- Отварная горбуша
- Читайте также
- Горбуша запеченная
- Горбуша в тесте
- Соленая горбуша
- Горбуша по-домашнему
- Фаршированная горбуша
- Копченая горбуша
- Горбуша в духовке
- Соленая горбуша
- Горбуша засоленная
- Соленая горбуша
- Горбуша пряная
- Горбуша слабосоленая
- Соленая горбуша
- Отварная горбуша
- Горбуша заливная
- Как приготовить горбушу для диабетиков
- Полезные свойства
- Правила употребления
- Примеры блюд из речных видов
- Гликемический индекс (ГИ) рыбы
- Какую рыбу выбрать?
- Какую рыбу можно есть?
- Какая рыба может навредить
- Как и с чем кушать рыбу
- Разнообразие меню при диабете 2 типа
- Треска с овощами в тушеном виде
- Рыбка запеченная под сырной корочкой
- Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!
- Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде
- Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.
- Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.
- Похожие главы из других книг:
- Почему диабетикам нельзя отказываться от рыбы?
- Правила выбора сорта рыбы для диабетиков
- 6 лучших рыб при диабете 2 типа
- Как приготовить рыбу для диабетика?
Отварная горбуша
Состав: горбуша — 800 г, листья зеленого салата — 100 г, гранат — 1 шт., соль по вкусу.
Горбушу отваривают со специями, освобождают от костей, снимают кожу, делят на порции. На тарелку кладут листья зеленого салата, порции горбуши, сверху посыпают зернами граната.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Горбуша запеченная
Горбуша запеченная Понадобится: 1 тушка красной рыбы (горбуши), 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. постного майонеза, сольРыбу очистить, нарезать кусочками, посолить, выложить в форму, застеленную фольгой. Рыбу слегка смазать майонезом, посыпать тертой морковью и ломтиками лука.
Горбуша в тесте
Горбуша в тесте Приготовить жидкое, как для оладий тесто, но не на молоке, а на пиве: пиво смешать со взбитым яичным желтком, всыпать просеянную муку, соль, взбить все вместе, добавить отдельно взбитый белок и осторожно перемешать.Горбушу нарезать ломтиками, слегка
Соленая горбуша
Соленая горбуша С тушки свежемороженой горбуши срезать хвост и плавники, отрезать голову. Затем разрезать по спинке вдоль и удалить хребтовую кость. Обрезь можно использовать для ухи, а полученное филе обсыпать смесью соли с сахаром (1 ч.л. сахара и 2 ст.л. соли), выложить на
Горбуша по-домашнему
Горбуша по-домашнему КомпонентыФиле горбуши – 700 г Лук репчатый – 1 шт. Корень сельдерея – 100 г Морковь – 1 шт. Картофель – 7–8 шт. Молоко – 2 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Огородная зелень – 1 маленький пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук,
Фаршированная горбуша
Фаршированная горбуша ? горбуша (весом около 2–2,5 кг)? 300 г соленых черных груздей? по 100 г риса, сметаны? по 2 яйца, головки репчатого лука? 1 лимон? по 3 ст. л. сливочного масла, панировочных сухарей? зелень петрушки или укропа? черный молотый перец? сольРыбу очистите от чешуи,
Копченая горбуша
Копченая горбуша Требуется: 1 кг рыбы, 20 г соли, 10 г сахара, 3 ст. л. «Жидкого дыма».Способ приготовления. Рыбу выпотрошите и распластайте вдоль позвоночника, не прорезая до конца. Смешайте соль и сахар, хорошо натрите смесью рыбу и полейте ее «Жидким дымом» сначала изнутри,
Горбуша в духовке
Горбуша в духовке Ингредиенты1 тушка горбуши, 3 столовые ложки майонеза, зелень укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, 3–4 дольки чеснока, 2 столовые ложки белого вина, соль, перец молотый черный Способ приготовленияГорбушу почистить, выпотрошить, нарезать ее поперек кусками
Соленая горбуша
Соленая горбуша Ингредиенты:1 кг горбуши, 25 г сахара, перец по вкусу, 50 г соли.Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, удалить внутренности и кости, насухо вытереть бумажной салфеткой, натереть смесью из сахара, соли и перца.Очень плотно завернуть в чистую хлопчатобумажную
Горбуша засоленная
