- Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
- Особенности приготовления
- Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- Сливочный соус для заливки голубцов
- Соус бешамель для голубцов
- Грибная подлива для голубцов
- Разнообразим вкус голубцов: интересные рецепты приготовления соуса
- Нежнейший сливочный соус для голубцов
- Классический томатно-сметанный соус для голубцов
- Соус изысканный, пряный
- Пряный соус для голубцов на томатной пасте
- Сырный соус для голубцов
- Сырная подливка
- Соус пикантный
- Простой томатный соус
- В мультиварке
- Пикантный соус для голубцов с перцем чили
- Подлива для голубцов с томатной пастой
- Как сделать томатную подливу для голубцов
- Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:
- Грибной соус
- Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
- Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты
- Как сделать подливу к голубцам?
Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
Каковы на вкус голубцы, знают почти все наши соотечественники. Обычно эти изделия из капусты с мясной начинкой тушат в соусе и подают, полив сметаной или подливой. У каждой хозяйки блюдо получается уникальным, так как заливка для голубцов может быть очень разной. Даже традиционный томатно-сметанный соус можно сделать по нескольким рецептам, а ведь он может быть еще и сливочным, сырным, грибным, овощным. Поменяв только подливу, вы получите новое блюдо, что позволит существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
- Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
- Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
- Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается.
Подлива, в отличие от обычного соуса, подается к горячим закускам теплой. Если заливка, приготовленная отдельно, к моменту подачи голубцов к столу остыла, ее следует подогреть. Для этой цели удобно воспользоваться микроволновкой. Если соус сделан с мукой, его иногда разогревают на водяной бане. На плите подливу подогревать тоже можно, но только на очень медленном огне и постоянно размешивая ее лопаткой, иначе она пригорит.
Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 100 мл;
- вода или бульон – 0,4 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
- Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
- Дождитесь, когда соус закипит.
- Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.
Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.
Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
- Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
- Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.
Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.
Сливочный соус для заливки голубцов
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
- мускатный орех – 1 г;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу;
- плавленый сыр (не обязательно) – 100 г.
- Лук и морковь помойте, почистите, мелко порежьте. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
- Растопите масло, обжарьте в нем до мягкости измельченные овощи.
- Подлейте сливки, добавив к ним соль, перец и мускатный орех.
- Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную петрушку, добавьте мелко порезанный или крупно натертый сыр.
- Варите соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, но не менее 2 минут.
Этот соус предназначен для заливки им голубцов при их подаче к столу. Если вы планируете потушить в нем изделия, сыр не добавляйте.
Соус бешамель для голубцов
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 40 г;
- соль, черный молотый перец, сушеная зелень, мускатный орех – по вкусу.
- Растопите в сотейнике масло, всыпьте в него просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы избежать образования комков, тонкой струйкой влейте холодное молоко.
- Добавьте соль и приправы. Поварите соус, помешивая лопаткой, до приобретения им желаемой консистенции.
Приготовленный по данному рецепту соус подходит для заливки голубцов перед их подачей к столу, но не для их тушения.
Грибная подлива для голубцов
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 0,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- бульон – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, порежьте, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков. Для соуса потребуются только желтки.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку, подлейте 0,4 л холодного молока. Прогрейте соус, взбивая венчиком, чтобы в нем не образовалось комков.
- Желтки положите в чашку, добавьте к ним оставшееся молоко. Взбейте эту смесь до однородности. Введите в соус. С этого этапа готовить его нужно на минимальном огне или даже на водяной бане.
- Через 1-2 минуты после введения желтков добавьте в соус грибы и бульон, посолите и поперчите его. Продолжайте варить заливку на минимальном огне в течение 15 минут.
Этот соус не подходит для тушения в нем каких-либо продуктов. Им нужно поливать готовые голубцы при их подаче к столу. Эта заливка одинаково хорошо походит для традиционных и ленивых голубцов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Разнообразим вкус голубцов: интересные рецепты приготовления соуса
Томатный соус лучше готовить из свежих помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Можно взять готовую томатную пасту либо заготовки из помидор. Если решили разнообразить вкус и придать яркости блюду, добавьте любимые овощи, травы и специи. При приготовлении основы для соуса используют сметану или сливки.
Свежие и качественные продукты — залог вкуса и пользы при приготовлении блюд.
Нежнейший сливочный соус для голубцов
Этот соус очень нравится детям и всем кто следит за фигурой. Он отлично сочетается с голубцами из куриного филе. Рецепт его достаточно прост.
Чтобы его приготовить берём:
- стакан сливок с наименьшей жирностью;
- столько же овощного бульона (можно вместо овощного, взять нежирный говяжий или куриный);
- пару столовых ложек сливочного масла, можно заменить растительным;
- одну среднюю луковицу;
- одну морковку;
- соль, сахар и специи (мускатный орех, лавровый лист, черный перец).
Приступаем к процессу
- Мелко режем лук, слегка обжариваем его на сливочном масле, смешиваем с тертой морковью.
- Вместо моркови иногда добавляют пастернак, чтобы получить интересный вкус и светлый цвет.
- Овощи перемешиваем, слегка солим, перчим.
- Добавляем немного сахара, чуть меньше половинки чайной ложки и мускатный орех, на кончике ножа.
- Пассируем на слабом огне до полной готовности.
Если придерживаетесь диеты, то соус готовим на минимальном количестве масла, слегка смазав им сковороду. Добавляем в овощи немного воды и накрываем крышкой. Томим до готовности на медленном огне.
Готовые овощи остужаем, а после измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Овощное пюре смешиваем со сливками, до однородной массы. Кладем голубцы швом вниз в сотейник и заливаем их соусом. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце добавить два лавровых листа, для аромата и тушить ещё пару минут.
Можно приготовить куриные голубцы под сливочным соусом в духовом шкафу. Блюдо получается очень вкусное и ароматное. Кладем голубчики на противень, заливаем соусом и запекаем в течение 40 минут при температуре 160oС
Классический томатно-сметанный соус для голубцов
- пара головок белого репчатого лука;
- две некрупные морковки;
- 1 полный стакан среднежирной сметаны;
- 4 ст. л. любой измельченной зелени;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
- поваренная соль;
- перец чили;
- любое растительное масло.
- В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
- Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
- Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
- Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
- Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.
Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.
Соус изысканный, пряный
Изысканный вкус придает имбирь и тмин. Совместим вкус и пользу. Тмин препятствует задержки жидкости, а имбирь ускоряет обмен веществ. Процесс приготовления и рецепт не отличается от классического соуса из томатной пасты, просто в оливковое масло, перед обжаркой лука, добавляется одна чайная ложка молотого имбиря и чайная ложка тмина. Особенный аромат соусу придаст зубчик мелко рубленного чеснока.
Пряный соус для голубцов на томатной пасте
Приготовим пряный соус на томатной пасте. Его используют для подачи готового блюда.
- 250 мл бульона (мясного или овощного, можно использовать отвар, который остается после подготовки капусты);
- 200 гр. лука;
- 200 гр. моркови;
- 20 гр. томатной пасты;
- 10 гр. корня имбиря;
- 2 зубка чеснока;
- 20 гр. муки;
- 80 гр. сливочного масла;
- 5 гр. тмина;
- 5 гр. сухого укропа;
- смесь перцев, соль и сахар по вкусу.
Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими пластинками. Очищенную морковку натираем на мелкой терке, лук шинкуем тонко. Нарезаем мелкими кубиками зубчики чеснока, кладем их в ступку, добавляем по щепотке соли и сахара, кладем тмин, растираем до однородности.
Сырный соус для голубцов
Этот соус готовится перед подачей голубцов, так как хранить его длительно не рекомендуется. Его вкус раскрывается только в свежеприготовленном виде.
Для этого соуса берем:
- два стакана молока;
- около 140 граммов тертого сыра;
- 2 столовые ложки с горкой муки;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одну чайную ложку горчицы.
Процесс приготовления
- На разогретую сковороду сыпем муку и поджариваем до слегка золотого цвета.
- Добавляем сливочное масло, ставим на слабый огонь и постепенно, очень медленно заливаем молоком, равномерно перемешивая.
- Когда консистенция соуса станет однородной, нужно добавить горчицу и тертый сыр.
- Все тщательно перемешиваем и ждем когда соус примет однообразную кремовую массу, сыр должен полностью раствориться.
- А также этот соус можно приготовить из плавленого сыра.
Сырная подливка
Очень вкусными получаются голубцы с сырным соусом.
- 100 гр. муки;
- 120 гр. масла сливочного;
- 400 мл молока или сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- 1 чайная ложка горчицы (по желанию).
Растапливаем на сковороде сливочное масло, подсыпаем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
Совет! Если комочки муки в соусе все же образовались, то просто перетрите основу соуса через сито до добавления остальных ингредиентов.
В основу соуса добавляем соль, перец по вкусу, по желанию кладем горчицу. Варим 1-2 минут. Затем всыпаем натертый сыр и размешиваем до его полного расплавления.
Сырную подливку можно подавать к готовым голубцам, но обязательно в горячем виде. А можно использовать данный соус для запекания голубцов в духовке.
Соус пикантный
Для любителей блюд погорячее, кто очень любит остренькое, подойдёт этот непревзойденный соус.
Необходимые продукты:
- три помидора;
- один перчик чили;
- три зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, пол чайной ложки;
- орегано по вкусу.
Приступим к приготовлению
- Просто все измельчим блендером, либо прокрутим через мясорубку и наш соус готов.
- Этот соус по вкусу напоминает аджику.
- Его можно пода́ть не только к голубцам, но и к мантам, пельменям, макаронам и еще он отлично сочетается с мясом.
Простой томатный соус
- 550 мл густого томатного сока;
- пара крупных головок белого репчатого лука;
- 350 г свежих спелых и мягких томатов;
- до 100 г свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
- Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
- Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
- Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
- Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
- Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
- Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
- Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.
Сразу же залить готовым соусом голубцы.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 500 грамм воды;
- три столовых ложки томатной пасты;
- три столовых ложки сметаны;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- пару зубчиков чеснока;
- соль, перец и специи.
Приготовление
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем в неё три ложки сметаны и три ложки томатной пасты, два зубчика чеснока, мелко порубленного с пряными травами, солим и перчим по вкусу.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем сформированные голубцы и заливаем их соусом.
- Устанавливаем программу тушение на 30 минут.
Вкусно готовить — легко! Приятного аппетита!
Пикантный соус для голубцов с перцем чили
Голубцы с подливом из томата и перца чили – пикантное блюдо. Оно готовится из:
- Одного перца чили;
- Трех зубчиков чеснока;
- 100 грамм перетертых помидоров;
- Оливкового масла с орегано.
Пикантный подлив для голубцов готовится следующим образом: все продукты измельчаются блендером. Калорийность такого продукта составляет 72 ккал.
По вкусу эту приправу можно сравнить с аджикой.
Если вам понравились эти рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Всем пока! П.С. На прощание по традиции ролик с Ютуба:
Подлива для голубцов с томатной пастой
Голубцы в подливе из томатной пасты по этому рецепту получаются настолько вкусными, что вы будете в восторге после того, как попробуете их. И это без преувеличения. Для приготовления на это количество ингредиентов я брала 3-литровую кастрюлю. Вилок должен быть среднего размера. По желанию можно брать и небольшой кочан, чтобы получить много маленьких голубцов. В среднем получается 15-18 штук в зависимости от размера овоща и того, насколько много класть в каждый начинки. Фарш можно брать любой.
Список продуктов для голубцов:
- фарш – 800 г;
- рис (вареный) – 350 г;
- капуста – 1 вилок;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
- смесь перцев – по вкусу.
Как сделать томатную подливу для голубцов
- Возьмем кочан и вырежем кочерыжку, чтобы потом легче было отделять листы.
Переложим в кастрюлю и зальем водой. Капуста не должна утопать в воде полностью, чтобы было удобно отделять листы, не вынимая из кастрюли. Поставим на плиту, доведем до кипения и будем варить на минимальном огне.
Немного размягченные листы по одному отделяем от кочана и складываем в большую миску. Переваривать совсем не нужно, ведь еще придется тушить с фаршем.
Дадим немного остыть и срежем утолщенную часть.
Для начинки возьмем фарш.
Добавим не до конца отваренный рис. Хорошо перемешаем. Рис немного посолим в процессе варки.
Небольшую луковицу мелко нарежем и обжарим до золотистости на подсолнечном масле.
Добавим жареный лук к фаршу с рисом.
Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем до однородности.
Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Лук порежем кубиком, морковь натрем на крупной терке. Все соединим и обжарим на сковороде на подсолнечном масле.
Когда овощи станут мягкими, добавим в кастрюлю томатную пасту и тушим на медленном огне 5 минут. Так как у меня паста была концентрированная и очень густая, я взяла ее 2 ст. ложки и разбавила водой.
Затем добавим соль, сахар и смесь перцев. Тушим еще 5 минут под крышкой.
Получится очень вкусная томатно-овощная подлива.
Теперь можно приступать к формированию голубцов. На капустный лист положим 1 ст. ложку начинки (количество ее регулировать в зависимости от размера).
Плотно уложим сформированные голубцы в кастрюлю, на дно положив совсем немного подливы.
Сверху выльем всю подливу, разровняем.
Зальем водой, чтобы она не полностью покрывала голубцы. В процессе варки капуста размякнет, и вода закроет голубцы. Варим в течение 60 минут.
Голубцы в подливе из томатной пасты готовы. Подавать в горячем виде. В густую подливу можно макать кусочки хлеба.
Автор: Юлия Перепелюк
Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:
Ингредиенты:
- Лук, морковь – 1 шт.
- Пол литра сметаны
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде.
- Добавить пасту с водой (можно вместо воды — стакан сока томатного), специи и зелень. Перемешать, протушить 10 минут.
- Добавить сметану, перемешать.
Этим соусом можно заливать не только голубцы, но и любые мясные и рыбные блюда.
Грибной соус
Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.
Продукты:
- грибы – 200 гр;
- лук– 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – для обжарки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- бульон – 100 мл;
- петрушка, укроп – 100 гр.
Как приготовить соус для голубцов:
Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.
Обжарьте на сливочном масле.
Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.
Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Фарш любой – 400 гр.
- Рис – 3/4 ст.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
- Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
- Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
- Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
- На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
- Залейте все стаканом горячей воды.
- Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
- Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
- Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.
Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.
Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты
Для приготовления по данному рецепту в духовке ленивых голубцов с подливкой (сметанно-томатной) используют:
- 500 г фарша.
- Капусту (250 г).
- 100 г риса.
- Одно куриное яйцо.
- Две головки лука (репчатого).
- Одну–две морковки.
- 1 перец (сладкий).
- Сметану (100 г).
- Томатную пасту (две-три столовые ложки).
- Небольшой пучок укропа.
- Воду (500 мл).
- Подсолнечное масло (4 ст. л.).
- 1 ст. л. муки.
- По вкусу – соль, перец (черный молотый), сахар,
Как сделать подливу к голубцам?
Итак, прежде всего, давайте определим главное – речь пойдет именно о подливе, в которой нужно протушить голубцы. Не о соусе, с которым можно подавать и сервировать блюдо. Это совершенно разные вещи. Вкусная подлива для голубцов получается со сметаной и томатной пастой. При возможности вместо воды в рецепте лучше использовать бульон. Подойдет любой: мясной или наваристый овощной.
Уточнение на «всякий случай» Голубцы у Вас должны быть заготовлены заранее, соответственно. После, когда подлива будет готова, голубцы нужно будет залить ею и проварить около 30 минут все вместе.
Итак, рассмотрим пошаговый способ приготовления сметанно-томатной подливы для голубцов:
- Заготовьте овощи. Их нужно очистить от шелухи, нарезать. Лук – небольшими кубиками, морковь – можно натереть на крупную терку, либо накрошить мелкой-мелкой соломкой.
- В сотейнике с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Можно взять сразу казан (обязательно толстостенный), в котором будут готовиться голубцы, и готовить подливу сразу в нем, тогда грейте масло в нем.
- На разогретом масле обжарить овощи (лук и морковь). Лучше сперва немного подзолотить лук, а уже после добавить морковь, но можно готовить и одновременно.
- Когда овощи обмякнут, добавьте к ним томатную пасту, сметану, воду (бульон). Хорошо все перемешайте.
- Попробуйте подливу. Если она кислит (это кислит томатная паста), сбалансируйте вкус сахаром.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец, при желании – специи. Но не переусердствуйте с приправами, ведь сами голубцы уже тоже приправлены. Готовить подливу около 5 минут после закипания. Потом достать лавровый лист и перейти к следующему этапу.
- Если подливу вы готовили в той же посуде, где собирались доготавливать голубцы, то отправляйте их в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Если подлива готовилась отдельно – залейте голубцы ею. Желательно, чтоб подлива покрывала голубцы полностью, поэтому лучше, при необходимости, добавить воды. Дальше готовить, как было описано выше – около получаса на медленном огне, можно под крышкой. Если вода выкипит, лучше восполнить потерю.
Источник