- Соус для голубцов — лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
- Как приготовить соус для голубцов?
- Сметанный соус для голубцов – рецепт
- Соус для голубцов из томатной пасты
- Соус для голубцов из майонеза
- Голубцы в сливочном соусе
- Голубцы в сметанно-чесночном соусе
- Голубцы в соусе «Бешамель»
- Ленивые голубцы с грибным соусом
- Соус для голубцов в духовке – рецепт
- Соус для голубцов в мультиварке
- ТОП-12 лучших рецептов подливы для голубцов
- Классический томатно-сметанный соус
- Томатный соус для голубцов
- Сливочная подлива
- Грибной соус для блюда
- Пряный на томатной пасте
- Со сметаной и чесноком
- На основе майонеза
- Сырная подливка
- Азиатский соус
- Нежный сливочный соус к голубцам
Соус для голубцов — лучшие идеи приготовления подливки для вкусного блюда
Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.
Как приготовить соус для голубцов?
Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.
- В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
- Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
- С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.
Сметанный соус для голубцов – рецепт
Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.
- сметана – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- перец красный острый – 1 ч.
- Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.
Соус для голубцов из томатной пасты
Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.
- лук, морковь – по 100 г;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец;
- укроп;
- масло оливковое.
- Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
- Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
- Добавляют сметану, размешивают.
Соус для голубцов из майонеза
Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- бульон – 300 мл;
- соль.
- Томатную пасту и майонез соединяют.
- Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
- Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.
Голубцы в сливочном соусе
Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки 10% жирности – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец.
- В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
- Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!
Голубцы в сметанно-чесночном соусе
Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень, соль, перец.
- Лук измельчают и пассеруют до румяности.
- Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
- Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
- Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.
Голубцы в соусе «Бешамель»
Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.
- молоко – 500 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 30 мл;
- зелень петрушки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г.
- На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
- Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
- По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.
Ленивые голубцы с грибным соусом
Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.
- молоко – 2,5 стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- желток – 2 шт.;
- бульон – 1 стакан;
- соль.
- Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
- Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
- Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
- Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.
Соус для голубцов в духовке – рецепт
Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.
- томатный сок – 500 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки.
- Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
- Лук измельчают небольшими кубиками.
- Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
- После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.
Соус для голубцов в мультиварке
Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.
- луковица – 1 шт.;
- чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
- бульон куриный – 2 стакана;
- томаты в собственном соку – 300 г;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- паприка, соль;
- растительное масло.
- В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
- Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
- Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
- Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
ТОП-12 лучших рецептов подливы для голубцов
Голубцы — очень вкусное и очень домашнее блюдо. Но само по себе блюдо — обычное, сухое. Рис, капуста, нежирное мясо (его обычно и выбирают для этого блюда) не придают сочности и аромата, к которым мы все привыкли.
Так что же придает эти качества обычному блюду, вызывая ассоциации с домашней кухней бабушки или мамы? Это, конечно же, соус для голубцов, который сегодня мы научим вас готовить. Он может показаться таким совсем маленьким нюансом. Но именно он часто может сыграть «злую шутку» и испортить все блюдо окончательно и бесповоротно. Не стоит недооценивать соус, так мы вам скажем.
Классический томатно-сметанный соус
Классическая версия хорошо работает с голубцами, придавая им сочность и вводя новые вкусовые нотки.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 2 луковицы;
- две морковки;
- густая сметана – 100 гр;
- зелень;
- вода – 200 мл;
- томатная паста – 50 гр;
- приправы;
- масло.
Приготовление
- Поджарьте лук на сковороде, бросьте мелко натертую морковь и готовьте до подрумянивания.
- В приготовленные овощи добавьте томатную пасту, а еще через 1–2 минуты — густую сметану и тушите.
- Всыпьте специи и мелко нарезанную зелень, залейте водой, сложите в заправку подготовленные голубцы. Потушите в духовке.
Важно: Можно приготовить такой соус с добавлением муки, но в этом случае он подается с готовым блюдом.
