- Приготовление шашлыка из горбуши на мангале, гриле и решётке барбекю
- Преимущества горбуши
- Критерии выбора горбуши
- Как вкусно замариновать горбушу для мангала
- Шашлык из горбуши
- Шашлык из горбуши с репчатым луком
- Стейки из горбуши на решётке
- Горбуша целиком на решётке
- Горбуша с овощами на гриле
- Маринад для горбуши с овощами на мангале или гриле
- Горбуша, запечённая в фольге
- Рецепт шашлыка из горбуши для духовки
- Вкусные рецепты сочной горбуши на мангале
- Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
- Ингредиенты:
- Способ ингредиентов:
- Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Приготовление шашлыка из горбуши на мангале, гриле и решётке барбекю
В России добывается половина мирового улова горбуши. Она так популярна, что в 2020 году Минсельхоз включил её в перечень ценных видов рыб. Горбуша – универсальный продукт для любого блюда. Она вкусная, полезная и недорогая. Норвежцы называют её русским лососем. Чтобы приготовить шашлык из горбуши, нужно знать особенности её приготовления на мангале или гриле, тогда мясо не получится пересушенным и не прилипнет к решётке.
Преимущества горбуши
- Горбуша – это бюджетный лосось. В магазинах целую не потрошёную горбушу с головой можно купить за 360 р./кг, такая же форель будет стоить 790 р./кг.
- Быстро готовится. Горбуша пропитывается маринадом за 1 час. Пожарить её на мангале можно за 20 минут.
- Не требует кислый маринад с обилием специй. Чем проще маринад, тем вкуснее получится шашлык из горбуши. Она уже самодостаточна по вкусу. В простейшем варианте шашлык слегка посолите, приправьте белым перцем и добавьте растительное масло.
Критерии выбора горбуши
- Сезонность. Свежесть и стоимость горбуши зависят от времени её добычи. На Камчатке и Сахалине горбушу добывают в июле. Поэтому покупайте её ближе к осени.
- Место вылова. Самая жирная и вкусная — это амурская горбуша, выловленная в океане, а не в реке, куда она идёт размножаться.
- Вид продукции. Повара уверены, что размороженное сырьё не подходит для шашлыка. Но если вы не живёте на Дальнем Востоке, то свежую горбушу вы вряд ли найдёте в продаже. Размораживайте её в холодильнике, чтобы сохранить влагу.
- Цвет. Бледно-серый цвет тушки и жёлтое брюшко у старой рыбы. Она будет горчить. Розово-красная чешуя у горбуши во время нереста. В это время горбуша теряет свой жир, мясо белеет, становится жёстким и дряблым. В норме чешуя серебристая, как у любой рыбы. Насыщенное красное филе с оранжевыми прожилками в сочетании с маленькими плавниками у рыбы, которую прикармливали стимуляторами. Побелевшее филе свидетельствует о повторной заморозке. У горбуши филе розовое, а прожилки белые. Цвет жабр яркий и тоже розовый. Поэтому в Канаде и США горбушу называют розовым лососем. Тёмные желтоватые жабры у несвежей рыбы.
- Запах. Понюхайте жабры. У свежей горбуши морской йодистый аромат без примесей.
- Возраст. Блогер Ольга Успанова советует выбирать не потрошёную мелкую горбушу с головой весом около 1,5 кг. Крупная горбуша более 2 кг – это взрослая особь, которую могли выловить во время нереста.
- Голова. Голову отрезают, чтобы скрыть нерестовые изменения: чёрный цвет, клювообразный рот, большие изогнутые зубы. Если покупаете свежую рыбу, то смотрите, чтобы глаза не были мутными или сухими. У мороженой глаза всегда мутные.
- Шкура. Ровная и плотно прилегает к мякоти. У старой рыбы кожа легко отслаивается.
Выбирайте полуторакилограммовую тушку горбуши с головой в конце лета или начале осени, смотрите на цвет брюшка, жабр, головы и филе.
Как вкусно замариновать горбушу для мангала
Подготовьте горбушу к маринованию. Кулинарный историк Вильям Похлёбкин пишет, как правильно почистить рыбу. Сначала ножницами отрежьте плавники, захватив внутренние кости от них. Тёркой снимите чешую, делая движения от хвоста и слегка наискось. Чтобы выпотрошить, вспарывайте брюшко через анальное отверстие. Не забудьте счистить изнутри чёрную пленку.
Чтобы горбуша была сочной, не снимайте с неё кожу, оставьте голову и хвост. Ещё повара советуют вымочить мясо в оливковом масле. Если готовите целые тушки, сделайте надрезы по бокам.
Вкусный шашлык получится, если замариновать горбушу в соевом соусе с лимоном или луком. От уксуса откажитесь, горбуша получится рыхлой. Не переусердствуйте со специями и приправами. Можно ограничиться солью, чёрным перцем и лимонным соком. Горбуша маринуется быстро, достаточно 1 часа.
Простой маринад, который подойдёт для любого способа запекания, приготовьте из масла, чеснока и лимонного сока. Обязательно перемешивайте массу руками, чтобы маринад впитался в куски шашлыка.
Для необычного вкуса добавьте в маринад 1 столовую ложку растопленного мёда и веточку розмарина.
Для ярко выраженной корочки в конце жарки положите на каждый кусок шашлыка немного сливочного масла.
Маринад для горбуши не содержит уксус; перемешивайте вручную, втирая смесь в мясо; используйте крупную морскую соль и оливковое масло.
Шашлык из горбуши
Для вкусной горбуши на мангале подойдут рецепты на основе растительного масла, лука перца, лимона или горчицы. Кроме маринада, уделите внимание времени приготовления.
Готовность шашлыка из горбуши рассчитайте так: на 1 см толщины шашлыка нужно 3-4 минуты запекания. Целая горбуша в 1,5 кг приготовится через 35-40 минут, а рыбные стейки толщиной 3 см – через 10-12 минут.
Шашлык из горбуши с репчатым луком
- филе горбуши — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- лук — 4 шт.;
- соевый соус — 80 мл;
- красное столовое вино — 200 мл;
- укроп и петрушка — пара пучков;
- соль, перец по вкусу.
Горбушу нарезать кусками и отложить в эмалированную посуду. Ломтики лимона, лук кольцами, измельчённую зелень и вино смешать руками. Посолить, поперчить. Горбушу замочить в маринаде на 1 час.
Кусочки горбуши нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами. Готовый шашлык полейте соевым соусом и украсьте рубленой зеленью петрушки.
К шашлыку из горбуши можно приготовить сметанный соус. Очистите грецкие орехи от жёстких и горьких сердцевинок, измельчите в блендере и смешайте с жирной сметаной. Добавьте соль и перец.
Летом можно сделать средиземноморский маринад из трав. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и молотый чили. Добавьте нарезанные мелко базилик, петрушку и орегано. В этой смеси оставьте будущий шашлык на 3 часа.
Запомните: горбуша готовится на мангале 20 минут; деревянные шпажки замочите в воде на 10 минут, чтобы избежать тления во время жарки мяса.
Стейки из горбуши на решётке
Рецепт для стейков из горбуши с гранатовым соусом на решётке.
Есть несколько советов, как приготовить вкусную горбушу на мангале:
- Не используйте для маринада уксус, иначе стейк из горбуши развалится после жарки.
- Перед жаркой смазывайте каждую сторону стейка маслом. Лучше оливковым, оно меньше пригорает.
- Выбирайте качественную рыбу, в идеале свежую.
На мангале стейки горбуши удобно готовить на решётке, с шампуров куски могут сваливаться.
- гранат — 3 шт.;
- соль, перец, сахар по вкусу,
- кориандр — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- базилик — 2 ч. л.;
- стейки семги — 4 шт.;
- лимонный сок — 4 ст. л.;
- белый молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовьте или купите гранатовый соус наршараб. Для соуса очистите зёрна граната в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Разомните зёрна деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Процедите его, вскипятите и уварите до небольшого загустения. Добавьте специи, остудите.
Рыбные стейки просушите бумажным полотенцем, натрите морской солью и сбрызните лимоном, полейте соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Перед жаркой смажьте горбушу маслом.
Горбуша целиком на решётке
Попробуйте замариновать горбушу для шашлыка с паприкой. Смешайте молотую паприку, сок одного лимона, майоран, мускатный орех и смесь перцев с оливковым маслом, добавьте морскую соль. Обмажьте маринадом горбушу изнутри и снаружи, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 10 часов.
Целиком запекается горбуша на мангале в фольге, чтобы сочность мяса сохранилась даже у неопытного кулинара, использующего непростые рецепты. Например, такой — пикантная горбуша с прованскими травами.
- горбуша — 2 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 2 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- базилик — 1 ч. л.;
- шалфей — 1 ч. л,
- розмарин — 2 веточки;
- тимьян — 2 веточки;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Прокатайте лимон по столу и выжмите сок. В ступке разотрите специи и чеснок, поперчите, посолите и влейте лимонный сок. Горбушу просушите бумажным полотенцем, сделайте надрезы по бокам. Вотрите в шашлык маринад снаружи и внутри. В разрезы вставьте дольки от оставшегося лимона. Фольгу смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла. Уложите горбушу в фольге в решётку, заверните и запекайте на мангале около 20 минут.
Горбуша с овощами на гриле
Готовить рыбу на гриле бывает сложно: кожица пригорает к решётке и рвётся. Чтобы шашлык из горбуши удался, производители грилей дают следующие рекомендации.
- Очищайте гриль перед жаркой.
- Жарьте при высокой температуре – 260℃, тогда на рыбе появится хрустящая корочка, и она легко отделится от решётки.
- Не сбрызгивайте горбушу лимонным соком во время жарки.
- Смажьте перед жаркой сначала одну сторону рыбы маслом, а перед тем, как перевернуть, смажьте другую.
- Не двигайте рыбу и не открывайте крышку, просто чтобы посмотреть. Переверните куски минут через 10 один раз и оставьте их ещё на 5 минут.
Горбуша, запечённая на мангале с овощами, популярна в Италии. Сочный и ароматный шашлык получится, если запечь горбушу с овощами: баклажаном, помидорами, кабачком.
Маринад для горбуши с овощами на мангале или гриле
- горбуша — 2 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- тёртый хрен — 3 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- лук — 4 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидоры черри — 20 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- твердый сыр — 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Очищенные от кожуры помидоры пюрируйте в блендере. Чтобы шкурка легко снялась, опустите помидоры в кипяток на несколько секунд. Лимон прокатайте по столу и выжмите сок в пюре, добавьте хрен, соль и перец, лук полукольцами. Массу смешайте с кусками горбуши и оставьте на 1 час. Овощи смажьте маслом, посолите. Нанизывайте их на шампуры, чередуя с горбушей. При запекании смазывайте маринадом. Готовый шашлык посыпьте тёртым сыром.
Горбуша, запечённая в фольге
Если всё-таки боитесь пересушить горбушу, попробуйте запечь её в фольге, тут сочность рыбы гарантирована. Технология приготовления горбуши в фольге на мангале проста: в трёхслойный конверт из фольги уложите горбушу между слоями овощей и ставьте запекаться на угли примерно на 30-40 минут. Готовая рыба при нажатии выделяет сок, а само мясо становится матовым.
Английский повар Джейми Оливер предлагает готовить рыбу en papillote – в фольге на пару в духовке. Особенность этого способа в бульоне. Влейте его к горбуше в конверт из фольги и оставьте внутри небольшое пространство для образующегося пара.
Если нет мангала, шашлык из горбуши можно сделать на шпажках в духовке.
Рецепт шашлыка из горбуши для духовки
- горбуша — 1,5 кг;
- горчица — 2 ст. л.;
- молотая паприка — 1/2 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Горбушу разделайте на филе, нарежьте кубиками, обмажьте маслом, паприкой и горчичной пастой, добавьте нарезанный кубиками лук. Оставьте минимум на 2 часа, можно на ночь. На смоченные в воде деревянные шпажки наколите по очереди лук и горбушу, можно добавить болгарский перец. Застелите противень смазанной маслом фольгой и уложите шашлычки. Запекайте в духовке 25 минут. Рецепт подойдёт и для мангала.
Расскажите в комментариях, как часто вы готовите рыбный шашлык. Понравился ли вам шашлык из горбуши на мангале по нашим рецептам?
Источник
Вкусные рецепты сочной горбуши на мангале
В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.
В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества. Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.
Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления
Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.
Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.
Ингредиенты:
· Филе горбуши – 500 грамм;
· Красный лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное;
· Специи для рыбы – по вкусу;
· Жирная сметана – 1 стакан;
· Лимон – 1 штука;
· Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки;
· Грецкие орехи – 100 грамм.
Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления
Способ приготовления:
- Филе промываем. Его будем использовать целиком;
- Лук нарезаем полукольцами;
- Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
- Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
- В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
- Филе опускаем в соус;
- Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
- Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
- Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
- Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.
Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
Рыба получается очень нежной, если ее порезать на небольшие кусочки и замариновать. Идеально для горбуши подходит лимон и горчица. Горчицу можно взять покупную или сделать ее самостоятельно – все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление блюда.
Шашлык из горбуши готовится за 15 минут на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае кусочки подгорят. Не забывайте вовремя переворачивать куски, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
Ингредиенты:
· Горбуша – 2 кг;
· Растительное масло – 5 столовых ложек;
· Горчица – 3 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2-3 головки. Лучше использовать красный лук, так как он обладает более нежным вкусом без горечи;
· Уксус 6% — 1 чайная ложка;
· Соль и специи для рыбы – по вкусу.
Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото
Способ ингредиентов:
- Горбушка промывается, разделывается на филе и нарезается на кусочки по 4-5 см. Куски можно резать и с кожей, если с рыбы была предварительно удалена чешуя;
- Луковица нарезается полукольцами и немного отжимается. Лук должен дать сок;
- В миске смешиваем растительное масло с уксусом и горчицей, добавляем соль и специи, размешиваем;
- Смешиваем кусочки с маринадом и луком. Оставляем на 20-30 минут. Как правило, рыба успеет замариноваться, пока угли прогорают;
- Насаживаем кусочки горбуши на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, доводим шашлык до готовности. Можно выложить рыбку вместе с луком на решетку;
- Горбуша на мангале хороша, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать ее лучше с большим количеством свежих овощей и зелени.
Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии
Рыбу на раскаленных углях готовят не только в России. В Италии горбуша тоже довольно популярна. Ее жарят вместе с маринованными овощами, поочередно насаживая на шампур куски рыбы и овощи.
Блюдо получается очень красивым, сытным, а самое главное – полезным. Ведь в овощах гриль, так же как и в рыбе сохраняются все полезные вещества. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что съедается оно очень быстро. Поэтому готовить его следует больше!
Ингредиенты:
· Горбуша – 1 крупная;
· Помидоры – 4 штуки;
· Тертый хрен – 3 чайные ложки;
· Лимонный сок – 1 лимона;
· Репчатый лук – 4 головки;
· Баклажан – 2 средних;
· Кабачок – 1 большой;
· Помидоры черри – 20 штук;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Твердый сыр – 200 грамм (по желанию).
Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии
Способ приготовления:
- Рыбу промываем, очищаем, потрошим и нарезаем довольно крупными кусками;
- Помидоры промываем, очищаем кожуру, пропускаем через блендер;
- Смешиваем томатное пюре с лимонным соком, тертым хреном, солью и специями;
- Заливаем полученным маринадом рыбу и хорошо перемешиваем;
- Нарезаем две луковицы полукольцами и добавляем к рыбе. Содержимое емкости еще раз хорошо перемешиваем;
- Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на 20 минут.
- После чего баклажаны промываем, смешиваем с растительным маслом и готовим на решетке до мягкости;
- Добавляем к баклажанам куски рыбы, кольца кабачков, помидоры черри и лук, нарезанный на 4 части. Перед выкладываем овощей на решетку их нужно смешать с растительным маслом, немного посолить и поперчить;
- Запекаем блюдо, немного сбрызгивая маринадом;
- После приготовления горбушу и овощи можно посыпать тертым сыром.
Во время приготовления горбуши рыбу важно не передержать. Ведь она может стать сухой и жесткой. В маринад следует добавлять оливковое масло, которое сделает блюдо более сочным и ароматным. Оливковое масло не даст рыбе превратиться в угли. Ведь оно горит гораздо меньше, чем обычное растительное масло.
Источник