- Постные голубцы с рисом и грибами в духовке
- Постные голубцы с рисом и грибами в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Голубцы с грибами и рисом (постные)
- Постные ленивые голубцы с грибами и рисом
- Ингредиенты
- Для голубцов
- Для соуса
- Приготовление
- Постные голубцы с рисом и грибами
- Ингредиенты
- Постные голубцы с грибами — рецепт с фото
- Готовим подливку
- Постные голубцы с грибами и рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Постные голубцы с рисом и грибами в духовке
Постные голубцы с рисом и грибами в духовке
Предлагаю приготовить ароматные, вкусные, сытные, а благодаря овощному соусу с томатом ещё и очень нежные постные голубцы с грибами и рисом в духовке. Грибы можно использовать любые: вешенки, лесные грибы или шампиньоны (лесные грибы следует предварительно отварить). Такие голубцы можно приготовить на семейный обед или ужин, да и на праздничном столе они займут достойное место. Попробуйте, отличное блюдо в Пост!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления голубцов необходимо сначала подготовить капусту. С кочана снять верхние, грязные и повреждённые листья. Удалить кочерыжку (удобнее всего убрать кочерыжку, сделав небольшие надрезы вокруг неё). Поместить кочан капусты в микроволновую печь, накрыть пакетом (или пищевой плёнкой). Выставить на микроволновке максимальную мощность, время приготовления — 5-7 минут (или выбрать любой удобный для вас способ пропаривания капустных листьев, например, в кастрюле с водой). Листья должны стать мягкими и эластичными. На кочан капусты весом 700 грамм мне хватило 5 минут в микроволновке. В случае если листья остались жёсткими, поместите капусту ещё на несколько минут в микроволновую печь. Охладить пропаренную капусту под струёй холодной воды.
Рис, не промывая (так он сохранит свою клейковину), выложить в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить огонь, немного посолить и варить рис до полной готовности (минут 15-20) на среднем огне (у меня был рис в пакетике и я варила его, руководствуясь инструкцией на упаковке).
Очистить и нарезать на тонкие полукольца лук.
Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней растительное масло, выложить репчатый лук. Шампиньоны очистить от грязи, вымыть и нарезать на небольшие пластины, выложить в сковороду к луку, перемешать (я использовала замороженные шампиньоны). Если используете лесные грибы, то их нужно почистить, промыть и отварить в течение 25-30 минут. Обжарить грибы с луком на среднем огне минут 15, не забывая помешивать, в конце жарки немного посолить.
В миске соединить отваренный рис и обжаренные грибы с луком, перемешать, приправить по вкусу специями (я добавила чёрный молотый перец), снова перемешать и начинка для голубцов готова.
Капустные листья выложить на рабочую поверхность. 3-4 капустных листа отложить в сторонку, мы их выложим на дно формы для запекания и будем использовать, чтобы прикрыть голубцы сверху). С остальных листьев острым ножом срезать твёрдую часть капустного листа.
На подготовленный капустный лист выложить по 1-2 столовых ложки начинки из грибов и риса.
Свернуть капустный лист «конвертиком», сформировав голубец.
Таким образом завернуть все капустные листья, пока не закончится начинка.
Далее приготовить зажарку, для этого необходимо вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Небольшую часть моркови и лука отложить в сторонку (они нам понадобятся в процессе запекания голубцов).
В разогретую с растительным маслом сковороду выложить оставшийся нарезанный лук, затем добавить оставшуюся морковку, обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая.
Затем в сковороду к обжаренным овощам добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Добавить в сковороду воду, приправить специями по вкусу, посолить, довести до кипения и снять зажарку с огня.
На дно жаропрочной формы выложить 1-2 отложенных капустных листа, затем выложить сырые лук и морковь, которые заранее отложили.
Поверх овощей выложить голубцы и лавровый лист. Затем залить подготовленной томатно-овощной зажаркой. Жидкость должна полностью покрывать голубцы (если жидкости не хватило, добавьте кипяток и подсолите по вкусу).
Затем поверх голубцов с рисом и грибами выложить оставшиеся отложенные капустные листья. Накрыть форму с постными голубцами крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Голубцы с рисом и грибами, приготовленные в духовке, получились невероятно нежными и очень сытными. Подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью и дополнив овощным салатом.
Источник
Голубцы с грибами и рисом (постные)
Сегодня буду готовить голубцы в постном вегетарианском варианте – с рисом и грибами. Готовят такие голубцы очень многие, но каждый немного по своему. Я хочу показать, как готовлю их я. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем под проточной водой, заливаем крутым кипятком и пока отставляем. Некоторые хозяйки готовят рис до готовности, некоторые кладут сухим, я предпочитаю подготавливать вот таким образом.
У капусты вырезаем кочерыжку и затем разбираем капусту на листья.
В кастрюлю наливаем большое количество воды, подсаливаем. В воду я ещё добавляю пару столовых ложек столового уксуса. Уксус использую для того, чтобы капустные листья не разварились, чтобы после варки они были пластичными, легко сворачивались и при этом не расползались, не лопались. Кладём вилок капусты кочерыжкой вниз и затем, по мере подваривания верхних листьев, будем их снимать.
Снятые листья оставляем на 2-3 минуты в горячей воде, чтобы они полностью сварились. Затем их откладываем, снимаем новые листья и таким образом разбераем весь кочан.
Нарезаем грибы, я люблю когда грибы нарезаны мелко.
Мелко нарубаем лук.
Морковь можно натереть на крупной терке. Я предпочитаю нарезать её тонкой соломкой.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем нарезанные грибы. В процессе обжаривания грибы пустят сок, обжариваем до тех пор, пока этот сок полностью испарится и грибы начнут зажариваться.
