Как приготовить гоми грузинская кухня

Как приготовить гоми грузинская кухня

Как появился крюшон?

Первая версия довольно приземленная – она повествует о том, что этот напиток придумали слуги богачей, которые.

  • Кулинарная книга
  • »
  • Рецепты
  • »
  • Рецепты выпечки
  • »
  • Пита, лаваш, шаверма или шаурма, лепешки
Поделиться: Напечатать В избранное

20 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
43 ккал (на 100 г)
1,1 г белков ; 0,1 г жиров ; 8,9 г углеводов

Гоми — это вариант мамалыги, которая варится без соли. Гоми подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. Гоми подается горячим или тёплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо (сациви или бажи), даже как бы зачерпнуть.

Так же можно очень горячее гоми выложить на тарелки и повтыкать в него кусочки сулугуни (мацареллы) — будет очень вкусное блюдо. Такое гоми можно подавать и как самостоятельное блюдо, но кушать его нужно пока оно ещё горячее.

Кукуруза крупного помола называется «Гергили». Те, кто не сможет достать такую кукурузу, вместо неё могут использовать битый (крупную сечку) круглый рис. Конечно, вкус блюда немного изменится, но все равно это будет очень вкусно.

Источник

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ — популярного блюда из Самегрело, которое готовят из кукурузной муки грубого помола. По внешнему виду и консистенции гоми напоминает кашу. Это очень вкусное блюдо с ломтиками сыра сулугуни и сливочным маслом, которое готовят во всех грузинских семьях. Смотрите еще похожий рецепт — эларджи .

Грузинский пошаговый рецепт ГОМИ

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки грубого помола,
  • 4 ст.л. кукурузной муки мелкого помола,
  • 400 г сыра сулугуни (можно заменить на имеретинский сыр или моцареллу),
  • 40 г сливочного масла,
  • 1,5 литра воды (молока),
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление

В чугунную глубокую сковороду добавить кукурузную муку грубого помола и соль.

Залить водой, тщательно перемешать, поставить на огонь и варить на слабом огне, часто помешивая, в течение 20-25 минут.

Через 20-25 минут добавить 4 ст. ложки кукурузной муки мелкого помола. Варить на медленном огне непрерывно энергично помешивая, варить 5-7 минут. Готовое гоми должно выглядеть как на фото ниже.

Гоми в горячем виде разлить по тарелкам, добавить нарезанный сыр и сливочное масло. Многие любят кушать гоми вместе с ореховым соусом баже .

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Грузинское блюдо бедняков гоми – необычный праздничный гарнир! Делюсь хитрым семейным рецептом и традиционным

В грузинской кухне – пряной, острой, соленой, с обилием специй и приправ, одно блюдо буквально стоит особняком. Гоми – это каша из кукурузной муки, очень похожая на более известное в России блюдо мамалыга, пресная, сытная, безвкусная на первый взгляд. Обычная каша – но в Грузии, среди разнообразия блюд и ярких вкусов, гоми стало настоящим праздничным блюдом!

Секрет – не в самом гоми, а в том, как именно оно подается. За грузинским столом в принципе трудно не объедаться, но если подается гоми – из-за стола вы будете выкатываться! Но – сначала о том, как приготовить это блюдо традиционно и «из того, что можно купить».

Основа гоми – это кукурузная крупа из белой кукурузы гергили. Скажу сразу – я в России ее никогда не видела, даже на прилавках магазинов с кавказскими продуктами гергили – большая редкость. И все же классический вариант гоми – именно на гергили. Крупу (500 гр) нужно тщательно перебрать и промыть, залить водой (примерно 1 литр) в толстостенной кастрюльке и поставить на средний огонь и варить примерно 40 минут.

Вода за это время будет выкипать – необходимо подливать ее снова. Когда крупа будет уже практически готова (разварена до кашеобразного состояния), в нее необходимо всыпать кукурузную муку (200 гр), тщательно перемешать, проварить и снять с огня. На стенках кастрюли должна появляться тонкая прозрачная корочка.

Второй вариант – адаптивный, так делали в моей семье, когда не было возможности найти ни гергили, ни кукурузную муку. Вместо гергили использовался обычный рис – он так же разваривался до кашеобразного состояния, вместо кукурузной муки – в кашу вмешивалась манка. Вкус отличается, но не критически.

