Как приготовить гонка молли

Как приготовить гонка молли

Моле (mole) называют острые соусы мексиканской кухни. Основной ингредиент моле — перцы чили. Чили анчо — это сушеный дозревший перец поблано, который не отличается остротой, однако обладает вкусом, напоминающим сушеные сливы. Чили каскабел — чуть острее анчо. Чили чипотле — это красный халапеньо, который коптят, пока он не засушится. Чиле негро — сушеный перец пасийя, самый ароматный из чили, не слишком острый. Чили пасийя почти черного цвета, имеет отчетливо древесный вкус. Вариативность моле поблано неисчерпаема. Готовится моле поблано в четыре этапа. Сначала в ступке растирают орехи, семена и пряности. Затем то же самое делают с размоченными в теплой воде перцами чили, изюмом, всеми остальными ингредиентами и тортильями (или кусочками хлеба). Затем две эти массы соединяют, выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом (или жиром) и обжаривают. Потом перекладывают в кастрюлю, разводят бульоном, добавляют шоколад (или концентрированный какао порошок) и немного соли и тушат, пока соус не приобретет консистенцию сметаны. Соус моле верде отличается от других типов моле большим содержанием зелени и не содержит орехов. Для моле негро используют чили негро, для моле амарилло (желтое моле) готовится из свежих gueumlros — более острых и менее ароматных чили, моле ройо (красное моле) или моле поблано готовят с добавлением кунжута.

Курица моле пуэбла

курица, чили анчо, чили пассийя, чили мулато, растительное масло для жарки, репчатый лук, кинза, чеснок, анис (семена), помидоры, изюм (без косточек), миндаль (очищенный от кожицы), корица (молотая), черный перец (молотый), соль, горький шоколад, гвоздика (молотая), кинза (семена), кунжут, тортилья, жир для жарки

Ягнячьи голяшки в соусе моле негро

ягненок (голяшки), чили анчо, чили каскабел, чили чипотле, чили негро, помидоры, черного перец горошком, кумин (семена), кориандр (семена), корица (молотая), мускатный орех, молотая гвоздика, орегано, арахисовое масло, черный шоколад, соль

Тушеная индейка моле поблано

растительное масло, индейка, лук репчатый, чеснок, чили анчо, чили мулата, чили пасилья (пасийя), вода, миндаль (очищенный от кожицы), жареный арахис, кунжут, кориандр (семена), анис (семена), гвоздика, корица, репчатый лук, чеснок, помидоры (очищенные нарезанные), изюм (без косточек), пшеничные тортильи (нарезанные на мелкие кусочки), темный шоколад, соль

Курица моле поблано

перец Чили, сладкий болгарский перец, изюм 3 ст.л., миндаль, кунжут, тыквенные семечки, белый хлеб, корица, гвоздика, черный перец, орегано (сушеный), какао, кумин, кукурузное масло для обжарки, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, кукурузное масло, помидоры, сахар, соль, сахар

Куриные голени в соусе моле негро

куриные голени, чили анчо, чили каскабел, чили чипотле, чили негро, помидоры, черного перец горошком, кумин (семена), кориандр (семена), корица (молотая), мускатный орех, молотая гвоздика, орегано, арахисовое масло, черный шоколад, соль

Индейка моле поблано с гуакомоле

голени индейки, лук репчатый, кинза, гуакомоле, лайм, соль, кунжут, арахис, кориандр (смена), анис (семена), корица (молотая), чили анчо, чили чипотле, чили Guajillo, изюм синий (без косточек)- 1/3 стакана, помидоры (консервированные), шоколад (черный), бульон, морская соль, коричневый сахар, свиной жир, кукурузное масло

Морские свинки моле де гуахолоте

мясо морских свинок, чеснок, анис, тмин, корица (молотая), растительное масло, лимонный сок, текила, кунжут (семена), миндаль, помидоры, чили, свиной жир для жарки, мясной бульон

Источник

Рецепты соуса моле и моле поблано

Причудливый мексиканский Моле – это соус на шоколаде, с помидорами и большим количеством разнообразных перцев. Жители Мексики любят не только блюда с особым ароматом и пряными нотками, но и самые неожиданные вкусовые сочетания. С одним из таких кулинарных парадоксов мы сегодня и познакомимся.

