Как приготовить голубцы с листьями свеклы

Содержание
  1. Нежные голубцы из свекольных листьев
  2. Свекольные голубчики
  3. Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков
  4. Свекольная ботва для голубцов на зиму
  5. Голубцы из свекольных листьев или русская долма. Вкусный, нежный и сытный «летний» обед!
  6. Голубцы из свекольных листьев
  7. Ингредиенты для «Голубцы из свекольных листьев»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Голубцы из свекольных листьев»:
  10. Похожие рецепты
  11. Котлеты «Монастырские»
  12. Лосятина «Охотничья»
  13. Мясо под соусом из кураги
  14. Тушеная савойская капуста
  15. Тефтели с сыром фета в томатном соусе
  16. Мясное рагу с овощами «Непропущенный сериал»
  17. Гюдон
  18. Свинина в винном соусе с «лапшой» из кабачка
  19. Мясная фантазия
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Салат «Сказки Нептуна»
  22. Закуска «Угадайте, что. »
  23. Пряники на сметане
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Нежные голубцы из свекольных листьев

Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.

Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Свекольные голубчики

  1. Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
  2. Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  3. В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
  4. Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
  5. Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
  6. Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
  7. В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
  8. Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
  9. Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.

Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков

Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.

Читайте также:  Как правильно приготовить куриные котлеты вкусные

Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:

  1. У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
  2. Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
  3. Отварить рис.
  4. Две крупных луковицы порезать кубиками.
  5. Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
  6. Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
  7. Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
  8. Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Источник

Голубцы из свекольных листьев или русская долма. Вкусный, нежный и сытный «летний» обед!

У меня стереотипное мышление по поводу голубцов – до сих пор воспринимаю это блюдо, как праздничное. Конечно, это не так. Голубцы уместны всегда: по праздничным и обычным дням, на обед и на ужин. Сегодня на обед, предлагаю рецепт потрясающих голубцов из свекольных листьев.

Традиционно, голубцы делают из капустных листьев. Процесс приготовления сложней, времени на готовку затрачивается больше. Муж, попробовав однажды сделать русскую долму, так и остановился на этом рецепте. Я, только «за»! Никакого капустного привкуса, мягкая и нежная структура листьев, небольшой размер голубчиков.

Читайте также:  Как приготовить вымя духовке

Ингредиенты на 2 порции:

Фарш (мы используем «домашний» — свинина+говядина) – 0,3 кг

Морковь – 4 шт (крупных)

Лук – 2 шт (крупных)

Томатная паста – 2 ст л

Свекольные листья – 10 шт

Первым делом, ставим варить рис. Пока он «доходит» до нужной нам степени полуготовности, у нас есть минут 15. Делаем заготовку для подливки или «подушки». Морковь на крупной терке, лук — как вам нравиться, можно мелкими кубиками или полукольцами. Тушим на среднем огне минут 10, затем добавляем томатную пасту. Вместо нее, кстати, можно добавить пару свежих томатов. Выключаем пока плиту и принимаемся за приготовление самих голубцов.

Отбираем только целые свекольные листья, без повреждений. Во многих рецептах советуют отрезать черенки, мой муж этого не делает, а использует черенки в качестве «крепежа», чтобы голубцы не разваливались. Дальше, листья нужно ошпарить – поместить в кастрюлю с кипятком минут на 5. Затем отбить утолщения вдоль центра (молотком для мяса или рукояткой большого ножа). Не переусердствуйте, иначе листья начнут разваливаться. Черенок отбивать не нужно.

Фарш смешиваем с рисом, солим-перчим по вкусу. Мой, иногда добавляет в фарш морковь. Теперь самое «ювелирное» — формирование голубцов. Так и хочется их назвать голубчиками – маленькие, вкусные…ммм.

Немного фарша выкладываем в широкую часть свекольного листа, ближе к черенку и сворачиваем, аккуратно подворачивая края. Если лист порвался, можно взять еще один и сложить вместе, чтобы перекрыть безобразие. Свернули, замотали черенком и плотно укладываем в глубокую сковородку (сотейник) на уже готовую «подушку».

