Как приготовить горбушу пароварке

Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо

Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.

Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?

Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:

  1. Первым этапом станет очистка тушки горбушки от чешуи, все остатки убираются с помощью проточной воды.
  2. После тушка нарезается на порционные кусочки, примерно по 1,5 см в толщину. Каждый кусочек можно обработать приправами, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
  3. В чашу наливается вода, около 1 л. Сверху устанавливается контейнер, а на него выкладывается заранее подготовленная рыба.
  4. У многих возникает вопрос: сколько готовить горбушу на пару? Оптимальная продолжительность времени составит 15-20 минут.

Сочная горбуша в мультиварке на пару

Настоящим кулинарным шедевром станет сочная горбуша на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.

  • горбуша — 1 кг;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • приправа;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.
  1. Подготовить рыбу, нарезать на порционные кусочки. Натереть их приправой для рыбы и солью.
  2. Выложить рыбу на емкость для приготовления на пару, сбрызнуть соком, промазать майонезом.
  3. Влить в чашу воду, установить емкость, выбрать нужный режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 20 минут.

Стейки горбуши на пару в мультиварке

В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.

  • стейки горбуши — 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль, приправы;
  • вода – 1 л.
  1. Стейки обработать солью и приправами, смесью перцев.
  2. В чашу налить воду.
  3. Рыбу выложить в специальную тару для варки на пару. Выставить соответствующий режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 15 минут.

Филе горбуши на пару

Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит филе горбуши на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.

  • филе — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.
  1. Филе посыпать крахмалом и сушеным имбирем.
  2. В чашу набрать воду до половины и емкость для варки на пару, куда выложить рыбу.
  3. Выставить режим на 7 минут, затем полить горбушу соевым соусом. Продлить режим.
  4. Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 5 минут.

Горбуша на пару в мультиварке с рисом

Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.

  • горбуша — 1 шт.;
  • рис — 2 стакана;
  • помидор, морковь, перец болгарский, лук — по 1 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль.
  1. Рыбу порезать и натереть солью.
  2. Овощи измельчить, обжарить в режиме «Жарка»».
  3. Поочередно выложить в чашу рыбу, овощи, рис. Все залить водой.
  4. Выставить режим «Рис» или «На пару».
  5. Горбуша, рис на пару в мультиварке будут готовы через полчаса.
Читайте также:  Как приготовить маринованную редьку по корейски

Горбуша на пару со сметаной

Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.

  • тушка горбуши – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.
  1. Тушку порезать, обмазать специями.
  2. Выложить кусочки рыбы в чашу, обжарить с каждой стороны по 15 минут в режиме «Жарка».
  3. Влить в чашу воду и установить емкость для готовки на пару. Выложить туда рыбу и залить сметано-майонезным соусом.
  4. Горбуша на пару будет готова через 15 минут, за 2 минуты до окончания присоединить тертый сыр.

Горбуша на пару в фольге мультиварке

Непревзойденной вариацией блюда является горбуша в фольге на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.

  • горбуша, томат – по 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • специи.
  1. Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
  2. Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
  3. Завернуть порции в фольгу.
  4. Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
  5. Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.

Горбуша на пару с овощами в мультиварке

Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.

  • горбуша – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль.
  1. Влить воду в чашу.
  2. Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
  3. Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
  4. Последним слоем расположить картофель.
  5. Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.

Котлеты из горбуши на пару в мультиварке

Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.

  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • соль, специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
  2. Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
  3. Влить воду в чашу.
  4. Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
  5. Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.

Горбуша на пару для ребенка

Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.

  • филе – 120 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.
  1. Филе измельчить на кусочки, готовить в режиме «на пару» 20 минут.
  2. Перемолоть пюре в блендере, соединить его с молоком и маслом, сделать пюре.

Источник

Как вкусно приготовить горбушу на пару: полезные варианты

Часто мы жарим или запекаем горбушу, и она получается сухой и не очень вкусной. Зная, как приготовить горбушу на пару, мы избежим этой неприятности, рыбка будет сочной, мягкой и очень аппетитной.

В мультиварке с рисом

Горбуша в мультиварке на пару с рисом – классический рецепт для семейного ужина.

