- Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо
- Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?
- Сочная горбуша в мультиварке на пару
- Стейки горбуши на пару в мультиварке
- Филе горбуши на пару
- Горбуша на пару в мультиварке с рисом
- Горбуша на пару со сметаной
- Горбуша на пару в фольге мультиварке
- Горбуша на пару с овощами в мультиварке
- Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
- Горбуша на пару для ребенка
- Как вкусно приготовить горбушу на пару: полезные варианты
- В мультиварке с рисом
- Филе в пароварке
- С овощами
- Со сметаной
- Котлеты
- Для ребенка
- С лимоном
- В фольге в мультиварке
Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо
Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.
Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?
Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:
- Первым этапом станет очистка тушки горбушки от чешуи, все остатки убираются с помощью проточной воды.
- После тушка нарезается на порционные кусочки, примерно по 1,5 см в толщину. Каждый кусочек можно обработать приправами, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
- В чашу наливается вода, около 1 л. Сверху устанавливается контейнер, а на него выкладывается заранее подготовленная рыба.
- У многих возникает вопрос: сколько готовить горбушу на пару? Оптимальная продолжительность времени составит 15-20 минут.
Сочная горбуша в мультиварке на пару
Настоящим кулинарным шедевром станет сочная горбуша на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.
- горбуша — 1 кг;
- майонез — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- приправа;
- вода — 2 стакана;
- соль.
- Подготовить рыбу, нарезать на порционные кусочки. Натереть их приправой для рыбы и солью.
- Выложить рыбу на емкость для приготовления на пару, сбрызнуть соком, промазать майонезом.
- Влить в чашу воду, установить емкость, выбрать нужный режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 20 минут.
Стейки горбуши на пару в мультиварке
В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.
- стейки горбуши — 6 шт.;
- смесь перцев;
- соль, приправы;
- вода – 1 л.
- Стейки обработать солью и приправами, смесью перцев.
- В чашу налить воду.
- Рыбу выложить в специальную тару для варки на пару. Выставить соответствующий режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 15 минут.
Филе горбуши на пару
Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит филе горбуши на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.
- филе — 2 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- имбирь — 1 ч. л.;
- крахмал — 2 ст. л.
- Филе посыпать крахмалом и сушеным имбирем.
- В чашу набрать воду до половины и емкость для варки на пару, куда выложить рыбу.
- Выставить режим на 7 минут, затем полить горбушу соевым соусом. Продлить режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 5 минут.
Горбуша на пару в мультиварке с рисом
Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.
- горбуша — 1 шт.;
- рис — 2 стакана;
- помидор, морковь, перец болгарский, лук — по 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль.
- Рыбу порезать и натереть солью.
- Овощи измельчить, обжарить в режиме «Жарка»».
- Поочередно выложить в чашу рыбу, овощи, рис. Все залить водой.
- Выставить режим «Рис» или «На пару».
- Горбуша, рис на пару в мультиварке будут готовы через полчаса.
Горбуша на пару со сметаной
Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.
- тушка горбуши – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- твердый соленый сыр – 200 г;
- специи.
- Тушку порезать, обмазать специями.
- Выложить кусочки рыбы в чашу, обжарить с каждой стороны по 15 минут в режиме «Жарка».
- Влить в чашу воду и установить емкость для готовки на пару. Выложить туда рыбу и залить сметано-майонезным соусом.
- Горбуша на пару будет готова через 15 минут, за 2 минуты до окончания присоединить тертый сыр.
Горбуша на пару в фольге мультиварке
Непревзойденной вариацией блюда является горбуша в фольге на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.
- горбуша, томат – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- вода – 1 л;
- специи.
- Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
- Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
- Завернуть порции в фольгу.
- Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
- Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.
Горбуша на пару с овощами в мультиварке
Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.
- горбуша – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль.
- Влить воду в чашу.
- Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
- Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
- Последним слоем расположить картофель.
- Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.
Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.
- филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- манка – 5 ст. л.;
- соль, специи;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 л.
- Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
- Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
- Влить воду в чашу.
- Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
- Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.
Горбуша на пару для ребенка
Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.
- филе – 120 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
- Филе измельчить на кусочки, готовить в режиме «на пару» 20 минут.
- Перемолоть пюре в блендере, соединить его с молоком и маслом, сделать пюре.
Источник
Как вкусно приготовить горбушу на пару: полезные варианты
Часто мы жарим или запекаем горбушу, и она получается сухой и не очень вкусной. Зная, как приготовить горбушу на пару, мы избежим этой неприятности, рыбка будет сочной, мягкой и очень аппетитной.
В мультиварке с рисом
Горбуша в мультиварке на пару с рисом – классический рецепт для семейного ужина.
СОВЕТ: Рыбные обрезки можно выбросить, но лучше готовить из них крепкий бульон, замораживать и использовать для приготовления других блюд — соусов, супов, заливного.
Рецепты по принципу «два в одном» очень удобны для занятых людей.
- Горбуша 900 гр
- Рис 400 гр
- Зелень укропа 10 гр
- Лимонный сок 30 гр
- Соль 1 чайная ложка
- Лавровый лист 2 шт.
- Черный молотый перец – щепотка
Филе в пароварке
Горбуша в пароварке готовится за считанные минуты, особенно если это филе без костей.
- филе горбуши – 700 г;
- морская соль – 1/2 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий – 103, белок – 19, жиры – 3, углеводы – 0.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 15-20 минут.
Количество порций – 3.
- Размороженное филе горбуши можно порезать на куски или оставить большими пластами.
