Как приготовить горбушу сочной со сливками

Горбуша, тушёная в сливках на сковороде

Горбушу можно приготовить разными способами, я предлагаю потушить эту рыбку в сливках на сковороде. Рыба получается очень вкусной, сочной, нежной. Сливочный соус, в котором тушилась горбуша, дополнит любой гарнир. Рыбка готовится и просто, и достаточно быстро. Поэтому пока варится рис (я его подала на гарнир), можно потушить в сливках горбушу. Отличное блюдо для семейного обеда или ужина, обязательно приготовьте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если горбуша замороженная, её нужно разморозить (я использовала охлаждённую горбушу). Удалить голову, хвост и внутренности рыбы, затем разрезать по хребту и удалить основную кость. Нарезать получившееся филе горбуши (у меня получилось, примерно, 500 грамм) на кусочки шириной 5-6 см.

Посолить и поперчить кусочки горбуши, можно добавить приправу для рыбы.

В сковороду влить немного растительного масла, разогреть и выложить мелко нарезанный очищенный лук.

Обжарить лук до прозрачности, периодически перемешивая.

Выложить кусочки горбуши на лук и жарить с одной стороны на среднем огне, примерно, 5 минут.

Затем перевернуть горбушу и жарить со второй стороны 5 минут.

Соединить сливки и пропущенный через пресс чеснок. Влить сливки с чесноком в сковороду с обжаренной горбушей, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Тушить горбушу в сливках на сковороде под крышкой, примерно, 5 минут.

Сочную, нежную, очень вкусную горбушу переложить со сковороды на тарелку и подать к столу в горячем виде с гарниром (например, с рисом), дополнив сливочным соусом, в котором тушилась рыбка.

Источник

Горбуша со сливками в духовке: рецепты для повседневного и праздничного стола

Самый простой способ приготовить любую рыбу вкусно с минимумом усилий, а главное оставить её нежной и сочной — это залить её нежирными сливками. Здесь можно даже не искать сложных рецептов и не иметь отменных навыков кулинарии, чтобы получить идеальный обед или ужин. А если использовать для работы горбушу, блюдо будет не только вкусным и быстрым, но и бюджетным. Чем дополнить эту рыбу?

Простой рецепт горбуши в сливках в духовке

Базовый метод запекания этой рыбы в нежирных питьевых сливках понравится хозяйкам, которые ценят свое время, а также хотят приготовить вкусный ужин из того, что есть в холодильнике. В работу идет минимум продуктов, а у плиты придется простоять всего минут 10 – для разделки рыбы и создания заливки. Подавайте это блюдо с гарниром из отваренного бурого риса.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сливки 10% – 0,5 л;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову у горбуши, убрать хвост, жабры. Сделать надрез на спине, вытащить хребет и крупные кости.
  2. Снять кожу, нарезать мясо порционными крупными кусками.
  3. Натереть солью и любыми приправами, полить выдавленным из половинки лимона соком. Оставить в глубокой чаше на 10 минут.
  4. Укроп ополоснуть, нарезать мелко, смешать со сливками.
  5. Всыпать муку, взбивая сливки в этот момент, иначе появятся комочки.
  6. Выложить куски горбуши в стеклянную форму для запекания, залить сливками. Затянуть фольгой.
  7. Поставить в холодную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засечь полчаса.
  8. По истечении этого времени фольгу требуется убрать и оставить горбушу готовиться еще минут 10.

Румяная горбуша со сливками в духовке: рецепт с сыром и томатами

Очень привлекательной на вид и на вкус горбуша получается, если из сливок сделать облегченную версию соуса Бешамель, а к рыбе добавить немного зеленых оливок и сладких томатов. Берите черри, поскольку они почти не содержат лишней воды, сохраняют форму и красиво лежат на рыбном филе. Сыр допускается любой, но желательно, чтобы он не был слишком мягким, поскольку иначе корочки не получится.

