- Сочная и нежная горбуша — 5 рецептов, чтобы горбуша была сочной
- Суп из свежей горбуши с рыбными потрохами
- Способ приготовления:
- Филе горбуши маринованной в соевом соусе рецепт чтобы была сочной
- Способ приготовления:
- Сочная и нежная горбуша в кляре — простой рецепт с яйцом и кукурузном крахмале
- Способ приготовления:
- Рецепт горбуши, запеченной под сырной шапочкой с помидорами
- Способ приготовления:
- Сливочная горбуша с картофелем и овощами в духовке
- Способ приготовления:
- Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой
- Рыба горбуша жареная на кости (цельная)
- Отбивные из горбуши, обжаренные на сковороде
- Жареное филе горбуши
- Горбуша сливочная
- Горбуша с майонезом
Сочная и нежная горбуша — 5 рецептов, чтобы горбуша была сочной
Всем отличного дня! Сегодня у нас сочная и нежная горбуша из королевского семейства лососевых — самая доступная по цене. И блюда с ней получаются что надо!
Поэтому она ценится опытными кулинарами и нашими хозяюшками. Из неё можно приготовить массу рецептов, начиная с закусок и заканчивая деликатесами. Процессы приготовления также различны – это запекание, жарка и тушение. Размах для полета фантазии безграничный!
Предлагаю 5 лучших блюд, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и маленьким привередам.
Суп из свежей горбуши с рыбными потрохами
Для супа с красной рыбой достаточно купить бюджетный суповой набор, хребты лосося (он будет вкусным и ароматным, будто из дорогого стейка).
Пожалуй, начнем с горячего супа. Будет не уха! Потому что для ушицы важным компонентам является водка в составе. А для пикантной изюминки, конечно, не помешал бы огарыш от щепы… Но, к сожалению, в условиях современной квартиры полено найти невозможно. А алкоголь – бывает не во всех домах в качестве стратегического запаса.
Поэтому будем готовить первое блюдо с яичными кудрями и рыбными потрохами. У нас в холодильнике непотрошеная рыбина – с головой и внутренностями, как раз то что нужно.
Выбирая хорошую горбушку, если она непотрошеная, то брюшко плоское, не вздутое (кроме самки с икрой). У потрошеной рыбины брюхо розовое внутри.
Нам понадобится:
- Костный остов от горбуши;
- рыбные молоки, печень;
- картофель – 200 г;
- лук, морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 2 литра;
- соль.
Способ приготовления:
- Горбушу разделываем, в обязательном порядке удаляя жабры. Рыбные косточки заливаем водой и ставим на плиту.
- Бульон варим 20 минут, после закипания.
Советую внимательно следить за наваром, не допуская интенсивного кипения. Немного не уследили и бульон утратил прозрачность — перекипев.
- Для аромата и вкуса добавляем перец горошком, луковицу.
- Пока вариться бульон, подготовим овощи – нарежем кубиками картофель. Если хотите суп-уху, делайте нарезку покрупней.
- Лук с морковью обжарить в растительном масле.
Овощи можно не обжаривать, то такой супец считают при этом сытным и диетическим.
- Рыбные потроха промыть и нарезать. Из филе удалить мелкие кости, чтобы затем добавить в суп.
- Отправляем овощи и потроха в процеженный бульон и поварим 15 минут.
- Тем временем взбиваем яйца, словно делая болтунью.
- Вливаем яичную смесь в суп.
Постоянное помешивание – гарантия яичных кудряшек.
- Готовим 5-8 минут. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Перед подачей дополняем супец кусочками рыбы, чесночными пампушками и рубленой зеленью.
Филе горбуши маринованной в соевом соусе рецепт чтобы была сочной
Следующий вариант подойдет тем, кто любит румяную рыбку, но устал от жареных блюд. Золотые бока горбуше подарит соевый соус.
Перед началом разделки рыбы включаем духовку на 200℃. Подготовка займет немного времени, а по завершении нужно будет сразу блюдо ставить в духовку.
Нам понадобится:
- Филе горбуши – 300 г;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 30 мл;
- белое вино, сок лимона – 20 мл;
- масло растительное – 25 мл.
Способ приготовления:
- Разделываем горбушу на филе, оставляя кожу, удаляя кости. Нарезаем порционными кусочками, примерно 3-4 см.
При разделке рыбного филе по максимуму извлекайте косточки. Для этих целей лучше использовать специальный пинцет, который поможет удалить кости из самых трудных мест. И помните, что лучше немного потерпеть, чем получить подарок в виде шпаги из кости!
- Смешиваем вино, соевый соус, растительное масло, лимонный сок и сахар. Вымешиваем до растворения последнего кристаллика.
Если нет вина, то воспользуйтесь обычной водой или бульоном.
- Выкладываем мясо вниз кожей, заливаем маринадом. Для запекания берем форму с высокими бортиками, потому что маринад будет булькать и брызгаться. Ставим запекаться при t 200℃.
- Во время запекания периодически поливаем кусочки маринадом.
Сочная и нежная горбуша в кляре — простой рецепт с яйцом и кукурузном крахмале
Кляр на кукурузном крахмале отличается хрустящей корочкой и внутренней воздушностью. Секрет — белки необходимо очень хорошо взбить.
При покупке обращаем внимание на жабры – они должны быть ярко-красными. Также смотрим горбуше прямо в глаза – ясные, прозрачные, хороший признак качества. Хвост чистый, ровный. Чечуйки блестящие и гладкие. Кожа плотно прилегает к тельцу.
Нам понадобится:
- 2 тушки весом – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тушки порезать полосками, кубиками. Не забываем внимательно прощупать и просмотреть филе на наличие костей.
- Белки отделяем от желтков. Желтки вымешиваем, по желанию добавив перец.
- К желткам добавляем крахмал, вымешиваем до увеличения объема. После чего добавляем муку.
- К белкам добавляем соль и взбиваем венчиком по получения воздушной пены.
- Смешиваем желтковую и белковую смеси. Вымешиваем аккуратно, используя вилку или ложку.
- Каждый кусочек обваляйте в муке, затем окуните в кляр.
- Жарим в разогретом масле до образования румяности.
Получилось сочное мясо с хрустящей и воздушной корочкой.
Рецепт горбуши, запеченной под сырной шапочкой с помидорами
Для аромата и легкой кислинки рекомендую взять лимон, а для легкой жирности, которая, горбуше не свойственна, добавляем оливковое маслице.
Нам понадобится:
- Тушка горбуши – 400 г;
- помидор;
- майонез – 2, 5 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2-3 ч.
- перец черный;
- кориандр.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки разрезать кусочками толщиной 4-5 см. Каждый кусочек сбрызгиваем соком лимона.
- Даем пластинкам пропитаться соком, а в это время нарезаем дольками помидор. Солим, чтобы томаты не получились пресными.
- Форму для запекания смазать маслом. Рыбку приправить специями и положить в форму кожей вниз, смазывая оливковым маслом.
- На рыбу положить помидоры.
- Покрываем тонкой майонезной сеточкой.
- На майонез сыр тонкими листами.
- Запекаем при температуре 180℃ в течение 20 минут.
- Сочная и нежная горбуша под сыром готова.
Сливочная горбуша с картофелем и овощами в духовке
Замечательное рецепт, который осилит любой кулинар, даже начинающий. Несмотря на достаточную незамысловатость, блюду нельзя отказать в утонченном вкусе. Что дает ему возможность, смело стать частью праздничного стола на целое семейство.
Нам понадобится:
- Филе красной рыбы;
- картофель – 500 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук;
- масло растительное – ст. л.;
- майонез – 200 г;
- вода – 100 мл;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Процесс начинаем с подготовки продуктов: очищаем и нарезаем тонкими ломтиками картофель. Очищаем филе от кожи, удаляя косточки. Половину картофеля выкладываем на противень (форму). Подсаливаем, перчим.
- Филе выкладываем поверх картошки. Наша горбуша не отличается яркостью мяса. Согласно информации, представленной в открытом доступе, такие свойства лососевые приобретают в период нереста…
- Промазываем смесью майонеза и воды. Также не забываем солить.
- Следующий слой снова картофель, мелко рубленый репчатый лук (можно обжарить в растительном масле для вкуса). Солим – чуть-чуть.
- Выложив нарезанные помидоры, заливаем заготовку смесью из майонеза с кипятком.
Использование горячей воды позволит сократить процесс запекания, так как время не будет затрачиваться на прогрев жидкости.
- Отправляем форму в духовой шкаф.
- Запекаем при t 200° в течение 20′. Готовность проверяем с помощью зубочистки — (берем пробу верхнего и нижнего слоя, с краев и с середины). Если картошечка на стадии готовности, посыпаем все плотненько сыром и заново в духовку на 10-15 минут.
- Сливочная заливка с сыром обволакивает каждый ингредиент в противне, а сочная и нежная горбуша становится ароматной.
Жду ваш комментарий! И спасибо, что прочитали статью.
Источник
Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой
Горбуша очень вкусная и полезная для здоровья рыба, которую любят почти все. Однако рыбка эта не отличается высоким содержанием жира, суховатая она. Поэтому и приходится многим хозяюшкам, особенно начинающим, спрашивать, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой?
Сейчас мы вместе с вами подробно разберемся, какие полезные хитрости тут можно применить. И вы узнаете, как вкусно пожарить горбушу на сковороде, чтобы порадовать кулинарным мастерством любимых и дорогих сердцу людей.
Прежде всего, сковорода должна быть подготовлена, прокалена с солью и иметь гладкую поверхность. не поленитесь поухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам верой и правдой. Блинчики с нее весело»спрыгивали», мясо подрумянивалось, а не горело, и ничего к ней не прилипало. Тогда вам не придется слишком много времени проводить не кухне. Вы будете быстро готовить массу аппетитных блюд, которые еще и относят к разряду полезного питания.
Рыба горбуша жареная на кости (цельная)
- Берём тушку рыбы, тщательно промываем и убираем ненужные нам части рыбы (плавники, голова, хвост – пойдут полакомиться котейке).
- Нарезаем рыбу на 3-4 куска и внутри каждого куска делаем небольшие надрезы между хребтом и ребром, чтоб не повредить шкурку рыбы (для надреза лучше использовать ножницы).
- После того, как вы все это сделали, обмажьте слегка солью все кусочки и оставьте на столе на 5 мин.
- Дальше готовим маринад. Для него нам будет нужен мёд — (примерно пару столовых ложек), один лимон, зелень (желательно петрушка или базилик).
- Берём лимон, отчищаем его от кожуры и нарезаем мелко кубиками.
- Зелень тоже нарезаем мелко.
- После нарезки все ингредиенты, которые мы подготовили, выкладываем в глубокую посудину, добавляем мёд и тщательно вымешиваем. Затем добавляем щепотку соли с перцем для пикантности.
- Этим маринадом нужно будет старательно обмазать все до единого рыбные кусочки и оставить на 20 мин, чтобы пропитались
- После льем в жаровню (или сковороду) оливковое масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- После обжарки выкладываем кусочки рыбы на блюдо и украшаем зеленью и долькой лимона с чесночным соусом.
Отбивные из горбуши, обжаренные на сковороде
Жарим горбушу на сковородке так, чтобы она было сочной и вкусной, но не в коем случае не сухой. Грех испортить такой продукт. Из филе этой рыбы можно легко приготовить вкуснейшие рыбные отбивные. Поверьте, блюдо вам обязательно понравится. Кроме того, это очень вкусно и сытно для всей семьи.
- Берём одну тушку рыбы и разбираем её на филе. Аккуратно вытягиваем все косточки с нашей рыбки, чтобы в отбивных они не попадались.
- После очистки филе от костей, порежем его длинными ломтиками и выложим в подготовленную посудину.
- После чего нам понадобятся следующие продукты: сыр твердый (желательно пармезан) — 200 грамм, одно яйцо, зелень, чеснок, крупа манная, соль и перец.
