. Все четверо начали свой рецепт с виноградных листьев: готовили каждый свою нац. долму/голубцы! Потом жутко все смеялись.

Очень оригинальная начинка! Молодец!

27 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

27 марта 2011 года barska #

27 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

27 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

27 марта 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

27 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью