- Горбуша — рецепты блюд (cтраница 4)
- Горбуша — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Как приготовить горбушу диетическую
- Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была вкусная, сочная и ароматная
- Горбуша, запеченная в духовке — вкусная и сочная рыбка в фольге
- В рукаве целиком
- В открытой форме в сметане с сыром
- Горбуша с овощами (с луком, помидорами и морковью)
- С шампиньонами под сыром
- Диетическая горбуша
- Лучшие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке
- Польза
- Традиционный рецепт запекания в фольге
- Рецепт приготовления
- Диетическая
- Праздничная
- В стиле гратен
- Рецепт
- Видео-рецепт горбуши запеченной в духовке с сыром
- Горбуша жаренная на сковороде
- Понадобится для приготовления:
- Приготовление:
- Еще пару слов о горбуше и при каких заболеваниях она полезна, и как выбрать
- Как выбрать горбушу?
- Когда и сколько есть горбушу, чтобы худеть?
- Разрешена ли горбуша во время похудения?
- Калорийность горбуши
- Как лучше готовить горбушу худеющим людям
- Как сделать горбушу сочной
- Когда лучше есть горбушу?
- Диета на красной рыбе
- Разгрузочный день на горбуше
- Вкусные и низкокалорийные рецепты из горбуши
- Филе горбуши, запеченное в фольге
- Нежнейший плов с горбушей
- Горбуша в сливках
- Шашлык из горбуши
- Суфле из филе горбуши.
Горбуша — рецепты блюд (cтраница 4)
Горбуша — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить горбушу?
Рецептов в подборке: 108 шт.
Ингредиенты
Горбуша (стейки) — 3 шт.
Лук стерлинг — 50 г
Помидоры черри — 5-6 шт.
Соль и перец — по вкусу
Сыр твердый — 120 г
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Соль и перец — по вкусу
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень свежая — несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Горбуша — примерно 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Уксус 9% — 200 мл
Смесь перцев — 1 ч.л
Лавровый лист — 2 шт.
Горчица зерновая — 1 ст.л.
Ингредиенты
Горбуша (хвосты) — 500 г
Соль — 3 ст.л. (без верха)
Кориандр молотый — 1 ст.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец душистый горошек — 3 шт.
Ингредиенты
Горбуша копченая — 150 г
Сыр твердый — 30 г
Огурец свежий — 30 г
Ингредиенты
Тесто слоеное — 250 г
Горбуша филе — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Майонез — 1 ст.л. (по желанию)
Кунжут — 1-2 ст.л. (по желанию)
Ингредиенты
Сливки 10% — 200 мл
Лук репчатый — 2 шт. небольших
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — для жарки
Перец — по вкусу
Петрушка — 2-3 веточки
Ингредиенты
Рис (отварной) — 100 г
Горбуша в масле — 80 г
Яйцо куриное (отварное) — 2 шт.
Морковь (отварная) — 1-2 шт.
Лук белый (мелкий) — 1 шт.
Соль — 3 щепотки
Майонез любой жирности — 3 ст.л.
Ингредиенты
Масло растительное — 40 мл
Ингредиенты
Горбуша в масле — 150 г
Макароны — 150 г
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты
Горбуша консервированная – 180 г
Икра красная – 50 г
Перепелиные яйца – 4-6 шт.
Помидоры черри – 4-6 шт.
Листья салата – 20 г
Соевый соус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное — 65 г
Соль — 0.5 ч.л.(или чуть больше, по вкусу)
Начинка:
Филе горбуши — 350 г
Лук репчатый — 200 г
Помидоры — 300 г
Соль — 0,75 ч.л. (по вкусу)
Перец черный — 0.5 ч.л.
Острый перец — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Яйцо — для смазки
Ингредиенты
Горбуша — 5 стейков
Перец молотый — по вкусу
Сушеный розмарин — 1/2 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Горбуша (филе) — 250 г
Крахмал кукурузный — 1,5-2 ст.л.
Майонез — 1-1,5 ст.л.
Лук репчатый — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Голова и хвост горбуши — 450 г
Картофель — 120 г
Лук репчатый — 30 г
Стебель сельдерея — 30 г
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Ингредиенты
Филе горбуши — 300 г
Сыр твердый — 60 г
Топленое масло — 30 г
Лук репчатый — 30 г
Черный молотый перец — 2 г
Лимонный сок — 5 мл
Ингредиенты
Соевый соус — 2 ст.л.