- Далее, как нарезали рыбу, добавляем в неё тертый сыр, порубленый мелко-мелко чеснок, яйцо, немного крупы манной (сухой) и зелень (тоже мелко нарезанную).
- После добавления всех ингредиентов к рыбе, надо тщательно вымешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 5 минут промариноваться.
- Обратите внимание на то, что получившаяся масса, должна быть ни редкая и не слишком густая.
- Теперь разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло .
- Рыбу в сырном маринаде выкладываем (ложкой столовой) на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до красивой золотисто-румяной корочки.
- Готовое рыбное блюдо, раскладываем в тарелки по порциям и подаем рыбные отбивные со сметанным соусом.
Жареное филе горбуши
Еще один простой рецепт, как вкусно пожарить горбушу, чтобы она не была сухой.
- Филе рыбки нужно нарезать порционными кусочками, а затем в каждом кусочке сделать ножом надрезы. Но… до конца надрезать не нужно.
- Затем внутри каждого разреза хорошо промазываем горчичкой и закладываем в каждый полоску твердого сыра. Края рыбы, после этого, соединяем.
- После того, как филе подготовлено, каждый кусочек присаливаем, обваливаем в муке и макаем во взбитое яйцо, а затем в панировочных сухарях.
- Хорошо разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло.
- Выкладываем филе горбуши на сковороду и хорошо обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Наша ароматная и сочная горбуша готова. Как видите рецепт довольно простой и с ним легко справиться даже начинающий кулинар.
Перед подачей украшаем рыбу дольками лимона и зеленью.
Горбуша сливочная
Интригующее название, не правда ли?
Предлагаем вкусно пожарить горбушу на сковороде в кляре. Вот очень простой и доступный рецепт такой рыбки для домочадцев.
- Рыбу выпотрошим, хорошо вымоем и нарежем на небольшие порционные кусочки.
- Куски рыбы посолим, поперчим и немножко сбрызнем лимонным соком.
- Взбиваем яйцо в хорошую пену и макаем в него кусочки рыбы, а затем обваливаем в панировочных сухарях или обычной муке (тут кому, как нравится).
- Подготовленные кусочки кладем на раскаленную сковороду и обжариваем в растительном масле с обеих сторон до румяности.
Подавать готовую горбушу в кляре можно с кашами, отварными овощами или как самостоятельное рыбное блюдо.
Горбуша с майонезом
Рыбка по этому рецепту получается необыкновенно мягкой и сочной. Только майонез для приготовления этого блюда рекомендуется брать домашний, так как он не содержит различных вредных добавок.
- Горбушу очищаем, потрошим и моем. Нарезаем рыбу на кусочки. Если рыбка мороженная, то дождемся пока она полностью оттает.
- Подготовленные кусочки горбуши обрызгиваем соком лимона и подсаливаем.
- Сковороду раскаляем и наливаем оливковое масло.
- Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем в масле на сковороде.
- Подготовим лук, нам понадобится три или четыре головки лука. Очистим его, нарежем полукольцами и обжарим на другой сковороде до прозрачности.
- В удобную кастрюльку, глубокую сковородку или сотейник уложим слоями обжаренный лук и рыбку. Чем удобен сотейник и зачем он нужен на кухне читаем тут.
- Каждый слой промазываем ложкой майонеза.
- Когда все слои уложены, подольем немножко водички и добавим рыбную приправу по вкусу.
- Ставим на огонь нашу кастрюльку или сковороду и нарываем крышкой.
- Тушим на среднем огне 15 минут.
- Когда рыбное мясо начинает отделяться от косточек, она готова (проверить можно на верхнем кусочке).
Теперь вы знаете, что проявив немного фантазии, упорства и трудолюбия можно очень вкусно пожарить горбушу на сковороде, рыбка не будет сухой, а получиться нежной, ароматной и сочной.
Применяйте наши полезные хитрости для кухни и все у вас получится. Этими рыбными блюдами вы порадуете своих домочадцев, даже если до этого не считались искусным кулинаром.
Источник