Обжаренные грибы откладываем, на сковороду наливаем ещё немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе еще 3-5 минут. Большую половину овощей откладываем — эти овощи будем добавлять в фарш, а к оставшимся добавляем прокрученные помидоры.
Солим, добавляем немного сахара и тушим еще 3-5 минут.
Для начинки смешиваем отцеженный рис, овощи и грибы, солим и перемешаем. У основания каждого листа срезаем толстую прожилку.
Кладём примерно 1 столовую ложку фарша и сворачиваем.
При разборке кочана всегда остаётся серединка, которую трудно разобрать на листья. Я обычно её не разбираю, нарезаю и тушу с голубцами. Прежде чем выкладывать голубцы, на дно кастрюли кладём немного капусты, чтобы голубцы в процессе тушения не прикипели ко дну, не подгорели. Выкладываем слоями голубцы, на каждый слой кладём обжаренные овощи.
Сверху я выкладываю всю оставшуюся капусту. Сразу же добавляем специи — перец, лавровый лист, солим и заливаем крутым кипятком, так чтобы голубцы были только-только прикрыты.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при медленном кипении под крышкой тушим голубцы около 1 часа.
И наше блюдо готово! Приятного вам аппетита!
Источник
Постные ленивые голубцы с грибами и рисом
30 90 1 ч. 30 мин. 4
Ингредиенты
Для голубцов
- Репчатый лук — 110 г
- Белокочанная капуста- 200 г
- Морковь — 80 г
- Шампиньоны — 270 г
- Рис круглозёрный — 160–170 г
- Сушёный чеснок — 0,5 ч.л
- Паприка — 0,5 ч.л
Для соуса
- Томатная паста — 25 — 30 г
- Помидор — 200 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Орегано — 0,5 ч.л
- Растительное молоко — 200 мл
Приготовление
- Отвариваем рис до полной готовности.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Так же нарезаем шампиньоны.
- Тонко шинкуем капусту.
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Пассеруем лук, морковь, грибы с капустой (сначала закладываем лук, потом добавляем морковь, затем грибы с капустой).
- Тушим под крышкой до готовности овощей, не забывая периодически помешивать.
- В конце добавляем масло и еще совсем немного пассеруем (чтоб не было жидким).
- Соединяем рис и овощи.
- Добавляем к ним специи. Тщательно перемешиваем и оставляем слегка остыть.
- Для соуса помидор нарезаем на небольшие кусочки соединяем его с томатной пастой, чесноком и специями.
- Взбиваем блендером до однородности.
- На разогретую сковороду наливаем полученный соус, пусть покипит пару минут, затем добавляем туда оливковое масло и кокосовое (или соевое, овсяное) молоко, и пусть кипит все еще пару минут.
- Из риса и овощей формируем шарики, выкладываем их в форму для запекания и отправляем в заранее разогретую духовку на 10 минут при 180 градусах.
- Затем поливаем шарики соусом и снова отправляем в духовку ещё на 15 минут.
Ключевые слова: рис, овощи, грибы, второе, тефтели, пост
Источник
Постные голубцы с рисом и грибами
Постные голубцы с рисом и грибами — отличная второе блюдо без мяса. Рецепт приготовления постных голубцов с грибами, фото и пошаговое описание.
Ингредиенты
Капуста 2 кг.
Рис 1 стакан
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Грибы 600 г.
Томатная паста 1 ст. л.
Соль, молотый перец по вкусу
Постные голубцы с грибами — рецепт с фото
Лук порезать кубиками.
Жарить 1 луковицу, затем через 5 минут добавить тертую на крупной терке 1 морковку.
Свежие шампиньоны порезать ломтиками и жарить вместе с овощами до золотистого цвета овощей.
Рис отварить в 1,5 стакане воды на маленьком огне, пока не выпарится вся вода.
Смешиваем рис, морковь с луком и грибами, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Фарш для голубцов готов.
Вырезать ножом серединку у капусты, положить ее целой в кастрюлю с кипящей водой, налить немного уксуса. Отварить в кипящей воде капусту 5 минут, достать и отделить листья.
Сформировать из каждого листа капусты голубцы добавив фарш с грибами.
Готовим подливку
Жарить лук с морковью оставшиеся на сковороде, добавить неполную столовую ложку муки и перемешать. Посолить и добавить 1 столовую ложку томатной пасты, рубленую зелень по вкусу, добавить воды.
Воды должно быть столько чтобы соус полностью закрыл голубцы в кастрюле.
Голубцы положить в кастрюлю и залить готовым соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов и поставить кастрюлю с голубцами вариться на 40 минут.
Достаем по окончании из духовки и угощаемся постными голубцами с грибами.
Если была полезна, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, там много интересного.
Читайте больше интересных статей на моем канале zen.yandex.ru/ladylifes
Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.
Источник
Постные голубцы с грибами и рисом
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 700 г
Начинка:
Лук репчатый – 150 г
Шампиньоны – 215 г
Томатная паста – 140 г
Масло подсолнечное – 80 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
- 104 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 2.8
- Ж: 5.07
- У: 12.46
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любите вкусно и сытно покушать? Тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить аппетитные голубцы с грибами и рисом. Такое блюдо оценят все ваши родные.
Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Предлагаю использовать мультиварку-скороварку. Через 15 минут, все будут сыты и довольны.
Для приготовления постных голубцов с грибами и рисом возьмите такие продукты.
В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.
Остудите и обрежьте грубые места.
Отварите рис до полуготовности.
Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.
Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем.
Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик.
На дно чаши уложите оставшиеся листики.
Уложите плотненько голубцы.
Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.
Источник