Читайте также:  Как приготовить яйца для малыша

Богатая вкусовая мелодия, присущая нашему соусу, достигается путем использования большого количества ингредиентов и долгой готовкой. Какой бы вид Моле не готовила мексиканская хозяйка, она обязательно использует в нем перец чили. Кроме того, в него могут входить сухофрукты, пряные травы, орехи, всевозможные специи. Так, Моле Поблано содержит 20 ингредиентов, а оахакскская разновидность соуса состоит из 30 ингредиентов. Так что, если вы решились его приготовить, запаситесь соответствующими продуктами и терпением.

Базовый рецепт

В кулинарных книгах соус называют Моле Поблано, сами же мексиканцы именуют его острой шоколадной подливой, которой щедро поливают фаршированные лепешки. Подают соус Моле к рису и курице. Что же нам потребуется для создания мексиканского чуда? Следует запастись:

  • свежими томатами – берем красных 4 плода и зеленых 10 плодов;
  • чесночком – 3 крупных дольки;
  • луком репкой – достаточно 1 головки;
  • бульоном из курицы – примерно 1 литр;
  • шоколадом (черного сорта) – 200 грамм;
  • уксусом винным (нужен красный сорт) – 2 столовые ложки;
  • оливковым (или другим растительным) маслом – 1 столовую ложку;
  • миндалем и арахисом – по 100 граммов каждого;
  • корицей (в палочках) – 1 палочку;
  • гвоздикой (звездочки) – 3 звездочки;
  • семенами тыквы – 50 грамм;
  • бадьяном (анис) – 1 щепотка;
  • сушеными перчиками (мулато, анчо, пасилья, чипотле) – по 3 стручка;
  • перцем черным горошком – 6 штучек.
  1. Готовка начинается с замачивания на 1 час в горячей воде всех сушеных перцев. Затем их надо просушить бумажным полотенцем и мелко-мелко порезать.
  2. Переходим к тепловой обработке. В сковороду наливаем масло, разогреваем, выставляем огонь на слабый режим и высыпаем измельченные перцы, анис, миндальные орехи, боба арахиса, корицу, тыквенные семена, гвоздику.
  3. Обжариваем заложенные специи и орехи до появления стойкого пряного аромата. Разбавляем небольшим количеством воды.
  4. Все ингредиенты из сковороды переносим в приемную емкость миксера. Докладываем в нее зеленые и красные томаты, предварительно порезанные на дольки, очищенные зубчики чеснока и мелко нарезанный лук.
  5. Берем большую кастрюлю, закладываем в нее пропущенные через миксер продукты, заливаем куриным бульоном. Варим на медленном огне примерно 20 минут. Обязательно помешиваем готовящуюся массу.
  6. Теперь нам надо процедить подливу и снова отправив в кастрюлю, дать ей закипеть.
  7. За минуту до выключения огня в соус Моле добавляем немного оливкового масла, винный уксус и натертый шоколад. Хорошенько вымешиваем массу.
  8. Для подачи к столу соус надо остудить.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для длительной сохранности подливу замораживают. При выборе блюд, которые вы хотели бы приправить таким мексиканским соусом, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Исторические факты

В Мехико есть три штата — Пуэбла, Тласкала и Оахаки, которые претендует на звание места, где впервые появился соус Моле. Популярный Моле Поблано, по одной из легенд, был приготовлен в монастыре Святой Розы, который до сих пор функционирует в штате Пуэбла. Ожидая визита архиепископа, монашки всполошились. В монастыре еда была скудной, не отличалась разнообразием и большим количеством запасов.

Дабы не разочаровать высокого гостя и удивить его кулинарным изыском, они решили приготовить соус из остатков продуктов. В состав импровизированного блюда вошли черствые кусочки хлеба, остатки шоколада, специи, перец и орехи. Забив давно живущую в монастыре индейку, они стушили ее и залили необычным соусом. Архиепископу пришлась по вкусу оригинальная подлива, он спросил о том, как они называют ее. Монашка, подававшая блюдо, не растерялась и назвала ее «Mole», что означает «смесь».

