- Рыба по-французски
- Ингредиенты:
- Как приготовить рыбу по-французски в духовке
- Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни
- Как приготовить рыбу по-французски с грибами
- Рыба по-французски с картошкой в духовке
- Рецепт рыбы по-французски с помидорами
- Какую выбрать рыбу
- Сочная горбуша в духовке — 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши
- Сочная горбуша в духовке под шубой (с помидорами и сыром)
- Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?
- Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком
- Сочное филе горбуши в духовке с картошкой
- Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная
- Как запечь рыбу в духовке с овощами?
- Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами
- Видео о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной
- Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту
- Видео о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком
Рыба по-французски
Маленькие изящные закуски из полезной горбуши прекрасно смотрятся на праздничном столе. Отличаются традиционностью (любимые всеми салаты-закуски под майонезом) и оригинальностью (дизайн). Вкус неизменно замечательный.
Такие закуски называют иногда рыбой по-французски. Хорошо известно мясо по-французски, рыба — меньше. Однако принцип, который лежит в основе чего-либо, приготовленного «по-французски», один и тот же: это слоеная закуска, в которой перемежаются и перемазываются майонезом основной ингредиент и слои из помидоров, сыра, грибов, других овощей, а также зелени и приправ.
Рыба по-французски из горбуши готовится в формочках для кексов в духовке. Обратите внимание, что солить не надо, соль есть в майонезе и сыре. Можно поперчить, добавить любимые специи.
Ингредиенты:
- филе горбуши 600 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- помидоры 100 г
- майонез 6 ст. ложек
- зелень (укроп, петрушка) 1/2 пучка
- сыр 120 г
- лук 1 штука
Как приготовить рыбу по-французски в духовке
В форму для выпечки кексов выложите фольгу. Смажьте ее маслом (самзывайте как можно лучше, так как к плохо промазанной фольге приклеится рыба).
Филе горбуши нарежьте порционными кусками по 100 граммов 6 штук.
Куски уложите на фольгу
Нарежьте дольками помидоры и мелкими кубиками лук.
Посыпьте куски горбуши луком.
Выложите сверху на рыбу с луком помидоры.
Смажьте куски горбуши майонезом.
Покрошите сверху мелко рубленной зеленью.
Следующий слой — натертый на терке сыр, покрошите его.
Запекайте рыбу по-французски в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
Когда куски из горбуши остынут, выньте их из фольги.
Блюдо подают холодным как закуску.
Источник
Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни
Рыба по-французски с картошкой – блюдо не только с изысканным названием, но и потрясающее вкусное. Справедливости ради, стоит признаться, что к французской кухне блюдо не имеет ни малейшего отношения. Хотя французы очень любят запекать рыбу в духовке, они не смазывают её банальным майонезом. Французы готовят к любой рыбе божественный соус, который становится фишкой. Мы же, действуем просто, разнообразив рецептуру иными ингредиентами. Грибами, помидорами, сыром.
Тем не менее, «самозванка» потянет на праздничное блюдо, порадует домочадцев на ужин, поскольку готовится быстро и легко.
Как приготовить рыбу по-французски с грибами
- Рыбное филе – килограмм.
- Крупная луковица.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Шампиньоны – 500 гр. (найдутся свежие лесные грибы, добавляйте их).
- Майонезный соус – 200 гр.
- Подсолнечное масло, соль, зелень петрушки, укропа.
- Нарежьте пластинами шампиньоны, чуток обжарьте на сковородке.
- Потрите стружкой сыр. Луковицу очистите и нашинкуйте колечками.
- Поделите филе на порции, присолите и разложите на смазанный маслом противень.
- Посыпьте рыбку сверху колечками лука, далее сделайте грибной слой.
- Щедро промажьте майонезом (калорийность блюда снизится, если заменить его на сметану). Верх сделайте из сырной стружки. Останется майонез – сделайте по сыру сеточку из него.
- Запекайте при 180 о С. Румяная корочка на рыбе появится спустя 25-30 минут. Блюдо украсьте порубленной зеленью и подавайте.
Рыба по-французски с картошкой в духовке
На просторах интернета нашла другой рецепт. Автор утверждал, что именно он является базовым, классическим. Поняла одно: к первому блюду по-французски требовался гарнир. Здесь рыба запекается сразу с картофелем, которые делает его сытнее.
- Рыба, филе – килограмм.
