Как приготовить голубцы подливу для них

Содержание
  1. Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
  2. Особенности приготовления
  3. Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
  4. Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
  5. Сливочный соус для заливки голубцов
  6. Соус бешамель для голубцов
  7. Грибная подлива для голубцов
  8. Разнообразим вкус голубцов: интересные рецепты приготовления соуса
  9. Нежнейший сливочный соус для голубцов
  10. Классический томатно-сметанный соус для голубцов
  11. Соус изысканный, пряный
  12. Пряный соус для голубцов на томатной пасте
  13. Сырный соус для голубцов
  14. Сырная подливка
  15. Соус пикантный
  16. Простой томатный соус
  17. В мультиварке
  18. Пикантный соус для голубцов с перцем чили
  19. Подлива для голубцов с томатной пастой
  20. Как сделать томатную подливу для голубцов
  21. Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:
  22. Грибной соус
  23. Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
  24. Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты
  25. Как сделать подливу к голубцам?

Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным

Каковы на вкус голубцы, знают почти все наши соотечественники. Обычно эти изделия из капусты с мясной начинкой тушат в соусе и подают, полив сметаной или подливой. У каждой хозяйки блюдо получается уникальным, так как заливка для голубцов может быть очень разной. Даже традиционный томатно-сметанный соус можно сделать по нескольким рецептам, а ведь он может быть еще и сливочным, сырным, грибным, овощным. Поменяв только подливу, вы получите новое блюдо, что позволит существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

  • Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
  • Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
  • Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается.

Подлива, в отличие от обычного соуса, подается к горячим закускам теплой. Если заливка, приготовленная отдельно, к моменту подачи голубцов к столу остыла, ее следует подогреть. Для этой цели удобно воспользоваться микроволновкой. Если соус сделан с мукой, его иногда разогревают на водяной бане. На плите подливу подогревать тоже можно, но только на очень медленном огне и постоянно размешивая ее лопаткой, иначе она пригорит.

Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
  • Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
  • Дождитесь, когда соус закипит.
  • Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.

Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.

Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
  • Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
  • Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.

Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.

Сливочный соус для заливки голубцов

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • мускатный орех – 1 г;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 100 г.
  • Лук и морковь помойте, почистите, мелко порежьте. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
  • Растопите масло, обжарьте в нем до мягкости измельченные овощи.
  • Подлейте сливки, добавив к ним соль, перец и мускатный орех.
  • Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную петрушку, добавьте мелко порезанный или крупно натертый сыр.
  • Варите соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, но не менее 2 минут.

Этот соус предназначен для заливки им голубцов при их подаче к столу. Если вы планируете потушить в нем изделия, сыр не добавляйте.

Соус бешамель для голубцов

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень, мускатный орех – по вкусу.
  • Растопите в сотейнике масло, всыпьте в него просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы избежать образования комков, тонкой струйкой влейте холодное молоко.
  • Добавьте соль и приправы. Поварите соус, помешивая лопаткой, до приобретения им желаемой консистенции.
Читайте также:  Что можно приготовить если дома ничего нет детям

Приготовленный по данному рецепту соус подходит для заливки голубцов перед их подачей к столу, но не для их тушения.

Грибная подлива для голубцов

  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • бульон – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, порежьте, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков. Для соуса потребуются только желтки.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку, подлейте 0,4 л холодного молока. Прогрейте соус, взбивая венчиком, чтобы в нем не образовалось комков.
  • Желтки положите в чашку, добавьте к ним оставшееся молоко. Взбейте эту смесь до однородности. Введите в соус. С этого этапа готовить его нужно на минимальном огне или даже на водяной бане.
  • Через 1-2 минуты после введения желтков добавьте в соус грибы и бульон, посолите и поперчите его. Продолжайте варить заливку на минимальном огне в течение 15 минут.

Этот соус не подходит для тушения в нем каких-либо продуктов. Им нужно поливать готовые голубцы при их подаче к столу. Эта заливка одинаково хорошо походит для традиционных и ленивых голубцов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Разнообразим вкус голубцов: интересные рецепты приготовления соуса

Томатный соус лучше готовить из свежих помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Можно взять готовую томатную пасту либо заготовки из помидор. Если решили разнообразить вкус и придать яркости блюду, добавьте любимые овощи, травы и специи. При приготовлении основы для соуса используют сметану или сливки.

Свежие и качественные продукты — залог вкуса и пользы при приготовлении блюд.