- Каждый кусок пересыпать солью со специями. В некоторых специальных приправах для рыбы уже может содержаться соль. Это надо учитывать.
- Залить воду в емкость пароварки.
- Рыбку уложить в специальный ярус пароварки.
- Для полной готовности будет достаточно 15-20 минут на средней мощности.
Рецепт возьмут себе на заметку сторонники правильного питания, так как калорийность рыбы, приготовленной на пару, небольшая, много белков, минимум жира, углеводов — ноль, а полезные вещества все сохранены.
С овощами
Горбуша на пару отлично сочетается с овощами, которые готовятся одновременно. Рецепт для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает постные дни.
- горбуша – 600 г;
- овощи замороженные – 400 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1/2 ч. л.
КБЖУ: калорий – 154,4, белок – 15,5, жиры – 10,8, углеводы – 7,8.
Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций – 4.
- Горбушу почистить, нарезать на куски.
- Посолить рыбу с каждой стороны? Полить лимончиком.
- В кастрюлю налить примерно литр воды.
- На решетку пароварки или мультиварки выложить куски рыбы.
- Между ними положить любимые замороженные овощи: брокколи, цукини, стручковую фасоль, морковь и пр.
- Выставить режим «варка на пару», время готовки – 30 минут.
Такое блюдо хорошо для ужина, можно взять паровую рыбку на работу и полакомиться в обеденный перерыв.
Со сметаной
Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.
- горбуша – 800 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- оливки 80 г;
- зелень укропа – 10 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- специи для рыбы – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.
Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.
Время готовки: 20-30 минут.
Количество порций – 4-5.
- Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
- Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
- Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени. Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.
Можно взять и обычный соус тартар, но самодельный сметанный полезнее и не содержит консервантов.
- Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
- Готовить 20 минут
- За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.
Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.
Котлеты
Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.
- филе горбуши без кожи – 400 г;
- яйцо – 70 г (1 шт.);
- панировочные сухари – 100 г;
- лук – 80 г;
- зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- черный молотый перец – по вкусу.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Время готовки: 35 минут.
Количество порций – 2.
- Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
- Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
- Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
- Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
- Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
- Готовить на пару 25 минут.
Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.
Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.
Для ребенка
Малышам уже с одного года разрешено кушать рыбку. Ее вводят в детский рацион постепенно. Начинать лучше с диетических, не очень жирных сортов рыбы. Горбуша рекомендована для детского питания педиатрами и диетологами. Готовят ее самым простым и безвредным способом — на пару.
Так можно приготовить нежное суфле из горбуши.
- горбуша – 150 г;
- молоко – 30 г;
- оливковое масло – 1 ч. л.
КБЖУ: калорий – 134, белок – 15,4, жиры – 7,7, углеводы – 0,8.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.
Сколько варить: 20 минут.
Количество порций – 1.
- В кастрюльке поставить кипятить воду, примерно 0,5 литра.
- Кусочек филе горбуши без кожи промыть, проверить на наличие косточек.
- Выложить на сито с ручкой или дуршлаг, поставить над кипящей водой, накрыть крышкой.
- Готовить не менее 20 минут.
- Затем рыбцу размять вилкой с добавлением молока и оливкового масла или пробить блендером.
В рыбе много белка, омега-3 жирных и аминокислот, фосфора. Но давать ее ребенку до 3 лет можно не чаще, чем два раза в неделю, так как это аллергенный продукт. По объему рыбное блюдо должно составлять 100 граммов для годовалого ребенка, 150 и 200 граммов для двух- и трехлетнего соответственно.
С лимоном
Рецепт с легкой кислинкой и азиатским оттенком. Рыба получится пикантной, на гарнир к ней идет рис, который можно приготовить в той же мультиварке или пароварке. Хороши и овощи-вок или гриль
- горбуша – 500 г;
- лук – 80 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.
Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций – 2.
- Разморозить и разделать горбушу, удалив чешую, головы, хвосты, плавники.
- Порезать на стейки толщиной в 1,5 – 2 пальца.
- Приготовить маринад из соевого соуса, масла, лимонного сока, сахара, соли, приправ для рыбы.
- Замариновать куски рыбы и оставить на 1 час.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- В лоток пароварки на лист фольги выложить лук и несколько долек лимона для аромата.
- На луковой подушке разместить промариновавшуюся рыбу.
- Готовить 15 минут.
В фольге в мультиварке
Горбуша в мультиварке на пару получится ничуть не хуже запеченной в духовке, если ее приготовить в фольге.
- горбуша – 900 г;
- помидор — 100 г;
- сыр – 100 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
КБЖУ: калорий – 118,1, белок – 18, жиры – 4,9, углеводы – 0,4.
Время приготовления (перед готовкой) – 30 минут.
Сколько варить: 30 минут.
Количество порций – 4-5.
- Стейки горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Нарезать тонкими ломтиками сыр.
- Помидоры тоже нарезать тонкими кружочками.
- На лист фольги выложить кусок рыбы, на него ломтик помидора и сверху сыр.
- Завернуть каждый кусочек в отдельный лист фольги конвертиком, как на фото.
- В чашу мультиварки налить примерно литр воды.
- В поддон для варки на пару выложить рыбу в фольге так, чтобы сыр располагался сверху.
- Готовить на режиме варка на пару 30 минут.
Паровая горбуша – пища не тяжелая для желудка. Она придает легкости, питательна и полезна. Нужно только уметь ее правильно готовить. А как, вы теперь знаете. Желаем успеха на кулинарном поприще!
Источник