- Лимон.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Подсолнечное и оливковое масло.
- Пучок петрушки, любая приправа для рыбы.
Как запечь рыбу в духовке:
- Почистите рыбу, разделите на филе, поделите на порции и посыпьте приправами для рыбки.
- Выдавите из лимона сок, сбрызните кусочки, чуток посолите, и пока отложите заготовку, пусть филе пропитается.
- Очищенный картофель порежьте кружочками в пол сантиметра. Сложите в миску, посолите и плесните немного оливкового масла. Размешайте.
- Шампиньоны нарежьте, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук порежьте неширокими полукольцами.
- Смажьте форму, на дно уложите филе, сверху разбросайте кольца лука, следом грибы.
- Картофельные кружочки разложите по бокам. Или уложите поверх лукового слоя и промажьте майонезом, который в рецептуре не указан. Еще один вариант с картошкой – сделать её подушкой для рыбы, тогда майонез не нужен.
- Блюдо запекается при 180 о С. Спустя 20 минут достаньте форму, посыпьте верх тертым сыром. И вновь отправьте минут на 10, чтобы сыр расплавился. При подаче, посыпьте порубленной петрушкой.
Рецепт рыбы по-французски с помидорами
Для приготовления лучше брать белую рыбу – треску, судака. К слову, по рецепту можно приготовить не только рыбу, но и мясо, например, индейку во французском стиле — получится потрясающе вкусно.
- Филе – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Большая луковица.
- Сливки нежирные – 50 мл.
- Сметана 20% – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Приправы для рыбки – половина маленькой ложки.
- Зелень, соль.
Как приготовить рыбу по-французски:
- Рыбное филе присыпьте приправами, посолите и дайте промариноваться минут 15-20.
- Помидоры поделите на кружочки, лук нарежьте кольцами. Потрите сыр.
- Пассеруйте луковые кольца несколько минут до прозрачности. Добавьте кружки помидоров и пару минут пожарьте вместе.
- Смажьте форму, сложите рядком филе рыбы. Накройте луковым слоем.
- Смешайте сливки со сметаной, рубленной зеленью, и залейте блюдо.
- Духовку разогрейте до 200 о С, и перейдите к последнему шагу. Запекайте приблизительно минут 15-20, затем достаньте и посыпьте сырной стружкой.
- Вновь поместите рыбу в духовой шкаф и дайте сыру расплавиться.
Какую выбрать рыбу
Годится рыба любых сортов, с красным и белым мясом. Хороши будут семга, горбуша, минтай, филе трески, путассу, судак, телапия. Главное условие – отсутствие большого количества костей. Среди овощей, для шубки обязателен лук. Помидоры и картофель кладите исходя из ваших желаний. О том, как пожарить горбушу во французском стиле, подробно можно узнать на другой страничке.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как сделать рыбу по-французски. Пусть вам всегда будет вкусно.
Источник
Сочная горбуша в духовке — 10 простых и вкусных рецептов запеченной горбуши
Горбуша — рыба красных пород, очень полезная и вкусная. Но главным ее отличием является цена. Она довольно бюджетная по сравнению с другими видами. И, на мой взгляд, из нее выходят отличные блюда на каждый день для всей семьи.
Я ее солю, жарю на сковороде и тушу с овощами, но чаще всего запекаю в духовке. Горбуша сама по себе довольно сухая рыба, и у многих возникает вопрос, как же ее правильно готовить, чтобы она была сочной. Поэтому сегодня мы поговорим и простых рецептах приготовления данной рыбы. Уверена, они придутся вам по душе!
А на гарнир подайте пропаренный рис или овощной салат, и ваш обед будет не только вкусным, но и правильным. Особенно стоит обратить внимание на горбушу, да и вообще на рыбу в целом, всем, кто следит за своей фигурой.
Сочная горбуша в духовке под шубой (с помидорами и сыром)
Такая рыба просто не может быть сухой. Во-первых, она пропитывается соками из лука и помидора, а, во-вторых, запекаясь в форме, сок остается под горбушей. На свое усмотрение сюда также можно добавить и любые другие овощи.
- горбуша;
- репчатый лук;
- помидоры;
- сыр твердых сортов;
- соль и специи.
1. Подготавливаем рыбу. Чистим, моем ее и нарезаем на порционные кусочки. Солим их, посыпаем специями и все хорошенько перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания.
