- Голубцы Сочные с Подливой
- СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ — ЛУЧШИЕ ИДЕИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДЛИВКИ ДЛЯ ВКУСНОГО БЛЮДА
- Мясные голубцы под соусом
- Ингредиенты для «Мясные голубцы под соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясные голубцы под соусом»:
- Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
- Особенности приготовления
- Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- Сливочный соус для заливки голубцов
- Соус бешамель для голубцов
- Грибная подлива для голубцов
Голубцы Сочные с Подливой
Рецепт распространенного приготовления голубцов с подливой. Голубцы получаются сочными, ароматными, в мягкой капустной оболочке.Приготовьте по этому проверенному рецепту и ваша семья будет довольна сытным обедом или ужином. Подходит к таким гарнирам, как рис и картофельное пюре.
Для приготовления понадобится:
Фарш свиной (говяжий)- 0,5 кг.
Перец молотый черный- 0,5 ч. л.
Чеснок- 2 зубчика
Подлива для голубцов:
Томатная паста- 70 гр.
Вода кипяченая- 600 мл.
Раст. масло -50 гр
Отварите рис до полуготовности, слабо соленый.
Капусту почистите и вырежьте кочерыжку. Налейте половину кастрюли воды, доведите до кипения и опустите кочан на 3 минуты. Затем, как капуста меняет цвет, вилкой снимайте верхние листья в тарелку. Затем следующие слои, пока не разберете весь кочан на мягкие листья. У листьев срежьте твердые основания или прожилки, чтобы легче было завернуть фарш.
Приготовим начинку . В миску выкладываем фарш, брать можно любой, на ваш вкус и наличие продуктов. Добавляем рис, соль и немного воды. Лук очистите и пропустите в блендере или натрите крупной теркой.
По желанию, можно этот лук слегка обжарить и затем добавить в фарш. Обжаренный придает другой вкус, с сырым, голубцы получаются сочнее. Можете раз от раза, менять рецепт. Пробовать приготовить разными способами, так и выбираются любимые семейные блюда)
Теперь сварим подливу . Морковь порежем мелкой соломкой или натрем на крупной терке. Обжарим до мягкости на растительном масле, затем добавим соль и сахар, размешаем и кладем муку, порубленный чеснок и немного тушим, пермешивая и добавляем томатной пасты, тушим 1-2 минуты и заливаем водой, примерно 100-150 мл.
Доводим до кипения и отключаем.
Заворачиваем в капустные листья начинку, формируем голубцы в произвольной форме, как Вам нужно.
В кастрюлю или казан, на дно положим немного капустных листьев и укладываем голубцы, каждый слой поливая подливой. Затем заливаем горячей кипяченой водой не до верха, кладем лавровый лист, специи и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим примерно 25-30 минут на медленном огне. Время увеличивайте, если у вас мясо в фарше из говядины. А с куриным фаршем, наоборот, варим 15-20 минут.
После готовности даем настояться минут 15. Подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Источник
СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ — ЛУЧШИЕ ИДЕИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДЛИВКИ ДЛЯ ВКУСНОГО БЛЮДА
Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.
Как приготовить соус для голубцов?
Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.
В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.
Сметанный соус для голубцов – рецепт
Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.
Ингредиенты:
сметана – 500 г;
чеснок – 5 зубков;
перец красный острый – 1 ч. ложка;
укроп – 1 пучок;
вода;
соль, перец черный молотый.
Приготовление
Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.
Соус для голубцов из томатной пасты
Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.
Ингредиенты:
лук, морковь – по 100 г;
сметана – 200 г;
томатная паста – 50 г;
соль, перец;
укроп;
масло оливковое.
Приготовление
Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
Добавляют сметану, размешивают.
Соус для голубцов из майонеза
Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.
Ингредиенты:
томатная паста – 2 ст. ложки;
майонез – 3 ст. ложки;
бульон – 300 мл;
соль.
Приготовление
Томатную пасту и майонез соединяют.
Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.
Голубцы в сливочном соусе
Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.
Ингредиенты:
лук, морковь – по 1 шт.;
сливки 10% жирности – 500 мл;
сливочное масло – 50 г;
соль, перец.
Приготовление
В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!
Голубцы в сметанно-чесночном соусе
Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.
Ингредиенты:
сметана – 400 г;
масло растительное – 3 ст. ложки;
вода – 100 мл;
чеснок – 3 зубчика;
зелень, соль, перец.
Приготовление
Лук измельчают и пассеруют до румяности.
Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.
Голубцы в соусе «Бешамель»
Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
молоко – 500 мл;
мука – 2 ст. ложки;
масло оливковое – 30 мл;
зелень петрушки;
соль;
масло сливочное – 30 г.
Приготовление
На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.
Ленивые голубцы с грибным соусом
Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.
Ингредиенты:
молоко – 2,5 стакана;
шампиньоны – 200 г;
масло – 3 ст. ложки;
мука – 3 ст. ложки;
желток – 2 шт.;
бульон – 1 стакан;
соль.
Приготовление
Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.
Соус для голубцов в духовке – рецепт
Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.
Ингредиенты:
томатный сок – 500 мл;
помидоры – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
соль, перец, лавровый лист;
зелень петрушки.
Приготовление
Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
Лук измельчают небольшими кубиками.
Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.
Соус для голубцов в мультиварке
Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
луковица – 1 шт.;
чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
бульон куриный – 2 стакана;
томаты в собственном соку – 300 г;
уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
паприка, соль;
растительное масло.