Горбуша засоленная Кто не любит красную рыбу! Впрочем, ее не так уж трудно сделать самостоятельно. Бутерброд с красной рыбой имеет несравненно лучший вкус, нежели бутерброд с колбасой, особенно вареной. И к тому же красная рыба домашней засолки обходится дешевле, чем
Соленая горбуша
Соленая горбуша Ингредиенты:1 кг горбуши, 25 г сахара, перец по вкусу, 50 г соли.Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, удалить внутренности и кости, насухо вытереть бумажной салфеткой, натереть смесью из сахара, соли и перца. Очень плотно завернуть в чистую хлопчатобумажную
Горбуша пряная
Горбуша пряная 1,5 кг горбуши, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, специи, 1,5 ст. ложки растительного масла.Взять свежемороженую горбушу на 1–1,5 кг. Снять с нее шкуру (что совсем не тяжело). Нарезать поперек от хребта на тоненькие пластинки. Смешать в емкости 2 ст. ложки соли с 2
Горбуша слабосоленая
Горбуша слабосоленая 1 свежая горбуша, 0,5 стакана соли, 2 ч. ложки перца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 0,5 стакана растительного масла.Рыбу нарезать на кусочки, кусочки разрезать еще пополам. Затем приготовить смесь из соли и перца: примерно 0,5 стакана соли и 2 ч. ложки перца.
Соленая горбуша
Соленая горбуша 1 кг горбуши, 25 г сахара, 50 г соли, перец по вкусу.Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, удалить внутренности и кости, насухо вытереть бумажной салфеткой, натереть смесью из сахара, соли и перца. Очень плотно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку,
Отварная горбуша
Отварная горбуша Состав: горбуша – 800 г, листья зеленого салата – 100 г, гранат – 1 шт., соль по вкусу. Горбушу отваривают со специями, освобождают от костей, снимают кожу, делят на порции. На тарелку кладут листья зеленого салата, порции горбуши, сверху
Горбуша заливная
Горбуша заливная Обработанную горбушу нарежьте на порционные куски и сварите. Положите в лоточек или фольгу. Украсьте зеленью, ломтиками лимона, свежих огурцов, вареной моркови. Залейте желе и охладите. Чтобы приготовить желе, сварите 1 л рыбного бульона, добавьте взбитый
Источник
Как приготовить горбушу для диабетиков
Рыба является источником множества веществ, нужных для нормального развития организма, поэтому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека. Для диабетиков, вынужденных придерживаться определенной диеты, вопрос о правильном употреблении рыбных продуктов стоит особенно остро. Какую рыбу можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа без риска ухудшить состояние больного?
Полезные свойства
Польза рыбы при сахарном диабете обуславливается наличием в ней витаминов группы А, Е и ряда микроэлементов, потребность в которых у диабетиков повышается в несколько раз. Также рыбные продукты, в отличие от мясных не содержащие вредный холестерин, – это источник белка, который участвует в синтезе инсулина. А наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает рыбу незаменимой для предупреждения развития патологий сердечно-сосудистой системы больного.
При диабете второго типа разрешены речная рыба нежирных сортов (судак, карась, окунь речной), морская красная и белая рыба (белуга, форель, лосось, семга, минтай), рыбные консервы в собственном соку (тунец, лосось, сардины).
В рационе диабетика не должны присутствовать:
- Жирные сорта морской рыбы.
- Соленая или копченая рыба, которая способствует образованию отеков из-за задерживания в тканях воды.
- Консервы в масле, имеющие высокие показатели калорийности.
- Икра, содержащая большое количество белка.
Правила употребления
Несмотря на пользу рыбы, есть ее в больших количествах при диабете так же вредно, как и не включать в рацион вообще. Пищеварительная и выделительная системы испытывают сильную нагрузку из-за развивающегося атеросклероза, а белковая пища еще больше ее усиливает.
Чтобы рыба при диабете приносила пользу, ее необходимо правильно приготовить. Рыбные продукты, предназначенные для диабетика, нельзя жарить с использованием большого количества масла. Такие блюда оказывают негативное воздействие на работу поджелудочной железы, провоцируя активный синтез ферментов панкреатического типа.
