Как приготовить голубую матчу правильно

Голубая матча

Что это?

Голубая матча — это перемолотые (по японской технологии изготовления матчи) цветки клитории. Благодаря помолу, цветки сразу отдают все свои полезные свойства воде и напиток получается максимально концентрированным. Порошок из клитории также идеально подходит для кондитерских и кулинарных целей.

Чем отличается от зеленой

Голубая (синяя) матча – это напиток из порошка тайской орхидеи — клитории тройчатой, и поэтому не является чаем в отличии от зеленой матчи, которая производится из чайного листа.

Синий чай обладает прекрасными тонизирующими свойствами, хотя в его составе полностью отсутствуют кофеин и теанин. Экзотический напиток родом из Таиланда и Малайзии, имеет неповторимый синий цвет и изысканный вкус. Напиток полностью натуральный, не содержит красителей и ароматизаторов, характерный цвет получается от того, что при заваривании используются синие цветочные бутоны. Цветки клитории тройчатой содержат в себе кладезь целебных веществ. С помощью голубой матчи тайцы готовят напиток под названием “лунное молоко”, который пьют перед сном, он успокаивает, снимает стресс и помогает заснуть.

Описание

Тайская орхидея произрастает исключительно на территории Таиланда и Малайзии, хотя порошок из этого растения можно встретить на прилавках магазинов других стран. Кустарники орхидеи вырастают до 3,5 м в высоту, цветки крупные, их диаметр составляет 6 см. При производстве голубого чая цветочные бутоны перетираются в мелкий порошок. Заваренная голубая матча имеет насыщенный тонкий травяной и землистый вкус. При ее употреблении отчетливо можно почувствовать сладость с кисловатым послевкусием. Обладает цветочным и древесным ароматом. При заваривании напиток приобретает цвет от голубого до ярко-синего. Вкус такого чая не насыщенный, поэтому он легко может совмещаться с чайными добавками, например, лимоном, мятой или медом. При добавлении лимона, матча становится фиолетовой.

Сбор клитории тройчатой

Цветки клитории тройчатой собирают исключительно вручную. Сбор осуществляется рано утром в солнечную и ясную погоду. Именно в этот период в цветках содержится максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, благодаря которым чай имеет превосходный аромат. В период дождей сбор прекращают, цветы быстро напитываются влагой и становятся непригодными в использовании. Собирают сырье в период цветения кустарников – с мая по сентябрь. Срываются исключительно молодые полураспустившиеся цветки.

Производство

После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.

Читайте также:  Как приготовить картофель не чистя его

Состав

В голубой матче содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро- и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • флавоногликозиды – улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, восстанавливают зрительную функцию;
  • антоцианы – мощные природные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок, способны выводить из организма свободные радикалы;
  • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
  • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют и очищают стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, снижают холестерин и препятствуют образованию тромбов;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологических заболеваний, улучшают состояние кожного покрова и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему;
  • витамины ( А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс кровообращения, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма.

Полезные свойства чая голубая матча

Чай обладает рядом полезных для организма свойств:

  1. Способствует очищению и укреплению кровеносных сосудов.
  2. Улучшает кровообращение в головном мозге.
  3. Успокаивающе действует на нервную систему, устраняет стресс и нормализует сон.
  4. Ускоряет обмен веществ, тем самым помогает бороться с лишним весом.
  5. Приводит в норму артериальное давление.
  6. Препятствует ломкости костей, укрепляет зубную эмаль.
  7. Предотвращает появление хронической усталости.
  8. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Укрепляет иммунитет.

Польза

Голубая матча из-за своего состава поистине является полезным напитком. На женский организм она производит омолаживающий эффект, замедляет процесс старения, приводит в норму менструальный цикл, в незапущенных случаях помогает лечить бесплодие. Мужчинам матча помогает восстановить половую функцию, укрепляет мужскую силу, повышает активность сперматозоидов и усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Чай из орхидеи оказывает положительное влияние на зрительную функцию, он способствует очищению и укреплению сосудов глаз, тем самым улучшает зрение. Напиток считается крайне полезным для людей, которые часто проводят время за компьютером.

Не смотря на то, что голубая матча положительно влияет на весь организм, при чрезмерном употреблении такого напитка могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как настой имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Противопоказания

Рекомендуется полностью отказаться от употребления данного напитка при болезнях крови, а именно при нарушенной свертываемости и при лечении медикаментозными препаратами для ее снижения. Также противопоказано пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям младшего возраста.

Как завривать синюю матчу

Для приготовления напитка из голубой (синей) матчи рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для начала необходимо разогреть посуду, для этого в нее нужно налить кипяток, подержать несколько минут и слить. Вытереть насухо. Далее следует насыпать чайный порошок в размере одной чайной ложки, добавить треть стакана горячей кипяченой воды и с помощью венчика хорошо размешать. Когда порошок полностью растворится, сверху появится небольшой слой пены. Добавить еще половину стакана горячей воды и хорошо перемешать.

Читайте также:  Приготовить рецепт имбирного печенья

Для приготовления успокаивающего “лунного молока” из голубой матчи потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • порошок голубой матчи – 1 чайная ложка;
  • мед или кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начала необходимо хорошо прогреть молоко, но не доводить до кипения. Снять с огня и взбить с помощью миксера. Далее следует добавить в молоко матчу, корицу, мускатный орех и мед (или кленовый сироп), снова все хорошо взбить. Для медленного остывания рекомендуется перелить напиток в чашку с толстыми стенками.