Специи для рыбы — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт. (крупный)
Горбуша свежая — 300 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Горбуша запеченная — 250 г
Картофель отварной — 2 шт.
Морковь отварная — 2 шт. (маленьких)
Яйца куриные — 3 шт.
Лук красный — 1/2 шт.
Лимон — для украшения
Петрушка — для украшения
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 2 шт. (листа)
Горбуша отварная — 150 г
Творог любой жирности — 200 г
Сметана любой жирности — 3-4 ст.л.
Соль — 2-3 щепотки
Лук зеленый — 3-4 г (3-4 стебля)
Перец черный молотый — 2 щепотки
Ингредиенты
Горбуша (суповой набор) — 700 г
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт
Помидор черри — 3-4 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Перец черный молотый — 2 щепотки
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Морковь – 60 г (1 шт.)
Сметана – 30 г (1-2 ст.л.)
Сыр – 50 г (или по вкусу)
Масло растительное – 1-2 ст.л. (для жарки)
Прованские травы – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Лимонный сок — 30 мл
Перец черный молотый — 2 г
Сухари панировочные — 3 ст.л.
Масло подсолнечное — 50 мл
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 1 кг
Яйцо для смазки — 0,5 шт.
Начинка:
Горбуша свежая — 400 г
Вода — 3 стакана
Лавровый лист — 1 шт.
Стебли зелени — 20 г
Рис круглый — 0,5 стакана
Лук репчатый — 80 г
Оливковое масло — 40 г
Оливки без косточки — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубка
Соевый соус — 1 ст.л.
Тимьян сушеный — 1-2 щепотки
Ингредиенты
Горбуша (филе) — 250 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3-4 ст.л.
Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Горбуша (филе) — 120-150 г
Сыр сулугуни — 50-80 г
Колбаса п/к — 30-50 г
Для теста:
Мука — около 200 г / 1,5 стакана
Вода — 100 мл / 0,5 стакана
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло (для рук) — 1 ч.л.
Для соуса:
Сметана — около 50 г
Сыр пармезан — 1-2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Сухие итальянские травы — 0,5 ч.л.
Для маринада:
Оливковое масло — 10 мл
Лимонный сок – 2 ч.л.
Яблочный уксус 6-9% — 1 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Ингредиенты
Горбуша (филе) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода (ледяная) — 60 мл
Мука пшеничная — 3-4 ст.л.
Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Горбуша в соку — 200 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Огурец свежий — 150 г
Соль и перец — по вкусу
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить горбушу диетическую
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была вкусная, сочная и ароматная
Для хозяйки сложность такой рыбы, как горбуша, заключается в том, что ее очень легко пересушить, даже если готовить в фольге. Но есть рецепты приготовления в духовке, по которым она всегда получается сочная. Несколько нехитрых приемов помогут запечь рыбку так, что подруги обязательно попросят поделиться способом запекания. Все очень просто, когда знаешь, как это делать.
Горбуша, запеченная в духовке — вкусная и сочная рыбка в фольге
Так как основная проблема горбуши в сухости, то надо чем-то ее нейтрализовать. В нашем случае мы использовали сливочное масло. Оно делает любую рыбу сочной, но использовать этот способ для жирной рыбы мы не советуем – только для сухой! Вы удивитесь, насколько вкусным получится блюдо с минимальным количеством продуктов.
- Горбуша (стейк) – 4 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Укроп, петрушка;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль, перец.
- Достаньте из холодильника масло, оно должно подтаять, чтобы потом можно было легко смешать его с остальными ингредиентами.
- С цитруса снимите цедру, тщательно извлеките все косточки.
- Измельчите зелень – мелко нарежьте укроп и петрушку острым ножом.
- Лимон перебейте блендером.
- Смешайте масло и зелень, добавьте лимонную кашицу.
- На лист фольги выложите стейк горбуши. Посолите, поперчите.
- Сверху каждого куска равномерно распределите получившийся соус.
- Заверните фольгу, отправьте рыбу запекаться в разогретую до 180°C духовку. Время приготовления – 20 минут.
Горбуша в духовке под масляно-лимонной шубой сочная получается только в фольге. Просто запеченная в открытой форме она будет тоже вкусная, хорошо зарумяненная, но суховатая. Это блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Готовится оно быстро, вам не придется над ним колдовать часами, а результат превзойдет все ожидания. Выбирайте любой гарнир и наслаждайтесь изысканным вкусом.
В рукаве целиком
По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.
- Горбуша – 2 тушки;
- Лимон – 1 шт.;
- Специи для рыбы;
- Соль – по вкусу.