Как приготовить рыбу при диабете 2 типа? Ее можно запекать в духовке, тушить, отваривать в воде или на пару. Также разрешено есть заливные блюда с добавлением рыбных продуктов. При этом отсутствие соли и специй не является обязательным условием, но добавлять их следует в умеренных количествах.
Жарить рыбу, при диабете, нужно используя малое количество масла
Примеры блюд из морских видов
Диабетикам 2 типа полезно кушать морскую рыбу, богатую жирными кислотами. Для приготовления можно использовать следующие рецепты:
Это вкусное блюдо можно готовить, чтобы есть на ужин, поскольку, несмотря на сытность, оно отличается легкостью и не перегружает желудок.
- Рыба (филе) – 1 кг.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Молодой редис – 150 г.
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Сметана пониженной жирности – 120 мл.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Соль, перец.
Готовим блюдо следующим образом. Тщательно моем и обсушиваем филе минтая. Измельчаем редис и лук, смешиваем в глубокой емкости, заправляя сметаной и лимонным соком.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Помещаем филе в посуду для запекания, смазываем оливковым маслом, солью и перцем, ставим в духовку. Через 12-15 минут вынимаем, даем остыть.
Перед подачей поливаем соусом, на гарнир подаем запеченные овощи, и блюдо можно есть.
- Форель, запеченная с овощным гарниром в фольге
Таким блюдом можно разнообразить диабетическое меню. Оно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу.
- Радужная форель – 1 кг.
- Базилик, петрушка – по пучку.
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Кабачки – 2 шт.
- Томаты спелые – 2 шт.
- Сладкие перцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубца.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление следующее. Моем, чистим и обсушиваем форель на бумажном полотенце. Делаем неглубокие надрезы на боках, помечая порционные куски. Натираем специями и лимонным соком, не забывая обработать внутреннюю часть рыбы.
При приготовлении рыбы, нельзя забывать об обработке ее внутренней части
Измельчаем петрушку и базилик, половиной от общего объема начиняем тушку. Моем и измельчаем овощи, кабачки и перцы кольцами, лук и помидоры полукольцами, чеснок пластинками. Разогреваем духовку до 160 градусов.
Форель кладем на противень, застеленный фольгой, смачиваем оливковым маслом, посыпаем оставшейся зеленью. Вокруг рыбы раскладываем овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок. Каждый слой слегка присыпаем специями. Закрываем противень еще одним листом фольги, по краям слегка приминаем для герметичности.
После 15 минут запекания верхний слой приоткрываем и оставляем рыбу доготавливаться в течение 10 минут. Достаем и после остывания подаем к столу, чтобы есть.
Примеры блюд из речных видов
Речная рыба, которую также полезно есть при диабете, более доступна по стоимости. Какие рецепты можно использовать для приготовления?
Блюдо отличается простотой, поэтому его можно взять на заметку для включения в повседневный рацион.
- Судак (филе) – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Картофелина средняя – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Перец, соль.
Готовим следующим образом. Чистим, моем и режем овощи на крупные куски. Моем рыбу и также измельчаем. Перемалываем компоненты в фарш, добавляем яйцо, солим и перчим. Смесь должна получиться однородной, мягкой и не жидкой. Формируем биточки округлой формы. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачиваем их в воде.
Разогреваем духовой шкаф. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до образования корочки. Перекладываем биточки в форму для запекания, наливаем небольшое количество воды, ставим в духовку и готовим 10-15 минут.
Достаем, остужаем и подаем к столу, чтобы есть со свежими овощами.
Блюдо можно использовать для ежедневного употребления
Благодаря использованию нежирной сметаны, блюдо обладает приятным вкусом и пониженной калорийностью. Поэтому его очень важно есть при лечении диабета 2 типа.
- Окунь – 1 кг.
- Луковица – 1 шт. (или стебель лука-порея).
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 2-3 зубца.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Для приготовления рыбу моем, чистим и режем на порционные куски. Смазываем солью и перцем внутри и снаружи. Лук чистим и режем кольцами, чеснок измельчаем.
