Как приготовить горбушу с рисом рецепт

Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы

Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.

Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.

Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

  • Стейки горбуши – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – большая ложка.
  • Небольшая луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы и плова.
  • Рис – 400 гр.

Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.

Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.

Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.

Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.

Обжарьте овощи до красивой румяности.

Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

Поверх разложите стейки горбуши.

Разбросайте жареные овощи.

Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.

Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить когда нет времени

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
  3. Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  5. На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
  6. Накройте слоем обжаренных овощей.
  7. Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
  8. Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
  9. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.

Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.
  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

  • Тушка горбуши — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.
Читайте также:  Как приготовить салат лисья шубка с сельдью

Видео-рецепт запеченной горбуши

Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!

Источник

Горбуша с рисом и овощами

Горбушу очистить и хорошо промыть.

Нарезать порционными кусочками и вырезать хребтовую кость.

На сковороде разогреть 30 миллилитров натурального нерафинированного подсолнечного масла ТМ «Алейка».

300 грамм овощной смеси немного разморозить.

Выложить овощи на сковороду и обжарить 3-5 минут, помешивая.

Кусочки рыбы посолить и приправить молотым красным перцем по вкусу.

Добавить рис к овощам.

Перемешать и готовить 1-2 минуты, добавить 1/2 чайной ложки соли.

Сверху выложить кусочки рыбы.

Добавить 300 миллилитров воды и тушить под крышкой 20-25 минут.

Горбуша с рисом и овощами готова. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Длиннозерный рис от «Алейки» – тонкий и практически прозрачный. Любите плов или ризотто? Используйте для приготовления именно длиннозерный рис, который не только дополнит вкус и аромат блюда, но и превратит его в настоящий кулинарный шедевр.

Источник

Горбуша с рисом в духовке

Гарнир из риса и ароматная рыба с нежной сырной корочкой. В данном случае при запекании рыбы с рисом последний нужно предварительно отварить. Это можно сделать одновременно с обжариванием овощей, поэтому времени на приготовление уходит не так уж и много. А в результате сытное и вкусное горячее блюдо.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
77 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 31 / 38 / 31
Н 25 / С 75 / В 0
Читайте также:  Как приготовит попкорн для микроволновки без микроволновки

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горбуши с рисом в духовке.

Шаг 2:

Филе горбуши разрезать на порционные кусочки, посолить, добавить базилик, прованские травы, лимонный сок.

Шаг 3:

Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.

Шаг 4:

Добавить петрушку к рыбе, перемешать. Рыбу накрыть, оставить мариноваться.

Шаг 5:

Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6:

Морковь очистить, помыть, измельчить на крупной терке.

Шаг 7:

На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук в течение 5 минут.

Шаг 8:

Выложить к луку морковь, перемешать. Обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая.

Шаг 9:

Рис хорошо промыть несколько раз, меняя воду. В итоге вода должна быть максимально прозрачной. Тщательное промывание крупы обеспечит получение рассыпчатого риса.

Шаг 10:

Рис опустить в кипящую подсоленную воду. Варить рис на умеренном огне, периодически помешивая, до готовности. Откинуть рис на сито, хорошо промыть кипятком. Дать воде стечь.

Шаг 11:

Форму смазать растительным маслом, выложить вареный рис ровным слоем.

Шаг 12:

Поверх риса равномерно выложить обжаренные овощи.

Шаг 13:

Затем разложить кусочки рыбы.

Шаг 14:

Смазать рыбу сверху сметаной.

Шаг 15:

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 16:

Посыпать рыбу сыром.

Шаг 17:

Запечь горбушу с рисом в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до румяной сырной корочки. Если сыр преждевременно зарумянился, можно прикрыть форму фольгой. Подавать горбушу с рисом в горячем виде. Приятного аппетита!

Для гарнира нужно брать длиннозерновой пропаренный рис. Он не разваривается при варке, хорошо сохраняет форму, а значит, получится рассыпчатым и вкусным.

Сметану можно заменить на майонез. Тогда при добавлении соли к рыбе нужно будет учитывать его вкус и также соленость сыра.

Я использовала предварительно подготовленное рыбное филе. Это значительно сокращает время приготовления.

Обычно я запекаю рыбу с овощами, в том числе и с картофелем. Но с крупами в духовке пробовать не доводилось. А получилось очень даже вкусно. Рассыпчатый рис пропитался сочностью обжаренных овощей, а рыба получилась ароматной и нежной.

Источник

Оцените статью