Как приготовить горбушу с морковкой с луком

Горбуша с луком и морковью

Рыбу очистить, выпотрошить и хорошо промыть.

Нарезать рыбу порционными кусочками.

Посолить сверху кусочки рыбы.

На сковороде разогреть 2-3 столовых ложки растительного масла.

Обжарить кусочки рыбы с двух сторон по 2-3 минуты.

Лук и морковь очистить, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.

Добавить овощи к рыбе.

100 грамм сметаны развести в 100 граммах воды и добавить 1 щепотку соли.

Залить сметану в сковороду и готовить под крышкой 15 минут.

Горбуша с луком и морковью готова. Готовую рыбу посыпать мелко нашинкованным укропом и подавать к столу.

Источник

Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковкой — лучшие рецепты

В руках умелой хозяйки даже заведомо суховатая рабы способна превратиться в лакомое блюдо. Горбуша страдает от недостатка жира, но зная этот недостаток, все-таки можно приготовить её, сделав сочной и вкусной. А помогут в этом всего два знакомых овоща. При минимуме ингредиентов вы получите максимум вкуса. Итак, держите простые рецепты горбуши, запеченной в духовке с луком и морковкой.

А чтобы не было совсем скучно, я добавила еще несколько рецептов. Сочности придадут сметана и майонез, да любимая многими сырная шапочка так же поможет добиться желаемого.

Горбуша в духовке с луком и морковкой со сметаной

В принципе, сметану можно не использовать, блюдо итак выйдет вкусным. Но кисломолочный продукт привнесет нежную сливочную нотку, поэтому я советую использовать этот способ запекания.

  • Горбуша – филе.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Морковь – 2 средние шт.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Если приобрели тушку целиком, разделайте её на филе. Отрежьте плавники, хвостовую часть, голову. Выпотрошите, удалите хребет и крупные кости. У филе выберите мелкие косточки, поделите его на порционные кусочки.

Натрите морковку и чеснок. Корнеплод натирайте крупной стружкой, чеснок измельчите как можно мельче (или раздавите прессом).

Покрошите луковицу кубиком.

Забросьте луковую нарезку на сковороду в разогретое масло. Пассеруйте, пока кубики не станут прозрачными.

Выложите морковь с чесноком. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета.

Немного промаслите жаропрочную форму, выложите рядками кусочки рыбы.

В отдельной мисочке разведите водой сметану.

Залейте соусом рыбу. Подсолите, поперчите.

Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С, включив таймер на 25 минут.

По истечении заданного времени достаньте блюдо. Сверху посыпьте натертым крупной стружкой сыром. Верните в печь и дождитесь, пока сырная стружка не расплавится. На это уйдет пара минут, не более.

Горбуша с луком и морковкой под майонезом и сыром

Великолепное блюдо во французском стиле, под аппетитной сырной шапочкой. Из-за майонеза калорийность будет велика, но иногда можно себе позволить не обращать внимания.

  • Свежемороженая горбуша – 600 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Майонезный соус – 2-3 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы из пакетика.
  1. Натрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами лук. Обжарьте, закладывая поочередно в небольшом количестве масла. В конце добавьте ложку майонеза, размешайте, выключите конфорку.
  2. Разделайте тушку горбуши на филе. Подсолите, посыпьте иными приправами, подержите на столе четверть часа.
  3. Плесните на дно формы капельку воды, выложите заготовки рыбы кожицей вниз.
  4. Накройте нарезкой лука, разбросайте морковь, пролейте майонезным соусом и отправьте запекаться.
  5. Температурный режим в духовой печи 160 о С. Время приготовления 20 минут.
Читайте также:  Как приготовить блины с начинками рецепты

Как приготовить вкусную горбушу с морковкой, яйцом и луком

  • Филе – 1 кг.
  • Майонез – 150 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Мука для панировки, соль, приправы по вкусу, масло.
  1. Нарежьте горбушу стейками, натрите приправами, посолите кусочки.
  2. Налейте на сковороду масло, раскалите. Обваляйте заготовки рыбы мукой, выложите на сковородку. Быстро обжарьте на сильном огне до красивой корочки.
  3. Переложите одним слоем в форму.
  4. Соедините в отдельной плошке майонез с приправами. Вбейте яйцо, размешайте.
  5. Добавьте измельченные овощи. Снова размешайте, залейте рыбу.
  6. Готовьте при 180 о С приблизительно 25-30 минут, время зависит от размера рыбных кусочков.