Укладываем рыбу в глубокую огнеупорную емкость, сверху присыпаем луком и чесноком. Делаем заливку из сметаны и горчицы, поливаем окуня. При необходимости наливаем 50 мл кипяченой воды, ставим на плиту и тушим под закрытой крышкой около получаса. Подаем на стол, чтобы есть с гарниром из гречневой или рисовой каши.
Диабетикам приходится вести подсчет хлебных единиц для предупреждения попадания в организм углеводов, поднимающих сахар в крови. Чтобы во время употребления рыбы при диабете не приходилось обращать на это внимание, готовить ее необходимо без муки и других углеводных компонентов.
Человек, страдающий от диабета второго типа, должен кушать низкокалорийную, но сбалансированную пищу: это поможет предотвратить осложнение болезни и обеспечит организм необходимыми веществами. Из нашей статьи вы узнаете, разрешается ли рыба для диабетиков 2 типа, список полезных и вредных сортов, а также найдете простые рецепты по ее приготовлению.
Гликемический индекс (ГИ) рыбы
Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.
Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.
Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.
Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.
Какую рыбу выбрать?
Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.
Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.
Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:
- семги,
- горбуши,
- осетра,
- пикши,
- ставриды,
- сайды.
Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.
Какую рыбу можно есть?
Диабетики могут разнообразить свое меню:
- минтаем
- судаком,
- скумбрией,
- хеком,
- щукой,
- мойвой,
- крапом,
- кефалью,
- камбалой,
- лимонеллой,
- треской (филе),
- окунем,
- карасем.
Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.
Какая рыба может навредить
В меню диабетика нет места для рыбы:
- жирной,
- соленой,
- копченой,
- вяленой,
- жареной.
Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.
Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:
- сильно ухудшится самочувствие,
- начнется гипертензия,
- увеличится масса тела,
- возникнет атеросклероз.
Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.
Как и с чем кушать рыбу
Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.
В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.
Разнообразие меню при диабете 2 типа
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.
Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.
Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.
Вам потребуется:
- килограмм минтая,
- 220 грамм молодого редиса,
- 25 миллилитров оливкового масла,
- пакет нежирной сметаны/кефира,
- 50 миллилитров сока лимона,
- зеленый лук,
- перец, соль по вкусу.
Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.
Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:
- 750 грамм радужной форели,
- 2 столовых ложки сока лимона,
- по пучку петрушки и базилика,
- два кабачка и сладких перца,
- 2 средних помидора,
- небольшая луковица,
- три зубчика чеснока,
- 75 грамм оливкового масла,
- соль, перец.
Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.
Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.
Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.
Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.
Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.
Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.
Вам потребуется:
- килограмм рыбы,
- 25 грамм морской соли,
- 650 грамм моркови,
- 0,5 килограмма лука,
- 0,5 литра томатного сока,
- несколько лавровых листьев, черный перец,
- 250 грамм растительного масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
- Подготовьте несколько баночек под консервы.
- В каждую емкость насыпьте немного специй.
- Уложите рыбные куски.
- На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
- Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
- Доведите воду до кипения на медленном огне.
- Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.
В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:
- Поджарьте морковку с луком.
- Залейте их томатным соком.
- Томите 15-17 минут на среднем огне.
После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.
Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!
Треска с овощами в тушеном виде
Перечень нужных нам ингредиентов:
- треска — 200 г
- морковка — 1 шт.
- луковица — 1 шт.,
- паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
- сметанка — 2 ст. л.
- вода — 100 мл
- соль и специи по вкусу.
С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.
Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками помидорку.
Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.
Рыбка запеченная под сырной корочкой
Перечень нужных нам ингредиентов:
- рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль, перчик,
- сыр — 30 г.
Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.
Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.
Подаем к столу, можно посыпать зеленью.
Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.
Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!
Перечень нужных нам ингредиентов:
- карп — 800 г
- лук — 2 шт.
- томаты — 3 шт.
- соль
- горчица
- перец
Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.
Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.
Берем лук, и. при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.
Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.
Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.
Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.
Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде
- Перечень нужных нам ингредиентов:
- горбуша — 800 г,
- листья зеленого салата — 100 г,
- гранат — 1 шт.,
- соль
После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.
Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.
- Перечень нужных нам ингредиентов
- терпуг — 800 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
- соль
Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.
Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.
Перечень нужных нам ингредиентов:
- пикша — 800 г
- сладкий перец — 2 шт.
- сметана — 150 мл петрушка,
- укроп растительное масло — 20 мл
- соль
Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.
Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.
После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.
В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также найдете множество вкусных и полезных рецептов.
Состав: горбуша — 800 г, листья зеленого салата — 100 г, гранат — 1 шт., соль по вкусу.
Горбушу отваривают со специями, освобождают от костей, снимают кожу, делят на порции. На тарелку кладут листья зеленого салата, порции горбуши, сверху посыпают зернами граната.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Горбуша запеченная Понадобится: 1 тушка красной рыбы (горбуши), 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. постного майонеза, сольРыбу очистить, нарезать кусочками, посолить, выложить в форму, застеленную фольгой. Рыбу слегка смазать майонезом, посыпать тертой морковью и ломтиками лука.
Горбуша в тесте Приготовить жидкое, как для оладий тесто, но не на молоке, а на пиве: пиво смешать со взбитым яичным желтком, всыпать просеянную муку, соль, взбить все вместе, добавить отдельно взбитый белок и осторожно перемешать.Горбушу нарезать ломтиками, слегка
Соленая горбуша С тушки свежемороженой горбуши срезать хвост и плавники, отрезать голову. Затем разрезать по спинке вдоль и удалить хребтовую кость. Обрезь можно использовать для ухи, а полученное филе обсыпать смесью соли с сахаром (1 ч.л. сахара и 2 ст.л. соли), выложить на
Горбуша по-домашнему КомпонентыФиле горбуши – 700 г Лук репчатый – 1 шт. Корень сельдерея – 100 г Морковь – 1 шт. Картофель – 7–8 шт. Молоко – 2 стакана Масло растительное – 3–4 столовые ложки Огородная зелень – 1 маленький пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук,
Фаршированная горбуша ? горбуша (весом около 2–2,5 кг)? 300 г соленых черных груздей? по 100 г риса, сметаны? по 2 яйца, головки репчатого лука? 1 лимон? по 3 ст. л. сливочного масла, панировочных сухарей? зелень петрушки или укропа? черный молотый перец? сольРыбу очистите от чешуи,
Горбуша в духовке Ингредиенты1 тушка горбуши, 3 столовые ложки майонеза, зелень укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, 3–4 дольки чеснока, 2 столовые ложки белого вина, соль, перец молотый черный Способ приготовленияГорбушу почистить, выпотрошить, нарезать ее поперек кусками
Соленая горбуша Ингредиенты:1 кг горбуши, 25 г сахара, перец по вкусу, 50 г соли.Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, удалить внутренности и кости, насухо вытереть бумажной салфеткой, натереть смесью из сахара, соли и перца.Очень плотно завернуть в чистую хлопчатобумажную
Горбуша засоленная Кто не любит красную рыбу! Впрочем, ее не так уж трудно сделать самостоятельно. Бутерброд с красной рыбой имеет несравненно лучший вкус, нежели бутерброд с колбасой, особенно вареной. И к тому же красная рыба домашней засолки обходится дешевле, чем
Соленая горбуша Ингредиенты:1 кг горбуши, 25 г сахара, перец по вкусу, 50 г соли.Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, удалить внутренности и кости, насухо вытереть бумажной салфеткой, натереть смесью из сахара, соли и перца. Очень плотно завернуть в чистую хлопчатобумажную
Горбуша пряная 1,5 кг горбуши, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, специи, 1,5 ст. ложки растительного масла.Взять свежемороженую горбушу на 1–1,5 кг. Снять с нее шкуру (что совсем не тяжело). Нарезать поперек от хребта на тоненькие пластинки. Смешать в емкости 2 ст. ложки соли с 2
Горбуша слабосоленая 1 свежая горбуша, 0,5 стакана соли, 2 ч. ложки перца, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 0,5 стакана растительного масла.Рыбу нарезать на кусочки, кусочки разрезать еще пополам. Затем приготовить смесь из соли и перца: примерно 0,5 стакана соли и 2 ч. ложки перца.