Читайте также:  Сердце с чем приготовить рецепты

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 600 г;
  • томаты черри – 300 г;
  • сливки 10% – 500 мл;
  • оливки зеленые – 100 г;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • розмарин (веточки) – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Согрейте в сковороде сливочное масло, высыпьте в него муку и зарумянивайте минуту, постоянно помешивая.
  2. Вылейте сливки, готовьте соус 10 минут на среднем огне.
  3. Горбушу ополосните, разрежьте на крупные куски, натрите солью.
  4. Розмарин измельчите, посыпьте рыбу сверху.
  5. Томаты черри вымойте, порежьте четвертинками. Оливки разрезайте пополам или тонкими кольцами.
  6. Выложите горбушу в форму для запекания, укройте оливками и кусочками томатов.
  7. Полейте соусом, посыпьте крупно натертым сыром.
  8. Запекайте филе горбуши под сливками при 200 градусах полчаса, не закрывая форму.

Пикантная горбуша под сливками с морковью и луком

Если планируется подавать рыбное горячее с картофелем, лучше будет использовать один из классических рецептов, согласно которому горбуша томится в сливках с морковью и луком. Их традиционно обжаривают на растительном масле до потемнения. Однако, если Вы следуете здоровому питанию, можете просто добавить и лук, и морковь сырыми, только тогда обе луковицы сразу нарезаются полукольцами.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • сливки 10% – 400 мл;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки, посолите их и сложите в большую глубокую емкость.
  2. Одну из луковиц лишите шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте к горбуше. Перемешайте руками и оставьте на полчаса в холодильнике.
  3. Морковь очистите, натрите крупно. Вторую луковицу нашинкуйте как можно мельче.
  4. Согрейте масло в сковороде, добавьте лук с морковью одновременно и обжаривайте минуты 4-5.
  5. Влейте сливки, бросьте горошки перца, готовьте еще минут 5, убавив мощность до средней.
  6. Переложите рыбу в форму для запекания, залейте сливками с луково-морковной добавкой. Отправьте запекаться на 40 минут. Рекомендованная температура – 190 градусов.

Читайте также:

Для того чтобы сохранить свежесть и цвет горбуши после запекания, её можно не просто сбрызнуть лимонным соком, а сделать на его основе маринад: совместить сок из целого лимона со стаканом воды, добавить соль и любые специи. В этой смеси разделанное филе горбуши держат около получаса, а потом продолжают работу по выбранному рецепту – на вкусе рыбы такие действия особо не скажутся.

Источник

Горбуша в сливках на сковороде

Ингредиенты

Филе горбуши — 300 г

Лук — 100 г (1 шт.)

Сливки 10% — 200 мл

Рисовая мука — 2 ст.л.

Перец чёрный — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Филе промысловой красной рыбы — это просто находка для тех, кому нужно и вкусно, и полезно и быстро! А сливки. со сливками всё вкусней и сытней! Поэтому если увидите в магазине ингредиенты для данного рецепта — берите, не задумываясь — в жизни пригодится. Ведь горбушу в сливках на сковороде можно приготовить и на обед, и на ужин после работы, и даже на завтрак, если очень захочется — времени хватит!

Для приготовления горбуши со сливками на сковороде подготовьте продукты по списку ингредиентов.

Филе горбуши первым делом нужно помыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. После чего режем филе на кусочки, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Пока наша рыбка отдыхает, займемся луком. Режем лук так, как вам больше нравится, и отправляем на сковороду для обжарки, не забыв налить перед этим на сковороду масло. Когда лук обжарится, достаём его из сковороды.

Читайте также:  Как приготовить свой фаст фуд

Обваливаем кусочки рыбы в рисовой муке (хотя можно взять и пшеничную).

Подливаем чуть масла в ту же сковороду, где жарился лук, и выкладываем кусочки рыбы для обжарки. Жарим с каждой стороны примерно по 2 минутки.

После чего возвращаем в сковороду жареный лук и вливаем сливки.

Готовим горбушу со сливками на сковороде еще минуты 3 на медленном огне. Затем накрываем крышкой и даём постоять рыбке минут 5.

Вкусная и сочная горбуша в сливках на сковороде готова! Подавайте с вашим любимым гарниром.