СОВЕТ: Рыбные обрезки можно выбросить, но лучше готовить из них крепкий бульон, замораживать и использовать для приготовления других блюд — соусов, супов, заливного.

Рецепты по принципу «два в одном» очень удобны для занятых людей.

  • Горбуша 900 гр
  • Рис 400 гр
  • Зелень укропа 10 гр
  • Лимонный сок 30 гр
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный молотый перец – щепотка
Читайте также:  Как можно приготовить рис с печенью

Филе в пароварке

Горбуша в пароварке готовится за считанные минуты, особенно если это филе без костей.

  • филе горбуши – 700 г;
  • морская соль – 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 103, белок – 19, жиры – 3, углеводы – 0.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 15-20 минут.

Количество порций – 3.

  1. Размороженное филе горбуши можно порезать на куски или оставить большими пластами.
  2. Каждый кусок пересыпать солью со специями. В некоторых специальных приправах для рыбы уже может содержаться соль. Это надо учитывать.
  3. Залить воду в емкость пароварки.
  4. Рыбку уложить в специальный ярус пароварки.
  5. Для полной готовности будет достаточно 15-20 минут на средней мощности.

Рецепт возьмут себе на заметку сторонники правильного питания, так как калорийность рыбы, приготовленной на пару, небольшая, много белков, минимум жира, углеводов — ноль, а полезные вещества все сохранены.

С овощами

Горбуша на пару отлично сочетается с овощами, которые готовятся одновременно. Рецепт для диетического питания, а также для тех, кто соблюдает постные дни.

  • горбуша – 600 г;
  • овощи замороженные – 400 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 154,4, белок – 15,5, жиры – 10,8, углеводы – 7,8.

Время приготовления (перед готовкой) – 5 минут.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 4.

  1. Горбушу почистить, нарезать на куски.
  2. Посолить рыбу с каждой стороны? Полить лимончиком.
  3. В кастрюлю налить примерно литр воды.
  4. На решетку пароварки или мультиварки выложить куски рыбы.
  5. Между ними положить любимые замороженные овощи: брокколи, цукини, стручковую фасоль, морковь и пр.
  6. Выставить режим «варка на пару», время готовки – 30 минут.

Такое блюдо хорошо для ужина, можно взять паровую рыбку на работу и полакомиться в обеденный перерыв.

Со сметаной

Горбуша на пару со сметаной будет по вкусу напоминать рыбу под соусом тартар. Только вместо соленых огурчиков в блюдо добавлены оливки.

  • горбуша – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливки 80 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для рыбы – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

калорий – 141,4, белок – 15,7, жиры – 8,3, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки: 20-30 минут.

Количество порций – 4-5.

  1. Взять стейки или филе горбуши, разморозить, обсушить бумажным полотенцем, немного посолить и поперчить.
  2. Обжарить на раскаленной сухой сковороде или сковороде-гриль с двух сторон до образования румяной корочки, но не доводить до готовности.
  3. Приготовить соус на основе сметаны, соли, специй для рыбы, лимонного сока, измельченных оливок и зелени. Нужно просто соединить все ингредиенты и осторожно перемешать венчиком.

Можно взять и обычный соус тартар, но самодельный сметанный полезнее и не содержит консервантов.

  1. Лоток пароварки застелить фольгой, выложить рыбу, сверху каждый кусок обильно полить соусом.
  2. Готовить 20 минут
  3. За несколько минут до окончания готовки посыпать тертым сыром, чтобы он успел расплавиться перед тем, как вы его съедите.

Калорий в блюде больше, чем в горбуше, приготовленной традиционным способом, но все же не столько, сколько в жареной.

Котлеты

Сочные паровые котлеты из горбуши – это так вкусно, что все домашние будут просить почаще готовить их. Сам факт того, что можно обойтись без масляных брызг и чада от жарки, располагает. После общей трапезы не придется долго отмывать посуду, плиту и кухню.

  • филе горбуши без кожи – 400 г;
  • яйцо – 70 г (1 шт.);
  • панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы на выбор – 10 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить толченку если нет молока

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций – 2.

  1. Рыбу проверить на наличие мелких костей. При необходимости удалить их.
  2. Филе промыть и нарезать произвольными кусками «под мясорубку».
  3. Приготовить фарш из рыбы лука и чеснока. Можно использовать мясорубку, блендер или же мелко порубить ножом.
  4. Тщательно вымешать фарш с яйцом, мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
  5. Сформовать котлеты средней величины, обвалять в сухарях.
  6. Готовить на пару 25 минут.

Подавать горячими с салатом из свежих овощей, гречей или другим гарниром.

Чтобы котлеты приобрели ярко выраженный, слегка необычный вкус, прокрутите в фарш немного филе кальмара или несколько крабовых палочек.

Для ребенка

Малышам уже с одного года разрешено кушать рыбку. Ее вводят в детский рацион постепенно. Начинать лучше с диетических, не очень жирных сортов рыбы. Горбуша рекомендована для детского питания педиатрами и диетологами. Готовят ее самым простым и безвредным способом — на пару.

Так можно приготовить нежное суфле из горбуши.

  • горбуша – 150 г;
  • молоко – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

КБЖУ: калорий – 134, белок – 15,4, жиры – 7,7, углеводы – 0,8.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Сколько варить: 20 минут.

Количество порций – 1.

  1. В кастрюльке поставить кипятить воду, примерно 0,5 литра.
  2. Кусочек филе горбуши без кожи промыть, проверить на наличие косточек.
  3. Выложить на сито с ручкой или дуршлаг, поставить над кипящей водой, накрыть крышкой.
  4. Готовить не менее 20 минут.
  5. Затем рыбцу размять вилкой с добавлением молока и оливкового масла или пробить блендером.

В рыбе много белка, омега-3 жирных и аминокислот, фосфора. Но давать ее ребенку до 3 лет можно не чаще, чем два раза в неделю, так как это аллергенный продукт. По объему рыбное блюдо должно составлять 100 граммов для годовалого ребенка, 150 и 200 граммов для двух- и трехлетнего соответственно.

С лимоном

Рецепт с легкой кислинкой и азиатским оттенком. Рыба получится пикантной, на гарнир к ней идет рис, который можно приготовить в той же мультиварке или пароварке. Хороши и овощи-вок или гриль

  • горбуша – 500 г;
  • лук – 80 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций – 2.

  1. Разморозить и разделать горбушу, удалив чешую, головы, хвосты, плавники.
  2. Порезать на стейки толщиной в 1,5 – 2 пальца.
  3. Приготовить маринад из соевого соуса, масла, лимонного сока, сахара, соли, приправ для рыбы.
  4. Замариновать куски рыбы и оставить на 1 час.
  5. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  6. В лоток пароварки на лист фольги выложить лук и несколько долек лимона для аромата.
  7. На луковой подушке разместить промариновавшуюся рыбу.
  8. Готовить 15 минут.

В фольге в мультиварке

Горбуша в мультиварке на пару получится ничуть не хуже запеченной в духовке, если ее приготовить в фольге.

  • горбуша – 900 г;
  • помидор — 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – щепотка.

КБЖУ: калорий – 118,1, белок – 18, жиры – 4,9, углеводы – 0,4.

Время приготовления (перед готовкой) – 30 минут.

Сколько варить: 30 минут.

Количество порций – 4-5.

  1. Стейки горбуши посолить, поперчить, полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Нарезать тонкими ломтиками сыр.
  3. Помидоры тоже нарезать тонкими кружочками.
  4. На лист фольги выложить кусок рыбы, на него ломтик помидора и сверху сыр.
  5. Завернуть каждый кусочек в отдельный лист фольги конвертиком, как на фото.
  6. В чашу мультиварки налить примерно литр воды.
  7. В поддон для варки на пару выложить рыбу в фольге так, чтобы сыр располагался сверху.
  8. Готовить на режиме варка на пару 30 минут.

Паровая горбуша – пища не тяжелая для желудка. Она придает легкости, питательна и полезна. Нужно только уметь ее правильно готовить. А как, вы теперь знаете. Желаем успеха на кулинарном поприще!

Источник

Оцените статью