Как приготовить горбушу для заливного

Заливное из горбуши: вкусные рецепты

Создать праздник на столе можно даже без повода. Например, приготовить вкусное и красивое заливное из горбуши. Существуют рецепты заливного с горбушей с желатином и без желатина (когда в основе блюда крепкий бульон, сваренный на основе рыбьей головы).

Пропорции разных компонентов и пошаговых действий с фото описаны ниже. Наслаждайтесь прекрасными рецептами заливного из горбуши с желатином.

Заливное из горбуши

Заливное из горбуши: рецепт с желатином

Рыба не дает так много коллагена, как, например, свиные ножки. Но голова горбуши содержит некоторое количество клейких веществ, которые и создают правильную консистенцию готового продукта.

Однако все-таки не будет лишним при приготовлении заливного с горбушей добавить и желатин – тогда блюдо точно получится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • 2 литра воды;
  • горбуша (голова и несколько кусочков рыбы) — всего 600-650 г;
  • желатин – 30 г на литр воды (всего понадобится 60 г);
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • 3 столовые ложки зеленого горошка;
  • лавровый лист, перец, соль и другие специи – по вашему усмотрению;
  • 2 куриных яйца (предварительно сваренных вкрутую).

Чтобы приготовить заливное из горбуши, воспроизведем классический рецепт с пояснениями в виде фото.

Как готовить заливное — рецепт пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты: разделываем рыбу и режем на куски, промываем и очищаем овощи. Из головы горбуши нужно убрать только жабры – все остальное пригодится для бульона.

Шаг 2. Варим бульон: закладываем рыбу и овощи в холодную воду и быстро доводим до кипения, а затем на умеренном огне варим еще 30-40 минут. Вода в это время должна кипеть очень слабо.

Обязательно снимаем всю пенку — тогда заливное получится красивым и прозрачным. Не забываем и про перец горошком и лавровый лист, добавив их в процессе варки.

Шаг 3. Тем временем варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не лопнула раньше времени, воду при варке нужно обильно посолить.

Шаг 4. Одновременно с этим подготовляем желатин. Для этого растворяем 30 г желатина в 1,5 стаканах прохладной воды и очень тщательно размешиваем. Затем оставляем в прохладном (но не холодном) месте на час.

Шаг 5. А тем временем процеживаем полученный бульон, выбрасываем лук, а морковь и рыбу просто выкладываем на тарелку – они должны остыть. Горбушу можно покрошить небольшими кусочками одинакового размера, как показано на фото.

Шаг 6. Морковь нарезаем цветочками (сначала делаются кружки, а затем из них вырезается 4-5 уголков).

Шаг 7. Яйца режутся пополам; на центр каждой половинки можно положить кружочек моркови.

Шаг 8. Добавляем и зеленые горошины — так будет еще вкуснее и красивее.

Шаг 9. Теперь набухший желатин выливаем в бульон и немного подогреваем, тщательно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае не нужно: как только желатин растворился, можно снимать с огня. Заливаем жидкостью рыбно-овощную композицию.

Заливное из горбуши с желатином (фото)

Шаг 10. Осталось только подождать 3-4 часа. Сначала блюдо остывает до комнатной температуры, после чего его убирают в холодильник. Одним словом, наутро или к вечеру уже гарантированно получится вкуснейшее заливное из горбуши.

Заливное с горбуши готовится в течение часа. Калорийность на 100 г составляет всего 48 ккал, поэтому это блюдо можно смело отнести к категории диетических. А желатин и вовсе дает несравненную пользу, ведь он укрепляет хрящевую ткань суставов.

Заливное из горбуши с чесноком: пошаговый рецепт с фото

Заливное – блюдо довольно «спокойное» с ровным, выдержанным вкусом. Поэтому любителям острых ноток можно добавить в него побольше перца, а еще – несколько зубчиков чеснока. Они насыщают готовый продукт ароматом и оживляют его вкусовые оттенки.

Читайте также:  Что можно приготовить при больной печени

Нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 горбуша;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40-60 г желатина;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • вода – 2 литра;
  • соль и другие специи – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с чесноком такой:

Шаг 1. Как обычно, варим бульон из рыбы с луком и морковью (без чеснока). Разумеется, сначала горбушу нужно почистить, удалив внутренности из брюшка и жабры из головы. Также лучше отрезать плавники, ведь в заливном они совершенно ни к чему.

Шаг 2. Одновременно замачиваем желатин в прохладной воде (2 стакана воды на 60 г желатина) и тщательно размешиваем. Пока он набухает, занимаемся нашим бульоном: доводим до кипения на сильном огне, убираем с пену, доводим и варим еще полчаса на небольшом огне. Обязательно добавим соль, перец, бутоны гвоздики и другие специи (по вашему вкусу и желанию).

Шаг 3. Вынимаем из бульона рыбу и овощи, остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем горбушу на порционные кусочки, тщательно отделяя филе от косточек.

Шаг 4. Далее нужно пошагово нарезать все компоненты для заливного из горбуши, как показано в этом рецепте с фото. Сначала режем морковь кружочками и свежий очищенный чеснок дольками.