- Тушки почистить, хорошо вымыть. Хвост и плавники отделить.
- Посыпать рыбу специями и солью изнутри и снаружи.
- Нарезать лимон тонкими кружочками, а затем – пополам.
- Выложить дольки лимона в брюшко горбуши (на каждую тушку по 5-6 ломтиков).
- Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.
- Переложить горбушу в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах. Температура в духовке 170°C.
В открытой форме в сметане с сыром
Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.
- Горбуша – 600 г;
- Сметана – 300 г;
- Сыр твердый – 170-180 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Зелень;
- Соль, перец молотый.
- Отделите филе (как это делать, показано на видео) и нарежьте горбушу на кусочки толщиной по 2 см.
- Отожмите из лимона сок, замаринуйте в нем рыбу в течение 1,5-2 часов.
- Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану, нарезанную мелко зелень. Посолите, поперчите.
- Разделите соус на 2 части.
- Одну часть выложите на дно формы, посыпьте натертым на крупной терке сливочным маслом.
- Уложите горбушу, смажьте оставшимся соусом.
- Натрите сыр, укройте им рыбу.
- Поставьте запекать. Температура в духовке должна быть 180°C, время приготовления – 30-35 минут.
Горбуша с овощами (с луком, помидорами и морковью)
Следующий рецепт используется, когда начинают появляться сезонные овощи. Тепличные помидоры дают мало сока, поэтому стоит дождаться грунтовых, с ними запеченная рыба будет как в лучшем ресторане. Здесь понадобится филе, которое можно отделить самостоятельно или купить уже готовое.
- Горбуша – 0,5 кг;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Соль, специи.
- Филе разделить на порционные куски, посолить и поперчить, отставить мариноваться на 30 мин.
- Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, пассировать на растительном масле.
- Смазать противень или форму, выложить филе рыбки кожицей вверх.
- Прикрыть пережаренными овощами.
- Нарезать помидоры кружочками, распределить их по кусочкам горбуши.
- Нанести сетку из майонеза. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем или аккуратно выдавить соус прямо из пакета.
- Накрыть фольгой. Установить температуру 200°C. Запекать в духовке 30-35 минут.
Овощи придают сухой горбуше сочность, рыбка получается очень нежная и ароматная. По желанию добавьте приправу или зелень — укроп, розмарин, базилик.
С шампиньонами под сыром
- Горбуша – 1 тушка;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) — 200 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль, специи.
Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.
- Сначала тушку надо подготовить: почистить, удалить плавники, хвост, разрезать вдоль хребта, отделить его. Из каждой полученной филейки сделать две. Посолить, посыпать специями, обмазать майонезом, дать промариноваться в течение получаса.
- Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить вместе.
- На отдельной сковороде приготовить шампиньоны. Предварительно их режем соломкой. Довести до вкуса, то есть посолить в конце жарки.
- На куски горбуши выложить овощи, грибы и натертый сыр.
- Поставить в духовку и запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки (как на фото). На это уйдет примерно 40 минут.
Диетическая горбуша
Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.
- Кусочки свежей горбуши – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень (мелисса, петрушка) — по вкусу.
- Каждый кусочек горбуши хорошо помойте, в меру посолите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жалеть его не надо, так как именно он даст необходимую сочность. На каждую порцию идет половина луковицы.
- На фольге устройте овощную перинку. Сверху выложите рыбу.
- Измельчите зелень, присыпьте ею каждый стейк. Не переборщите с мелиссой – по 3 листочка на порцию будет достаточно.
- Заверните фольгу конвертиками.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут аккуратно разверните и посмотрите, пропарился ли лук. Если нет, снова тщательно упакуйте и отправьте готовиться дальше.
Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.
Лучшие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке
Главная » Рецепты » Блюда » Рецепты горбуши запеченной в духовке (в фольге, с сыром, картошкой, и т.д.), и на сковороде
Представители вида лососевых более известные под названием «красная рыба» – общепризнанный полезный, питательный и диетический продукт. Существует множество способов приготовления простых и изысканных блюд.
Горбуша, запеченная в духовке, отличается не только отменным вкусом, но и огромной пользой для здоровья.
Горбуша очень полезна
Польза
Горбуша содержит большое количество витаминов (А, РР, В12, Е) и минеральных компонентов. Благодаря насыщенным жирным кислотам, Омега-3, оказывается омолаживающее воздействие на организм, укрепляются клетки и ткани. Включение в рацион морепродуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. При этом калорийность горбуши 150 ккал/100 гр., белков — 20 гр., жиров — 6.5 гр., и нет углеводов. Горбуша низкокалорийна, что важно для тех кто составляет меню для похудения.