Сегодня в Мексике вы не найдете ни одного жителя, который хотя бы раз в своей жизни не попробовал шоколадный Моле. Соус присутствует на праздничных застольях, готовится к свадебным блюдам, подается на официальных торжествах. В стране даже существует выражение «в своем собственном Моле», что определяет нахождение человека на своем месте.

Источник

Гуакамоле: рецепт классический

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Читайте также:  Приготовить ванну с поваренной солью

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Источник

Соус Моле (Sauce Mole Poblano)

Способ приготовления:

Разогреть масло в кастрюле, пока оно не начнет курить. Обжаривать чили в горячем масле не более нескольких секунд, не пережарить.

Удалить чили из масла, затем добавить чеснок и изюм. Обжарить чеснок и изюм всё время помешиваяв течение 1-2 минут, затем снять кастрюлю с огня и отставить в сторону.

Поместить чили в кастрюлю с водой. Довести до кипения, затем уменьшите огонь. Варить чили на медленном огне еще 20 минут. Слить воду и удалить стебли и семена. Положить чили партиями в блендер с достаточным количеством воды, чтобы покрывала сверху около 4 см.

Добавить изюм и чеснок в блендер и сделать пюре на низкой скорости в течение 30 секунд, затем смешать на высокой скорости до однородной массы.

Процедить пюре через мелкое сито, используя гибкий шпатель, очистить внутреннюю часть сита, чтобы протолкнуть соус.

Разогреть духовку до 170 С. Положить фисташки, тыквенные семечки и кунжут на противень и жарить от 8 до 10 минут. Важно не сжечь семена, иначе соус будет горьким. Вынуть из духовки и дать остыть. Измельчить в кофемолке.

В блендере смешать смесь молотых семян с 1 стаканом воды, 1 стаканом чили-пюре, тортильей, тмином, гвоздикой, корицей и масой. Смешайте на низкой, затем высокой скорости до однородного состояния. Медленно добавить остальное пюре из чили и продолжать смешивать до получения однородной массы.

Разогреть кастрюлю с маслом, добавить смесь чили, коричневый сахар, мексиканский шоколад и какао-порошок. Довести до кипения, хорошо помешивая венчиком.

Продолжать варить на медленном огне 20 минут. Добавить соль по вкусу.

Подавать к основным блюдам из мяса и закускам.

Источник

Рецепты приготовления настойки из восковой моли

Народная медицина, поистине, способна творить чудеса. Простые рецепты с использованием трав, растений, меда столетиями помогают людям исцеляться от болезней и сохранять свое здоровье. Но мало кому известно, что веками человек использует для приготовления лечебных настоек злейшего врага всех пчеловодов — восковую моль.

Личинки восковой моли: удивительное природное лекарство

Эта маленькая, серенькая бабочка, имеющая несколько красивых названий (восковая моль, мелонелла, огневка пчелиная), считается настоящей грозой пчеловодства. «Там, где бывала восковая моль, там матка яиц не сеет, а пчелки мед не льют» — гласит народная мудрость.

Свои личинки «ночной мотылек» привык откладывать в ульях. Они там питаются воском, медом, и всего за один месяц успевают опустошить более 500 ячеек сот. Из-за их прожорливости многие пчелиные семьи погибают, зато, сама моль становится очень полезным насекомым.

О том, что мелонеллы являются носительницами уникальных целебных свойств, знали еще в Древнем Египте. Жрецы производили из них снадобья, которые фараоны использовали для продления своей молодости.

Документально подтверждено, что в России целебные свойства этого удивительного насекомого были оценены уже в XVII веке. В то время настойка из восковой моли применялась знахарками для лечения «слабых сердцем да чахоточных».

Сто с лишним лет назад И.И. Мечников подвел научную гипотезу под необычные свойства личинок моли. Известный русский ученый занимался изобретением вакцины от туберкулеза на основе пищеварительных ферментов, вырабатываемых личинками огневки — церразы и липазы. Мечников решил, что раз они легко переваривают воск, являющийся одним из самых инертных природных веществ, то этот продукт жизнедеятельности восковой моли также легко справится с плотной, защитной оболочкой туберкулезных палочек. Бактерии станут менее защищенными и более восприимчивыми к лекарствам. Дальнейшие исследования полностью подтвердили смелые догадки ученого.

