- Улётный рецепт. Гамбовцы — это не незваные гости, это сладкое угощение!
- Гамбовцы или гомбовцы — закарпатские булочки. Их готовят и на пару, и просто отваривают в кипящей воде. Бывают гамбовцы и картофельные, и дрожжевые, но творожные — это классика жанра.
- Как приготовить гомбовцы из творога по-закарпатски
- Гомбовцы — что это за блюдо, история
- Гомбовцы из творога по-закарпатски — рецепт с фото пошагово
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ. ГОМБОВЦЫ
- Гомбовцы закарпатские (Ukrainian Hоmbovci with Cottage Cheese and Plum)
- Творожные колобки с начинкой из сочной сливы
- для топпинга
- для творожной массы
- для подачи
- Шаги рецепта
Улётный рецепт. Гамбовцы — это не незваные гости, это сладкое угощение!
Гамбовцы или гомбовцы — закарпатские булочки. Их готовят и на пару, и просто отваривают в кипящей воде. Бывают гамбовцы и картофельные, и дрожжевые, но творожные — это классика жанра.
Такие булочки готовят и в Украине, и в Австрии, и в Чехии. Но родиной их считается Венгрия, а венгры в прошлом были кочевым народом. Вот почему рецепт гамбовцев очень простой — для приготовления требуется только творог и большой казан с кипятком. Ну и еще немного муки, манной крупы, яйцо для связки и сахар с молотыми сухарями для обсыпки.
Манку, муку, сахар перемешать с творогом (кстати, в украинском языке такого слова нет, там говорят «сыр»), добавить яйцо. Все тщательно вымесить и оставить минут на 20, чтобы манка разбухла, а тесто отдохнуло.
Тем временем готовим панировку. На сковородку высыпаем молотые сухари и слегка их поджариваем. Выключаем огонь и добавляем к хрустящим крошкам сахар. Всё перемешиваем.
Затем мокрыми руками надо слепить небольшие шарики. В просторной кастрюле кипятим подсоленную воду и отправляем туда гамбовцы минут на 5-6.
Шумовкой достаем шарики на тарелку, обсыпаем сухарно-сахарной смесью. Подавать угощение можно со сметаной.
Это, так сказать, основа рецепта. Дальше — работает ваша фантазия. Обсыпать гамбовцы также можно маком, какао, орехами и кокосом — как кому нравится. Можно делать гамбовцы с сюрпризом, закатывая внутрь кусочки свежих ягод и фруктов. Можно делать гамбовцы из картофеля, можно делать из дрожжевого теста. Но это уже будут, наверное, не совсем гамбовцы и какие-то другие гости.
Источник
Как приготовить гомбовцы из творога по-закарпатски
Ч то для вас идеальный завтрак? Чашка кофе и бутерброд, перехваченные на бегу? Овсянка? Модный тост с авокадо? Для меня это сырники. Или вареники, можно ленивые. Но обязательно со сметаной. В общем, что-нибудь нежно-творожное.
В этом году в путешествии по Карпатам я открыла для себя абсолютно новое блюдо, хотя его история насчитывает столетия, — карпатскую вариацию то ли ленивых вареников, то ли пончиков и отчасти сырников — гомбовцы из творога. Это очень, очень вкусно! И так же просто, как большинство рецептов в моем блоге.
Что же это такое — карпатские гомбовцы и как их правильно приготовить? В этой статье вы найдете краткую историю традиционного блюда украинской кухни и рецепт с пошаговым описанием.
Гомбовцы — что это за блюдо, история
Гомбовцы — один из самых популярных в классической украинской кухне десертов. Его готовят из дрожжевого теста со свежими сливами, из творога или из картофеля. Поскольку кухня Закарпатья частично является калькой венгерской, эти вкусные шарики не стали исключением. В переводе с венгерского «гомбовцы» — всего лишь «вареники».
Творожные гомбовцы, рецептом которых я поделюсь сегодня, по сути, одна из вариаций ленивых вареников (ну или пончиков, как я писала выше, потому что круглые), которые готовят из творога и манки в воде или на пару, а затем обваливают в сладкой посыпке из панировочных сухарей, сахара и сливочного масла.
Подают блюдо со сметаной, ягодными соусами, внутрь каждого шарика иногда кладут начинку из слив, однако допускаются и другие фрукты/ягоды.