Покупайте свежую горбушу, второсортная имеет сероватый и тусклый цвет, она иссушена.
Традиционный рецепт запекания в фольге
При запекании горбуши в фольге, сохраняется максимальное количество питательных веществ и полезных элементов. Мякоть получается невероятно сочной и нежной. Вкусная и полезная пища идеально подходит для диетического питания, помогает следить за весом.
В отличие от других представителей семейства лососевых, горбуша не отличается высокой жирностью. При готовке на противне получается суховатое блюдо, не отличающееся особым вкусом. Поэтому для сохранения всех соков используется плотный слой фольги.
Тонкие металлические слои равномерно нагреваются и отлично держат высокую температуру, равномерно пропекая продукты. Получается не пересушенная, а сочная горбуша.
Сочная горбуша запеченная в фольге сохраняет свои полезные свойства
Рецепт приготовления
Целую тушку весом около килограмма необходимо почистить и выпотрошить, сначала удаляются мелкие чешуйки, затем плавники. Брюшко разрезают острым ножом и тщательно вычищают внутренности. На этом обработку можно закончить и запечь рыбку целиком, или вытащить хребет и разделать на филе.
Тушку внутри и снаружи натереть солью и специями, оставить мариноваться. Традиционно применяют:
- черный или белый молотый перец;
- тимьян;
- зеленый базилик;
- розмарин;
- укроп.
Пока рыбка «отдыхает» подготавливают овощи. Пару морковок очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Одну-две луковицы почистить и измельчить. Сложить овощи в сковороду с маслом и тушить до мягкости минут 5-7. Крепкий спелый помидор нарезать кольцами.
Отмерить необходимое количество фольги и сложить вдвое. По центру листа кулинарной кисточкой нанесли оливковое масло. Для придания оригинальности вкусу рыбу выпекают в имбире. Несколько ломтиков вымытого корня укладывают на фольгу, сверху помещают целую тушку, и засыпают подготовленными овощами. Лист плотно сворачивают, и полезное блюдо с овощами отправляется в разогретую духовку на 35-40 минут. Кушанье подходит для праздничного меню и повседневной трапезы.
Приготовить легкий вкусный ужин из горбуши под силу даже начинающему кулинару!
Процесс очень прост и не отнимает много времени. На подготовку всех ингредиентов уходит не более 20 минут. А звуковой сигнал таймера известит об окончании режима выпечки.
Диетическая
Вкусная горбуша, запеченная в духовке, получается в пакете или в рукаве. При этом калорийность готовой рыбы минимальна, не используются жиры, соусы и заливки. Можно использовать стейк, но лучше остановить свой выбор на цельной рыбине. Из кусочков легко вытекает сок, и пища становится сухой и невкусной.
Запеченная в специальном пакете горбуша с минимумом добавок, обладает низкой калорийностью — для тех кто следит за своим весом
Подготовленную тушку хорошо моют под проточной водой и натирают специями. Достаточно соли и молотого перца, мякоть обязательно сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Порошковые заменители и сок из пакета не подходят. Все специи можно заменить соевым соусом и готовить рыбу даже без соли.
Спустя 20 минут промаринованную рыбку уложить в специальный пакет для выпекания, добавить лавровый лист. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170 градусов, в течение 25 минут. Блюдо готово!
Пакет выкладывают на стол, разрезают и делят содержимое на порции. В качестве гарнира готовят овощные салаты с заправкой из натурального йогурта или обезжиренной сметаны.
Праздничная
Для званых обедов или ужинов обычно готовят кулинарные изыски. Вкусные, калорийные и чаще всего порционные блюда. Чтобы разнообразить вкус принято добавлять травы, специи, а также различные соусы и заливки. Сухая мякоть хорошо впитывает дополнительную жидкость и приобретает новые вкусовые оттенки. Горбуша тушеная в молоке или в сливках получается очень мягкой, мясо легко отделяется от костей. Предлагаем хороший праздничный рецепт приготовления.
Для приготовления лучше использовать стейки или самостоятельно нарезать рыбу кусочками. Целую тушку горбуши необходимо почистить от чешуи, удалить голову и плавники, выпотрошить и вымыть. Мякоть нарезают кусками толщиной 2-3 см. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить рыбные стейки.