Томатный соус для голубцов
Классический вариант — голубцы, приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет несложно.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
- капуста -1 штука;
- фарш – 300 гр;
- рис – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительный жир для жарки – 50–60 г;
- специи.
Приготовление
- Капусту отварить в кипящей воде до тех пор, пока листья не станут мягкими. Смешайте приготовленный рис с фаршем, жареным луком и морковью до однородности.
- Добавьте соль, сахар и специи. Смешайте вместе. Заверните начинку в капустные листья и плотно уложите в толстостенную емкость.
- Далее повара расходятся во мнениях. Некоторые заливают бульоном или водой, солят, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и пересыпают ее на полуфабрикат. Использованные ингредиенты: томатный соус от доверенного производителя;томатная паста, свежие помидоры.
- Если используется уже готовый соус, то просто разбавьте его бульоном или водой. Добавьте соль и сахар до насыщенного вкуса, и залейте уложенные в кастрюлю голубцы.
- Если вы используете томатную пасту, положите ее в чашку, добавьте небольшое количество бульона или воды. Перемешайте и добавьте жидкость снова. Отрегулируйте соль и сахар по вкусу.
- Если вы используете свежие помидоры, измельчите их и добавьте в кастрюлю. Если плоды не сочные, долейте воды.
- Накройте крышкой, кипятите 10–15 минут на слабом огне. Добавьте соль и сахар, голубцы и ставят на тушение до готовности и варите до готовности.
Сливочная подлива 
Чтобы подавать вкусные голубцы в сливочном соусе, не нужно брать продукт с высоким содержанием жира.
Вам понадобится:
- 10–15% сливки – 300 мл;
- бульон – 300 мл;
- масло – 50 гр;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех – 2 гр;
- морковь (можно заменить пастернаком) — 1 штука;
- соль – 3–4 гр;
- сахар – 5–6 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец молотый – 2 г.
Сливочный соус готовится с использованием предоставленных продуктов следующим образом:
- Измельчите морковь и лук и бросьте их в горячую сковороду с маслом. Добавьте соль, сахар, перец и мускатный орех. Пассируйте до готовности.
- После тепловой обработки измельчите овощи блендером. Верните в кастрюлю и добавьте разбавленные сливки.
- Доведите до кипения. Залейте полуфабрикаты. Тушите 35–40 минут с добавлением лаврового листа.
Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если блюдо запекается в духовке, его поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.
Грибной соус для блюда
Вам понадобится:
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль – 2–3 гр;
- сахар – 5–6 г;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Инструкции приготовления:
- Грибы ополосните (200 г) и при необходимости очистите. Влейте подсолнечное масло в сковороду. Бросьте в нее мелко нарезанный лук и грибы.
- Пассеруйте все в течение 5–7 минут на медленном огне. Измельчите блендером до консистенции пасты. Верните на сковородку.
- Смешайте сметану и бульон, добавьте соль и сахар. Налейте в это грибную смесь. Нагревайте, пока не закипит и выключайте.
- Залейте полуфабрикаты и тушите 30–35 минут. Добавьте оставшиеся нарезанные ломтиками грибы за 10 минут до готовности.
При выборе способа приготовления вкусного соуса для голубцов следует руководствоваться вкусом и собственными предпочтениями. Регулируйте на свое усмотрение, сколько соли или сахара нужно добавить в блюдо для гармонии.
Пряный на томатной пасте
Приготовьте острый соус из томатной пасты. Он используется для подачи готовых блюд.
Ингредиенты
- 250 мл бульона (мясной или овощной, можно использовать оставшийся после приготовления капусты);
- 200 гр. лука;
- 200 гр. морковь;
- 20 гр. томатного концентрата;
- 10 граммов корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 граммов муки;
- 80 гр. масла;
- 5 гр. тмина;
- 5 гр. высушенного укропа;
- перечная смесь, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Очистите корень имбиря и порежьте его на тонкие ломтики. Натрите очищенную морковь на терке и мелко измельчите лук. Разрежьте зубчики чеснока на кусочки, поместите их в ступку, добавьте щепотку соли и сахара, тмин и перемалывайте до получения гладкой массы.
- Растопите сливочное масло (40 г) на сковороде, добавьте ломтики имбиря, смесь чеснока и тмина и обжарьте, перемешивая, в течение пяти минут. Добавьте лук и морковь и жарьте вместе еще 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 5–7 минут.
- В другой кастрюле растопите оставшуюся половину сливочного масла и поджарьте в ней муку. Тонкой струйкой влейте в бульон, хорошо перемешайте. Вылейте мучной соус в овощную смесь и тушите под крышкой около 10 минут. Готовые голубцы кладут на тарелки, заливают соусом.
Совет: Если вы хотите тушить блюдо в заправке, вам не нужно делать часть с маслом и мукой. Приготовьте овощи по рецепту, затем залейте в них бульон и доведите до кипения. Положите в соус обжаренные голубцы и тушите до готовности.
Со сметаной и чесноком
Ингредиенты
- 500 мл густой сметаны;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- Сполосните травы. Можно использовать не только укроп, но и петрушку или другую зелень. Высушите их и отрежьте толстые стебли. Хорошо порубите листья.
Совет: Если вам не нравится горький вкус, вы можете добавить то же самое количество болгарского молотого перца вместо красного.
2. Смешайте зелень со сметаной, добавьте соль по вкусу, молотый красный или болгарский перец. Добавьте прессованный чеснок. Хорошо перемешайте. Разложите голубцы по тарелкам и залейте их щедрым слоем соуса.
На основе майонеза
Очень вкусный соус получается с майонезом. Не забывайте, что это холодный вид, поэтому не стоит тушить в нем голубцы. Соусом поливаю готовое блюдо. Если вам не нравится майонез фабричного производства, вы можете сделать этот соус в домашних условиях из натуральных продуктов. Если у вас есть блендер, приготовление майонеза займет у вас не более пяти минут.
- 300 гр. свежих помидоров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 0,5 стручок болгарского перца, желательно красного;
- 100 гр. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Вымойте помидоры и сделайте неглубокие крестообразные разрезы на верхушке. Вскипятите воду в кастрюле, погрузите овощи в кипящую воду и оставьте на одну минуту. С помощью шумовки выньте помидоры из воды и бросьте их в миску с холодной. Удалите кожуру с плодов.
- Порежьте помидоры на четвертаки, отрезав плодоножку. Почистите и порежьте перец на кусочки и чеснок. Измельчите овощи в мясорубке или блендере до состояния пюре. Смешайте пасту с майонезом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Полейте соусом готовые голубцы.
Сырная подливка
Он идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая им неповторимый вкус, пикантность.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр – 80 гр;
- мука – 100 гр;
- молоко – 400 мл;
- масло – 120 г;
- горчичный порошок на кончике ножа.
Приготовление
- Сначала подготовьте базу для будущего соуса. На сковороде растопите масло и поджарьте немного муки до золотисто-коричневого цвета.
- Постоянно перемешивайте и снижайте огонь до минимума, чтобы не подгорело.
- Постепенно добавляйте молоко или сливки и перемешивайте до получения однородной массы.
- Насыпьте горчичный порошок.
- В самом конце добавьте тёртый сыр и перемешайте. Не забудьте подавать горячим.
Азиатский соус
Он поможет приправить блюда необычными вкусами.
Ингредиенты:
- соевый соус – 20 мл;
- бульон – 50 мл;
- 10 мл рисового уксуса;
- острый соус;
- масло;
- сахар-песок.
- Чтобы приготовить заправку, смешайте ингредиенты в миске и вылейте их поверх голубцов.
- Запекайте в духовке. Подавайте горячими.
Нежный сливочный соус к голубцам
Нежный сливочный соус — отличное дополнение к голубцам. Его также можно использовать для выпечки блюда в духовке.
Источник