Как приготовить голубцы постные с грибами рисом

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Постные голубцы с рисом и грибами в духовке

Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с томатом ещё и очень нежные постные голубцы с грибами и рисом в духовке. Грибы можно использовать любые: вешенки, лесные грибы или шампиньоны (лесные грибы следует предварительно отварить). Такие голубцы можно приготовить на семейный обед или ужин, да и на праздничном столе они займут достойное место. Попробуйте, отличное блюдо в Пост!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления — 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.

Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).

Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.

Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.

В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.

Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.

На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.

Читайте также:  Как приготовит быстро рыбу

Свернуть капустный лист «конвертиком», сформировав голубец.

Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.

Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).

В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.

Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.

На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.

Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).

Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.

Источник

Голубцы с грибами и рисом (постные)

Сегодня буду готовить голубцы в постном вегетарианском варианте – с рисом и грибами. Готовят такие голубцы очень многие, но каждый немного по своему. Я хочу показать, как готовлю их я. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем под проточной водой, заливаем крутым кипятком и пока отставляем. Некоторые хозяйки готовят рис до готовности, некоторые кладут сухим, я предпочитаю подготавливать вот таким образом.

У капусты вырезаем кочерыжку и затем разбираем капусту на листья.

В кастрюлю наливаем большое количество воды, подсаливаем. В воду я ещё добавляю пару столовых ложек столового уксуса. Уксус использую для того, чтобы капустные листья не разварились, чтобы после варки они были пластичными, легко сворачивались и при этом не расползались, не лопались. Кладём вилок капусты кочерыжкой вниз и затем, по мере подваривания верхних листьев, будем их снимать.

Снятые листья оставляем на 2-3 минуты в горячей воде, чтобы они полностью сварились. Затем их откладываем, снимаем новые листья и таким образом разбераем весь кочан.

Нарезаем грибы, я люблю когда грибы нарезаны мелко.

Мелко нарубаем лук.

Морковь можно натереть на крупной терке. Я предпочитаю нарезать её тонкой соломкой.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанные грибы. В процессе обжаривания грибы пустят сок, обжариваем до тех пор, пока этот сок полностью испарится и грибы начнут зажариваться.

Обжаренные грибы откладываем, на сковороду наливаем ещё немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 3-5 минут. Большую половину овощей откладываем — эти овощи будем добавлять в фарш, а к оставшимся добавляем прокрученные помидоры.

Читайте также:  Как приготовить жаренные подберезовики

Солим, добавляем немного сахара и тушим еще 3-5 минут.

Для начинки смешиваем отцеженный рис, овощи и грибы, солим и перемешаем. У основания каждого листа срезаем толстую прожилку.

Кладём примерно 1 столовую ложку фарша и сворачиваем.

При разборке кочана всегда остаётся серединка, которую трудно разобрать на листья. Я обычно её не разбираю, нарезаю и тушу с голубцами. Прежде чем выкладывать голубцы, на дно кастрюли кладём немного капусты, чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели ко дну, не подгорели. Выкладываем слоями голубцы, на каждый слой кладём обжаренные овощи.

Сверху я выкладываю всю оставшуюся капусту. Сразу же добавляем специи — перец, лавровый лист, солим и заливаем крутым кипятком, так чтобы голубцы были только-только прикрыты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при медленном кипении под крышкой тушим голубцы около 1 часа.

И наше блюдо готово! Приятного вам аппетита!

Источник

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

30 90 1 ч. 30 мин. 4

Ингредиенты

Для голубцов

  • Реп­ча­тый лук — 110 г
  • Бело­ко­чан­ная капу­ста- 200 г
  • Мор­ковь — 80 г
  • Шам­пи­ньоны — 270 г
  • Рис круг­ло­зёр­ный — 160–170 г
  • Сушё­ный чес­нок — 0,5 ч.л
  • Паприка — 0,5 ч.л

Для соуса

  • Томат­ная паста — 25 — 30 г
  • Поми­дор — 200 г
  • Чес­нок — 1 зуб.
  • Оре­гано — 0,5 ч.л
  • Рас­ти­тель­ное молоко — 200 мл

