Как приготовит горбушу со сметаной

Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы

Запекая в духовке горбушу в сметане, вы исправите небольшой недостаток рыбы. Дело в том, что от природы, в отличие от иных прекрасных представителей красной рыбы, маловато жира. Отсюда все проблемы приготовления – мясо горбуши суховато. Чтобы готовить вкусные блюда, сделав горбушу сочной, не нужно иметь особых навыков, достаточно знать правильный и проверенный рецепт. У меня их достаточно, чтобы запекать рыбку разнообразно, и не повторяясь.

Сделать блюдо сочным поможет обилие овощей. Здесь используется практически все, что найдется в ваших закромах: помидоры, лук, картошка, морковка. Хорошо сохраняет рыбные соки запекание рыбки под сыром. Сметана также вносит свою лепту. Еще один секрет правильного приготовления: использование фольги или рукава. При такой технологии сок не испаряется, остается в горбуше.

Горбуша в сметане в духовке – простой рецепт (чтобы была сочная)

Сметанный соус, сыр, помидоры – все это превратит простое блюдо в праздничное.

  • Горбуша – тушка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана 15% – 200 мл.
  • Черный перец, соль, приправы для рыбы.

Разморозьте рыбину, удалите внутренности. отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите хребтовую кость, разделав тушку на филе.

Порубите зубчики чеснока.

Нарежьте помидоры полукружьями.

Потрите сыр на терке с крупными ячейками.

Переложите сметану в плошку, добавьте рубленый чеснок, подготовленные приправы, соль.

Чуток промаслите дно противня. Разложите заготовки филе. Расстояние между ними можно не делать. Посыпьте приправами, немного подсолите слой.

Пролейте сметанным соусом.

Произвольно распределите по поверхности сметаны кружки помидоров.

Посыпьте блюдо сырной стружкой. Накройте листом фольги и надежно закрепите края.

Разогрейте духовку до 180 о С. Запекайте 25-30 минут. После откройте фольгу, верните противень в жарочный шкаф еще на 10 минут, чтобы сырная корочка зарумянилась.

Филе горбуши в остром сметанном соусе

  • Рыба, филе – 700 гр.
  • Соевый соус – столько же.
  • Крупная морковка.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Перец чили – ½ стручка (разрешается исключить).
  • Лимон – ½ плода.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  1. Нарежьте филе горбуши порционными кусочками. Пролейте соком от половины лимона, затем соевым соусом. Подержите на столе четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами, помидор поделите кружками, морковку крупно натрите или настрогайте соломкой.
  3. Удалите из стручка чили семенную часть, порежьте кружочками.
  4. Подстелите лист фольги на дно противня, оставив длинный хвост. Промажьте маслом. Распределите луковые колечки.
  5. Сверху разбросайте морковную стружку.
  6. Уложите заготовки рыбы, полейте их оставшимся маринадом.
  7. Накройте кусочки помидорами, раскидайте колечки перца.
  8. Выложите сметану, разровняйте, покрыв всю рыбу.
  9. Готовьте при 180 о С в течение 30 минут. Подавая на стол, украсьте блюдо рубленым зеленым луком и петрушкой.

Сочная горбуша, запеченная кусочками в сметане с луком

Горбуша дружественно относится к большому количеству лука. Пропитанный сметаной и рыбными соками, он становится настолько вкусным, что его можно есть просто так, без рыбы. поэтому кладите, не жалея.

  • Горбуша – 800 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Укроп, соль.
  • Для лука:
  • Эссенция 70% — 4 маленькие ложечки.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  1. Мелко покрошите веточки укропа, чеснок. Отправьте в сметану. Подсолите соус и хорошенько размешайте.
  2. Разморозьте филе рыбы, нарежьте ломтиками шириной примерно в 3-4 см.
  3. Сложите заготовки в миску, залейте сметанным маринадом. Оставьте на полчаса пропитываться.
  4. Головки лука нарежьте не слишком тонки колечками, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Сделайте маринад, разболтав в воде уксус и сахар. Залейте колечки, оставьте мариноваться на 30 минут.
  5. Промажьте маслом жаропрочную форму, разложите по дну маринованный лук.
  6. Поверх распределите горбушу. Покройте остатками соуса.
  7. Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на полчаса. Блюдо готово, если лук перестанет хрустеть и станет мягким.
Читайте также:  Приготовить эчпочмак дома пошаговый рецепт

Как запечь сочную горбушу в сметанном соусе с огурцами

Любопытный рецепт приготовления, лично мне очень понравился, поэтому рекомендую с легкой душой.

Стейки горбуши со сметаной и сыром

Сыр – частый участник приготовления любой рыбы в духовке. Корочка, которая получается при запекании, отлично сохраняет сочность горбуши и украшает блюдо.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – чайная ложка.
  • Вода – 200 мл.
  • Приправа для рыбы, соль.
  1. Нарежьте подготовленную тушку горбуши порционными стейками или филе. Сдобрите приправами, посолите.
  2. Разведите сметану водой, засыпьте туда муку, хорошенько перемешайте. Капельку подсолите.
  3. Уложите в форму кусочки рыбы, залейте соусом.
  4. Натрите сыр крупной крошкой, посыпьте блюдо сверху.
  5. Поместите в духовой шкаф. Температурный режим в печи 180-190 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины заготовок.

Горбуша в фольге, запеченная в сметане с грибами

Еще один удачный спутник горбуши – грибы. Всегда уместны, в том числе и при запекании в сметане.

  • Рыба – 400 гр.
  • Грибы, шампиньоны – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Долька чеснока.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло, приправы.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, поделите его полосками произвольного размера. Пролейте соком лимона, подсолите.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинами, головку лука порежьте полукольцами. Обжарьте в масле сначала луковую нарезку. После добавьте грибы, жарьте вместе до красивой румяности.
  3. Укройте донышко жаропрочной формы грибной обжаркой. Сверху распределите ломтики горбуши.
  4. Раздавите дольку чеснока, отправьте в сметану, засыпьте приправы. Перелейте соус на рыбу, посыпьте тертым в крошку сыром.
  5. Время приготовления 30 минут при температуре в духовке 180 о С.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Готовя горбушу одновременно с картошкой, вы убиваете «двух зайцев», получив в одном блюде рыбу сразу с гарниром. И эти зайцы будут очень вкусными и сочными, поверьте.

  • Стейки горбуши – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Яйцо.
  • Сыр – 70 гр.
  • Соль, приправы по желанию.
  1. Подготовьте продукты. Крупно натрите сыр, лук порежьте любой нарезкой.
  2. Сделайте из тушки горбуши филе, нарежьте кусочками. Обрызгайте лимонным соком, подержите четверть часа для пропитки.
  3. Почистите картофельные клубни, нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Выстелите форму фольгой, разложите луковые колечки. Сверху распределите картофель. Немного посолите его.
  5. Уложите на картофельную подушку кусочки рыбы. Сделайте сырный слой.
  6. Залейте соусом из сметаны, смешанной с яйцом. Разболтайте её вилочкой и подсолите.
  7. Накройте остатками фольги, надежно закрепите, чтобы не было дырочек.
  8. Запекайте в печи, прогретой до 200 о С. Настройте таймер на 20 минут. Затем достаньте форму, откройте фольгу. Верните кушанье в духовку. Блюдо можно доставать, когда картофель станет мягким.

Филе горбуши со сметаной в духовке (под шубой)

Еще один вкусный вариант приготовления блюда для праздничного стола.