Источник

Как приготовить горбушу в сливках

Добавить в избранное

Нет лучшего способа сделать унылые будни более яркими, а то и превратить их в настоящий праздник, чем соорудить вкусный, сытный, полезный, но вместе с тем простой ужин из красной рыбки. Горбуша подходит для такой цели просто идеально, поскольку готовится быстро, а стоит значительно дешевле, чем её ближайшие родственники — сёмга или форель. О том, как лучше приготавливать такую рыбу в сливочном соусе, чтобы блюдо получилось особенно сочным, нежным и красивым, — ниже в коротком обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша — один из самых многочисленных представителей семейства лососёвых. Её мясо является не таким жирным, как у сёмги, некоторые гурманы даже отмечают в нём некоторую сухость. Но именно из-за этой особенности для запекания в сливочном соусе лучше использовать именно горбушу, в этом случае обеспечивается гармоничный вкус и сбалансированность готового блюда.

Ещё одно преимущество горбуши перед сёмгой состоит в том, что, ввиду очень большой популяции этой рыбы в дикой природе, по этой причине, и её низкой себестоимости, выращивать её в искусственных водохранилищах экономически не выгодно. Таким образом, для выбора горбуши есть только один важный фактор — это свежесть.

Критерии для проверки этого требования стандартны:

  • прозрачные глаза;
  • чистая, гладкая и блестящая чешуя;
  • отсутствие повреждений на коже;
  • естественный рыбный запах без химических примесей;
  • плотно прилегающее к коже мясо;
  • отсутствие вмятин на тушке после надавливания;
  • светло-розовые жабры;
  • плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой).

Если приобретается тушка целиком, нужно иметь в виду, что оптимальный вес взрослой горбуши составляет 800 г.

Для запекания в сливочном соусе можно также покупать уже потрошёную рыбу как без головы, так и с головой, либо разделанные куски филе. В последнем случае процесс предварительной подготовки продукта займёт намного меньше времени и сил, да и риск столкнуться с испорченным товаром гораздо ниже.

Рецепты горбуши в сливках

У каждой хорошей хозяйки в арсенале, наверное, имеется собственный вариант приготовления красной рыбы в сливочном соусе. Для тех, кто не обзавёлся таковым или хочет поэкспериментировать, попробовав что-то новенькое, ниже подобраны два интересных рецепта: в одном случае горбушу предполагается зажаривать, а потом томить на сковороде, во втором — запекать в духовке.