Свекольные голубцы готовятся меньше чем капустные – 25-30 минут. Заливаем вкуснятину кипятком и ставим на медленный огонь. Ждем…

В качестве гарнира к таким голубцам отлично подойдет рис, пюрешка или, как у нас, свежие овощи! Идеальный соус – сметана или сливки с укропом (можно с чесноком, тогда будет похож на «мацун», который подают к традиционной долме)

Вот собственно и все! Пока свежие листья еще можно найти, используйте их. Гарантирую, ваши близкие оценят свекольные голубчики. Удивительно, но даже дети их любят)). Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Голубцы из свекольных листьев

Чтобы добро не пропадало.

Ингредиенты для «Голубцы из свекольных листьев»:

  • Ботва (свекольная) — 20 шт
  • Рис — 100 г
  • Фарш мясной (у меня была говядина с добавлением свиного сала) — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор (или кетчуп, томатная паста) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920 ккал
белки
24.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
129.2 г
100 г блюда
ккал
66.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.3 г
Читайте также:  Приготовить салатик для любимого

Рецепт «Голубцы из свекольных листьев»:

Рис отварить в подсоленой воде до полуготовности (минут 10-15 после закипания). Проще отваривать его в проколотом вилкой полиэтиленовом мешочке. Воду слить, дать рису слегка остыть.

Свекольные листья промыть, удалить черешки. Выбирайте крупные, по возможности, недырявые листья (из небольших листьев можно сделать долму). Залить листья кипятком, затем воду слить.

Приготовить начинку: смешать мясной фарш с рисом, посолить, поперчить. По желанию можете добавить другие специи (я добавила сушеные прванские травы).

У основания свекольного листа положить 1-2 ст. ложки начинки.

Свернуть как обычные голубцы. Если лист все-таки слишком дырявый, комбинируйте 2 листа, «латая» дыры.

Так свернуть все голубцы.

Лук порезать кольцами, морковь — кружочками, помидоры — дольками. В большой сковороде с высокими бортами (или кастрюле) на растительном масле обжарить лук и морковь, в конце добавить помидоры.

Уложить на пассеровку голубцы плотно друг к другу, можно в несколько рядов. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала голубцы. Посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 20-25 минут.

В конце варки добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чтобы добро не пропадало.

Похожие рецепты

Котлеты «Монастырские»

Лосятина «Охотничья»

Мясо под соусом из кураги

Тушеная савойская капуста

Тефтели с сыром фета в томатном соусе

Мясное рагу с овощами «Непропущенный сериал»

Гюдон

Свинина в винном соусе с «лапшой» из кабачка

Мясная фантазия

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сказки Нептуна»

Закуска «Угадайте, что. »

Пряники на сметане

Комментарии и отзывы

10 июля 2019 года L-A-P #

6 февраля 2009 года ju1ietta # (автор рецепта)

Администрация сайта подпортила списки ингредиентов в старых рецептах, тем самым полностью приведя их в негодность. Привожу правильный список продуктов:

свекольная ботва — приблизительно 20 шт
рис — 100 гр
фарш мясной — 300 гр
морковь — 2-3 шт
помидоры — 2 шт (или кетчуп, томатная паста)
лук репчатый — 2 шт
чеснок — 2-3 зубчика
лист лавровый — 2-3 шт
соль, перец — по вкусу
масло растительное

4 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

2 сентября 2008 года maj4ik #

2 сентября 2008 года Lorah #

2 сентября 2008 года мисс #

2 сентября 2008 года ju1ietta # (автор рецепта)

1 сентября 2008 года КолючкА #

7 сентября 2008 года ju1ietta # (автор рецепта)

1 сентября 2008 года Babay #

21 июля 2015 года wordberry #

1 сентября 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью