- Горбуша в фольге — 6 сочных рецептов
- Как сделать горбушу сочной
- Горбуша в фольге в духовке целиком
- Горбуша в фольге в духовке кусочками
- Диетическая горбуша в фольге в духовке
- Горбуша в фольге в духовке с помидорами
- Горбуша в фольге в духовке с луком
- Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью
- Горбуша в фольге, запеченная в духовке
Горбуша в фольге — 6 сочных рецептов
Марина Арушанян • 14.11.2018
Горбуша — рыба, которая ценится в русской кулинарии. Из неё готовят разные блюда — её тушат с томатом, варят, жарят на масле и запекают в фольге в духовке. Последний способ приготовления считается самым вкусным.
Рыба горбуша полезна для организма. В ней много белка и полезных для здоровья аминокислот, которые подавляют вирусы. Горбуша содержит йод, полезный для эндокринной системы, в особенности для щитовидной железы. Эта рыба разрешена к употреблению людям, страдающим ожирением, так как она содержит мало калорий. Диабетикам 1 и 2 типа рекомендуют включать в повседневное меню блюда из такой рыбы, ведь в ней почти нет жиров и углеводов.
Как сделать горбушу сочной
Горбуша — диетический продукт. Это свойство рыбы положительно, но из-за низкого содержания жиров, горбуша при готовке иногда получается не такой сочной, как хотелось бы. Мы дадим вам несколько советов, как этого избежать.
- Если вы не боитесь жирностей, маринуйте горбушу в растительном масле.
- Если вы считаете калории, смешайте в маринаде 200-300 мл. чистой воды и пару столовых ложек лимонного сока.
- Режьте рыбу на крупные части.
- Обворачивайте горбушу плотным слоем фольги, который перед готовкой в духовке проколите иглой в разных местах.
Горбуша в фольге в духовке целиком
Горбушу ловят и готовят ещё со времён средневековья. В Англии готовили такую запечённую рыбу по праздным случаям. Рыбу обкладывали свиным салом, посыпали измельчёнными кореньями, сухими травами и отправляли в печь.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 выпотрошенная тушка горбуши;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайных ложки тмина;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 1 столовая ложка сухого лука;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите миску средней размерности и соедините в ней масло и сок лимона.
- Далее всыпьте сюда же сухой укроп, лук и тмин. Помешивая ложкой, постепенно добавляйте перец и соль.
- В маринад положите горбушу и хорошенько натрите её со всех сторон. Затем накройте крышкой миску и оставьте рыбу настояться в течение часа.
- Подготовьте подходящего для Вашей горбуши размера кусок фольги, положите на него рыбью тушку и аккуратно загните края фольги к центру.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите в него горбушу на противне.
- Запекайте рыбу в течение 45 минут.
Горбуша в фольге в духовке кусочками
Запечь горбушу, разрезав её на кусочки, — тоже хорошая идея! Чтобы рыбка не получилась сухой, после 15 минут пребывания в горячей духовке, фольгу необходимо раскрыть. Такой приём не только сделает горбушу сочной, но и позволит образоваться красивой румяной корочке на поверхности рыбного кусочка.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. почищенной горбуши;
- 1 небольшой лимон;
- 200 мл. подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 столовая ложка молотого укропа;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу разрежьте на куски. Размер примерно 10х10.
- В ёмкость налейте подсолнечное масло и разведите в нём все пряности и специи.
- Всю рыбу положите в масляную смесь. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Лист фольги поделите на части размером 20х15. Каждый кусок горбуши обверните в фольгу и поставьте на противень для запекания.
- Полный противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте горбушу около 30 минут.
Диетическая горбуша в фольге в духовке
Если вы сидите на диете для похудения или для нормализации обмена веществ и решили включить в меню горбушу, спешим Вас обрадовать — это правильный выбор! Ведь горбуша содержит много белка — обязательное условие для здорового похудения.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе горбуши;
- 250 мл. воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 чайная ложка карри;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе горбуши порубите на несколько частей.
- Слегка подогрейте воду и разведите в ней томатную пасту. Добавьте ложку карри и укроп. Посолите и поперчите маринад.
- Обмакните каждый кусок филе в пряной смеси, а затем закутайте его в заранее подготовленную фольгу.
- Выпекайте рыбу в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.
Горбуша в фольге в духовке с помидорами
Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для тех кто любит добавлять томат к рыбе. Томаты при запекании добавляют любому блюду сочности.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 650 гр. горбуши;
- 250 гр. помидоров;
- 140 мл. кукурузного масла;
- 2 чайные ложки карри;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
- Помидоры порежьте небольшими кружочками.
- В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
- На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.
Горбуша в фольге в духовке с луком
Для запекания горбуши можно использовать любой репчатый лук — как красный, так и белый. Выбирайте по настроению!
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 700 гр. горбуши;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 мл. подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук почистите и порубите кольцами.
- Горбушу порежьте на кусочки и поместите в миску.
- Сверху посыпьте рыбу солью и перцем. Приправьте паприкой и куркумой. Замаринуйте горбушу руками, добавьте лук и поставьте миску в холодильник на 40 минут.
- Из фольги вырежьте квадраты среднего размера и на каждый выложите кусочек рыбы вместе с 3-4 луковыми колечками.
- Запекайте горбушу в духовке около 45 минут.
Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью
Этот рецепт является особенным, ведь отдельные куски горбуши готовятся все вместе, внутри огромной обёртки из фольги. Рыба получается нежной и приятной на вкус. К такому блюду принято подавать печёный картофель или другие овощи.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 850 гр. филе горбуши;
- 180 гр. жирной сметаны;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу натрите лимонным соком и порежьте на кусочки средней величины. Посолите и поперчите их.
- Укроп мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Добавьте сюда горчицу и тщательно взбейте смесь.
- Каждый кусок горбуши хорошо обмакните в соусе.
- Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу. Плотно закройте, поместите на противень с бортиками.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу около 35 минут. Можно подавать к столу!
Источник
Горбуша в фольге, запеченная в духовке
Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. Использование фольги помогает сохранить все соки внутри и защищает суховатую горбушу от пересыхания. В результате мы получаем вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое вполне может посоперничать с запеченной семгой или форелью.
Горбуша обладает высокой питательной ценностью за счет высокого содержания белка (около 60%), а также большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Несмотря на то, что горбуша – нежирная рыба с низкой калорийностью (около 140 ккал на 100 г), высокая концентрация белка позволяет долгое время ощущать сытость после ее употребления. Таким образом, горбуша в фольге, запеченная в духовке – прекрасный выбор для худеющих, спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания.
Для приготовления горбуши в духовке можно использовать целую тушку рыбы, стейки или филе. Целую рыбу можно нафаршировать овощами, грибами или зеленью, филе запечь на овощной подушке или под сырной корочкой, а стейки приготовить в сметанном соусе для порционной подачи. На целой рыбе также можно сделать поперечные надрезы и вставить туда ломтики лимона или помидоров – у вас получится очень эффектное праздничное блюдо. Чтобы горбуша в фольге, запеченная в духовке, получилась особенно сочной, ее можно промариновать в течение часа в лимонном соке, смеси горчицы и меда, сметане или соевом соусе. Особую изюминку любому маринаду придаст чеснок. Также сделать горбушу более сочной поможет смазывание растительным или оливковым маслом и запекание с овощами.
Горбуша запекается весьма быстро – для приготовления филе потребуется от 15 до 20 минут, стейки будут готовы через 20-25 минут, а на запекание целой рыбы уйдет 30-40 минут в зависимости от величины тушки. Обычно при запекании в фольге за 10 минут до готовности фольга разворачивается, чтобы блюдо могло подрумяниться. Если вы хотите получить аппетитную корочку на целой рыбе, смажьте ее сметаной или майонезом.
Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получится очень вкусной, если вы приготовите ее по нашим рецептам.
Горбуша в фольге целиком
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
30 г имбиря,
80 мл растительного масла,
80 мл соевого соуса,
3-4 веточки петрушки,
специи по вкусу.
Растительное масло соединить с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирем и специями. Налить пару ложек маринада на лист фольги, далее выложить горбушу и смазать маринадом снаружи и внутри. Начинить рыбу луком, нарезанным кольцами. Также поместить внутрь веточки петрушки. Оставшийся лук разложить сверху. Плотно завернуть рыбу в фольгу. При наличии времени можно положить рыбу в холодильник для маринования на 1 час. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 5-7 минут до появления румяной корочки.
Горбуша кусочками в фольге в духовке
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
2 луковицы,
1/2 лимона,
3 столовые ложки соевого соуса,
3 столовые ложки растительного масла,
3 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, голову и плавники. Нарезать горбушу на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Выложить в миску. Добавить лук, натертый на терке или измельченный с помощью блендера. Влить соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Добавить пропущенный через пресс чеснок и аккуратно перемешать руками, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. Затем выложить кусочки рыбы на квадратные листы фольги и плотно завернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Горбуша в фольге в духовке с лимоном
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, смесь перцев и специи для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности, после чего хорошо промыть. Смазать рыбу растительным маслом и натереть солью, смесью перцев и специями для рыбы. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, лимон – кружками. Два-три кружка лимона положить внутрь рыбы, остальные выложить на лист фольги. Также начинить горбушу луком, чесноком и веточками зелени. Выложить рыбу поверх ломтиков лимона и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Горбуша в духовке в фольге со сметаной
Ингредиенты:
850 г филе горбуши,
180 г жирной сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 пучок укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Горбушу нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Соединить сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Обмакнуть кусочки горбуши в сметанный соус и выложить на противень, выстеленный фольгой. Накрыть сверху свободным концом фольги или другим листом фольги, плотно запечатав края. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.
Горбуша в фольге в духовке с картошкой
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
500 г картофеля,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и сушеные травы по вкусу,
зелень.
Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову. Нарезать на порционные кусочки. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Подготовить три листа фольги и сформировать из них кармашки, подвернув края. Смазать фольгу растительным маслом и выложить картофель. Посолить, поперчить и посыпать сушеными травами. Сверху выложить кусочки рыбы, а затем лук. Полить сверху сметаной и выложить ломтики помидоров. Посолить и поперчить. Завернуть края фольги и запечь в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запечь в течение 10 минут до румяной корочки. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Горбуша в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты:
На 1 порцию:
1 стейк горбуши,
1/2 средней моркови,
100 г стручковой фасоли,
3 соцветия цветной капусты,
3 соцветия брокколи,
1 шампиньон,
майонез,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Стейк горбуши посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Положить рыбу на квадратный лист фольги. Выложить нарезанную полукружками морковь, нарезанный пластинками шампиньон, стручковую фасоль и соцветия капусты. Овощи посолить и поперчить. Соединить четыре конца фольги, оставляя немного пространства внутри, чтобы получился кулечек. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Горбуша в духовке в фольге с морковью и луком
Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1/2 моркови,
1/2 лимона,
1/2 пучка укропа или петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Обрезать голову и плавники, удалить внутренности. Используя нож, сделать поперечные надрезы на тушке сверху на расстоянии около 2 см. Посыпать рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Лук и лимон нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Соединить лук, морковь и рубленую зелень. Посолить и поперчить овощную массу. Выложить рыбу на фольгу, смазанную маслом. Начинить горбушу смесью лука и моркови. Вставить в надрезы на рыбе ломтики лимона и пластинки чеснока. Завернуть рыбу в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.
Горбуша в фольге, запеченная в духовке – это масса вариантов приготовления вкусной и полезной рыбки при минимуме временных затрат и усилий. Приятного аппетита!
Источник