2. Репчатый лук чистим и нарезаем его полукольцами, также как и помидоры.
Овощи должны быть не больше кусочка рыбы, иначе будет некрасиво.
3. Сверху горбуши кладем сначала лук, затем помидор и сверху посыпаем натертым на терке сыром.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. И запекаем в ней наше блюдо около 20-25 минут.
Горбуша под помидорами и сыром получается очень сочной и нежной. Она пропитывается соками овощей, благодаря чему блюдо просто тает во рту!
Как приготовить горбушу кусочками сочной и мягкой в фольге?
Фольга очень удобна для приготовления рыбы, ведь в ней она запекается в собственном соку. Это отличный рецепт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Приготовив горбушу таким способом, вы точно можете быть спокойны за свою фигуру.
- горбуша — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 шт.;
- соевый соус — 3 ст.ложки;
- сок лимона — 2 ст.ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 1 ст.ложка;
- соль и специи.
1. Очищенную и нарезанную горбушу складываем в глубокую емкость и начинаем ее мариновать. Для этого натираем на крупной терке половинку головки репчатого лука.
Натертый лук напитает мякоть рыбы сочностью.
Выкладываем его к рыбе, солим и перчим по вкусу. Теперь наливаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло (у меня оливковое). Сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока. Теперь все тщательно перемешиваем и оставляем на 30-60 минут под крышкой в холодильнике мариноваться.
2. После чего нарезаем фольгу одинаковыми квадратиками. В центр каждого кладем по одному кусочку рыбы.
Заворачиваем их и отправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 25 минут.
Горбуша в фольге стушится в собственном соку и в маринаде. Фольга не даст ему испариться во время готовки. Поэтому блюдо у вас будет невероятно вкусным!
Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком
Маринад на основе майонеза распространен не только для мяса, но и для рыбы. Филе получается очень мягким, пропитанным. А натертый лук лишь еще больше придает блюду сочность, чем если бы мы просто нарезали его кусочками.
- горбуша — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 шт.;
- майонез — 2 ст.ложки;
- острый соус по желанию;
- соль, специи;
- растительное масло для смазывания противня.
1. Чистим и нарезаем горбуши на стейки. Складываем их в глубокую миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Кладем майонез. Я добавила еще острый соус, но он не обязателен. Все хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт майонезом. Оставляем на 30 минут в холодильнике.
2. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень или форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Вкуснейшее, нежное филе горбуши может быть идеально промаринованным и приготовленным даже дома!
Сочное филе горбуши в духовке с картошкой
Нарядное блюдо, которым смело можно угощать гостей. И по сути это два в одном, ведь картофель выступает в качестве гарнира. Если у вас дома есть сыр, то потрите его сверху, и у вас получится ароматная, сырная корочка, которая так и будоражит аппетит!
- горбуша — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
1. Горбушу чистим, моем и разрезаем вдоль хребта на две части. Очищаем от костей.
Два кусочка филе солим, перчим и смазываем майонезом. Выкладываем их в форму.
Форму смазываем растительным маслом.
2. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками, также поступаем и с морковкой. Лук же нарезаем кольцами.
Картошку выкладываем поверх рыбы одинаковым слоем. Солим и перчим.
Следом у нас идет лук, а за ним морковь. Снова посыпаем солю и перцем. Смазываем все майонезом. Выпекаем при 180 градусах до готовности картофеля.
Для такого блюда вам даже не потребуется готовить гарнир, ведь оно уже сочетает в себе и горбушу, и овощи!
Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная
Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!
- горбуша — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- соль;
- специи для рыбы.
1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.
Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.
В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.
2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.
3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.
Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.
Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!
Как запечь рыбу в духовке с овощами?
Тоже очень нарядное и праздничное блюдо, над которым придется потрудиться. Поскольку надо будет очистить рыбу от костей. Но не переживайте, делается это довольно просто, главное принаровиться. Да и горбуша не очень костлява сама по себе.
- филе горбуши — 800 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сок лимона;
- сыр твердых сортов — 80 г;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- вода питьевая — 80 мл.
1. Репчатый лук режем мелко и обжариваем его на сковороде в сливочном масле до полупрозрачности.
В это время очистим и натрем на крупной терке морковь и отправим ее на сковороду к луку.
2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Берем очищенное от костей и нарезанное на кусочке филе горбуши и выкладываем его в форму, солим, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком.
Поверх рыбы выкладываем половину обжаренных овощей. Сверху вновь кладем филе, его также солим, посыпаем приправой и поливаем соком лимона.
Сверху выкладываем оставшиеся лук и морковь. Натираем на терке сыр и посыпаем им наше блюдо.
Вливаем в форму 80 мл питьевой воды и отправляем все в духовку. Запекаем при 180 градусах 25 минут.
Сочнейшее филе с овощами под сырной корочкой просто не может не понравится. Такое блюдо с легкостью можно подать и на праздничный стол, только посмотрите, какое оно красивое!
Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами
Такая заливка для горбуши — это лучшее сочетание, которое только можно придумать. Начнем с того, что грибы и сметана сами по себе очень вкусны как отдельное блюдо, но с рыбой они приобретают еще большую привлекательность. Отличный вариант для разнообразия, блюдо получается просто восхитительным. Тут даже и говорить не надо про сочность, и так все понятно!
- горбуша — 1 шт.;
- грибы свежие или замороженные;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 3 ст.ложки;
- половина лимона;
- сыр — 80 г;
- молоко — 150 мл;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
1. Очищенную рыбу нарезаем на стейки. Солим, перчим их и поливаем соком половины лимона. Оставляем мариноваться на 20 минут.
2. В это время нарезаем размороженные или свежие грибы кубиками, репчатый лук мелко шинкуем.
Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем овощи до готовности.
Смешиваем сметану с молоком, добавляем туда соль и специи. Перемешиваем и выливаем получившийся соус в грибы. Перемешиваем и томим, не доводя до кипения.
3. Горбушу выкладываем в форму для запекания и поливаем сметанно-грибным соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах.
4. А пока натрем сыр на мелкой терке. И через 15 минут после начала запекания достаем рыбу и посыпаем ее сыром. Продолжаем готовить еще 15 минут.
Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Невероятно ароматное кушанье приятно удивит ваших родных и близких!
Видео о том, как запечь горбушу в фольге целиком, чтобы она была мягкой и сочной
Еще один прекрасный рецепт запекания горбуши в фольге, но уже не кусочками, а целиком. Такое блюдо выглядит вполне торжественно. Посмотрите видео и у вас не останется вопросов.
Вкусная горбуша в духовке со сливками по простому рецепту
Рецепт прекрасный, но его нельзя отнести к «бюджетным». Список продуктов немаленький, но результат просто восхитительный! Однозначно такую вкуснятину можно приготовить к празднику.
Тут также используются протертые томаты, но если у вас их нет, то можно использовать обычные, свежие помидоры. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и натрите на терке либо перебейте блендером.
- горбуша — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 1-2 ст.ложки;
- протертые томаты — 200 мл;
- сливки любой жирности — 400 мл;
- сыр по желанию;
- соль, перец, приправы;
- сахар — 1 ч.ложка.
1. Рыбу очищаем и убираем с нее все кости, разрезав ее вдоль пополам. Шкурку либо хорошо очищаем, либо полностью снимаем. Нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в сливочном масле на сковороде. Когда он станет мягким, высыпаем к нему натертую на мелкой терке морковь. Кладем чайную ложку сахара, перемешиваем.
Теперь выливаем к овощам протертые томаты, готовим пару минуточек и сразу же вливаем сливки. Солим, перчим, добавляем специи. Доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Соус получится довольно густым.
3. Половину соуса выливаем в форму для запекания. Сверху укладываем кусочки рыбы, предварительно посолим и поперчив их. Заливаем все оставшимся соусом и запекаем в духовке при 180° 25 минут.
По желанию можно за минут 5 до окончания готовки посыпать блюдо натертым сыром.
Очень вкусная рыбка в сливках станет украшением вашего стола!
Видео о том, как вкусно приготовить фаршированную горбушу с морковью и луком
Для тех, кто хочет нафаршировать горбушу следует посмотреть этот видео рецепт, ведь в нем подробно описан сам процесс отделения шкурки от мякоти. Именно в этом и состоит основная трудность. Но у вас обязательно все получится!
Обязательно включите в свой рацион рыбу. Особенно горбушу, она очень вкусная, полезная, и что немаловажно, совсем недорогая. И организм иногда прям требует немного отдыха от курицы и мяса, и разнообразить меню можно за счет вкусненькой, легкой рыбки.
Источник