  • Сыр – 100 гр.
  • Горбуша – тушка.
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соленые огурцы – парочка.
  • Сметана и майонез – по 3 столовые ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Укроп, молотый перец, соль.
  1. Тушку рыбы разделайте на филе без кости. Каждое разделите на 3-4 части. Посыпьте любыми приправами, перцем, солью.
  2. Очищенный картофель порежьте соломкой или потрите на корейской терке. Забросьте щепотку муската, посолите и поперчите.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами.
  4. Измельчите огурцы мелким кубиком или крупно натрите. Аналогично поступите с сыром. Смешайте их в отдельной плошке. Добавьте майонез со сметаной, старательно перемешайте смесь. Часть сыра оставьте для дальнейшей подсыпки блюда.
  5. Выложите на промасленный противень заготовки рыбы. Накройте колечками лука. Сверху расположите слой картошки. Покройте соусом.
  6. Время приготовления 30 минут при температуре 180 о С. после достаньте, посыпьте остатками сыра. Верните на дальнейшее запекание в течение еще 5-7 минут.

Нежное рыбное филе под овощами

Опираясь на состав рецепта, вы можете расширить его, добавив на свое усмотрение помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи.

  • Рыба – 800-900 гр.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло, смесь приправ, соль.
  1. Почистите горбушу, поделите на филе, затем нарежьте порциями. Приправьте специями, перемешайте, распределив по мясу.
  2. Произвольно нарежьте лук, мякоть сладкого перца (удалив семенную часть), потрите морковь.
  3. Все подготовленные овощи сложите в ёмкость, залейте сметану, разбейте яйцо. Сдобрите приправами, добросовестно перемешайте.
  4. Промажьте маслом дно формы. Разложите кусочки рыбки.
  5. Поверх ложкой положите овощную массу.
  6. Готовьте при 200 о С на протяжение 25 минут

Видео-рецепт запеченной в сметанном соусе горбуши

Мне очень понравился данный рецепт приготовления сочной рыбы. автор подробно рассказывает, как приготовить блюдо, так что справится даже новичок в кулинарии. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно приготовить картошку фри замороженную

Источник

5 лучших рецептов горбуши со сметаной в духовке – пальчики оближешь

Хочу показать вам на примере фото-рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной – отличный вариант для сытного обеда или ужина. Чтобы рыба получилась, нужно знать секреты ее приготовления. Запеченную горбушу вы можете подать на праздничный стол, блюдо выглядит аппетитно и вполне достойно, гости будут в восторге.

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Состав:

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Как приготовить:

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.

В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.

Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.

Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.

Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой

Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.

Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.

Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.

В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.

В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.

Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Нежное рыбное филе под овощной шубкой

Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.

Состав:

  • рыба – 800-900 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • растительное масло для смазывания;
  • смесь приправ для рыбы, соль.

Как приготовить:

Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный протеин

Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.

В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.

На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.

Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.

Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.

Горбуша по-житомирски

Секрет приготовления по этому рецепту кроется в предварительной обжарке рыбки и ее дальнейшем запекании. При обжаривании на филе образуется корочка, которая помогает мясу сохранить весь сок внутри, поэтому после запекания горбуша получается настолько нежной, ну просто пальчики оближешь.

Состав:

  • филейная часть красной рыбы – 800-850 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • мука – 2 ст.л.;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль.

Как приготовить:

Рыбное филе отделите от крупных косточек, нарежьте небольшими кусочками, затем поперчите и подсолите по вкусу.

На сковородку налейте растительное масло, дождитесь, пока оно разогреется, и немного убавьте огонь. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем выложите его на сковородку. Таким образом, обжарьте все филе.

Морковь натрите на крупной терке, а лук порубите мелким кубиком. Переложите овощи в миску, добавьте сметану и куриное яйцо, подсолите.

В смазанную маслом форму для запекания поместите обжаренное филе, а сверху выложите овощную массу толстым слоем. Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут.

Рыбка получается с хрустящей корочкой, на гарнир к ней сделайте картофельное пюре или порежьте свежие овощи.

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

  • при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
  • разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
  • перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
  • если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

Источник

Оцените статью