Соленая горбуша 1 кг горбуши, 25 г сахара, 50 г соли, перец по вкусу.Рыбу помыть, отрезать голову и хвост, удалить внутренности и кости, насухо вытереть бумажной салфеткой, натереть смесью из сахара, соли и перца. Очень плотно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку,
Отварная горбуша Состав: горбуша – 800 г, листья зеленого салата – 100 г, гранат – 1 шт., соль по вкусу. Горбушу отваривают со специями, освобождают от костей, снимают кожу, делят на порции. На тарелку кладут листья зеленого салата, порции горбуши, сверху
Горбуша заливная Обработанную горбушу нарежьте на порционные куски и сварите. Положите в лоточек или фольгу. Украсьте зеленью, ломтиками лимона, свежих огурцов, вареной моркови. Залейте желе и охладите. Чтобы приготовить желе, сварите 1 л рыбного бульона, добавьте взбитый
При сахарном диабете любого типа необходимо внимательно подойти к своему питанию, иначе можно спровоцировать обострение болезни. В связи с этим возникает необходимость в правильном выборе продуктов, в том числе и рыбы. Только так можно поддержать нормальный углеводный обмен и избежать нарушений жирового обмена.
- Почему диабетикам нельзя отказываться от рыбы?
- Правила выбора сорта рыбы для диабетиков
- 6 лучших рыб при диабете 2 типа
- Как приготовить рыбу для диабетика?
Почему диабетикам нельзя отказываться от рыбы?
Данный продукт имеет повышенную пищевую ценность, что обусловлено следующими характеристиками:
- Рыба, как и мясо птицы, является одним из самых быстроусвояемых типов мяса.
- В рыбе содержится высококачественный белок, который отвечает за синтезирование инсулина, что имеет важное значение для диабетика. Более того, этот белок легко усваивается и оказывает долгоиграющее действие, за счет чего усиливаются иммунозащитные свойства организма.
- Рыба насыщает ткани организма омега-3 кислотами, достаточным количеством витаминов (A, группы B, C, D, E), а также является основным источником калия, фосфора, магния и йода.
Чтобы получить от рыбы только пользу, диабетики должны помнить об оптимальной ежедневной норме продукта – около 150 г.
Правила выбора сорта рыбы для диабетиков
Существуют различные сорта рыб, выбор которых диабетику стоит совершать, исходя из показателя жирности. Так, предпочтение стоит отдавать продукту, калорийность которого не более 8%. В этом вопросе на помощь придет следующая таблица:
От жирной рыбы диабетику придется отказаться. Так, на столе не место каспийскому сорту рыбы, скумбрии, осетру, палтусу, угорю, сайре, севрюге и прочим видам, имеющим калорийность в 13% и более.
Следует отметить, что диабетику также стоит исходить из самочувствия:
- Когда обостряется или воспаляется поджелудочная железа, разрешается только нежирная рыба. При ее готовке предпочтение стоит отдать запеканию, отвариванию и тушению. Кушать рыбу стоит без кожицы.
- Спустя неделю после обострения подойдет и рыба средней жирности. Ее можно не только запекать или отваривать, но также использовать для приготовления котлеты на пару.
- Стабильное состояние. Можно выбирать продукты средней жирности. Например, из речных сортов отдать предпочтение сазану, сому, лещу или карпу. Что касается морских видов, часто выбирается горбуша, кета, салака, тунец или ставрида.
Разрешается ли диабетику есть копченую рыбу? На самом деле это нежелательный продукт, однако, в редких случаях можно подать копченую маложирную рыбы (100 г).
Что касается полных запретов, то диабетику придется отказаться от таких продуктов:
- Соленой рыбы. Ее употребление спровоцирует задержку жидкости в организме, станет причиной отечности и скрытых отеков.
- Консервированная рыба в масле. Это высококалорийный продукт, который станет причиной нарушенного обмена вещества.
В красной икре содержится чрезмерное количество соли, поэтому данный продукт лучше употреблять в минимальных количествах.
Принимая во внимание ограничения и собственное самочувствие, диабетик всегда сможет выбрать полезную для себя рыбу.
6 лучших рыб при диабете 2 типа
Любая рыба допустимой жирности может быть подана диабетику. При этом следующие сорта рыбы особенно предпочтительны при сахарном диабете 2 типа.