Читайте также:  Что можно приготовить маленькая рыбы

Настойки из пчелиной огневки: показания к применению

Изначально настойку из мелонеллы применяли для борьбы с туберкулезом, но на сегодняшний день доказано, что она обладает более широким спектром действия.

Настой из личинок мелонеллы, по уверениям народных целителей:

  • обладает защитными, противовоспалительными действиями, им лечат бронхиты, пневмонию, астму, некоторые формы аллергии;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему: уменьшает одышку, снижает давление, нормализует состояние при приступах стенокардии, тромбофлебите;
  • активизирует работу головного мозга, снимает усталость, стресс, напряжение;
  • помогает в лечении мужского, женского бесплодия;
  • замедляет старение кожи, препятствует выпадению волос;
  • хорошо разглаживает послеоперационные рубцы.

Рецепты настоек из личинок восковой моли

Готовые настои из мелонеллы можно купит у пасечников, на специализированных интернетовских сайтах или у фирм, занимающихся продажей продуктов пчеловодства.

Так же приготовить настойку восковой моли можно в домашних условиях. Основным ингредиентом являются молодые и крупные личинки моли. Приобретать их желательно непосредственно на пасеке.

Вариант 1

Восковая моль народные рецепты настойки на спирту: Личинки огневки пчелиной (1 часть) засыпать в стеклянную банку, залить 70% спиртом (10 частей). Поставить емкость в темное место, регулярно ее взбалтывать, чтобы избежать появления осадка. Через 12 дней полученный настой процедить. Хранить не более трех лет, подальше от солнечных лучей.

  • для лечения — по 25 капель 3 раза/ день;
  • в целях профилактики — по 20 капель 1 раз/ день.

Курс лечения — месяц.

Вариант 2

Приготовление настойки на водке: Стакан личинок моли залить водкой (литр). Оставить в темном месте на пару недель, каждые сутки хорошо встряхивать. По окончании срока процедить, разбавить 500 г. воды. Принимать утром и вечером за 45 минут до еды по 0,5 чайной ложки. Лечение предусматривает постепенное увеличение объема до столовой ложки. Курс приема — 1 месяц, затем, двухнедельный перерыв, и лечение можно продолжить.

Вариант 3

Рецепт приготовления настойки из восковой моли с пергой: Личинки следует предварительно просеять через крупное сито и высыпать в стеклянную посуду. Добавить 3 г. пчелиной перги, залить стаканом водки. Плотно закрыть, поставить в темное место, взбалтывать каждый день. Спустя 3 недели полученный раствор процедить, перелить в темную бутыль, хранить подальше от солнечного света.

Предварительно необходимо развести 13–15 капель в столовой ложке воды и принимать по утрам до еды в течение месяца.

Вариант 4

Можно сделать настойку «Мягкую» (для имеющих проблемы с желудком или кишечником): Взять 200 миллилитров 10% настойки прополиса, 1,5 кг жидкого меда, 50 г. восковой моли. Хорошо перемешать. Пить по столовой ложке 2 раза/ сутки за 25 мин. до еды в течение двух недель.

Настойка из мелонеллы: противопоказания к применению

Как и любое средство народной медицины, настойку из восковой моли следует принимать с большой осторожностью. Ее не рекомендуют давать беременным, кормящим женщинам, и детям, не достигшим 14 лет. Если взрослому человеку средство вряд ли принесет большой вред, то для чувствительного организма маленького ребенка оно может быть опасным.

Лечение восковой молью категорически противопоказано:

  • при аллергии на любой продукт пчеловодства;
  • при остром гепатите;
  • при хронической форме панкреатита;
  • в период обострения язвы желудка.

Существует много не только положительных, но и отрицательных мнений о применении эликсира из огневки пчелиной. Справедливости ради следует отметить, что отзывов о получении серьезных побочных эффектов отмечено не было. Но для того чтобы не спровоцировать ухудшение своего здоровья и быть полностью уверенным в безопасности проводимого лечения, необходимо пройти предварительную консультацию у врача.

Источник

Оцените статью