Как подается гоми

Гоми готовится непосредственно перед приходом гостей, подается в горячем виде. Внутрь кладется несколько кусочков сыра – он плавится и добавляет каше соли. А далее – фантазия хозяйки! К гоми подаются соусы из мацони с чесноком, кинзой и специями, сациви, соусы харчо, баже. На второй день из остатков гоми можно сделать шарики, внутрь положить сыр, обжарить в масле и снова подавать с этими же соусами – это действительно очень вкусно!

Источник

Как приготовить гоми грузинская кухня

Демурия Поваренок 9 уровня

Гоми или же мамалыга- блюдо грузинской кухни из кукурузной муки и крупы. В принципе это густая, пресная каша, которую подают с копченым сулугуни и обычным. Я так же использую и имеретинский сыр. Как правило, гоми кушают вместо хлеба и подают к мясным, овощным и рыбным блюдам. Получается гоми вкусным и интересным, напитанный сырами имеет выраженный сырный копченый оттенок. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Гоми»:

  • Мука кукурузная — 400 г
  • Крупа кукурузная — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Сыр мягкий (По вкусу: имеретинский, сулугуни копченый)
  • Сыр сулугуни (По вкусу)
  • Мята
  • Хмели-сунели (На кончике ножа)
  • Соль (По вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4736.9 ккал
белки
112.2 г
жиры
18 г
углеводы
1031.6 г
100 г блюда
ккал
107.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Гоми»:

И крупа и мука у меня кукурузная светлая, самодельная. Поэтому цвет будет белым-, не желтым. Крупу промыть и выложили в большую кастрюлю, влить холодную воду. Дать воде закипеть, огонь уменьшить и варить крупу до готовности, время от времени помешивая. Воду не солить.

Когда крупа сварилась, всыпать муку и постоянно помешивать деревянной большой лопаткой. Муки дала при мерное количество. Зависит от качества муки, может понадобится меньше или больше. Каша должна получиться не очень густой, примерно как сметана.
Главное интенсивно мешать гоми и не отходить от кастрюли.

Имеретинский сыр накрошить руками, если нету, то можно мягкий творог. Добавить по вкусу соль если сыр не соленый, сунели и можно аджики для пикантности. Листья сухой мяты измельчить и добавить к сыру.

Руками или ложкой тщательно перемешать сыр. Копченый сулугуни и обычный нарезать пластинками.

Готовый, горячий гоми выложить поварешкой на тарелку. В центре сделать углубление и выложить имеретинский сыр с мятой. По окружности гоми вставить копченый и обычный сулугуни, чтобы они начали плавиться и отдавать свои ароматы и соки нашему гоми.
Вилочкой подцепляем гоми с кусочком уже расплавленного сыра, не забываем зацепить и мятный сыр, и наслаждаемся вкусным блюдом. Когда гоми остыло, его можно подогреть в СВЧ.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гоми или же мамалыга- блюдо грузинской кухни из кукурузной муки и крупы. В принципе это густая, пресная каша, которую подают с копченым сулугуни и обычным. Я так же использую и имеретинский сыр. Как правило, гоми кушают вместо хлеба и подают к мясным, овощным и рыбным блюдам. Получается гоми вкусным и интересным, напитанный сырами имеет выраженный сырный копченый оттенок. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Постный гарнир

Каша гречневая по-боярски

Гречневая каша со стручковой фасолью

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша по-купечески

Каша из кукурузной крупы и кукурузы

Теплый салат из киноа

Каша из чечевицы с лисичками и перцем

Рисово-овсяная каша

Фотографии «Гоми» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 июня 2020 года ivkis1999 #

14 июня 2020 года Демурия # (автор рецепта)

15 июня 2020 года ivkis1999 #

4 августа 2016 года ogiway #

4 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

4 августа 2016 года ogiway #

1 августа 2016 года barska #

4 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Ирушенька #

15 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

11 июля 2016 года para_gn0m0v #

12 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

11 июля 2016 года victoria ms #

11 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

11 июля 2016 года victoria ms #

10 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

10 июля 2016 года NataliM-2015 #

10 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Violl #

10 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 июля 2016 года Ange77 #

9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Анастасия АГ #

8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 июля 2016 года Елена-13 #

8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 июля 2016 года alarm clock #

8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 июля 2016 года alarm clock #

8 июля 2016 года ВишИрВик #

8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 июля 2016 года mkurov #

8 июля 2016 года ВишИрВик #

8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 июля 2016 года wowan5 #

9 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 июля 2016 года masha vet #

8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 июля 2016 года masha vet #

8 июля 2016 года xmxm #

8 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Свинина блинчик что приготовить
Оцените статью