Горбуша с рисом, луком и морковкой

Очень сытное блюдо. Рис отлично уживается с красной рыбой в одном блюде. Не пробовали? Обязательно приготовьте!

  • Горбуша – 1,2 кг.
  • Рис, крупа – 400 гр.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, перец, соль.
  1. Нарежьте тушку горбуши стейками, не слишком толстыми. Сложите в миску, залейте соевым соусом. Маринуйте в течение 30 минут.
  2. Отварите до полуготовности рис, откиньте. Чуток охладите.
  3. Покрошите луковицы, обжарьте в небольшом количестве масла до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку тертую морковь. Обжаривайте овощи до красивой румяности, сделав умеренный огонь.
  5. Выложите в форму рис, разровняйте слой.
  6. Накройте крупу обжаренными овощами. Немного подсолите и сдобрите перцем. Если любите иные приправы – самое время их добавить, это не запрещается.
  7. Слейте из рыбы маринад, разложите кусочки поверх лука с морковью.
  8. Потрите сыр, разбросайте поверх блюда.
  9. Запекайте блюдо при 220 о С на протяжении 20 минут. Если стейки крупные, то время приготовления немного увеличьте.

Видео-рецепт сочной горбуши с морковкой, луком и майонезом

Всего парочка интересных нюансов, и перед вами блюдо с совершенно другим вкусом. Мне понравилась подача рыбки порционно и лимон. Приятного аппетита!

Источник

Горбуша с морковью и луком

Вариантов приготовления горбуши с морковью и луком очень много. Ее можно запечь в духовке, пожарить или потушить на верхнем огне. Ее готовят кусочками или целыми тушками, формируют рулеты или фаршируют овощной начинкой.

Такая рыба хороша и будние дни, и на праздники. Чтобы она получилась вкусной и сочной нужно соблюдать следующие правила:

  1. Замороженную рыбу нельзя принудительно размораживать. Поэтому ее заранее нужно переложить из морозильной камеры в общую, чтобы процесс проходил постепенно.
  2. Чтобы суховатая горбуша получилась сочной и более нежной, ее готовят с добавлением сметаны, сливок или майонеза. Можно предварительно замочить тушку в молоке. Если запекать ее в фольге, все соки останутся внутри.
  3. Для пикантности ее сбрызгивают лимонным соком и натирают приправами.
  4. Горбуша отлично сочетается с овощами.
  5. Ее можно готовить с разными соусами, молочными, томатным, соевым, овощным.

Тушеная

Тушеная горбуша получается нежной и сочной.

  • 1,7 кг горбуши свежей;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • молотый черный перец;
  • 1 ч. ложка сухих специй;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 стакана воды;
  • соль.
  1. Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
  2. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
  3. Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
  4. Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
  5. Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.
Читайте также:  Как приготовить обычное тесто для пиццы

В томате

Горбуша под маринадом готовится очень быстро. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

На 4 порции горбуши в томатном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка уксуса 9 %;
  • 3 ч. ложки муки;
  • 100 мл воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Потрошеную горбушу разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  2. Морковь крупно потереть, лук нарезать полукольцами, обжарить вместе на сковороде из-под рыбы. Затем высыпать муку, положить томатную пасту, влить уксус и перемешать. Бросить щепотку сахара и по вкусу соли.
  3. В приготовленный красный соус положить куски горбуши, покрыть, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут.
  4. Подавать рыбу с отварным рисом или картофельным пюре.

Жареная

Простое повседневное блюдо, которое можно готовить на ужин, – это жареная горбуша с морковью и луком.

  • 1 горбуша;
  • 150 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки приправ по желанию.
  1. Вычистить и помыть рыбу, нарезать кусками толщиной около 4 см, натереть их солью.
  2. На сковороде прогреть растительное масло, положить горбушу, обжаривать под крышкой на среднем огне около 10 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  4. Положить лук с морковью на рыбу, посолить, добавить приправы, покрыть, готовить 25 минут.
  5. Открыть крышку и жарить еще 15 минут.
  6. Подавать горбушу с морковью и луком горячей, украсив свежей зеленью.

В мультиварке

  • 1 небольшая тушка горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец и приправы по вкусу.
  1. Подготовить рыбную тушку и разделать ее на небольшие пласты. Натереть солью, молотым перцем и приправами по своему желанию.
  2. Нарезать лук половинками колец, морковь – удлиненной соломкой, смешать и разделить пополам.
  3. В чашу мультиварки отправить одну часть овощей, добавить майонез.
  4. Далее положить горбушу, на нее вторую половину овощей и майонеза по вкусу.
  5. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Готовую рыбу подавать с любым гарниром.

Под шубой

  • 700 г филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 помидор;
  • по ½ ч. ложки молотого кориандра и молотого чеснока;
  • соль.
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра легкоплавкого, например моцарелла;
  • соль;
  • перец;
  • орегано.
  1. Филе горбуши посыпать смесью соли, перца и приправ, которые можно выбрать на свой вкус. Оставить пропитаться.
  2. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде. Можно добавить воды и потушить почти до готовности.
  3. Натереть на терке помидор (кожица должна остаться в руках). Выложить его в сковороду с луком и морковью, перемешать и готовить еще пять минут. При необходимости досолить и добавить перец.
  4. Приготовить заливку: соединить сливки, яйцо и тертый сыр, посолить, добавить перец и орегано. Взбить венчиком, чтобы масса стала однородной.
  5. На смазанный или застеленный фольгой противень выложить куски рыбы, на нее зажарку. Полить смесью яйца, сливок и сыра.
  6. Поставить в духовку, запекать до образования румяной корки. На это уйдет приблизительно 30 минут. Температура приготовления – 190 градусов.
  7. Запеченную в духовке рыбу разделить на порционные куски и подать горячим.
Читайте также:  Как приготовить простипому вкусно

С белым вином

  • 1 кг горбуши;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 1 стакан белого полусухого вина;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки орегано;
  • перец, соль;
  • лавровый лист.
  1. Рыбу разделать на небольшие филейные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
  3. Потушить их на оливковом масле в толстостенной кастрюле или казане на небольшом огне.
  4. Сверху положить куски горбуши, добавить соль, перец, орегано, лавровый лист.
  5. Влить вино, чтобы куски были покрыты им наполовину.
  6. После закипания, сделать огонь слабым, покрыть кастрюлю крышкой, тушить до готовности примерно 20 минут. Готовность определяется тем, что мясо горбуши белеет.
  7. Подавать рыбу с домашними лепешками или любым гарниром.

На овощной подушке

  • 1 горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • ½ лимона;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • перец молотый;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • душистые травы.
  1. Выпотрошенную горбушу натереть солью, специями для рыбы, молотым перцем .
  2. Внутрь тушки вложить кружки нарезанный дольками лимон и укроп.
  3. Лук, морковь, картофель нарезать, сложить в одну посуду, посолить, поперчить, добавить травы и масло.
  4. Овощи уложить в форму для запекания, на них поместить горбушу, отправить в духовку на 50 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Рулет

Приготовленную по этому рецепту горбушу в духовке с морковкой и луком можно считать праздничным блюдом. Его подают в холодном виде. Куски рулета очень аппетитно выглядят на тарелке.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг горбуши (филе);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки манки;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. Рыбное филе провернуть в мясорубке (можно измельчить в блендере).
  2. Добавить в фарш манку, молотый перец и соль, перемешать и выложить на смазанную пленку в виде пласта прямоугольной формы.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить в масле.
  4. Свежую зелень порубить, чеснок очень мелко нарезать.
  5. На пласт из фарша выложить слой измельченной зелени, чеснок, пережарку из моркови и лука и свернуть рулетом с помощью пленки.
  6. Поместить рулет на промазанную фольгу, как следует завернуть.
  7. Отправить в духовку и запекать 35 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

Фаршированная

Еще одно блюдо для праздника, которое станет украшением стола и гордостью хозяев. Начинка для горбуши готовится из риса и овощей.

Что нужно взять:

  • 1 горбуша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г риса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 15 ст. ложек растительного масла;
  • перец молотый по вкусу;
  • по 1 ч. ложке соли, молотой паприки, сушеных трав.
  1. Горбушу выпотрошить, отделить мякоть от кожи, убрать кости.
  2. Рис отварить в течение 10 минут.
  3. Лук, морковь, сладкий перец и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле.
  4. Рис смешать с филе рыбы и пережаркой, посолить, поперчить, добавить молотую парику и травы.
  5. Кожу горбуши начинить, приготовленной смесью, сшить, уложить на противень, смазать маслом и поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  6. Время запекания 30 минут.

Заключение

Приготовление горбуши с морковью и луком не ограничивается представленными рецептами. На самом деле их намного больше. Важно, что блюда все довольно простые, и даже начинающие кулинары смогут их сделать.

Источник

Оцените статью