Нежнейший сливочный соус для голубцов

Этот соус очень нравится детям и всем кто следит за фигурой. Он отлично сочетается с голубцами из куриного филе. Рецепт его достаточно прост.

Чтобы его приготовить берём:

  • стакан сливок с наименьшей жирностью;
  • столько же овощного бульона (можно вместо овощного, взять нежирный говяжий или куриный);
  • пару столовых ложек сливочного масла, можно заменить растительным;
  • одну среднюю луковицу;
  • одну морковку;
  • соль, сахар и специи (мускатный орех, лавровый лист, черный перец).

Приступаем к процессу

  1. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на сливочном масле, смешиваем с тертой морковью.
  2. Вместо моркови иногда добавляют пастернак, чтобы получить интересный вкус и светлый цвет.
  3. Овощи перемешиваем, слегка солим, перчим.
  4. Добавляем немного сахара, чуть меньше половинки чайной ложки и мускатный орех, на кончике ножа.
  5. Пассируем на слабом огне до полной готовности.

Если придерживаетесь диеты, то соус готовим на минимальном количестве масла, слегка смазав им сковороду. Добавляем в овощи немного воды и накрываем крышкой. Томим до готовности на медленном огне.

Готовые овощи остужаем, а после измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Овощное пюре смешиваем со сливками, до однородной массы. Кладем голубцы швом вниз в сотейник и заливаем их соусом. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце добавить два лавровых листа, для аромата и тушить ещё пару минут.

Можно приготовить куриные голубцы под сливочным соусом в духовом шкафу. Блюдо получается очень вкусное и ароматное. Кладем голубчики на противень, заливаем соусом и запекаем в течение 40 минут при температуре 160oС

Классический томатно-сметанный соус для голубцов

  • пара головок белого репчатого лука;
  • две некрупные морковки;
  • 1 полный стакан среднежирной сметаны;
  • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
  • поваренная соль;
  • перец чили;
  • любое растительное масло.
  1. В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
  2. Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
  3. Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
  4. Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
  5. Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.

Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.

Соус изысканный, пряный

Изысканный вкус придает имбирь и тмин. Совместим вкус и пользу. Тмин препятствует задержки жидкости, а имбирь ускоряет обмен веществ. Процесс приготовления и рецепт не отличается от классического соуса из томатной пасты, просто в оливковое масло, перед обжаркой лука, добавляется одна чайная ложка молотого имбиря и чайная ложка тмина. Особенный аромат соусу придаст зубчик мелко рубленного чеснока.

Пряный соус для голубцов на томатной пасте

Приготовим пряный соус на томатной пасте. Его используют для подачи готового блюда.

  • 250 мл бульона (мясного или овощного, можно использовать отвар, который остается после подготовки капусты);
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. тмина;
  • 5 гр. сухого укропа;
  • смесь перцев, соль и сахар по вкусу.

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими пластинками. Очищенную морковку натираем на мелкой терке, лук шинкуем тонко. Нарезаем мелкими кубиками зубчики чеснока, кладем их в ступку, добавляем по щепотке соли и сахара, кладем тмин, растираем до однородности.

Сырный соус для голубцов

Этот соус готовится перед подачей голубцов, так как хранить его длительно не рекомендуется. Его вкус раскрывается только в свежеприготовленном виде.

Для этого соуса берем:

  • два стакана молока;
  • около 140 граммов тертого сыра;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одну чайную ложку горчицы.

Процесс приготовления

  1. На разогретую сковороду сыпем муку и поджариваем до слегка золотого цвета.
  2. Добавляем сливочное масло, ставим на слабый огонь и постепенно, очень медленно заливаем молоком, равномерно перемешивая.
  3. Когда консистенция соуса станет однородной, нужно добавить горчицу и тертый сыр.
  4. Все тщательно перемешиваем и ждем когда соус примет однообразную кремовую массу, сыр должен полностью раствориться.
  5. А также этот соус можно приготовить из плавленого сыра.
Читайте также:  Как приготовить простые песочные печенья

Сырная подливка

Очень вкусными получаются голубцы с сырным соусом.

  • 100 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 мл молока или сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка горчицы (по желанию).

Растапливаем на сковороде сливочное масло, подсыпаем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

Совет! Если комочки муки в соусе все же образовались, то просто перетрите основу соуса через сито до добавления остальных ингредиентов.

В основу соуса добавляем соль, перец по вкусу, по желанию кладем горчицу. Варим 1-2 минут. Затем всыпаем натертый сыр и размешиваем до его полного расплавления.

Сырную подливку можно подавать к готовым голубцам, но обязательно в горячем виде. А можно использовать данный соус для запекания голубцов в духовке.

Соус пикантный

Для любителей блюд погорячее, кто очень любит остренькое, подойдёт этот непревзойденный соус.

Необходимые продукты:

  • три помидора;
  • один перчик чили;
  • три зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, пол чайной ложки;
  • орегано по вкусу.

Приступим к приготовлению

  1. Просто все измельчим блендером, либо прокрутим через мясорубку и наш соус готов.
  2. Этот соус по вкусу напоминает аджику.
  3. Его можно пода́ть не только к голубцам, но и к мантам, пельменям, макаронам и еще он отлично сочетается с мясом.

Простой томатный соус

  • 550 мл густого томатного сока;
  • пара крупных головок белого репчатого лука;
  • 350 г свежих спелых и мягких томатов;
  • до 100 г свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
  1. Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
  2. Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  3. Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
  4. Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
  5. Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
  6. Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
  7. Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
  8. Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.

Сразу же залить готовым соусом голубцы.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм воды;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • три столовых ложки сметаны;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль, перец и специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем в неё три ложки сметаны и три ложки томатной пасты, два зубчика чеснока, мелко порубленного с пряными травами, солим и перчим по вкусу.
  2. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем сформированные голубцы и заливаем их соусом.
  3. Устанавливаем программу тушение на 30 минут.

Вкусно готовить — легко! Приятного аппетита!

Пикантный соус для голубцов с перцем чили

Голубцы с подливом из томата и перца чили – пикантное блюдо. Оно готовится из:

  • Одного перца чили;
  • Трех зубчиков чеснока;
  • 100 грамм перетертых помидоров;
  • Оливкового масла с орегано.

Пикантный подлив для голубцов готовится следующим образом: все продукты измельчаются блендером. Калорийность такого продукта составляет 72 ккал.

По вкусу эту приправу можно сравнить с аджикой.

Если вам понравились эти рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Всем пока! П.С. На прощание по традиции ролик с Ютуба:

Подлива для голубцов с томатной пастой

Голубцы в подливе из томатной пасты по этому рецепту получаются настолько вкусными, что вы будете в восторге после того, как попробуете их. И это без преувеличения. Для приготовления на это количество ингредиентов я брала 3-литровую кастрюлю. Вилок должен быть среднего размера. По желанию можно брать и небольшой кочан, чтобы получить много маленьких голубцов. В среднем получается 15-18 штук в зависимости от размера овоща и того, насколько много класть в каждый начинки. Фарш можно брать любой.

Список продуктов для голубцов:

  • фарш – 800 г;
  • рис (вареный) – 350 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как сделать томатную подливу для голубцов

  1. Возьмем кочан и вырежем кочерыжку, чтобы потом легче было отделять листы.

Переложим в кастрюлю и зальем водой. Капуста не должна утопать в воде полностью, чтобы было удобно отделять листы, не вынимая из кастрюли. Поставим на плиту, доведем до кипения и будем варить на минимальном огне.

Немного размягченные листы по одному отделяем от кочана и складываем в большую миску. Переваривать совсем не нужно, ведь еще придется тушить с фаршем.

Дадим немного остыть и срежем утолщенную часть.

Для начинки возьмем фарш.

Добавим не до конца отваренный рис. Хорошо перемешаем. Рис немного посолим в процессе варки.

Небольшую луковицу мелко нарежем и обжарим до золотистости на подсолнечном масле.

Добавим жареный лук к фаршу с рисом.

Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем до однородности.

Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Лук порежем кубиком, морковь натрем на крупной терке. Все соединим и обжарим на сковороде на подсолнечном масле.

Когда овощи станут мягкими, добавим в кастрюлю томатную пасту и тушим на медленном огне 5 минут. Так как у меня паста была концентрированная и очень густая, я взяла ее 2 ст. ложки и разбавила водой.

Затем добавим соль, сахар и смесь перцев. Тушим еще 5 минут под крышкой.

Читайте также:  Как приготовить быстрозамороженный горошек

Получится очень вкусная томатно-овощная подлива.

Теперь можно приступать к формированию голубцов. На капустный лист положим 1 ст. ложку начинки (количество ее регулировать в зависимости от размера).

Плотно уложим сформированные голубцы в кастрюлю, на дно положив совсем немного подливы.

Сверху выльем всю подливу, разровняем.

Зальем водой, чтобы она не полностью покрывала голубцы. В процессе варки капуста размякнет, и вода закроет голубцы. Варим в течение 60 минут.

Голубцы в подливе из томатной пасты готовы. Подавать в горячем виде. В густую подливу можно макать кусочки хлеба.

Автор: Юлия Перепелюк

Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:

Ингредиенты:

  • Лук, морковь – 1 шт.
  • Пол литра сметаны
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде.
  2. Добавить пасту с водой (можно вместо воды — стакан сока томатного), специи и зелень. Перемешать, протушить 10 минут.
  3. Добавить сметану, перемешать.

Этим соусом можно заливать не только голубцы, но и любые мясные и рыбные блюда.

Грибной соус

Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит попробовать для голубцов сделать грибной соус. Он получается очень насыщенным, вкусным и сытным. Для него подходят любые грибы, но стоит помнить, что лесные необходимо предварительно проварить. Что же касается шампиньонов, то их нужно только хорошенько промыть и порезать. Для придания сливочного вкуса используйте сметану или жирные сливки.

Продукты:

  • грибы – 200 гр;
  • лук– 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – для обжарки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • бульон – 100 мл;
  • петрушка, укроп – 100 гр.

Как приготовить соус для голубцов:

Лук, грибы мелко мельчите. Если используете лесные грибы, то сначала их отварите в, а затем остудите и мелко порежьте.

Обжарьте на сливочном масле.

Добавьте сметану, соль, перец, перемешать и потомить 10 минут. Добавить мелко порезанную зелень.

Залейте бульон, перемешать, довести до закипания и выключить.

Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Фарш любой – 400 гр.
  • Рис – 3/4 ст.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
  2. Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
  3. Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
  4. Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
  5. На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
  6. Залейте все стаканом горячей воды.
  7. Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
  8. Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
  9. Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.

Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.

Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты

Для приготовления по данному рецепту в духовке ленивых голубцов с подливкой (сметанно-томатной) используют:

  • 500 г фарша.
  • Капусту (250 г).
  • 100 г риса.
  • Одно куриное яйцо.
  • Две головки лука (репчатого).
  • Одну–две морковки.
  • 1 перец (сладкий).
  • Сметану (100 г).
  • Томатную пасту (две-три столовые ложки).
  • Небольшой пучок укропа.
  • Воду (500 мл).
  • Подсолнечное масло (4 ст. л.).
  • 1 ст. л. муки.
  • По вкусу – соль, перец (черный молотый), сахар,

Как сделать подливу к голубцам?

Итак, прежде всего, давайте определим главное – речь пойдет именно о подливе, в которой нужно протушить голубцы. Не о соусе, с которым можно подавать и сервировать блюдо. Это совершенно разные вещи. Вкусная подлива для голубцов получается со сметаной и томатной пастой. При возможности вместо воды в рецепте лучше использовать бульон. Подойдет любой: мясной или наваристый овощной.

Уточнение на «всякий случай» Голубцы у Вас должны быть заготовлены заранее, соответственно. После, когда подлива будет готова, голубцы нужно будет залить ею и проварить около 30 минут все вместе.

Итак, рассмотрим пошаговый способ приготовления сметанно-томатной подливы для голубцов:

  1. Заготовьте овощи. Их нужно очистить от шелухи, нарезать. Лук – небольшими кубиками, морковь – можно натереть на крупную терку, либо накрошить мелкой-мелкой соломкой.
  2. В сотейнике с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Можно взять сразу казан (обязательно толстостенный), в котором будут готовиться голубцы, и готовить подливу сразу в нем, тогда грейте масло в нем.
  3. На разогретом масле обжарить овощи (лук и морковь). Лучше сперва немного подзолотить лук, а уже после добавить морковь, но можно готовить и одновременно.
  4. Когда овощи обмякнут, добавьте к ним томатную пасту, сметану, воду (бульон). Хорошо все перемешайте.
  5. Попробуйте подливу. Если она кислит (это кислит томатная паста), сбалансируйте вкус сахаром.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, при желании – специи. Но не переусердствуйте с приправами, ведь сами голубцы уже тоже приправлены. Готовить подливу около 5 минут после закипания. Потом достать лавровый лист и перейти к следующему этапу.
  7. Если подливу вы готовили в той же посуде, где собирались доготавливать голубцы, то отправляйте их в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Если подлива готовилась отдельно – залейте голубцы ею. Желательно, чтоб подлива покрывала голубцы полностью, поэтому лучше, при необходимости, добавить воды. Дальше готовить, как было описано выше – около получаса на медленном огне, можно под крышкой. Если вода выкипит, лучше восполнить потерю.

Источник

Оцените статью