Приготовление
В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.
Источник
Мясные голубцы под соусом
Варианты приготовления голубцов крайне разнообразны. Их готовят с разными начинками, соусами, а также различаются способы приготовления. Я предлагаю мой самый любимый, классический вариант с мясным фаршем и рисом! Приготовленные по этому рецепту голубцы отличаются нежной и сочной начинкой, они отлично подойдут как для сытного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для «Мясные голубцы под соусом»:
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода (50 мл + 300 мл) — 350 мл
- Рис — 1/3 стак.
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Томатная паста — 5 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1551.9 ккал | белки 29.8 г | жиры 18.3 г | углеводы 179 г |
Порции | |||
ккал 77.6 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.2 ккал | белки 2 г | жиры 1.2 г | углеводы 12 г |
Рецепт «Мясные голубцы под соусом»:
1. Капусту помыть, отрезать со стороны кочерыжки примерно ¼ часть, при необходимости сделать надрезы вокруг кочерыжки или можно просто ее вырезать;
2. Опустить капусту в кипящую воду и варить на небольшом огне примерно 5-6 мин. Затем аккуратно отделить листы, проварить их еще одну минуту, достать из воды и остудить;
3. Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности;
4. Лук нарезать мелкими кубиками, ½ часть обжарить на растительном масле до мягкости, остальную часть оставить для приготовления соуса;
5. Для начинки в глубокой миске смешать фарш, рис, обжаренный лук, специи, соль и 50 мл воды. Все очень тщательно перемешать;
6. Срезать с внешней поверхности капустного листа твердую часть или слегка отбить молоточком. Выложить на край листа начинку (примерно 1 столовую ложку) и аккуратно завернуть конвертиком. Таким образом сформировать остальные голубцы;
7. Для соуса потушить в небольшом количестве масла оставшийся лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавить сметану, томатную пасту, молотую паприку, соль и 100 мл воды. Хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты;
8. Выложить голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, сверху выложить приготовленный соус, добавить воды (чтобы жидкость покрыла голубцы), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 40 минут, за 10-15 мин. до готовности по желанию добавить лавровый лист;
9. Классические голубцы по-домашнему готовы! Подавать горячими с зеленью и сметаной!
Источник
Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным
Каковы на вкус голубцы, знают почти все наши соотечественники. Обычно эти изделия из капусты с мясной начинкой тушат в соусе и подают, полив сметаной или подливой. У каждой хозяйки блюдо получается уникальным, так как заливка для голубцов может быть очень разной. Даже традиционный томатно-сметанный соус можно сделать по нескольким рецептам, а ведь он может быть еще и сливочным, сырным, грибным, овощным. Поменяв только подливу, вы получите новое блюдо, что позволит существенно разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
- Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
- Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
- Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается.
Подлива, в отличие от обычного соуса, подается к горячим закускам теплой. Если заливка, приготовленная отдельно, к моменту подачи голубцов к столу остыла, ее следует подогреть. Для этой цели удобно воспользоваться микроволновкой. Если соус сделан с мукой, его иногда разогревают на водяной бане. На плите подливу подогревать тоже можно, но только на очень медленном огне и постоянно размешивая ее лопаткой, иначе она пригорит.
Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 100 мл;
- вода или бульон – 0,4 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
- Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
- Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
- Дождитесь, когда соус закипит.
- Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.
Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.
Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- вода или бульон – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
- Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
- Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
- Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
- Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.
Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.
Сливочный соус для заливки голубцов
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
- мускатный орех – 1 г;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу;
- плавленый сыр (не обязательно) – 100 г.
- Лук и морковь помойте, почистите, мелко порежьте. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
- Растопите масло, обжарьте в нем до мягкости измельченные овощи.
- Подлейте сливки, добавив к ним соль, перец и мускатный орех.
- Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную петрушку, добавьте мелко порезанный или крупно натертый сыр.
- Варите соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, но не менее 2 минут.
Этот соус предназначен для заливки им голубцов при их подаче к столу. Если вы планируете потушить в нем изделия, сыр не добавляйте.
Соус бешамель для голубцов
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 40 г;
- соль, черный молотый перец, сушеная зелень, мускатный орех – по вкусу.
- Растопите в сотейнике масло, всыпьте в него просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы избежать образования комков, тонкой струйкой влейте холодное молоко.
- Добавьте соль и приправы. Поварите соус, помешивая лопаткой, до приобретения им желаемой консистенции.
Приготовленный по данному рецепту соус подходит для заливки голубцов перед их подачей к столу, но не для их тушения.
Грибная подлива для голубцов
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 0,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- бульон – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, порежьте, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
- Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков. Для соуса потребуются только желтки.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку, подлейте 0,4 л холодного молока. Прогрейте соус, взбивая венчиком, чтобы в нем не образовалось комков.
- Желтки положите в чашку, добавьте к ним оставшееся молоко. Взбейте эту смесь до однородности. Введите в соус. С этого этапа готовить его нужно на минимальном огне или даже на водяной бане.
- Через 1-2 минуты после введения желтков добавьте в соус грибы и бульон, посолите и поперчите его. Продолжайте варить заливку на минимальном огне в течение 15 минут.
Этот соус не подходит для тушения в нем каких-либо продуктов. Им нужно поливать готовые голубцы при их подаче к столу. Эта заливка одинаково хорошо походит для традиционных и ленивых голубцов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник