Салат “Мимоза” с горбушей – классический рецепт
Наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой» классический салат Мимоза с горбушей — главный хит праздничной советской кухни. Делюсь с вами рецептом этого замечательного салата, вкус которого выдержал испытание временем и который не нуждается в дополнительных представлениях.
Этот салат легко готовить. Главное – заблаговременно подготовить нужные продукты, сварить картошку, морковку и яйца и остудить их. Потому что ингредиенты для салата Мимоза по классическому рецепту должны быть холодными.
Про майонез. Для слоеных салатов я рекомендую использовать легкий майонез 55% жирности. Просто потому, что его легче размазывать тонким слоем по салату и он легче впитывается.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 184 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить салат «Мимоза» классический
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 упаковка (консервированная, в банках)
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 200 г
- Лук зеленый – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Отвариваем картофель и морковку. Многие варят их в мундире – это правильно.
Картофель нужно брать по возможности менее рассыпчатых сортов. Красный картофель нам не подойдет. Сливаем воду и остужаем овощи.
Шаг 2
Очищаем морковку и отвариваем таким же образом, только время варки уменьшаем до 10 минут. Морковка – она и сырая хороша, но для этого салата нужна мягкость, поэтому будем варить.
Шаг 3
Отвариваем яйца. Моем их, опускаем в холодную воду, накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, подсаливаем и варим 8 минут.
После варки обязательно обдаем яйца ледяной водой, чтобы их легче было чистить. Свежие яйца чистятся из рук вон плохо, сколько бы их не поливали холодной водой, поэтому берите те, которые полежали в холодильнике хотя бы несколько дней.
Шаг 4
Лук режем мелко.
Шаг 5
Заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать излишнюю горечь и резкий вкус. Потом кипяток сливаем.
Шаг 6
Я обычно откидываю лук на сито и обдаю холодной водой вдобавок.
Шаг 7
На дно салатника, желательно как можно более ровной формы (салат же слоеный) кладем консервированную рыбу. Это может быть консервированная горбуша, сайра, лосось или даже тунец. Разминаем ее вилкой. Не переживайте из-за косточек, они у консервов мягкие, просто хорошенько измельчите их вилкой.
Шаг 8
Смазываем получившуюся более-менее однородную массу майонезом – 1-2 столовыми ложками.
Шаг 9
Сверху равномерно распределяем измельченный лук.
Шаг 10
На средней тертке трем картошку в миску. Аккуратно выкладываем ее в салатник и разравниваем, стараясь не сильно приминать.
Шаг 11
Шаг 12
Далее – морковный слой. Трем морковку и укладываем ее поверх картошки.
Шаг 13
Опять промазываем майонезом.
Шаг 14
Отварные яйца разделяем на белки и желтки.
Шаг 15
Сначала в ход идут белки – трем их на все той же средней терке и укладываем поверх морковки.
Шаг 16
Шаг 17
И финальный штрих, откуда, собственно, этот салат получил свое название – трем на мелкой терке желтки и украшаем ими салат.
Шаг 18
Сверху можно посыпать салат Мимоза измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!
Источник
«Мимоза» из горбуши: праздничная подача
На наших столах прочно заняли свое место любимые с детства блюда, воспоминания о которых хранятся в памяти. Классические рецепты наших бабушек со временем претерпели изменения и тем, кто хочет разнообразить вкус, сохранив базовые составляющие, придется по душе салат мимоза с использованием горбуши.
Классический с консервами
Мимоза настолько вкусная в традиционном варианте, что ее можно готовить каждый день. Из приведенного объема выходит 6-8 порций.
Кулинарная хитрость: чтобы картофель в мундирах легко чистился, перед варкой сделайте круговой надрез вокруг клубня, а после — опустите в ледяную воду, достаточно будет потянуть за шкурку с каждой стороны и она мигом слезет.
- Консерва горбуша в масле 1 шт.
- Клубни картофеля 3 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сыр твердых сортов 100 гр
- Майонез 67% 200 гр
- Соль и перец по вкусу
Из отварной рыбы
Приготовьте салат мимоза с горбушей для тех, кто следит за своим весом или стремится к правильному питанию по такому рецепту. Отварная рыба хоть как-то нейтрализует жирность майонеза в салате, но если заменить его постным, то вреда организму не будет никакого.
Время приготовления: день на разморозку рыбы в естественных условиях.
Время на готовку: 40 минут.
Энергетическая ценность на весь объем:
- белки — 99,55;
- жиры — 47,5;
- углеводы — 19,9;
- калорийность — 932,7.
- горбуша свежемороженая — 300 гр;
- картофель среднего размера — 3 клубня;
- морковка — 2 шт.;
- 1 большая луковица;
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 150 гр;
- соль, перец;
- приправа для рыбы — 1 ложка;
- лавровый лист — 5 шт.;
- укроп — 1 пучок.
- Варим вымытые картофель и морковку до полной готовности.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком для придания мягкости и удаления горечи.
- Яйца опускаем в холодную воду и варим с момента закипания 8 минут.
- Рыбу размораживаем, удаляем шкуру, плавники, вымываем внутренности.
- Отрезанный кусок натираем специями, солью и перцем. В кипящую воду добавляем лаврушку и варим горбушу полчаса.
- Разбираем рыбу на части: удаляем хребет и межреберные кости, оставляя филе.
- Нарезаем кусочками или крошим руками.
- Выкладываем мимозу на блюдо слоями: тертые картофель и морковка, горбуша, лук, натертые яйца.
- В качестве украшения для мимозы используем мелко рубленый укроп.
С сыром
Необычный и насыщенный вкус салату мимоза с консервированной горбушей придаст микс двух видов сыра, который оценят все приглашенные.
Время приготовления салата: 1/2 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 200 грамм:
- белки — 18,7;
- жиры — 24;
- углеводы — 19,5;
- калорийность — 374,5.
- консерва горбуша — 1 шт.;
- картофель отварной — 3 шт.;
- морковь вареная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйца сваренные вкрутую — 3 шт.;
- сыр Пармезан — 100 грамм;
- сыр Гауда — 100 грамм;
- майонез домашний — 6 ст.л;
- соль экстра — по вкусу;
Для лукового маринада:
- В пиале смешиваем уксус, соль, сахар и 50 мл кипятка. Мешаем до полного растворения.
- Лук мелко режем и опускаем в маринад на 20 минут.
- Готовые морковь и картофель освобождаем от кожуры и натираем с помощью крупной терки.
- Яйца трем аналогичным способом.
- Сыры измельчаем на самой мелкой терке — это придаст салату нежности.
- Вскрываем банку с консервой и разминаем кусочки горбуши с помощью вилки.
- Подготавливаем порционные прозрачные креманки, в которые слоями выкладываем салат.
- На первый рыбный слой выкладываем маринованный лук и смазываем майонезом.
- Потом картофельный и морковный слои, присоленные сверху. Опять майонез.
- Новым слоем мимозы идут натертые куриные яйца, хорошо сдобренные майонезом.
- Верхушка салата сырная, и чем оно толще — тем насыщеннее вкусовые качества блюда.
Хозяйке на заметку: салат надо делать заранее и настаивать в холодильнике несколько часов, так все слои мимозы пропитаются и он не будет сухим.
С рисом
Многим нравится рецепт мимозы с рисом, в этом случаемы отказываемся от картофельных клубней, а рисовая купая добавляет сытности.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 5,66;
- жиры — 11, 3;
- углеводы — 11,7;
- калорийность — 171,5.
- рыба горбуша в банке — 1 штука;
- яйцо — 3 штуки;
- морковь — 200 грамм;
- лук белый — 150 грамм;
- крупа рисовая — 100 грамм;
- майонез постный — 200 грамм;
- масло растительное — 2 ст.л.
- Отварим яйца и морковь.
- Рис промываем и ставим вариться до готовности.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и пассируем на маленьком огне до состояния мягкости.
- В стеклянную форму первым слоем выкладываем рис, придавая салату форму круга или овала. Хорошо пропитываем майонезом.
- Следом идет помятая вилкой рыба, на которую выкладываем жареный лук.
- Опять майонез.
- Следующими на очереди натертая морковь и потертые на крупной терке яичные белки.
- Тертые желтки добавят яркости готовому салату.
- Затягиваем мимозу пленкой и отправляем для пропитки несколько часов.
С кукурузой
Такой продукт, как консервированная кукуруза удачно сочетается практически со всеми продуктами, а в составе мимозы с горбушей добавит сочности и сделает салат еще более вкусным.
Время приготовления салата: полтора часа
Энергетическая ценность готового блюда:
- белки — 22,01;
- жиры — 18,0;
- углеводы — 8,0;
- калорийность — 294,7.
- картофель и морковь отварные — по 2 шт;
- луковица — 1 головка;
- 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- кукуруза консервированная сахарная -1 б.;
- рабы консервированная горбуша — 1 б.;
- майонез — 1 туба 180 гр;
- соль, перец — по желанию.
- Натираем картофель и морковь на крупной терке.