Пару морковок очистить, помыть и нарезать волнистыми кружочками на специальной терке, 2-3 луковицы измельчить. Овощи выложить в жаропрочную форму. Будущую запеканку посолить и поперчить, можно добавить пряные травы на свой вкус. Все ингредиенты залить молоком или сливками так, чтобы оно не доходило до верха на 2 см. Форму для выпечки накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовое блюдо можно подавать в форме для запекания, поставив ее на специальную подставку. Традиционно в качестве гарнира готовят картофельное пюре, сезонные овощи на гриле и легкие салаты с лимонной заправкой.
В стиле гратен
Аппетитная хрустящая корочка приводит в восторг даже привередливых едоков. Классическая запеканка с сыром во французском стиле достаточно калорийна и хорошо подходит для праздничного меню. Готовят и подают гратен в порционных емкостях.
Рецепт
Подготовленные порционные кусочки горбуши укладывают в жаропрочную форму. По вкусу добавляют:
- соль;
- специи;
- тушеные грибы;
- измельченный лук;
- картофель.
Морепродукты запекают в сливочном соусе или в майонезе. Сверху посыпают тертым сыром твердых сортов. Формы для выпечки поставить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.
Видео-рецепт горбуши запеченной в духовке с сыром
Горбуша жаренная на сковороде
Наверное несправедливо будет обойти стороной рецепты блюд из горбуши приготовленной на сковороде, к тому же, не у всех есть духовка. Минусом жарки на сковороде пожалуй является то, что в результате жарки на растительном масле образуются трансжиры, и полезные вещества сохраняются не в такой степени как при тушении в духовке, в фольге. Тем не менее этот рецепт прост, и используется очень многими.
Горбуша жаренная на сковороде — просто и вкусно
Понадобится для приготовления:
- тушка рыбы около 1-1.3 кг.
- соль и перец по вкусу.
- мука — 1 стакан.
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
- Тушку очистить от внутренностей, промыть, и порезать на кусочки (но можно купить и готовые стейки). Промазать стейки перцем и солью, обвалить в муке.
- Разогреть сковороду, подлить растительного масла, и поместить на нее кусочки рыбы. Обжаривать нужно до появления румяной корочки. Огонь нужно делать небольшим, чтобы горбуша прожаривалась равномерно. Если сделать сильный огонь, то она может прожариться снаружи, а внутри остаться сырой.
Готовая горбуша подается с листьями салата. Хорошо будет также с огурцами, помидорами, домашними соленьями. Пикантности вкусу добавит пряный соус тартар из йогурта, с маринованными корнишонами. Можно выдавить зубочек чеснока.
Еще пару слов о горбуше и при каких заболеваниях она полезна, и как выбрать
Благодаря большому количеству полезных веществ, горбушу нужно употреблять хотя бы раз в месяц — рекомендуют медики. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной аллергии на морепродукты, непереносимость организмом йода.
Наиболее полезна эта рыба в сыром виде. Но при употреблении сырой рыбы есть опасность заражения паразитами, поэтому рыбу хорошо солят. Но тогда уже возникает вред от соли, которая в больших количествах может вызвать гастрит или язву желудка. Поэтому если вы решили употреблять сырую горбушу, необходимо учитывать эти факторы, и очень желательно включить в рацион продукты или травяные настои (не химического происхождения), убивающие паразиты — например это может быть настой полыни, или чеснок — его можно порезать на дольки и разжевывая запивать водой. Впрочем профилактировать появление паразитов следует всегда, не зависимо от того едите ли вы сырую рыбу или нет — паразиты и глисты это проблема №1, из-за которой возникает множество заболеваний у человека.
Горбуша полезна для:
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- для щитовидной железы (обеспечивает ее йодом);
- очищения организма;
- предотвращения патологий Альцгеймера;
- укрепления зубов;
- предотвращения заболеваний костей, остеопороза;
- улучшения состояния кожного покрова, омолаживания организма.
Самая полезная — только что выловленная горбуша
Как выбрать горбушу?
Наилучший вариант — свежевыловленная рыба. Но не у всех имеется такая возможность, в основном мы идем в магазин и там покупаем свежемороженую, или свежую рыбу. Но нужно осмотреть ее визуально внимательно, на предмет свежести. Как говорится, рыба гниет с головы, поэтому лучше выбирать рыбу с головой, чтобы по цвету жабр и глаз определить ее свежесть. Жабры должны быть розовыми, а глаза светлыми и чистыми, не мутными. В крайнем случае, если уж головы нет, а вы жаждете приобрести горбушу, можно определить по брюшку заглянув в него — если оно розовое, значит все в порядке, а если белое — значит переморозили. Помните что такая рыба, особенно старая, может испортить все удовольствие от блюда.