Красная рыба семейства лососевых – это лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, которые приносят организму такую пользу:
- способствуют улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, что минимизирует риск сердечного приступа;
- улучшают состояние кожи;
- поддерживают мозговую деятельность.
Лосось имеет плотную консистенцию, поэтому при приготовлении можно отдать предпочтение жарке на открытом огне или запеканию в духовке (температура – от 170 до 200°C). Отлично дополнит вкус рыбы мелкорубленый укроп и ломтик свежего лимона.
Из лососевых рыб можно приготовить семгу, кету или чавычу.
Белый нежирный тип рыбы, в котором белок содержится в большом количестве. Ее можно приобрести в свежем или замороженном виде (филе). Она крайне тонкая, поэтому приготовление займет несколько минут. Способ готовки – обжарка на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством белого вина. Если передержать филе на огне, оно распадется.
Приготовленное филе тилапии можно подать с гарниром, приготовленным из запеченных овощей.
Имеет плотную консистенцию, поэтому в отличие от тилапии можно подвергать значительной термической обработке. Так, куски рыбы можно готовить на гриле, а для вкуса применять травы и специи. Если куски плотные, при жарке их необходимо переворачивать.
Многие повара рекомендуют перед приготовлением мариновать рыбу, чтобы она смогла впитать аромат трав и приправ. При этом в полезном маринаде не должно быть чрезмерного количества соли, а вместо сахара добавляют немного мёда.
Они отлично подходят для запекания или обжаривания, но лучше не солить, а в качестве маринада использовать сок половины цитрусового фрукта.
По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации диабетику стоит употреблять не более 2300 мг соли в сутки (меньше половины чайной ложки), а если имеется гипертензия – сократить норму до 1500 мг (щепотка).
Имеет жирность в 6,5%, поэтому ее можно есть только при хорошем самочувствии, поскольку в противном случае она усугубит обострение. Рыба ценна следующими характеристиками:
- Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе.
- Способствует вольному выбросу ферментов в 12-персную кишку.
- Стимулирует работу желчного пузыря.
Всю эту пользу можно получить, если есть горбушку до 2-х раз в неделю. Ее нельзя жарить и сильно солить. Стоит отваривать, а также использовать филе, чтобы приготовить котлеты на пару, фрикадельки, диетический суп.
Это промысловая маленькая рыба в 15-20 см. Она особенно богата кальцием, витамином D и омега-3 кислотами. Сардины в свежем виде часто готовят на гриле. Также можно приобрести консервированные сардины, но не в масле. В продаже имеются их различные виды, и диабетик может приобрести с горчицей, укропом или перцем. Такую рыбу можно подавать с полезным гарниром или использовать в приготовлении рагу или супа.
Как приготовить рыбу для диабетика?
Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с разными видами рыб, которые диабетикам стоит взять на вооружение.
Предварительно подготовить рыбу:
- Удалить жабры и внутренности скумбрии, не оставив крови.
- Рыбу промыть под проточной водой.
- Выложить рыбу на тарелку, посолить и полить соком одного лимона.
Пока рыба маринуется, готовить начинку:
- Половину лука нарезать кольцами, болгарский перец – полосками.
- На растительном масле обжарить лук и перец.
Остаются завершительные действия: нафаршировать рыбу начинкой, завернуть в фольге, выложить на противень и перенести в духовку, разогретую на 180°C. Время готовки – 40 минут. При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится скумбрия с овощами в духовке:
В приготовлении блюда на 6 порций необходимо придерживаться такой последовательности:
- Очистить килограммовую форель, а на боках сделать надрезы, чтобы в дальнейшем удобно было делить рыбу на порции.
- Расстелить на противне фольгу, выложить форель и смазать ее растительным маслом по всей длине, а после натереть паприкой и посолить, посыпать рубленым укропом и базиликом.
- Нарезать 200 г помидоров на две части, 70 г цуккини – кольцами, а 100 г репчатого лука – полукольцами.
- Готовые овощи выложить на рыбу по всей длине.
- Несколько веток петрушки измельчить с 2-3 зубчиками чеснока до состояния кашицы и смазать овощи на рыбе.
- Полить рыбу 1 ст. л. растительно масла и накрыть фольгой, не запечатывая.