Запечённая в духовке с сыром

На сковородке

по 2-3 веточки каждого

  1. Приготовить сухой маринад, смешав соль, перец и пряности.
  2. Горбушу нарезать порционно. Каждый кусочек рыбы обвалять со всех сторон в смеси пряностей и специй.
  3. Сбрызнуть филе растительным маслом и немного промассировать, чтобы приправы равномерно распределились по поверхности и лучше пропитали мякоть. Оставить на 10 минут.
  4. Пока рыба маринуется, можно подготавливать овощи. Лук и морковь очистить, баклажан и шампиньоны вымыть. Лучше брать красный херсонский лук, его вкус не такой резкий, как у обычного золотистого, что будет гораздо лучше гармонировать с нежным филе горбуши.
  5. Морковь и баклажан пошинковать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, грибы — небольшими слайсами.
  6. Разогреть сковороду, добавить 2/3 оставшегося растительного масла, дать ему хорошо прогреться.
  7. В кипящее масло последовательно выложить морковь, баклажаны, грибы и лук, тщательно перемешивая каждый ингредиент деревянной ложкой или пластиковой лопаткой, прежде, чем добавлять следующий.
  8. Обжарить овощную группу до полуготовности. По мере приготовления можно добавлять немного воды, тогда овощи будут получаться более мягкими. В то же время оставлять в сковороде большое количество жидкости не следует, перед закладкой рыбы нужно дать ей выпариться.
  9. Залить в сковороду соус терияки, хорошо перемешать, томить на слабом огне 7–10 минут до полной готовности овощей, затем убрать с огня.
  10. На чистую хорошо разогретую сковороду вылить оставшееся растительное масло и, когда оно прогреется, выложить куски горбуши. Для того чтобы приготавливать жареную рыбу правильно, важно, чтобы между каждым фрагментом филе или тушки на сковороде оставалось свободное место. В противном случае температура на жарочной поверхности падает и рыба пускает сок, из-за чего, в свою очередь, возникает две проблемы: во-первых, на кусочках не образуется никакой хрустящей корочки, во-вторых, филе теряет свою сочность, что для горбуши, мясо которой и без того является суховатым, особенно неприятно.
  11. Быстро обжарить рыбу с двух сторон, буквально по нескольку минут на каждой. Переворачивать филе в процессе обжарки нужно только один раз, и именно в тот момент, когда на поверхности образуется та самая золотистая корочка.
  12. Добавить в сковороду примерно 50 мл воды и убавить огонь.
  13. Пока рыба тушится, нарезать помидор мелким кубиком. Можно предварительно отбланшировать томат и снять с него кожицу, но некоторые хозяйки считают такую манипуляцию в данном блюде абсолютно лишней. Мелко порубить зелень.
  14. Добавить кусочки помидора к рыбе, хорошо перемешать, дать соусу немного выпариться.
  15. Теперь можно заливать горбушу сливками. Важно следить за тем, чтобы сливки покрыли все кусочки филе максимально равномерно. Кипятить и тем более варить такой соус не нужно, поскольку сливку могут свернуться, но даже если этого не произойдёт, блюдо получится жухлым и невкусным. Достаточно просто протомить рыбу в сливках несколько минут, чтобы соус слегка загустел или, как выражаются профессиональные шеф-повара, «затянулся».
  16. Подготовить подачу. На чистую тарелку выложить подушку из овощей в соусе терияки, сверху поместить кусочек тушёной горбуши в сливках, укрыть рыбу ещё одним слоем овощей и, при желании, уложить второй кусок филе.
  17. По желанию, украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы с говядиной

Запечённая в духовке с сыром

Форму для запекания устелить фольгой, предварительно смазанной растительным маслом. Горбушу нарезать порционными кусками и выложить на фольгу в один слой, стараясь, чтобы между кусочками рыбы не оставалось свободного пространства.

Посыпать филе солью и перцем, при желании, можно слегка промассировать, чтобы лучше распределить специи по поверхности. Лимон разрезать на две половины и обильно полить свежевыжатым соком рыбное филе.

Оставить форму постоять при комнатной температуре 15–20 минут, чтобы горбуша хорошо промариновалась.

Пока рыба напитывается ароматами, подготовить соус. В глубокую тарелку высыпать крахмал, затем осторожно, по частям, добавить к нему сливки, постоянно помешивая смесь венчиком.

Для всех кулинарных рецептов действует один основополагающий принцип: жидкие компоненты вливаются в сухие, а не наоборот. Таким способом обеспечивается равномерное перемешивание и исключается появление комочков. Мелко порубить зелень и добавить в соус.

Подготовить сырную крошку. Для получения аппетитной корочки сыр лучше натирать на мелкой тёрке, но если времени не очень много, можно ограничиться крупной. Залить горбушу сливочным соусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу, после чего посыпать тёртым сыром.

Разогреть духовку до 190°С. Ещё одно золотое кулинарное правило гласит: все продукты для запекания нужно ставить в духовку только после того, как её температура будет доведена до указанной в рецепте. Греть духовку вместе с находящимся в ней блюдом — серьёзная ошибка.

Запекать горбушу до готовности. Точное время зависит от многих факторов, но ориентироваться следует на 25–30 минут. Контрольным сигналом того, что блюдо можно подавать к столу, станет появление на поверхности золотистой сырной корочки и умопомрачительный аромат, разносящийся по всему дому.

Разложить готовую рыбу на тарелки, по желанию, украсить зеленью и лимоном. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо либо дополнить гарниром. В этом качестве лучше всего подойдёт рис, а также картофель — отварной или запечённый.

Источник

Оцените статью