Гомбовцы из творога по-закарпатски — рецепт с фото пошагово
Все ингредиенты указаны из расчета на 2 порции — по 6 творожных шариков каждому.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г творога (лучше традиционный, не зерненый)
- 1 яйцо
- 50 г манки
- 1-2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 50 г панировочных сухарей
- 5-6 ст. л. сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- Корица по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в первую очередь готовим тесто для творожных шариков. Тщательно перемешиваем творог с яйцом, манкой, просеянной мукой, парой столовых ложек сахара и ванилином. Чтобы творог был максимально нежным, его можно дополнительно взбить блендером или протереть через сито.
Шаг 2: отделяем по кусочку теста из расчета около столовой ложки без горки на штуку и скатываем в шарики одинаковой формы.
Если готовите гомбовцы со сливами, тесто на полчаса отправьте в холодильник. Сливы среднего размера разрежьте на половинки, отделите от косточек, присыпьте сахаром. Затем отщипните кусочек творожной массы, расплющите на руке, в центр положите начинку. Защипните края и скатайте шарик. Свежие фрукты можно также заменить очень густым повидлом.
Шаг 3: делаем посыпку для гомбовцев. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оставшийся сахар и сухари. Обжариваем до растворения сахара. Снимаем с огня. Если любите специи, в панировку можно добавить немного корицы. А если уж совсем по богатому, то обычный сахар замените коричневым.
Шаг 4: шарики отвариваем в кипящей воде по примеру ленивых вареников — откидываем на дуршлаг через минуту после того, как всплывут на поверхность.
Шаг 5: еще теплые гомбовцы обваливаем в посыпке и подаем к столу со сметаной, различными джемами, вареньями и фруктовыми соусами. На вкус гомбовцы получаются очень мягкими и нежными.
Интересность от «Паштета»: некоторые исследователи украинской кухни считают, что венгерско-закарпатские гомбовцы из дрожжевого теста напоминают технологию приготовления китайских баоцзы. Это связано с тем, что древние угры, когда еще были кочевым народом, время от времени входили в различные тюркские объединения и корни этого блюда вероятно тянутся в те времена и в те края.
Источник
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ. ГОМБОВЦЫ
Пожалуй, гомбовцы популярнее вареников в Закарпатье. Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой Закарпатский мармелад сливовый – готовят из венгерки несколько суток варят, без устали мешая), шкварками, печенкой, мясом. Просто как клецки, без начинки, но с соусом.
Какие вкуснее или какие правильные – решать вам! Приготовьте всякие, найдите свои и угощайте ими близких!
Сделаем два вида гамбовцев: одни с творогом и сливой – венгеркой внутри, вторые с картофелем и куриной печенкой.
В этой записи с творогом, картофельные будут в следующий раз, дабы не сбивать с толку тех кто может всё в одну кучу сложить.
Для творожных гомбовцев понадобится:
10 – 12 слив
сахар
Для массы из творога:
600 г творога
100 г манки
2 яйца
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
Для подачи:
150 г масла
100 г сухари
корица
сахар
Во многих источниках в этом рецепте сыр (повторюсь – нет слова «творог» в украинском языке) протирают, я не делаю этого. Мне нравятся сырные вкрапления в изделии больше, чем равномерная текстура массы. Поэтому все компоненты просто в миску: творог, яйца, соль, сахар и манку. Зная, что творог во всех регионах разный по влажности и жирности, да и яйца у курей разные, есть большие, а есть и «так себе» вам придется регулировать количество манки самим. У меня по опыту количество колебалось от ¾ стакана до стакана с горкой на 600-700 г творога. Но я думаю, это не станет проблемой, попробовав раз, вы будете их делать часто и подберёте количество по вкусу. На собственной семье проверенно!
Всё перемешать, накрыть плёночкой и отправить в холодильник на 30-40 минут, пусть манка набухнет, подобреет и расслабится.
Надрезать сливы и удалить косточки, всыпать в каждую по 1/3 чайной ложки сахара.
За это время приготовьте кастрюлю с кипящей водой, подсолите её. Объем воды таков, что бы гомбовцы были покрыты полностью и еще плюс треть их высоты.
Ещё нам необходимо подготовить топпинг для подачи из сухариков и сливочного масла. В Закарпатье такую «подливку-присыпку» называют прейзли, слово заимствовано из германского языка — сушёные сухарики. Натереть на крупной тёрке булку, подсушить. Разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить в нём сухарики.
Достаём тесто из холодильника, отделяем кусочек, размером с крупный грецкий орех.
На ладони из этого теста делаем лепёшку, по центру размещаем сливу с сахаром и загиная со всех боков, заворачиваем её.
Далее двумя руками нежно придаём ей круглую форму.
Подготовленные таким образом гомбовцы опускаем в кипящую воду.
Слегка качните их, чтобы не пристали ко дну. Когда гомбовцы всплывут, засеките время – варите при умеренном кипении три-четыре минуты.
Достать с помощью шумовки, дать стечь воде, выложить на тарелку по три штуки на порцию.
Полить жаренными сухарями с маслом, посыпать сахаром и притрусить корицей, подавать горячими.
Приготовить можно такие гомбовцы и без слив, полить можно сметаной или заменить сливу на нектарин, проявите смекалку и порадуйте близких этим блюдом.
Оригинал взят у sergej_pozhar в ГОМБОВЦЫ ч.1
Источник
Гомбовцы закарпатские (Ukrainian Hоmbovci with Cottage Cheese and Plum)
Творожные колобки с начинкой из сочной сливы
Творожные колобки с начинкой из сочной сливы
для топпинга
для творожной массы
для подачи
Откажетесь ли вы от пары-тройки круглых творожных колобков? Внутри белых пухляшей вас ждет сюрприз: спелая слива.
В Закарпатье готовят гомбовцы из картофеля или сира («сир» — творог по-украински), пряча сочные ягоды или кусочки фруктов с сахаром и корицей или начинку из мяса и субпродуктов в несладком варианте гомбовцев. Творожная масса гомбовцев по-закарпатски в моем рецепте похожа на ленивые вареники, но ленивыми-то их и не назовешь, как ни крути! Как приготовить ленивые вареники я рассказывала раньше. Муки здесь нет ни капли — вместо муки манная крупа из мягких сортов пшеницы.
После отваривания в горячей подсоленной воде, гомбовцы обкатывают в топпинге из сухариков с сахаром и корицей, прекрасно сочетающейся с сочной сливой. Измельченные сухарики, перед тем как смешать со специями, обжаривают на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Я подавала, посыпав сухариками с ванильным сахаром.
Подавать можно со сливочным маслом, сметаной, джемами и свежими фруктами. Закарпатские гомбовцы прекрасная альтернатива вареникам. Я уверена, что ваша семья оценит по достоинству получасовые старания, а дети будут в восторге. Кстати, почему бы не приготовить гомбовцы с детьми ?
Шаги рецепта
Поставим большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь, пусть закипит.
Творог я брала из цельного молока, жирный. Хорошенько перемешала все ингредиенты для творожной массы и отправила в холодильник на 10-15 минут. Манную крупу использовала традиционную, из мягких сортов пшеницы, не семолину, которая требует более продолжительной тепловой обработки. В холодильнике манка в твороге немного разбухнет, затем сварится быстро. Творог, если не любите зерненый, необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку пару раз
Приготовим топпинг. Измельченные пшеничные сухарики обжарим на сковороде со сливочным маслом. В золотистые сухарики добавим сахар-песок, корицу или ванильный сахар. Сухарики лучше приготовить самим, измельчив подсохший хлеб или булку французскую.
Подготовим сливы. Крупные сливы разрежем на две части. В углубление из-под косточки насыплем сахар, по желанию сливы приправим корицей. Если сливы среднего размера, аккуратно надрежем и достанем косточку, а внутрь засыплем сахар с корицей
Достанем из холодильника творожную массу для гомбовцев. Отделяем кусочек творожного теста с теннисный мячик, формируем сочень, вкладываем сливу и формируем в виде колобка, стараясь равномерно распределить тесто вокруг сливы. Поступаем так со всеми подготовленными сливами. Мои гомбовцы получились диаметром 4 см.
Все гомбовцы вылеплены, и вода закипела. Аккуратно помещаем их в кипящую воду. Теперь лучше не применять при помешивании ложку, а покачивать-вертеть кастрюлю, чтобы не прилипли ко дну: туда — сюда. После всплытия варим от 3 до пяти минут в зависимости от размера.
Готовые гомбовцы аккуратно достанем шумовкой на тарелку. Можно каждый творожной колобок обкатать в сухариках, а можно подать так как у меня, присыпав сверху.
Гомбовцы закапатские (Ukrainian Hambovci with Cottage Cheese and Plum – Гомбовці) подаем со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита и живите с удовольствием!
Источник