- Котлеты по-гомельски
- Котлета по-гомельски из курицы
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гомельские котлеты — рецепт пошаговый с фото
- Рецепт гомельских котлет с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать котлеты по-гомельски сочными
- Котлета «Гомельская»
- Ингредиенты для «Котлета «Гомельская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлета «Гомельская»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Котлеты по-гомельски
Рецепт котлет по-гомельски.
В белорусском Гомеле я не была, в ресторанах, можно сказать, не работала. Но именно так называют эти котлеты в рунете — котлеты по-гомельски.
Так што, паважаныя землякі і неземлякі, вельмi прашу вас не бухцець і не крытыкаваць. Лепш прыгатуйце гэтыя смачные катлеткi, i будзе вам шчасце, як кажуць у нас на Беларусi
- 400-500 г — свинина (куриное филе)
- 200 — 300 г — грибы (шампиньоны или вешенки)
- 100 — 150 г — сыр твердый
- 1 шт — лук репчатый
- укроп (свежий)
- 2 — 4 шт — картофель
- 1 шт — яйцо куриное
- мука
- соль
- перец черный (молотый)
Как приготовить котлеты по-гомельски
Грибы отварить и порезать. Лук нарезать и пожарить на растительном масле до полу-готовности. Сыр натереть на крупной терке. Укроп (у меня замороженный) измельчить. Соединить грибы (у меня белые замороженные), лук, сыр, укроп, посолить, поперчить, перемешать.
Мясо нарезать поперёк волокон как на отбивные/шницель, тонко отбить с обеих сторон, посолить, поперчить. Вместо свинины можно взять и куриное филе, но говорят, что настоящие котлеты «Гомельские» готовятся только из свинины.
Положить на отбитое мясо начинку. Сформировать котлету овальной формы. Первый вариант у меня для пробы — без сыра и укропа.
Второй вариант — с сыром и укропом. Дело было зимой, поэтому укроп здесь замороженный.
Обвалять заготовки в муке, затем — во взбитом яйце. Натереть сырой картофель на крупной тёрке.
Затем на ладони разложить равномерно по всей котлете натертый картофель. Уплотнять и прижимать картофель руками, сложив руки «лодочкой». Постепенно добавлять ещё картофель и уплотнять руками.
Котлеты обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. И довести до готовности в духовке или микроволновой печи.
Фото котлет по-гомельски
Было очень вкусно и сытно, чего и вам желаю. А зелёный франкфуртский немецкий соус (от Баси из Баварии) или по-нашему просто салат — к этим белорусским котлетам по-гомельски оказался очень даже кстати.
Источник
Котлета по-гомельски из курицы
Для рецепта вам потребуется:
- куриное филе (или свинина) — 4 шт.
Рецепт приготовления:
Разделочную доску слегка смочить водой, застелить пищевой пленкой. На неё положить филе курицы или свинины и накрыть вторым слоем пленки. Тонко отбить с обеих сторон, убрать пленку, посолить и поперчить с обеих сторон. Вместо свинины можно взять и куриное филе, но говорят, что настоящие котлеты «Гомельские» готовятся только из свинины.
Приготовить грибную начинку. У меня были уже отваренные, замороженные опята, поэтому я их только разморозила, переложила на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать на нем лук. Добавить грибы и жарить, пока не испарится лишняя влага и грибы в сковороде будут поджаристыми. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и переложить в миску.
Сыр натереть на крупной терке. Как только обжаренные с луком грибы остынут, примешать к ним сыр. Начинка для мясных рулетиков готова.
Для панировки из хрустящего картофеля клубни очистить и натереть на крупной терке.
Положить отбитый кусок филе на пленку. На край мясного ломтика выложить примерно 1 ст.л. с горкой начинку. Можно предварительно сжать её в комочек. Приподнимая край пленки, скрутить рулетик, не забывая подворачивать края отбивной, чтобы начинка была хорошо прикрыта со всех сторон.
Получится вот такая довольно крупная овальная котлета.
Обвалять заготовки в муке.
Стряхнуть излишек муки и обвалять во взбитом яйце.
Перенести куриный рулетик в миску с тертым картофелем и прижимать картофельную стружку, чтобы она равномерно покрывала котлету со всех сторон. Аккуратно добавлять ещё тертый картофель и уплотнять картофельную оболочку руками.