- Лук шинкуем мелкими прозрачными полукольцами и ошпариваем кипятком. Даем стечь лишней жидкости.
- Яйца нарезаем некрупными кубиками.
- С кукурузы сливаем рассол.
- Горбушу разминаем с маслом прямо в банке, удаляя при необходимости хребтовые кости.
- Делаем плотную основу салата из картофеля, солим, перчим и поливаем майонезом.
- Выкладываем рыбный слой и присыпаем луком.
- На рыбу укладываем морковку и яичную смесь. Также пропитываем майонезом и не забываем солить и перчить.
- Засыпаем на верхушку мимозы зерна кукурузы, которые послужат ярким украшением.
Со сливочным маслом
Приготовьте необычайно нежный, с мягкой текстурой и сливочными нотками салат с горбушей и добавлением масла. А при помощи нестандартного оформления он превратится в коронное блюдо на любом празднике. К тому же пользоваться можно не только консервами, но и другими видами приготовления рыбы.
Временные затраты: один час и 40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 10,3;
- жиры — 13,2;
- углеводы — 1,53;
- калорийность — 176.
- филе горбуши — 400 грамм;
- лимонный сок — 1 ч.л;
- яйца куриные — 6 штук;
- лук белый — 2 головки;
- сыр твердый — 400 грамм;
- соус майонезный — 1 стакан;
- соль и сахар.
Для украшения салата:
- яйца перепелиные — 4 штуки;
- перец черный горошек — 10 штук;
- ломтики сыра — 5 штук.
- Рыбу промываем и отделяем от шкуры.
- Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на полчаса.
- В это время отвариваем яйца двух видов.
- Лук режем кубиками.
- Сыр натираем на мелкой терке, так наша мимоза получится воздушной и будет просто таять во рту.
- Замаринованную рыбу обжариваем на сковородке по 2 минуты с каждой стороны на большом огне, а потом по 10 минут на маленьком.
- Удаляем кости и ломаем руками на кусочки произвольной формы.
- Вместо картофеля основой мимозы идут натертые на мелкой терке куриные яйца. Выкладываем их в форме круга.
- Следом идет лук.
- За ним рыбная смесь, на которую трем сливочное масло и равномерно распределяем по поверхности.
- Последним слоем салата идет сыр, причем засыпать нужно не только верх салата, но и боковые стороны.
- Не забываем делать майонезную сетку.
- Для придания задуманной формы мимозе, из нашего круга вырезаем порционный кусок треугольной формы, как режут торт.
- В получившемся разрезе хорошо видны слои нашей мимозы
- В перепелиных яйцах с помощью горошка делаем глазки, а из сыра вырезаем ушки и закрепляем с помощью кусочков зубочисток — получаются симпатичные мышки.
- Расставляем их произвольно по поверхности салата-торта, который должен получиться, как на фото ниже.
Совет: сливочное масло легко натрется, если перед этим его заморозить.
С яблоком
Специфическую кислинку и легкое похрустывание придаст привычному по вкусу салату добавление тертого зеленого яблока.
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность салата:
- белки — 31,9;
- жиры — 90,3;
- углеводы — 65;
- калорийность — 1204.
- картофель в мундирах — 3 штуки;
- рыба консервированная в собственном соку — 1 б.;
- яйца вкрутую — 3 штуки;
- вареная морковка — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- майонез домашний — 200 грамм;
- крупное яблоко «Семеренко» — 1 штука.
- Подготавливаем ингредиенты: морковь и картофель чистим и трем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. Яйца разделяем на желтки и белки, последние натираем на крупной терке, а желтки — на мелкой. Горбушу превращаем в рыбное пюре с помощью вилки.
- Яблоко трем непосредственно перед добавлением, чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид мимозы.
- Выкладываем слои салата в следующей последовательности: картофель, рыба, лук, морковь, тертые белки, тертые желтки.
- Каждый слой мимозы промазываем сеткой из майонеза и присаливаем по вкусу.
Острый
Такой рецепт салата мимоза подойдет любителям погорячее — пикантный вкус и легкая острота подчеркнут естественный вкус блюда.
Время на готовку: 2 часа.
Энергетическая ценность на 100 грамм;:
- белки — 5,0;
- жиры — 9,9;
- углеводы — 1,5;
- калорийность — 115,7.
- стейк горбуши — 1 шт.;
- яйца куриные — 4 штуки;
- картофельные клубни — 3 штуки;
- морковь крупная — 1 штука;
- лук белый или крымский — 1 головка;
- сыр российский — 100 гр;
- сырок плавленый «Дружба» — 2 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец;
- майонезный соус — 1 стакан;
- готовая смесь для жарки рыбы — 1 ч.л;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- лимонный сок — 1 ч.л.
- Стейк красной рыбы натираем специями и оливковым салом, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 20 минут для маринования.
- Картошку, морковь и яйца варим.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Слегка мнем руками для большей мягкости и появления лукового сока.
- Горбушу заворачиваем в фольгу и отправляем на 30 минут в духовку для запекания.
- Натираем для первого слоя на крупной терке картофель и сверху смазываем майонезом.
- Рыбу остужаем и разбираем на волокна, добавляем немного соуса для сочности и выкладываем на картофельный слой.
- Следом идет лук.
- За ним — натертая на крупной терке морковь, также смазанная соусом.
- Для сырного слоя натираем оба вида на терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем и выкладываем на морковь.
- Последним слоем мимозы идут натертые на мелкой терке яйца.
С креветками
Любители морепродуктов оценят по достоинству использование секретного ингредиента в составе мимозы. Если в салате мимоза горбушу заменить креветками, то вкус становится настолько нежным за счет креветочного мяса, что оторваться просто невозможно. Советуем оформить красивую подачу: в стеклянных пиалах или бокалах или с помощью специальных кулинарных форм.
Полное время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность салата:
- белки — 121,5:
- жиры — 245,7;
- углеводы — 12,8;
- калорийность — 2773,8.
- креветки сухой заморозки крупные — 0,5 кг;
- мягкий сыр — 300 грамм;
- твердый сыр — 50 грамм;
- майонез 30% — 200 мл;
- яйца — 5 штук;
- сливочное масло — 150 грамм;
- зелень укропа и петрушки — по 1 пучку;
- лавровый лист — 5 штук;
- перец горошек — 10 штук;
- лимон — 1 штука.
- Промываем креветки под проточной водой и отправляем вариться на 5 минут в кипящую жидкость с добавленными горошком и лавром. Остужаем
- Яйца варим вкрутую. Чистим скорлупу и режем мелко при помощи ножа отдельно желток и белок.
- Мягкий сыр смешиваем с майонезом.
- Твердый трем на крупной терке.
- Чистим креветки, оставляя креветочное мясо целым. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем по одной креветке на каждую порцию для украшения.
- На дно бокала выкладываем креветочное мясо, заливая сырным соусом.
- Следующий слой — это покрошенный белок
- За ними следует твердый тертый сыр с добавлением сливочного масла.
- И завершающий этап — украшаем порционную мимозу рубленным желтком.
- Для украшения каждого бокала берем креветку и дольку лимона, крепим их к стеклянной верхушке и подаем к столу. Примеры оформления мимозы в бокалах можно увидеть на фото.
С рыбой горячего копчения
Вкус копчености добавит изюминку готовому блюду и порадует ценителей насыщенных вкусов и пряных ароматов.
Время приготовления: 1/2 часа.
Энергетическая ценность порции:
- белки — 7,5;
- жиры — 51,0;
- углеводы — 18,2;
- калорийность — 502,5.
- горбуша горячего копчения — 1 рыбина;
- отварные куриные яйца — 3 шт.;
- сыр тертый — 100 грамм;
- картофель в мундире — 3 штуки;
- 1 морковка;
- масло крестьянское — 50 грамм;
- майонез — 1 упаковка;
- лук — 1 штука;
- соль и сахар.
- Разделываем рыбу так, чтобы в салат попали только кусочки мяса, без костей, шкуры и хребтовой части.
- Картофель, морковь и яйца трем на крупной терке.
- Лук режем и замачиваем в кипятке с добавлением соли и сахара на 10 минут. Перед использованием его откладывают на дуршлаг или руками выдавливают излишнюю жидкость.
- Плотно по блюду распределяем слой картофели, помогая вилкой.
- На него выкладываем рыбу и сверху трем замороженное масло, когда оно растает, то пропитает горбушу, придав ей нежности.
- Следом лук, на который выкладываем морковь. Не забываем прослаивать майонезом.
- На морковь выкладывают рубленые яйца и завершают салат слоем тертого сыра.
- Перед подачей мимозу украшают веточками зелени и дольками лимона.
У традиционного салата с горбушей существует столько вариаций, что каждый найдет рецепт себе по вкусу. А тем, кто еще не определился, какой рецепт салата мимоза с горбушей больше по душе — рекомендуем попробовать каждый из предложенных. Процесс приготовления освоит даже новичок в кулинарном деле, необходимые продукты — в свободном доступе, а при наличии фантазии простая мимоза превратится в кулинарный шедевр.
Источник