Шаг 4. Предварительно сваренные вкрутую яйца можно нарезать пополам или также кружочками.

Шаг 5. Сначала укладываем яйца в формочку, потом добавляем морковь.

Шаг 6. А поверх – кусочки рыбы и чеснока.

Шаг 7. Набухший желатин добавляем в остывший бульон, нагреваем на небольшом огне и полностью растворяем. Затем процеживаем и заливаем в формочку с яйцами, овощами и рыбой. Остужаем заливное при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 3-4 часов.

Шаг 8. Пока заливное выглядит не так красиво. Но спустя 4 часа мы достаем форму, погружаем ее на 3 секунды в кипяток и переворачиваем одним движением на тарелку. Готово!

Заливное из горбуши (с овощами, яйцом и чесноком)

Заливное из горбуши – это вкусно, полезно и не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд. По сути, нужно просто сварить крепкий бульон с овощами и рыбой, одновременно с этим развести желатин, залить и украсить блюдо, и выдержать в холодильнике 3-4 часа.

Заливное из горбуши подойдет к любому празднику, да и в будний день для разнообразия про него тоже можно вспомнить.

Источник

Заливное из горбуши

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

лавровый лист — 1 шт.

Зелёный лук перо — 3 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Горбуша. Эта рыба всем хорошо известна. Горбуша не жирная и быстро готовится. Сегодня покажу, как быстро приготовить заливное из горбуши, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине. Ничего особенного не потребуется, кроме пачки желатина.

Желатин замочим в 4 столовых ложках воды и оставим набухать.

Горбушу чистим и моем. Режем на куски и ставим варить. Добавим немного соли, лавровый лист и очищенную луковицу.

Рыба будет вариться минут 7-10 после закипания. Затем рыбу вынуть и удалить все кости.

Разломать рыбу на кусочки и выложить в лотки. Можно добавить немного зелени.

Если хотите получить идеальный бульон, то его можно осветлить. Для этого нужно отделить белок от желтка. Белок немного взбить, а желток нам не понадобится.

В кипящий бульон вылить белок, и когда он свернётся, процедить через марлю. Затем добавить желатин и перемешать до полного растворения.

Залить бульоном рыбу. Можно добавить кусочки отваренного яйца. Поместить в холод для застывания.

Готовое заливное хорошо держит форму.

Подавайте заливное из горбуши с горчицей или хреном.

Источник

Заливное из горбуши: вкусное и полезное украшение стола

Все виды красной рыбы вкусны и полезны. Даже совсем недорогая горбуша может стать основой вкусных и питательных закусок. И для повседневного, и для праздничного стола умелые хозяйки готовят стейки этой рыбы в духовке или на сковороде. Однако и холодные закуски из нее выходят не менее презентабельными. Отличными органолептическими качествами обладает заливное из горбуши, которое способно стать украшением стола, накрытого по любому поводу.

Читайте также:  Что приготовить с консервированными маслятами

Особенности приготовления

  • Для приготовления заливного из горбуши обычно нужно не только филе этой рыбы, но и ее бульон. Он выходит вкусным и наваристым, если его сварить из супового набора. Можно приобрести на заливное такой набор и стейки рыбы по отдельности. Однако выгоднее приобретать горбушу целиком. Разделка красной рыбы – задача довольно простая, а стоит непотрошеная горбуша дешевле, чем в виде стейков или филе. К тому же в брюхе ее можно обнаружить при потрошении икру, которая тоже может превратиться в превосходную закуску, если ее засолить.
  • Горбуша в большинстве регионов нашей страны продается в замороженном виде. Для того чтобы она не превратилось в бесформенную массу, ей нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Сначала ее целесообразно подержать в основной камере холодильника, затем – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания горбуши с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • К разделке рыбы можно приступать, не дожидаясь ее полного размораживания, тогда сделать это будет проще. Для заливного горбушу чистят и потрошат, отрезают ей голову, хвост и плавники. Затем саму рыбу нарезают стейками. Голову, удалив из нее жабры, а также хвост рыбы используют для приготовления бульона.
  • Приготовление заливного из горбуши без добавления загустителей считается реалистичной задачей, но тогда голову рыбы придется долго варить, чтобы получить плотный бульон, способный при застывании превратиться в желе. Однако чаще заливное из лосося делают с добавлением желатина. Его сначала замачивают в прохладной воде, потом распускают, соединив с небольшим количеством бульона или подогрев в микроволновке.
  • Заливное не будет выглядеть аппетитно, если бульон будет мутным. Варить его нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения. Выступающую на поверхности пену необходимо снимать. Если бульон все же вышел мутным, в него нужно добавить сырой яичный белок, предварительно взбитый венчиком. Прокипятив с ним бульон 2-3 минуты, жидкость нужно процедить. Она после этого значительно посветлеет.
  • Куски горбуши длительно варить не нужно. Для того чтобы довести их до готовности, обычно бывает достаточно 7-10 минут. Максимально допустимое время варки стейков горбуши – 20 минут. Если превысить его, рыба развалится на мелкие кусочки, и заливное из нее получится не аппетитным, больше напоминающим по виду рыбный холодец.

