- Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов
- Голубцы из свежей капусты в кастрюле
- Классические голубцы из свежей капусты в сковороде
- Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке
- Голубцы из свежей капусты в мультиварке
- Сочные голубцы из свежей капусты в сметане
- Ленивые голубцы из капусты, риса и фарша
- Как приготовить вкусные голубцы без риса?
- Нежные голубцы с подливкой из сметанного соуса
- Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой
Голубцы из свежей капусты – 10 пошаговых рецептов
Легкая Вероника Ульянова
Сочная капуста, ароматный фарш, рассыпчатый рис — все это, основные составляющие всеми известного блюда под названием голубцы. Горячее, приготовленное из свежей, хрустящей капусты, получается невероятно нежным и сытным, а с процессом готовки справится даже неопытный кулинар.
Голубцы из свежей капусты в кастрюле
Вашему вниманию представляется классический вариант приготовления блюда русской кухни – голубцов. Многие хозяйки считают, что готовка данного блюда очень кропотлива, но это не так, особенно, если следовать пошаговому рецепту с фотографиями каждого действия.
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Фарш мясной 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис белый ½ ст.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло растительное 70 мл.
- Специи для фарша по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Классические голубцы из свежей капусты в сковороде
В 21 веке существует великое количество вариантов приготовления голубцов, например, из савойской либо пекинской капусты, однако, по мнению большинства, нет ничего лучше, чем классика. Соответственно, голубцы из свежей капусты – это хит многих хозяек, ведь блюдо приходится очень многим по душе, что и не удивительно, ведь овощи с мясом сложно испортить!
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Врем приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
- Капуста (средняя) – 1 кочан.
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Лук – 1 ст.
- Рис (отварной) – 1 ст.
- Вода – ¼ ст.
- Укроп – 1 пучок.
- Отвар от капустных листьев – 2-3 ст.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выбирать капусту для приготовления голубцов нужно тщательно: выбираем не переспелый кочан, с хрустящими листьями. Овощ хорошенько промываем и осторожно вырезаем кочерыжку, таким образом, чтобы листья легко отсоединялись.
- Стараясь не порвать, отделяем листки и отправляем их в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. После того, как все листья станут мягкими, не выливаем отвар, а оставляем для тушения.
- В это время займемся начинкой: в глубокой посуде соединяем полкилограмма говяжьего фарша, мелконарезанную и обжаренную луковицу, заранее сваренный рис, ¼ стакана воды, измельченный укроп, соль и перец. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
- Приступим к формовке горячего. Влажными руками формируем небольшую продолговатую котлетку и выкладываем на одну часть листа капусты.
- Слегка проворачиваем начинку в листе, формируя рулетик, а затем одну выступающей стороной как бы прикрываем этот же рулетик.
- То же самое делаем и со второй стороной листочка.
- Немного прижимая к поверхности, прокручиваем рулет таким образом, чтобы боковые стороны оказались внизу.
- «Докручиваем» голубчик до конца и у нас получается идеально ровная заготовка. Процедуру повторяем со всеми оставшимися капустными листьями и мясной начинкой.
- Когда все рулетики готовы – выкладываем их на разогретую сковороду и слегка подрумяниваем бочки. Делаем мы это для того, чтобы заготовки стали более плотными и лучше держали форму.
- Приготовим соус, в котором все будет тушиться. Для его приготовления в глубокой посуде соединяем отвар капуты, томатную пасту, сметану, приправляем по своему вкусу и хорошенько перемешиваем. Голубцы перекладываем в сковородку с высокими бортами (не страшно, если будет два слоя) и заливаем полученным соусом. Готовим под крышкой полчаса после закипания на среднем пламене.
- Горячее блюдо подаем к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке
Интересный способ приготовить всеми любимые голубчики – запечь их в духовке в очень ароматном и оригинальном томатном соусе. Такое блюдо станет гвоздем любого стола и моментом «разлетится» по тарелкам гостей.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Рис – 1 ст.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп сушеный – 2 ч.л.
- Фарш – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Томаты в собственном соку – 500 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом займемся белокочанной: острым ножом делаем глубокие надрезы возле кочерыжки для того, чтобы листья легче отходили.