На заметку: вероятно вам пригодятся также рецепты приготовления трески в духовке.
Горбуша — отличный, полезный и диетический продукт, простой в приготовлении, и очень вкусный. Покупайте только свежую горбушу, и кушайте на здоровье!
Когда и сколько есть горбушу, чтобы худеть?
Во многих диетах при похудении рекомендуют добавлять в рацион «рыбу жирных сортов». Но мало где рассказывается, что это за рыба такая. Поэтому у людей возникает вопросы: какую именно рыбу можно есть при избавлении от лишних килограмм, в каком виде и как ее правильно готовить? Одной из разновидностей рыбы, про которую спрашивают у диетологов, является горбуша. И сегодня на hudeem-bez-problem.ru – полный разбор ценности этой рыбы для худеющих.
Разрешена ли горбуша во время похудения?
В первую очередь худеющие люди обращают внимание на калорийность продуктов. И поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли горбушу при похудении, необходимо посмотреть, насколько питательна эта рыба. Горбуша относится к тем видам рыбы, в составе которых содержится большое количество Омега-3. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для нормальной работы организма. Во всех диетах и просто при правильном питании рекомендуют кушать много такой рыбы.
Также в горбуше, как и в лососе, высокое содержание витамина РР, который непосредственно влияет на правильную работу пищеварительной системы. К тому же в этой рыбе имеется очень мало жира, поэтому горбуша является просто великолепным продуктом для худеющих людей.
Пищевая ценность рыбы горбуши
Естественно, даже с таким диетическим продуктом важна умеренность.
Диетологи советуют не есть горбушу чаще, чем 2 раза в неделю.
Если же есть эту рыбу бесконтрольно, то даже от нее можно потолстеть.
Калорийность горбуши
В сырой рыбе содержится от 140 до 170 ккал на 100 грамм. Точная калорийность не называется, так как вам может попасть рыба разной жирности. Приготовить горбушу можно разными способами, и от этого также будет зависеть итоговая калорийность блюда.
Минимальную калорийность имеет приготовленная в духовке рыба. Затем по нарастающей: консервированная, вареная, соленая, копченая, жареная. При выборе консервированной горбуши обращайте внимание на способ заготовки. Если при этом использовалось масло, то калорийность будет намного выше.
Соленая рыба хоть и является не очень калорийной, и в ней содержатся те полезные вещества, которые обычно убиваются при термической обработке, однако увлекаться такой горбушей не стоит.
Соль будет задерживать воду в организме, и похудение будет проходить не так, как хотелось бы.
Готовить горбушу лучше на пару или в духовке
Ну а жареную горбушу вообще не стоит относить к диетическим блюдам. Калорийность в такой рыбке просто зашкаливает.
Как лучше готовить горбушу худеющим людям
Существует большое количество разнообразных рецептов с горбушей. И даже при длительной диете вы вполне можете часто включать ее в рацион, но при этом вам не надоест однообразие. Проще всего запекать горбушу в духовке – это требует меньше всего затрат времени, а результат неизменно будет вас радовать.
Отваренная и приготовленная на пару горбуша тоже очень полезна при снижении веса. Но вот с приготовлением будет больше забот, да и не все любят вареную рыбу.
При включении горбуши в рацион помните, что не всем можно кушать эту рыбу. Врачи не рекомендуют ее беременным женщинам, так как велика вероятность появления излишней отечности , при язве желудка и некоторых болезнях печени, а так же тем людям, у кого имеется аллергия на компоненты, которые содержатся в этой рыбе (в основном это аллергия на йод и фосфор).
Отварная и запеченная горбуша лучше всего сочетается с отварными овощами (или приготовленными на пару). Это могут быть брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки. Также хорошо сочетание со свежими овощами, такими как помидор или огурцы. Если диета вам позволяет, то сделайте гарнир из круп: булгур, рис, перловка.
Как сделать горбушу сочной
Самый большой недостаток горбуши в том, что ее мясо несколько суховато. Поэтому некоторые диетические рецепты из горбуши для похудения пользуются небольшой популярностью. Ведь после обычного запекания мясо будет совсем сухим и не таким вкусным, хоть и полезным.
Необходимо тщательно подбирать сопутствующие ингредиенты, чтобы получить вкусную и сочную рыбу.