Заливное из горбуши украшают дольками лимона, маслинами, фигурно нарезанной морковью, кружками яиц, зеленью. Декор этой закуски зависит от фантазии кулинара и от имеющихся у него под рукой продуктов. Указания в рецептах относительно оформления блюда имеют рекомендательный характер, их можно без опасения нарушать.

Заливное из горбуши с желатином

Состав:

  • стейки горбуши – 0,6 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • желатин – 10 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на стейки толщиной около 2-3 см. Положите их в кастрюлю.
  • Луковицу освободите от шелухи, отправьте к рыбе, не разрезая.
  • Положите в кастрюлю лист лавра, всыпьте соль.
  • Залейте продукты водой, чтобы она полностью их покрывала. Бульона для желе потребуется 0,6 л, но в кастрюлю воды можно добавить и больше.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Немного убавьте огонь и поварите горбушу 10 минут.
  • Извлеките рыбные стейки из бульона.
  • Сырое куриное яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте венчиком, влейте в бульон. Поварите его пару минут, помешивая, потом процедите. Использованную луковицу и листья лавра выкиньте.
  • Рыбное филе аккуратно отделите от кожи и костей, положите в лоток.
  • Второе яйцо сварите вкрутую, остудите его под струей холодной воды, нарежьте кружками. Разложите их между кусками рыбы.
  • Зеленый лук помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом и высыпьте его на рыбу и яйцо.
  • Желатин залейте половиной стакана кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Подогрейте на тихом огне или в микроволновке. В последней его достаточно подержать 30 секунд.
  • Отлейте 600 мл бульона и смешайте с желатином.
  • Влейте бульон в лоток с рыбой, яйцами и луком.
Читайте также:  Как приготовить рис с изюмом по армянски

Остается поставить емкость с закуской в холодильник, и примерно через 3 часа она будет готова к подаче к столу. По данному рецепту заливное можно делать и в порционных формочках.

Хороший рецепт 2

Заливное из горбуши без желатина

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – сколько уйдет (для желе – 0,5 л);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Горбушу выпотрошите, отрежьте у нее хвост и голову. Тушку нарежьте крупными кусками.
  • Куски горбуши (пока без головы и хвоста) положите в кастрюлю.
  • Поскребите, помойте морковь, положите ее к рыбе.
  • Добавьте очищенную от шелухи целую луковицу, горошины перца и листья лавра, а также соль.
  • Залейте продукты водой, чтобы она их полностью покрыла.
  • Варите куски лосося 20 минут после закипания жидкости в кастрюле. Извлеките их с помощью шумовки.
  • Удалите из головы жабры. Положите ее вместе с хвостом в бульон.
  • От сваренных кусков горбуши отделите филе, отложите в сторону. Кожу с костями отправьте в бульон.
  • Поварите бульон 40 минут, процедите через сито.
  • Влейте в бульон яичный желток, поварите его 2-3 минуты и процедите еще раз.
  • Морковь нарежьте кружками или вырежьте их нее фигурки, положите на дно контейнера.
  • Филе рыбы нарежьте крупными кусками, положите на морковь.
  • Залейте рыбу бульоном. Уберите контейнер в холодильник, дождитесь полного застывания желе.

Перед подачей к столу сделанное по данному рецепту заливное из красной рыбы нужно выложить на блюдо так, чтобы морковь оказалась сверху.

Хороший рецепт 2

Заливное из горбуши со сливками

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет (в том числе 0,9 л – для желе);
  • желатин – 30 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на стейки. Голову и хвост заверните в марлю.
  • Положите рыбные стейки, голову и хвост в кастрюлю, добавьте к ним лук и специи. Поставьте на плиту.
  • Через 10 минут после закипания бульона стейки горбуши из него выньте, остальные части рыбы поварите еще 20 минут.
  • Процедите бульон, осветлите его с помощью яичного белка, как описано в предыдущих рецептах.
  • Отлейте 0,9 л бульона и остудите его до комнатной температуры.
  • Отделите филе горбуши от костей и кожи, порежьте, положите в прозрачный судок.
  • Морковь и яйца отварите отдельно, остудите, очистите. Нарежьте их красивыми кусками. Так же поступите с лимоном.
  • Остывший бульон смешайте с желатином и подогрейте его на медленном огне, чтобы желатин распустился.
  • Примерно 100 мл бульона смешайте со сливками, оставшийся поделите пополам.
  • Половиной бульона залейте рыбу. Уберите судок в холодильник. Дайте первому слою немного застыть.
  • С помощью ложки вылейте на первый слой закуски смешанные с желатином сливки. Снова уберите емкость с горбушей в холодильник.
  • Когда сливочный слой застынет, выложите на нем композицию из яиц, лимонных долек и моркови. Разложите веточки зелени.
  • Влейте в судок оставшийся бульон. Поставьте закуску в холодильник.

Заливное, сделанное по данному рецепту, выглядит красиво и напоминает торт. Это блюдо способно стать главным украшением праздничного стола.

Источник

Оцените статью