- Кочан отправляем в микроволновую печку кочерыжкой вверх, включаем максимальную мощность и на таймере устанавливаем 6-8 минут – в зависимости от вашей печи.
- Когда капуста размягчилась – вынимаем и даем время слегка остудиться. Отделяем крупные красивые листики.
- Остатки кочана снова кладем в микроволновку и еще раз прогреваем в течение 4 минут.
- Пока капустные листочки размягчаются и остывают – отвариваем необходимое количество риса до полуготовности.
- Также для начинки нам потребуется лук: очищаем две луковицы и измельчаем их. Одну обжариваем с перцем и укропом до прозрачности, а вторую оставляем для соуса.
- В глубокой посуде соединяем все ингредиенты для аппетитной начинки: мясной фарш, рис и обжаренный лук.
- Хорошенько перемешиваем все составляющие.
- Приготовим соус. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем измельченный лук и чеснок.
- Также на плиту отправляем натертую на крупной терке морковь и орегано для аромата.
- Томаты в собственном соку разминаем вилкой либо перебиваем погружным блендером для однородности и отправляем в сковороду к другим овощам. Тушим под крышкой на медленном огне около 10-12 минут.
- Приступим к формированию голубцов. Жесткую часть капустного листа немного отбиваем кулинарным молотком для размягчения.
- На центр листочка выкладываем небольшую котлетку из начинки.
- Сворачиваем по типу конвертика капусту с мясом.
- Торчащий край стараемся заправить в кармашек из боковых частей для того, чтобы во время тушения голубцы сохранили свою форму и не развалились.
- В форму для запекания плотно друг к другу выкладываем заготовки.
- Заливаем около сантиметра воды на дно (во избежание пригорания), а наверх выливаем ароматный соус. Закрываем форму фольгой либо крышкой и выпекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Голубцы из свежей капусты в мультиварке
Не знаете, что приготовить на ужин без лишних калорий и кучи грязной посуды? Идеальный, легкий ужин для всей семьи из самых простых и доступных продуктов – голубцы. А мультиварка еще и упростит весь рецепт готовки!
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 60 гр.
- Бульон мясной или куриный – 1 ст.
- Томаты – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начинки перекручиваем мясо через мясорубку.
- Рис тщательно промываем и добавляем к фаршу, затем приправляем солью и перцем – перемешиваем.
- Для того чтобы капуста была мягкой и легко отделялась от кочана – отвариваем ее в кипятке по 5 минут с каждой стороны.
- Размягченную белокочанную остужаем и при помощи острого ножа вырезаем кочерыжку.
- Стараясь не порвать, аккуратно снимаем листочки и обрезаем твердую нижнюю часть. Если внутри капуста осталась не проваренной, снова варим около 3-5 минут.
- Приступим к сборке. Влажными руками формируем небольшую котлету из фарша и кладем на одну сторону листочка.
- Сворачиваем в рулетик, стараясь подбирать боковые части к центру для того, чтобы разрез был полностью скрыт и голубец не развалился при тепловой обработке.
- Внутренние края капустного листа заправляем внутрь и наша заготовка готова.
- Формируем таким же образом и все оставшиеся листки и начинку.
- Для ароматной зажарки натираем морковь, а лук нарезаем произвольно, но тонко, чеснок измельчаем либо пропускаем через давилку.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем овощи до мягкости, примерно 5 минут.
- К нарезанному луку, чесноку и моркови добавляем немного томатной пасты.
- Следом за пастой, в чашу отправляем нарезанный кубиками помидор.
- Приправляем пассерованные овощи перцем и солью и тушим еще несколько минут.
- Поверх зажарки выкладываем голубцы.
- Все содержимое заливаем бульоном (ели бульона нет, то заменяет фильтрованной водой).
- На таймере устанавливаем 20 минут и включаем программу «Тушение».
- Перед подачей рекомендуется украсить измельченным укропом и охлажденной сметаной. Приятного аппетита!
Сочные голубцы из свежей капусты в сметане
Для приготовления вкуснейших голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую и даже савойскую. Савойская капуста тушится и размягчается гораздо быстрее, чем все остальные виды этого овоща, а блюдо становится еще нежнее и просто тает во рту.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Врем приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
- Капуста савойская – 1 кочан.