Приготовление

  1. Отва­ри­ваем рис до пол­ной готовности.
  2. Лук наре­заем мел­ким кубиком.
  3. Так же наре­заем шампиньоны.
  4. Тонко шин­куем капусту.
  5. Мор­ковь нати­раем на круп­ной тёрке.
  6. Пас­се­руем лук, мор­ковь, грибы с капу­стой (сна­чала закла­ды­ваем лук, потом добав­ляем мор­ковь, затем грибы с капустой).
  7. Тушим под крыш­кой до готов­но­сти ово­щей, не забы­вая пери­о­ди­че­ски помешивать.
  8. В конце добав­ляем масло и еще совсем немного пас­се­руем (чтоб не было жидким).
  9. Соеди­няем рис и овощи.
  10. Добав­ляем к ним спе­ции. Тща­тельно пере­ме­ши­ваем и остав­ляем слегка остыть.
  11. Для соуса поми­дор наре­заем на неболь­шие кусочки соеди­няем его с томат­ной пас­той, чес­но­ком и специями.
  12. Взби­ваем блен­де­ром до однородности.
  13. На разо­гре­тую ско­во­роду нали­ваем полу­чен­ный соус, пусть поки­пит пару минут, затем добав­ляем туда олив­ко­вое масло и коко­со­вое (или сое­вое, овся­ное) молоко, и пусть кипит все еще пару минут.
  14. Из риса и ово­щей фор­ми­руем шарики, выкла­ды­ваем их в форму для запе­ка­ния и отправ­ляем в зара­нее разо­гре­тую духовку на 10 минут при 180 градусах.
  15. Затем поли­ваем шарики соусом и снова отправ­ляем в духовку ещё на 15 минут.

Ключевые слова: рис, овощи, грибы, второе, тефтели, пост

Источник

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы с рисом и грибами — отличная второе блюдо без мяса. Рецепт приготовления постных голубцов с грибами, фото и пошаговое описание.

Ингредиенты

Капуста 2 кг.
Рис 1 стакан
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Грибы 600 г.
Томатная паста 1 ст. л.
Соль, молотый перец по вкусу

Читайте также:  Приготовить домашнюю курицу с шампиньонами

Постные голубцы с грибами — рецепт с фото

Лук порезать кубиками.

Жарить 1 луковицу, затем через 5 минут добавить тертую на крупной терке 1 морковку.

Свежие шампиньоны порезать ломтиками и жарить вместе с овощами до золотистого цвета овощей.

Рис отварить в 1,5 стакане воды на маленьком огне, пока не выпарится вся вода.

Смешиваем рис, морковь с луком и грибами, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Фарш для голубцов готов.

Вырезать ножом серединку у капусты, положить ее целой в кастрюлю с кипящей водой, налить немного уксуса. Отварить в кипящей воде капусту 5 минут, достать и отделить листья.

Сформировать из каждого листа капусты голубцы добавив фарш с грибами.

Готовим подливку

Жарить лук с морковью оставшиеся на сковороде, добавить неполную столовую ложку муки и перемешать. Посолить и добавить 1 столовую ложку томатной пасты, рубленую зелень по вкусу, добавить воды.

Воды должно быть столько чтобы соус полностью закрыл голубцы в кастрюле.

Голубцы положить в кастрюлю и залить готовым соусом.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить кастрюлю с голубцами вариться на 40 минут.

Достаем по окончании из духовки и угощаемся постными голубцами с грибами.

Если была полезна, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, там много интересного.

Читайте больше интересных статей на моем канале zen.yandex.ru/ladylifes

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Источник

Постные голубцы с грибами и рисом

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 700 г

Начинка:

Лук репчатый – 150 г

Шампиньоны – 215 г

Томатная паста – 140 г

Масло подсолнечное – 80 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

  • 104 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 2.8
  • Ж: 5.07
  • У: 12.46

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любите вкусно и сытно покушать? Тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить аппетитные голубцы с грибами и рисом. Такое блюдо оценят все ваши родные.

Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Предлагаю использовать мультиварку-скороварку. Через 15 минут, все будут сыты и довольны.

Для приготовления постных голубцов с грибами и рисом возьмите такие продукты.

В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.

Остудите и обрежьте грубые места.

Отварите рис до полуготовности.

Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.

Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.

Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.

Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.

На дно чаши уложите оставшиеся листики.

Уложите плотненько голубцы.

Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.

Источник

Оцените статью