Для приготовления лучше всего покупать свежую или свежезамороженную горбушу. Мякоть должна быть розового цвета, а вот если она будет желтая, то готовое блюдо будет горьковатым. Обратите внимание на плавники и хвост: если они заветренные, то рыба не первой свежести. Проще для приготовления купить филе, но в таком случае вы не сможете понять, насколько свежей была рыба.
Чтобы придать рыбе сочность, предварительно замаринуйте ее
Предварительное маринование рыбы намного улучшит ее вкус и сочность. В качестве маринада можно использовать сок фруктов, специи, соусы и кисломолочную продукцию.
Сочная и вкусная горбуша, которая полезна для здоровья получается в фольге, в горшочках и в рукаве. Также можно использовать для приготовления мультиварку, если в ней есть соответствующие режимы. Не нужно готовить рыбу слишком долго, иначе многие полезные вещества просто пропадут.
Если даже такая рыба вам покажется слишком сухой, то приготовьте горбушу для похудения по следующему рецепту. Сделайте из филе фарш, а уже из него навертите котлетки или тефтели.
Когда лучше есть горбушу?
Если вы хотите похудеть, то лучше есть горбушу только в определенное время.
Диетологи не рекомендуют употреблять ее на ужин, так как вся рыба довольно долго переваривается.
Ранний завтрак тоже не самое лучшее время для горбуши. Организм только просыпается, пищеварительная система еще не начала полноценно работать, поэтому в такое время лучше выпить стакан кефира или чашку чая. А вот в более позднее время, например, во время второго завтрака, горбуша будет отличным выбором.
Для выбора рыбной диеты советуйтесь с врачом
Частота употребления этой рыбы зависит и от выбранной вами диеты. Если это рыбная диета, то диетологи не рекомендуют принимать в пищу одну только горбушу. В основе рациона должна быть нежирная пресноводная рыба, а горбуша употребляться пару раз в неделю. А вот если в вашей диете рыба употребляется только несколько раз в неделю, то желательно, чтобы это была только горбуша, так как в ней содержится много полезных веществ, которые будут помогать похудеть.
Диета на красной рыбе
В основе этой диеты лежит употребление рыбы и овощей. Вам придется отказаться от других продуктов, а также употреблять рыбу только в вареном, запеченном виде и приготовленную на пару. Помимо рыбы разрешены морепродукты, так как в них содержатся примерно такие же полезные вещества, как и в рыбе.
Овощи необходимо есть низкокалорийные, то есть от картофеля придется отказаться. Можно включать в питание фрукты, но только кроме бананов и винограда, так как в них содержится много сахара.
На рыбной диете худеют эффективно
Существует еще несколько правил, которых следует придерживаться во время рыбной диеты:
- специи и пряности должны использоваться в небольших количествах, а от соли следует по возможности отказаться,
- на завтрак можно есть кашу, но желательно, чтобы она была приготовлена из цельных зерен,
- сладости, хлебобулочные изделия, пакетированные соки, лимонад, алкоголь полностью под запретом,
- в день следует выпивать не менее 2 литров воды,
- за полчаса до еды выпивается стакан воды,
- порции должны быть маленькими,
- принимать пищу следует через равные промежутки времени,
- есть нужно медленно, тщательно пережевывая всю пищу.
Соблюдая такую диету можно потерять до 10 кг за относительно небольшой промежуток времени. Однако, если потом не соблюдать правильное питание, то эти килограммы вернутся.
Разгрузочный день на горбуше
Существует большое количество вариантов разгрузочных дней. В том числе можно провести его на горбуше. Есть несколько вариантов меню на такой день.
- Отварите 650 г горбуши в подсоленной воде. Разделите это количество рыбы на 6 приемов пищи и употребляйте в течение дня. Воды и несладкого чая можно пить сколько угодно.
- Отварите 400 г рыбы. Приготовьте 500 г салата из свежих овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь. Можно использовать все овощи или взять только любимые. Заправлять салат ничем не нужно. Всю эту еду разделите на 4 порции и ешьте в течение дня.
- Отварите 500 г рыбы. Нарежьте 500 г салата из свежих овощей. Приготовьте 500 мл отвара шиповника. Пища делится на 5 приемов. Но некоторые приемы можно заменить отваром или несладким чаем.
Горбуша прекрасно вписывается в большинство диет благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, Hudeem-bez-problem.ru напоминает, что при правильном приготовлении она поможет избавиться от лишних килограмм быстрее и вкуснее. Так что изучайте рецепты, выбирайте подходящие для себя и экспериментируйте с этой прекрасной рыбой.
Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Вкусные и низкокалорийные рецепты из горбуши
Полезные свойства и нежный вкус горбуши успели высоко оценить кулинары и гурманы всего мира, ведь блюда из нее не только полезны, но и необычайно вкусны. Необходимо отметить, что рыба имеет невысокую калорийность – около 120 кКал на 100 г, а содержание же белка впечатляет — 20 г. в 100 граммах. Таким образом, можно смело готовить разнообразные блюда, и не опасаться набрать лишние килограммы. Выбирая филе, необходимо обращать внимание на его окраску, природный цвет мяса рыбы – нежно-розовый.
Филе горбуши, запеченное в фольге
Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, освобожденную от костей тушку следует тщательно промыть водой и высушить.
- Перед запеканием мясо нужно подержать 30-40 минут в маринаде: соль и перец, лимонный сок, можно добавить немного майонеза.
- Следующий шаг – подготовка овощной подушки, благодаря которой филе горбуши будет еще более сочным.
- Итак, мелко порезать одну небольшую луковицу, одну крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея нарезать мелкой соломкой, два зубчика чеснока следует мелко измельчить, тонкими ломтиками нарезать половину лимона.
- Промаринованное филе рыбы следует положить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом, после чего выкладывать один за одним слои – лук, морковь, сельдерей, лимон. Для тех, кто любит острую пищу, не лишне добавить острый перец.
- Выложенное филе и овощи полить соком половины лимона. После этого фольгу плотно завернуть по бокам в виде конверта, и ставить в предварительно нагретый до 210-220 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет 20 минут.
Нежнейший плов с горбушей
Для данного рецепта из горбуши потребуется:
- Филе горбуши – 250 г.;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Рис – 1,5 ст.;
- Курага, чернослив (косточки следует вынуть) – по 2-3 шт.;
- Неочищенный чеснок – 3-5 долек;
- Очищенная вода – 2-2,5 ст.
- В ёмкость с глубокими бортиками налить масло, добавить нарезанный лук и измельченную соломкой морковь – пассеровать до прозрачности лука.
- Затем нужно добавить порезанное кубиками филе, немного потушив, всыпать промытый рис, залить заранее подготовленной водой, добавить специи и соль. Оставить на большом огне до закипания, далее варить на несильном огне. Стоит заметить, что мешать плов в процессе приготовления не рекомендуется.
- В практически готовое блюдо добавить дольки чеснока.
Горбуша в сливках
Следует отметить, что данный рецепт отлично подойдет для следящих за своим здоровьем людей.
- Горбуша – 1 тушка;
- Сливки – 2 ст.;
- Соль, черный перец.
Как приготовить:
- Из тушки рыбы вынуть кости, положить в предварительно смазанную маслом сковороду, добавить соль и перец.
- Лук мелко измельчить, положить поверх рыбы. Подготовленное таким образом филе залить сливками и запекать в духовке в течение 40 минут. Сковороду крышкой можно не накрывать, потому как к окончанию приготовления должна образоваться румяная корочка.
Шашлык из горбуши
Для приготовления нежнейшего шашлыка из горбуши потребуется:
- Горбуша – 1,2 кг;
- Масло – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Готовая горчица – 2 ст.л.;
- Сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
- Соль.
- Рыбу (если требуется – вынуть косточки и снять кожу) порезать на порционные кусочки, добавить масло, горчицу, соль и специи и все аккуратно перемешать.
- Лук крупно порезать, добавить к рыбе.
- Выдержать горбушу в холоде в течение 3-4 часов (также возможен вариант маринования на ночь).
- Промаринованное филе можно нанизывать на шампуры и запекать в духовке на протяжении 25 минут.
Суфле из филе горбуши.
Для приготовления данного блюда следует взять:
- Горбуша (консервы) – 1 банка;
- Картофель – 500 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Молоко – ¼ ст.;
- Масло – для смазки формы;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль, специи.
- Белки отделить от желтков, картофель отварить до полной готовности и потолочь его, добавить 4 желтка (белки пока отложить), массу хорошо взбить миксером.
- Консервированную горбушу размять вилкой (предварительно вынув косточки), добавив туда рассол из банки.
- Смешать рыбное и картофельное пюре, поместив в полученную массу мелко порезанный лук, молоко и специи.
- Форму тщательно промазать сливочным маслом, наложить в нее полученную смесь. Сверху выложить белки, взбитые в пышную пену. Запекать в духовом шкафу в течение получаса.
Источник