- Фарш – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Мука – 2 ч.л.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Петрушка сушеная – ½ ч.л.
- Базилик сушеный – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты: отмеряем необходимое количество риса, фарша, а овощи очищаем от шкурки.
- Займемся рисом. Хорошенько промываем крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в мутно-белый цвет. Отвариваем 15 минут после закипания под крышкой на маленьком огне.
- Для того чтобы с легкостью отделить листы от кочана – аккуратно вырезаем кочерыжку и помещаем капусту в крутой подсоленный кипяток и провариваем около 5 минут.
- Лук и морковку произвольно измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Для того чтобы приготовить соус, в глубокой пиале соединяем сметану, черный молотый перец, сушеные травы и пропущенный через давилку чеснок.
- Все составляющие сметанного соуса перемешиваем до однородности.
- За время приготовления капусты и остальных ингредиентов – сварился рис, его нужно слегка остудить для того, чтобы в дальнейшем не обжечь руки при формировании заготовок.
- Рис соединяем с фаршем и половиной зажарки из моркови и лука.
- Подсаливаем начинку по своему вкусу и хорошенько перемешиваем.
- В оставшуюся часть пассерованных овощей выкладываем смётано-чесночную массу и заливаем небольшим количеством воды – заливка для голубцов готова.
- Начинка готова – займемся капустой. Аккуратно снимаем листочки капусты, стараясь не повредить их.
- Острым ножом срезаем выступающую часть прожилки листа, так как они и после варки остаются слишком твердыми.
- Для формирования голубцов, у основания листочка выкладываем около полутора столовых ложок мясной начинки и красиво сворачиваем в рулетик, заворачивая боковые части вовнутрь.
- На дно кастрюлю, в которой блюдо будет тушиться, выкладываем несколько листов капусты (чтобы ничего не пригорело) и плотно друг к другу выкладываем заготовки.
- Заливаем все содержимое посуды сметанным соусом (при необходимости можно добавить воду и соль, чтобы все голубцы были покрыты жидкостью) и готовим под крышкой на медленном огне около одного часа.
- За час голубцы успевают приготовиться и пропитаться нежным соусом из сметаны и сухих трав. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы из капусты, риса и фарша
Очень простой и быстрый способ приготовить очень вкусные ленивые голубцы без лишних заморочек. Голубцы, не завернутые в капустный лист, мало чем отличаются от классического варианта, разве, что своим оригинальным внешним видом. Зачастую, такое блюдо называют «Ёжики».
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 50 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Капуста – 400 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Яйцо (вкрутую) – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Паста томатная – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начинки нам потребуется рис, сваренный до полуготовности. Для этого в подсоленной воде, в течение 10-12 минут отвариваем крупу на медленном огне и затем откидываем на мелкое сито, позволяя стечь излишкам влаги.
- Для ароматного соуса подготавливаем овощи. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на крупной терке.
- В глубокой сковородке разогреваем несколько ложек растительного масла и сразу обжариваем лук до прозрачного цвета, затем добавляем морковь и пассеруем около 5-7 минут.
- Займемся капустой. От кочана отделяем подпорченные листья и кочерыжку, а оставшуюся часть мелко шинкуем при помощи острого ножа.
- К обжаренным овощам добавляем измельченную капусту, вливаем 100 мл воды и доводим до кипения. Затем, прикрываем овощи крышкой и тушим на медленном огне примерно полчаса.
- Собираем начинку. В глубокой посуде соединяем полкилограмма фарша, мелконарезанное яйцо, обжаренные овощи и остывший рис. Не забываем приправить все ингредиенты перцем и солью по своему вкусу и перемешать.
- При формировании ленивых голубцов, рекомендуется смочить руки в воде и только затем приступить к формовке, таким образом, котлетки получатся более аккуратными и симметричными.
- В большую сковороду наливаем масло и выкладываем заготовки. На сильном огне обжариваем до образования румяной корочки.
- Для заливки, в пиале смешиваем сметану и томатную пасту, солим и получившимся соусом заливаем голубчики. На минимальном огне тушим около 40 минут под крышкой. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные голубцы без риса?
Даже при соблюдении правильного питания, готовить голубцы и тем более их кушать можно! Достаточно всего лишь убрать из привычного нам списка ингредиентов рис и свиной фарш заменить куриным. Такое блюдо содержит в себе минимум калорий и углеводов.
Время готовки – 2 ч. 45 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Фарш куриный – 700 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – ½ ст.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые для приготовления голубцов продукты. С капусты снимаем верхние обветренные листочки – они нам не пригодятся.
- Для того чтобы от кочана без труда можно было отделить листы – острым ножом вырезаем кочерыжку.
- Кочан белокочанной упаковываем в рукав для запекания либо пищевую пленку.
- Отправляем капусту в микроволновку при полной мощности на 10-12 минут.
- После выполнения всех манипуляций, слегка остужаем капусту и наслаждаемся тем, насколько просто отделяются листики.
- Весь кочан разбираем на листы и срезаем верхнюю часть жесткой прожилки.
- Для соуса и начинки измельчаем лук, а морковь натираем на терке.
- В отдельной глубокой емкости собираем все ингредиенты начинки: фарш, нарезанные овощи, любимые специи и, конечно же, соль и черный молотый перец.
- Тщательно перемешиваем все составляющие мясной начинки.
- Для формовки, влажными руками формируем небольшую котлетку, кладем ее на основание листа капусты и формируем голубец.
- Собираем заготовки до того момента, пока не закончатся подготовленные нами ранее ингредиенты.
- На дно кастрюлю либо мультиварки выкладываем несколько капустных листов, а поверх плотно кладем сырые голубцы.
- Для соуса обжариваем морковь и лук на небольшом количестве растительного масла.
- Сметану разводим фильтрованной водой и выливаем к пассерованным овощам, тушим еще несколько минут на медленном огне.
- Полученным соусом заливаем голубцы и тушим один час на медленном огне.
- При подаче можно полить охлажденной сметаной. Приятного аппетита!
Нежные голубцы с подливкой из сметанного соуса
Готовить голубцы можно по-разному, однако, сейчас речь пойдет не о классическом рецепте. Большинство тушат голубцы в томатной пасте, а ведь приготовить такое горячее блюдо можно и в сметане. К тому же, если перед тушением голубцы еще и обжарить, то они получатся хрустящими снаружи и очень нежными внутри.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Фарш – 800 гр.
- Рис – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Вода – 250 мл.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начинки необходимо заранее отварить 200 грамм риса, промыть и охладить его. После, в глубокой посуде соединяем фарш, рис, любимые специи, соль и перец по вкусу – тщательно перемешать.
- При взаимодействии с капустой, первым делом вырезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листочки от кочана. Целые листы отвариваем в подсоленной кипящей воде около 3-5 минут для мягкости.
- Приступаем к сборке. На мягкий лист капусты кладем небольшое количество мясной начинки, сворачиваем в конвертик и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- В другой сковороде соединяем сметану, воду, соль специи – перемешиваем и ставим на медленный огонь прогреваться.
- Когда голубцы приобретут золотистый цвет, аккуратно перекладываем их в соус и даем закипеть. Затем, убавляем огонь и тушим под крышкой около 20-25 минут.
- К столу подаем в горячем виде и по желанию украшаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Голубцы из свежей капусты с куриным фаршем
Легкие, диетические голубцы готовим быстро, а в результате получаем очень нежное, но в то же время, очень либо говядины, однако, если заменить его куриным – калорийность снижается в разы и насладиться таким блюдом могут все без исключения.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Врем приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Рис – 1 ст.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец – ½ ч.л.
- Фарш куриный – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Сок томатный – 500 мл.
- Сметана – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим капусту. Для того чтобы листки легко отходили от кочана и имели нужную мягкость – обворачиваем капусту в пищевую пленку и отправляем в микроволновую печь на 2-3 минуты при полной мощности.
- У слегка остывшего кочана вырезаем кочерыжку и аккуратно отделяем листы.
- Крупные листья разрезаем на две части, небольшие оставляем целиком, но обязательно срезаем внешнюю часть твердой прожилки.
- Для начинки отвариваем рис и добавляем к фаршу из курицы. Туда же добавляем одну чайную ложку соли и ¼ молотого перца – хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- В сковороде разогреваем несколько ложек масла и пассеруем натертую морковь и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до мягкости при постоянном помешивании. Несколько ложек зажарки оставляем для начинки.
- К моркови и луку добавляем томаты, измельченные на кубики, и готовим еще около 5 минут.
- Также на сковороду добавляем пол-литра томатного сока, сметану, соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем соус и на среднем огне доводим до кипения.
- Отложенные пассерованные овощи отправляем к мясной начинке и размешиваем.
- Займемся сборкой. На размягченный капустный лист выкладываем небольшую котлетку из начинки и закрываем по типу конвертика.
- На дно большой кастрюли, в которой блюдо будет тушиться, выливаем 1/3 горячего соуса.
- Поверх сметано-томатного соуса плотно выкладываем голубцы.
- «Конвертики» заливаем соусом и небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость полностью покрывала голубчики). Доводим до кипения и после, на минимальном огне готовим около 40-45 минут, при необходимости, подливая воду.
- Легкие и ароматные голубцы готовы. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с томатной пастой
Голубцы – это мясная начинка, вперемешку с отварным рисом и завернутая по типу конвертика или свертка в тонкие и мягкие капустные листья. Такое блюдо отлично подходит, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Тушить голубцы можно в различных подливках, однако, именно томатный соус пользуется огромной популярностью.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Рис – 1 ст.
- Капуста – 1-1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сок томатный – 800 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Корица молотая – ¼ ч.л.
- Имбирь молотый – ¼ ч.л.
- Гвоздика молотая – ¼ ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим капусту. Снимаем подсохшие верхние листки, вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы.
- В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и там же отвариваем около 5-7 минут кочан. С помощью двух вилок осторожно снимаем листы, стараясь не повредить их.
- Разбираем весь кочан на мягкие и сочные листочки.
- В конце у нас должны остаться только кочерыжка и совсем мелкие листья – эти части капусты нам не пригодятся, однако, их можно нашинковать и в будущем сварить ароматный борщ.
- В случае если вы решите сохранить остатки капусты – рекомендуется их заморозить. Так продукты гораздо дольше смогут сохраниться.
- С листов для голубцов, острым ножом обрезаем наружную часть толстой и жесткой прожилки.
- Мягкие листочки аккуратно выкладываем один на другой для удобства при сборке заготовок.
- Приступим к начинке. Отвариваем один стакан промытого риса до полуготовности.
- Пока крупа остывает – перекручиваем через мясорубку фарш и к нему добавляем измельченную луковицу, пропущенный через давилку чеснок, 200 миллилитров воды, соль и перец. Все ингредиенты тщательно вымешиваем до однородности.
- К мясной массе добавляем отваренный рис.
- Хорошенько перемешиваем начинку для равномерного распределения крупы.
- Формируем голубцы. На край капустного листа выкладываем немного мясной начинки, подворачиваем снизу, а затем боковые части и подворачиваем до конца. То же самое проделываем со всеми листочками и фаршем.
- Получаем ровные и аккуратные заготовки.
- Подготовим соус. Для его приготовления измельчаем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.
- К полупрозрачному луку добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до мягкости около 10 минут.
- Также для подливки нам нужен томатный сок (можно заменить разведенной с водой томатной пастой), отмеряем необходимое количество.
- К пассерованным овощам добавляем сок, хорошенько перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
- Когда все содержимое сковородки начнет активно закипать – приправляем соус сахаром, солью, черным молоты перцем, гвоздикой, имбирем и корицей. Снова все размешиваем и готовим еще около 5 минут.
- На дно большой кастрюли выкладываем немного соуса, затем несколько капустных листьев, плотно друг к другу сырые голубцы (поливаем их подливкой) и сверху укладываем еще парочку листков.
- Отправляем посуду на плиту и даем содержимому кастрюли закипеть. После, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 40-45 минут.
- Снимаем с огня и даем настояться еще около часа. Подаем с охлажденной сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Источник