- Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
- Особенности приготовления
- Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- Сливочный соус для заливки голубцов
- Соус бешамель для голубцов
- Грибная подлива для голубцов
- В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления
- Несколько полезных советов
- В чем лучше тушить голубцы?
- В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты
- Сметанный соус для тушения
- Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле
- Соус для ленивых голубцов: рецепт и этапы приготовления
- Для любителей майонеза
- Соус из сыра
- Овощная подливка
- Соус с большей пряностью
Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
Каковы на вкус голубцы, знают почти все наши соотечественники. Обычно эти изделия из капусты с мясной начинкой тушат в соусе и подают, полив сметаной или подливой. У каждой хозяйки блюдо получается уникальным, так как заливка для голубцов может быть очень разной. Даже традиционный томатно-сметанный соус можно сделать по нескольким рецептам, а ведь он может быть еще и сливочным, сырным, грибным, овощным. Поменяв только подливу, вы получите новое блюдо, что позволит существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
- Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
- Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
- Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается.
Подлива, в отличие от обычного соуса, подается к горячим закускам теплой. Если заливка, приготовленная отдельно, к моменту подачи голубцов к столу остыла, ее следует подогреть. Для этой цели удобно воспользоваться микроволновкой. Если соус сделан с мукой, его иногда разогревают на водяной бане. На плите подливу подогревать тоже можно, но только на очень медленном огне и постоянно размешивая ее лопаткой, иначе она пригорит.
Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 100 мл;
- вода или бульон – 0,4 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
- Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
- Дождитесь, когда соус закипит.
- Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.
Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.
Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
- Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
- Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.
Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.
Сливочный соус для заливки голубцов
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
- мускатный орех – 1 г;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу;
- плавленый сыр (не обязательно) – 100 г.
- Лук и морковь помойте, почистите, мелко порежьте. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
- Растопите масло, обжарьте в нем до мягкости измельченные овощи.
- Подлейте сливки, добавив к ним соль, перец и мускатный орех.
- Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную петрушку, добавьте мелко порезанный или крупно натертый сыр.
- Варите соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, но не менее 2 минут.
Этот соус предназначен для заливки им голубцов при их подаче к столу. Если вы планируете потушить в нем изделия, сыр не добавляйте.
Соус бешамель для голубцов
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 40 г;
- соль, черный молотый перец, сушеная зелень, мускатный орех – по вкусу.
- Растопите в сотейнике масло, всыпьте в него просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы избежать образования комков, тонкой струйкой влейте холодное молоко.
- Добавьте соль и приправы. Поварите соус, помешивая лопаткой, до приобретения им желаемой консистенции.
Приготовленный по данному рецепту соус подходит для заливки голубцов перед их подачей к столу, но не для их тушения.
Грибная подлива для голубцов
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 0,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- бульон – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, порежьте, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков. Для соуса потребуются только желтки.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку, подлейте 0,4 л холодного молока. Прогрейте соус, взбивая венчиком, чтобы в нем не образовалось комков.
- Желтки положите в чашку, добавьте к ним оставшееся молоко. Взбейте эту смесь до однородности. Введите в соус. С этого этапа готовить его нужно на минимальном огне или даже на водяной бане.
- Через 1-2 минуты после введения желтков добавьте в соус грибы и бульон, посолите и поперчите его. Продолжайте варить заливку на минимальном огне в течение 15 минут.
Этот соус не подходит для тушения в нем каких-либо продуктов. Им нужно поливать готовые голубцы при их подаче к столу. Эта заливка одинаково хорошо походит для традиционных и ленивых голубцов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления
Рецепт домашних голубцов стоит в одном ряду с такими блюдами, как борщ и пельмени — это поистине «титаны» в кулинарии славянских народов. Вкусные, ароматные, аппетитные на вид, голубцы никого не оставят равнодушными.
Но приготовить фарш в капустном листе — это еще не все. Немаловажный вопрос: в чем тушить голубцы? Ведь именно этот этап в приготовлении блюда сделает его в несколько раз вкуснее.
Несколько полезных советов
Мы не будем расписывать то, как готовить сами голубцы. Но представим несколько проверенных секретов, которые помогут усовершенствовать вкус этого блюда.
- Используя измельченные болгарские перцы в соусе для тушения или в фарше голубцов, можно придать аромат и пикантность вкусу блюда.
- Многие добавляют в фарш для голубцов рис. Самым подходящим считается крупный круглозерный рис. Перед добавлением его необходимо тщательно промыть, причем несколько раз.
- Чтобы рис в голубцах не разварился и выглядел «собрано», перед добавлением в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
- Чтобы блюдо приобрело еще большую аппетитность во вкусе и аромате, на дно кастрюли ли сковороды, где оно будет тушиться, кладут небольшой кусочек свиной шкурки или 1 копченое крылышко.
В чем лучше тушить голубцы?
На самом деле существует масса вариантов соусов для тушения блюда. Традиционным вариантом считается соус из томатной пасты и сметаны. Однако, чтобы отойти от привычного вкуса, можно использовать и много других добавок.
В чем тушить голубцы? Рецепты возможных соусов представим далее. А в нескольких словах совет выглядит так:
- в майонезе;
- в овощной подливе;
- в сырном соусе;
- в томатном соусе с различными приправами.
Далее последуют самые вкусные и проверенные соусы для этого изумительного блюда.
В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты
Пожалуй, томатный соус для тушения является самым простым, но не менее вкусным по сравнению с другими.
Для приготовления соуса требуется:
- пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
- 2 крупные головки белого репчатого лука;
- 350 г свежих дозревших и обязательно мягких томатов;
- пучок свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло, соль и перец — количество по усмотрению.
- С помидоров нужно убрать шкурку. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего кожица легко снимается.
- Мякоть помидоров нарезают кубиками.
- Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть с нее воду. Мелко порубить.
- Лук нарезают кубиками.
- В импровизированный марлевый мешочек складывают лаврушку и перец-горошек.
- На сковороде в масле обжаривают томаты, петрушку и зелень. Время приготовления 10 минут.
- Спустя это время содержимое сковороды заливают томатным соком или томатной пастой. Погружают марлевый мешочек.
- В этот соус погружают готовые голубцы и тушат на медленном огне полчаса.
- За 5 минут до конца процесса вынимают мешочек, а соус солят, перчат, посыпают зеленью.
Сметанный соус для тушения
А еще в чем тушить голубцы? Соус из сметаны станет превосходным способом завершить столь вкусное блюдо. Да и пользы в сметане немало.
Для приготовления соуса потребуется:
- сметана высокой или средней жирности — 500 грамм;
- свежий укроп или петрушка — пучок;
- чесночные дольки — 5 шт.;
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
После приготовления голубцов приступают к созданию соуса:
- Зелень промывают, мелко рубят.
- Чеснок пропускают через чеснокодавку.
- Соединяют сметану с зеленью, чесноком, солью и красным перцем. Все тщательно перемешивают.
- Разогревают соус в глубокой сковороде или кастрюле, разбавляя его водой. Погружают в него готовые голубцы так, чтобы они полностью были покрыты жидким соусом. Накрывают крышкой и тушат 20 минут.
Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле
Тушить голубцы в сковороде по большому счету нужно точно так же, как и в кастрюле. Главное — их наполнение.
Далее представим рецепт томатно-сметанного соуса, в котором голубцы получаются невероятно вкусными.
- пара луковиц белого сорта;
- 2 некрупные морковки;
- 200 грамм сметаны средней жирности;
- 4 ст. л. любой измельченной зелени;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. с горкой томатной пасты;
- соль;
- перец чили;
- любое растительное масло.
- Репчатый лук, мелко нарезанный, обжаривают на сковороде. Нельзя допустить, чтобы он подгорел.
- Оранжевый овощ натирают на терке и отправляют обжариваться к луку. 2-3 минуты займет готовка овощей.
- К обжаренным луку и моркови выкладывают томатную пасту, а через пару минут и сметану. Выливают воду.
- Подсаливают соус, перчат, добавляют измельченную зелень.
- В соус выкладывают голубцы и тушат 15-20 минут под крышкой.
Соус для ленивых голубцов: рецепт и этапы приготовления
В чем тушить ленивые голубцы? Использовать можно любой подходящий соус. Но вместо томатной пасты лучше попробовать иную добавку для тушения.
Взять необходимо следующее:
- 2 ст. л. густой сметаны;
- 300 мл говяжьего бульона;
- по 1 небольшой луковице и морковке;
- соль и специи — количество по вкусу.
- Морковь перетирают на мелкой стороне терки.
- Лук мелко шинкуют.
- Обжаривают подготовленные овощи на любом масле или жире.
- Сразу же, как только овощи подрумянятся, к ним выкладывают сметану и выливают говяжий бульон.
- Солят и перчат, хорошо перемешивают.
- Выкладывают соус в глубокую жаропрочную форму, в него погружают голубцы.
- Отправляют в духовку на 20 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
- Через 20 минут соус загустеет, но сразу блюдо доставать из духовки не нужно. Необходимо оставить его на 10 минут в уже выключенной духовке.
Для любителей майонеза
Запомните главный принцип приготовления, если не знаете, в чем тушить голубцы. Соус, подлива — подойдет все, главное, чтобы сочеталось. Например, возьмем майонез. Простая доступная добавка, которая подходит практически к каждому блюду. И голубцы можно потушить в майонезе.
Для приготовления нужно взять:
- 100 грамм обычного майонеза, без добавок;
- 80 грамм аджики (можно острой);
- специи по усмотрению.
- Майонез и аджику надо смешать, добавить специи и соль, по желанию.
- Оставить соус на 20 минут.
- Можно тушить голубцы в кастрюле, чем в сковороде, что, несомненно, лучше, поскольку емкость глубокая.
- Готовые остывшие голубцы выкладывают в кастрюлю, добавляют соус. Томят 10 минут.
Вместо тушения готовые горячие голубцы можно просто смазать майонезно-аджиковым соусом. Результат получится таким же.
Соус из сыра
В чем тушить голубцы, кроме сметаны, томатной пасты и майонеза? В сырном соусе — оригинально, а главное, просто.
- любой сыр — 100 грамм;
- сливочное масло — половина пачки;
- мука — 100 грамм;
- горчица порошкообразная — 1/2 ч. л.;
- соус соевый — 1/2 ч. л.;
- молоко высокой жирности — 400 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление соуса заключается в следующем:
- Сыр натирают на мелкой стороне терки.
- В сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают на нем муку, не прекращая помешивать.
- Как только мука полностью погрузится в масло, а комочки все исчезнут, в сковороду выливают молоко.
- Через пару минут добавляют горчицу, соевый соус и соль, если нужно по вкусу.
- Через 3 минуты высыпают сыр и помешивают соус, пока сыр не расплавится.
В готовый сырный соус погружают голубцы, обливают их соусом еще и сверху, накрывают крышкой и тушат 10 минут. А можно просто использовать эту добавку как соус для обмакивания, поданный к столу.
Гурманам стоит поэкспериментировать и добавить несколько сортов сыра. Один из них может быть с добавками, это прибавит пикантности вкусу.
Овощная подливка
Мясо с овощами отлично сочетается. В голубцах есть и то, и другое. А дополнительная овощная подливка усовершенствует блюдо.
Список компонентов для подливки следующий:
- 1 красный болгарский перец;
- луковица;
- помидор;
- морковь;
- 70 грамм пасты из томатов;
- смесь молотых перцев;
- масло растительное;
- соль.
Готовка овощной подливы проходит в следующей последовательности:
- Луковицу чистят и шинкуют.
- Морковь перетирают на терке.
- На сковороде разогревают любое растительное масло, обжаривают на нем подготовленные овощи. Они должны стать мягкими и золотистого оттенка.
- Болгарский перец моют, обрезают плодоножку и вынимают семена. Плод нарезают некрупными кубиками.
- Выкладывают перец в сковороду и тушат под крышкой 5 минут вместе с остальными овощами.
- Томат освобождают от кожицы, режут кусочками и выкладывают в сковороду к овощной массе.
- Через 5 минут в сковороду помещают томатную пасту и выливают стакан теплой воды. Перемешивают смесь.
- Добавляют соль, смесь молотых перцев, иные любимые приправы. Накрывают крышкой и томят до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся и не станут практически кашеобразными.
В приготовленной овощной подливе тушить голубцы можно в духовке, сковороде, в мультиварке и кастрюле. Некоторые используют соус в качестве добавки к голубцам при подаче на стол. Но для этого нужно, чтобы он остыл.
Соус с большей пряностью
Для тех, кто любит многокомпонентность и пряность во вкусе, потушить голубцы можно в следующем соусе.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 200 мл любого мясного бульона;
- по 2 штуки лука и морковки;
- 30 мл пасты из томатов;
- 1 ч. л. перетертого корня имбиря;
- 25 грамм муки пшеницы;
- 75 грамм масла сливочного;
- 5 грамм тмина;
- щепотка сушеного укропа;
- соль — по вкусу;
- сахар — чайная ложка.
Этапы приготовления соуса к голубцам:
- Корень имбиря натереть на терке.
- Оранжевый корнеплод измельчают на терке.
- Лук мелко нашинковывают.
- В ступке перетирают соль, сахар и тмин.
- На толстодонной сковороде растапливают половину сливочного масло, в котором обжаривают тмин и имбирь. Достаточно 5 минут.
- Добавить к специям подготовленные лук и морковь, обжарить еще 10 минут. Помешивать постоянно.
- Теперь выкладывают томатную пасту, перемешивают и готовят еще 5 минут.
- На второй сковороде топят оставшееся масло. На нем обжаривают муку до легкой золотистости. Оставляют сковороду в сторону.
- В первую сковороду вливают бульон, накрывают крышкой и томят соус до его загустения. Не забывают помешивать содержимое сковороды.
- В соус выливают обжаренную муку и все хорошо размешивают до однородности.
- В горячий соус выкладывают голубцы и тушат 15 минут.
Источник