Сколько и как правильно пить

Употреблять чай из клитории можно по одному стакану в день, не чаще двух раз в неделю. Можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но в обоих случаях использовать следует только свежий напиток, если он постоит определенное время, целебные свойства пропадут. Допускается добавление сахара, меда, лимона, мелиссы, на лечебное действие это не повлияет, а вкус значительно улучшится. Порошок голубой матчи также можно использовать в качестве красителя, для приготовления различных десертов. Чудесный результат получают при использовании синего настоя в косметологии, а именно при уходе за волосами.

Хранение

Хранить порошок из клитории тройчатой рекомендуется в темной, герметично закрытой посуде, или в специальных бумажных упаковках. Необходимо беречь порошок от повышенной влажности, прямого солнечного света, повышенной температуры окружающей среды (оптимальный температурный режим до 25 градусов). Также рекомендуется держать матчу вдали от сильно пахнущих продуктов и специй, во избежание поглощения запаха. Как правило, срок хранения составляет 1.5 года.

Источник

Голубая матча — полезные свойства

Голубая матча – популярный напиток среди любителей здорового образа жизни. Заваривают его, как чай, хотя на самом деле растение не относится к чайной культуре. Напиток готовят из перемолотых лепестков тайской орхидеи – клитории тройчатой или анчана. При заваривании вода моментально окрашивается в насыщенный синий цвет, перенимает целебные свойства цветка. Рассмотрим, какими полезными качествами обладает напиток, и какая от него польза.

Происхождение и описание голубого чай матча

Клитория тройчатая растет в Малайзии и Таиланде. Представляет собой куст высотой до 3,5 метра с крупными цветками, диаметр которых достигает 6 см. Цветы собирают вручную рано утром в сухую солнечную погоду. В сезон дождей сбор не проводят, так как увлажненные бутоны непригодны для переработки. Сбор сырья для чая начинают в мае, и заканчивают в сентябре. Срывают только полураспустившиеся молодые цветы.

Собранные лепестки высушивают на открытом воздухе в затененном месте в течение нескольких дней. Затем ферментируют, просушивают и перетирают в порошок. При заваривании получается голубой чай матча с приятным кисло-сладким вкусом. Напиток сочетается с лимоном, мятой. При смешивании компонентов меняет цвет, например в сочетании с лимоном приобретает фиолетовый оттенок. Кулинары используют мачту для окрашивания пищевых продуктов. Порошок находит применение в качестве красителя для тканей.

Читайте также:  Что приготовить с замороженной стручковой фасоли рецепты

Голубая матча польза

Напиток из клитории тройчатой имеет несколько другие свойства по сравнению с зеленым чаем. Большое содержание эфирных масел предопределяет смягчающее успокаивающее воздействие на организм. Чай матчу пьют для расслабления, снятия напряжения.

Голубая матча полезные свойства обусловлены большим содержанием витаминов – B, A, C, D, K, E, и микроэлементов – меди, магния, железа, калия, цинка, фосфора. Поэтому напиток употребляют сторонники здорового образа жизни.

Голубая матча свойства выражаются в следующих проявлениях:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма, что способствует снижению веса;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление костей, зубов;
  • улучшение сна;
  • седативный эффект;
  • устранение стресса;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • улучшение зрения, благотворно влияет на глаза после воздействия монитора компьютера;
  • снижение аппетита, что облегчает старания людей, сидящих на диете;
  • предупреждение появления ранней седины.

Матча богата антоцианами – антиоксидантами, ответственными за регенерацию кожи и омоложение лица. Пептиды ускоряют обмен веществ, обеспечивают противовоспалительный эффект, укрепляют иммунитет. Полифенолы не допускают возникновение болезней.

Голубая матча чай — как заваривать (рецепты)

Напиток готовят в фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы получился вкусный чай, предварительно разогрейте чашку, налив в нее кипяток. Подержите несколько минут горячую воду в посуде, чтобы стенки согрелись, и слейте. Высушите емкость, насыпьте одну чайную ложку матчи. Влейте горячую кипяченую воду на одну треть. Тщательно размешайте смесь венчиком, пока не появится пена. Добавьте воды, наполнив чашку доверху. Перемешайте состав маленькой ложкой. У вас получится красивый напиток с пышной пенкой.

Если вы не любитель чая, можете добавить чайную ложку порошка матчи в стакан с горячим молоком. Улучшите вкус с помощью щепотки корицы, мускатного ореха, меда(столовая ложка). Смесь хорошо взбейте. Это рецепт голубой матчи под названием «лунное молоко», который снимет стресс, успокоит после напряженного дня. Для продления удовольствия используйте стакан с толстыми стенками, чтобы чай быстро не остыл. Порошок заливайте кипяченой водой, нагретой до 90 градусов.

Если желаете испробовать голубой Матча Латте, возьмите 200 мл коровьего или растительного молока, одну чайную ложку порошка матчи, 5 мл сиропа агавы. В стеклянной посуде растворите порошок в одном стакане горячей воды. Возьмите высокий стакан, налейте в него молоко и сироп, взбейте, добавьте растворенный порошок. Для улучшения вкуса бросьте щепотку корицы, всыпьте немного молотые орехи.

Голубая матча как заваривать известно, но некоторые спрашивают, как часто и в каких дозах употреблять напиток. Рекомендовано употреблять один стакан чая в день в горячем или холодном виде не более двух раз в неделю. Ежедневное употребление вызывает повышенную сонливость, снижение скорости реакции. Пить напиток можно взрослым и детям старше 12 лет. Воздержаться от приема матчи стоит женщинам в положении, кормящим матерям, людям с заболеваниями крови, аллергикам.

Зная, как приготовить голубую матчу, нетрудно самостоятельно поэкспериментировать, добавить сливки, лимон, создавая желаемый вкус.

Источник

Оцените статью