Переложить котлеты в куриной панировке в разогретое масло и обжаривать на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки. Масла должно быть достаточно много, чтобы котлета была им покрыта хотя бы до половины.
Обжаренные до аппетитной корочки котлеты перенести в жаропрочную фору или разложить на застеленном фольгой противне и довести до готовности в прогретой до 180С духовке. В моей духовке котлеты по-гомельски в картофельной панировке были готовы через 20 минут. Картофельная оболочка получилась хрустящей, что хорошо слышно на видео, мясо осталось сочным. На гарнир подойдут отварные или запеченные овощи. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!
Очень необычный рецепт!
«Гомельские» котлеты — одно из тех блюд, за которое возьмется не каждая хозяйка, а зря. Это только на первый взгляд приготовление сложное: попробуйте однажды и поймете, что всё гораздо проще.
Аппетитные котлеты по-гомельски очень напоминают блюдо с киевскими корнями. Да, котлета по-киевски готовится похожим образом, но совершенно из других ингредиентов. Давайте попробуем приготовить оба вида котлет и сравним!
Ингредиенты
Шампиньоны 300 г
Твердый сыр 150 г
Зелень по вкусу
Пшеничная мука 3 ст. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Грибы отварите, мелко нарежьте и обжарьте. Лук нарежьте полукольцами, измельчите зелень, сыр натрите на терке. Смешайте подготовленные ингредиенты, это будет начинка для котлет.
Тонко нарежьте мясо, отбейте с двух сторон, посолите и поперчите. На каждый кусок выложите по 1 ст. л. начинки, сложите мясо конвертиком, сформируйте котлету.
Сытные котлеты подавайте с простым овощным салатом: этого будет достаточно для полноценного вкусного ужина.
Источник
Гомельские котлеты — рецепт пошаговый с фото
Представляем вниманию читателей оригинальные гомельские котлеты: рецепт белорусского блюда с сочной начинкой и хрустящей картофельной панировкой достоин внимания опытных хозяек. Кулинарные хитрости, предложенные в конце статьи, помогут справиться с приготовлением даже новичку.
Совет: по традиционному рецепту котлеты по-гомельски готовят только из свинины, но замена главного ингредиента на куриную грудку снизит калорийность порции на 90 ккал. Вкус не пострадает, наоборот, такой вариант будет более нежным и мягким.
Рецепт гомельских котлет с фото
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность ― 336.6 ккал;
- белки – 14.7 г;
- жиры – 25.9 г;
- углеводы – 11.1 г.
Ингредиенты
- свинина (мякоть без костей, прожилок и сала) – 500 г;
- свежие грибы – 300 г;
- сыр – 200 г;
- лук-репка – 100 г;
- картофель – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 20 мл;
- мука – 3 ст.л.;
- зелень свежая или сушеная – 30 г;
- соль – 15 г;
- перец – 10 г;
- растительное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Грибы отварить, отжать и мелко нарезать. Вкус блюда будет намного богаче и ярче, если использовать лесные грибы. Тепличные шампиньоны лучше обжарить.
- Лук почистить, нашинковать и пассеровать.
- Пока остывает начинка, нарезать мясо порционными ломтями поперек волокон и тщательно отбить. Аккуратнее получится, если каждый кусок предварительно завернуть в пищевую пленку. Мясные заготовки должны быть чуть шире ладони и не толще 1 см. Приправить каждую перцем и солью.
- Сыр натереть в крупную крошку или очень мелко нарезать. Лучше выбрать твердый сорт.
- Смешать грибы, лук, сыр и зелень. Посолить по вкусу.
- На лепешку из отбитого мяса положить 1-2 ст.л. начинки. Завернуть края и сформировать котлету. Все заготовки убрать в холод.
- Очистить 3 средние сырые картофелины измельчить на терке с крупными отверстиями. Слегка отжать и подержать 5-10 минут в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Приготовить льезон. Для этого взбить яйцо с молоком, по желанию добавить немного соли и зелени. Каждую заготовку сначала обмакнуть в льезон, потом обвалять в муке.
- С обеих сторон покрыть котлету слоем натертого картофеля, плотно его прижимая. Делать это руками, смоченными водой или смазанными маслом, чтобы «шубка» не отслаивалась.