- Готовить в духовке 25 минут при температуре 200°C, а затем достать, удалить фольгу и отправить в духовку еще на 10 минут.
Приготовить форель радужную с овощами можно по рецепту из видео:
Такое блюдо подойдет на обед. Готовится оно в несколько этапов:
- Кусочки трески (около 500 г) промыть аккуратно под проточной водой, выложить на салфетку и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет.
- Кастрюлю натереть маслом, после чего выложить рыбу, которую потребуется посолить и поперчить.
- В отдельной миске соединить по 1/4 стакана нежирного куриного бульона и сухого белого вина, а далее влить 1 ст. л. сока лимона. Всё перемешать, соус готов.
- Готовым соусом полить треску, накрыть сковороду крышкой и поставить на мелкий огонь. Время готовки – 15 минут.
- В отдельной посудине растопить 1 ст. л. маложирного маргарина, далее добавить 2 ст. л. муки цельнозерновой или ржаной, тщательно смешать и влить 3/4 стакана молока. Поставить смесь на огонь и варить на умеренном огне, не переставая перемешивать. Снять с огня, когда смесь закипит.
- В форму для выпекания выложить треску и залить оставшимся в сковороде соусом, а далее кипяченой смесью с маслом.
- Разрезать белый виноград на половинки (100 г) и выложить на рыбу.
- Выпекать около 5 минут при температуре в 170°C. Рыба должно подрумяниться.
Треску также можно обжарить на сковороде и подать с винегретом, как предлагается в следующем видео:
Приготовленная по следующему рецепту рыба будет иметь пикантный аромат и нотки кислинки:
- Включить духовку на 200°C и прогреть в течение 20 минут.
- Подготовить филе палтуса (500 г), то есть удалить все косточки и кожицу.
- Противень для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить рыбу, которую необходимо натереть морской солью.
- Полить рыбу соком 1 лимона, а далее выложить помидоры черри, предварительно разрезанные пополам.
- Посыпать рыбу нарезанным по диагонали зеленым луком и сушеным базиликом.
- Отправить противень в хорошо прогретый духовой шкаф на 10 минут.
Палтус можно приготовить с молодой брюссельской капустой и подавать с голландским соусом. Рецепт представлен в видео:
Изначально стоит приготовить соус:
- В посуде соединить следующие ингредиенты: 1 ст. л. коричневого сахара, 50 г сливочного масла, по 2 ст. л. сухого белого вина и соевого соуса.
- Поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты или дождаться, пока жидкость не закипит.
- Достать соус, тщательно перемешать и отложить в сторону на четверть часа.
Приступить к подготовке рыбы:
- Филе или стейк лосося (700 г) при необходимости разморозить, промыть и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать рыбу на куски, не снимая кожицу.
- Натереть лосось остывшим соусом, выложить в целлофановый пакет и перенесли в холодильник на час. Рекомендуется выполнить данные действия на ночь, чтобы рыба пропиталась маринадом в течение 12 часов.
Выполнить последние штрихи: убрать остатки соуса с мяса, каждый кусок обернуть фольгой и запекать на гриле около 25 минут. Подавать с оставшимся соусом, повторно разогретым в духовке.
Лосось можно приготовить в духовке с овощами по рецепту из видео:
Такие котлеты можно подавать с овощным рагу или рисом. Готовятся в течение 30 минут:
- Мелко нарубить 150 г репчатого лука и соединить с 600 г филе белой рыбы. Это может быть щука, минтай, судак или треска.
- Приготовить фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Фарш залить сливками 10-20% (80 мл), добавить 30 г овсяных хлопьев, посыпать 2 ч. л. сухого укропа и взбить одной яйцо. Посолить и поперчить, тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.
- Сформировать котлеты, которые обвалять в ржаной муке со всех сторон.
- Чашу пароварки смазать маслом и выложить котлеты.
- Готовить около 20 минут.
Сочные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке, придерживаясь рекомендаций из видео:
Итак, рыба – полезный для диабетика продукт, поскольку он легко усваивается, насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Если выбирать рыбу низкой или умеренной жирности, а также в течение дня употреблять не более 150 г, диабетик будет извлекать из продукта только пользу.
Источник