- Обжарить по 5-7 минут с каждой стороны на умеренном огне. Довести до готовности в духовке при 180 ⁰С. Крышкой не накрывать, запекать не более 10 минут.
Совет: чтобы удачно перевернуть котлеты, нужно ненадолго отставить сковороду с плиты. Вторую сторону тоже хорошо подрумянить, снова увеличив огонь.
Как сделать котлеты по-гомельски сочными
В дополнение к пошаговому рецепту с фото предлагаем несколько универсальных лайфхаков, которые всегда можно использовать в работе с перечисленными продуктами:
- Сыр нужно хорошо охладить перед приготовлением, так он легче натрется и будет медленнее плавиться. В результате котлета не утратит форму, а начинка получится более аппетитной.
- Свежие грибы можно заменить сушеными или солеными. Первые предварительно замачивают, даже перед варкой. Вторые промывают, отжимают, максимально удаляя рассол, и обжаривают.
- Натертый картофель не потемнеет, если добавить к нему ложку сметаны или жирного молока. Как вариант, можно измельчить в блендере немного лука или кислое яблоко. Корочка от этого будет не только красивой, но и особенно сочной и приятной на вкус.
- Перед тем как панировать заготовки в картофеле, их лучше не просто охладить, а подморозить. Это позволит сохранить больше мясного сока во время жарки.
Сытные котлеты по-гомельски обычно подают с овощами. Чесночными и острыми томатными соусами подчеркивают нежный вкус картофельной хрустящей корочки, которая скрывает мясо с ароматной начинкой.
Источник
Котлета «Гомельская»
Необычный вариант отбивных. Для праздничного стола, чтобы удивить гостей. Рецепт я нашла в журнале «Люблю готовить!»
Ингредиенты для «Котлета «Гомельская»»:
- Свинина (вырезка, можно заменить куриным филе) — 500 г
- Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп (свежий)
- Картофель — 3-4 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1942.2 ккал | белки 123.5 г | жиры 121.2 г | углеводы 92.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 146 ккал | белки 9.3 г | жиры 9.1 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Котлета «Гомельская»»:
Сделаем начинку. Грибы отварить и нарезать полосками.
Лук нарезать полукольцами и пожарить на растительном масле до полуготовности.
Сыр натереть на крупной терке.
Соединить грибы, лук, сыр, укроп, посолить, поперчить, перемешать.
Мясо нарезать на отбивные, тонко отбить с обеих сторон, посолить, поперчить. Вместо свинины можно взять куриное филе, если больше любите, но настоящие котлеты «Гомельские» готовятся только из свинины.
Положить на отбитое мясо начинку.
Сформировать котлету овальной формы.
На крупной терке натереть сырой картофель (после того, как котлеты сформированы, чтобы не потемнел).
Котлету обвалять в муке, затем во взбитом яйце. Затем разложить равномерно по всей котлете натертый картофель. Уплотнять картофель руками, сложив руки «лодочкой». Постепенно добавлять картофель и уплотнять руками.
Котлеты обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Когда будете переворачивать котлеты, предварительно отставьте ненадолго сковороду с огня, и переворачивайте осторожно.
До готовности котлету довести в духовке или микроволновой печи.
Котлету перед подачей украсить майонезом. На гарнир подать свежие овощи и зелень.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычный вариант отбивных. Для праздничного стола, чтобы удивить гостей. Рецепт я нашла в журнале «Люблю готовить!»
Комментарии и отзывы
3 марта 2018 года TatianaL #
2 марта 2018 года Елена Бурага #
16 февраля 2018 года ms olya1226 #
17 марта 2017 года IrenBorka #
28 августа 2016 года Бабушка Нелля #
21 августа 2016 года Хлоркина #
23 апреля 2016 года Kimchi-r #
27 января 2016 года KapustInaM #
11 апреля 2015 года VolOksana #
16 февраля 2018 года ms olya1226 #
8 марта 2015 года kandylady #
8 марта 2015 года Марина Арти #
18 января 2015 года еЛеКа2 #
20 марта 2014 года anima20 #
10 марта 2014 года Ленчик 21 #
6 марта 2014 года greensen #
6 марта 2014 года Хината 65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник