Как приготовить горбушу запеченную с картошкой

Не перестаю готовить такую горбушу в духовке, домашние в восторге

В последние несколько лет особенно популярными становятся блюда, которые напоминают о временах Советского Союза. Как вариант это может быть горбуша в духовке с картошкой, которую можно подать даже на праздничный ужин, красиво оформив зеленью.

В фольге со сметаной

  • Горбуша 1 шт.
  • Картофель 300 гр
  • Лук 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сметана 220 гр
  • Специи, соль — по желанию

С сыром и помидорами

В 3 порциях — 469 Ккал.

Белков – 27.2 г, жиров – 34.3 г, углеводов – 28.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 /30 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • Филе горбуши – 300 гр.;
  • Помидор -1 шт.;
  • Твёрдый сыр – 60 гр.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • Перец, соль – по желанию.
  1. Порежьте горбушу на небольшие стейки, сыр, помидор в форме ломтиков.
  2. Натрите сыр, используя тёрку.
  3. Приготовьте форму, смазав ее маслом.
  4. Выложите в нее горбушу, немного поперчите, посолите.
  5. Положите на рыбу помидор, сыр.
  6. Горбушу запеченную в духовке с картошкой или помидором, сыром необходимо по большинству рецептов готовить стандартно около 15 минут при температуре 180°С.

С грибами

В 4 порциях — 610 Ккал.

Белков – 38 г, жиров – 59.8 г, углеводов – 38.9 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 35 мин.

Кроме привычных овощей при приготовлении горбуши по рецепту нередко используют грибы. Особенно вкусной рыба получается с шампиньонами.

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Свежие шампиньоны – 250 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • ½ лимона;
  • 1 целая луковица;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло – 3 ст.л.;
  • Приправы, соль – по вкусу.
  1. Выжмите из приготовленного лимона сок.
  2. Помойте, почистите горбушу.
  3. Избавьтесь от косточек, хребта. Блюдо готовится исключительно из филейной части. Рыба целиком не понадобится.
  4. Порежьте горбушу кусочками любой формы. Смажьте их соком лимона.
  5. Промойте тщательно грибы, нарежьте их в форме пластин.
  6. Очистите от шелухи лук, измельчите его.
  7. Добавьте на сковороду чуть-чуть масла.
  8. Выложите грибы, лук в горячее масло. Пассируйте на протяжении 5 минут, пока у грибов не появится золотистый оттенок. Это важный момент приготовления блюда по данному рецепту.
  9. Оставьте все ненадолго остыть.
  10. Приготовьте форму, смажьте маслом, выложите в нее куски рыбы.
  11. На каждый кусок горбуши положите грибную смесь.
  12. Добавьте в сметану чуть-чуть специй, соль, выдавите зубчик чеснока.
  13. Рыбу залейте сметаной.
  14. Натрите сыр, выложите его в форму для будущего запекания.
  15. Поставьте форму в духовку. Выпекать по этому рецепту необходимо около 20 минут.
  16. Перед подачей можно посыпать получившуюся запеканку из горбуши с грибами зеленью. Блюдо получится такое же вкусное, как и тушеное на сковороде.

С майонезом

В 2 порциях – 309.6 Ккал.

Белков – 18.4 г, жиров – 20.5 г, углеводов – 25 г

Время на подготовку / приготовление – 15 /80 мин.

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • 1 луковица;
  • Помидоры черри – 150 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Горчица, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  1. Почистите, вымойте и высушите горбушу. Сбрызните горбушу соком лимона, натрите немного солью. Оставьте мариноваться. По этому рецепту достаточно будет 10-15 минут.
  2. Помойте картошку, очистите, нарежьте максимально тонкими кусками.
  3. Для соуса смешайте майонез, горчицу. Можно разбавить соус водой, чтобы он получился менее калорийным.
  4. Нарежьте горбушу кусочками среднего размера.
  5. Переложите филе в тарелку, полейте ½ приготовленного соуса.
  6. Смажьте приготовленную форму для запекания маслом, выложите картофель, посолите, поперчите. Полейте блюдо соусом, который остался.
  7. Сверху картофельного слоя выложите рыбу. Можно приправить ее солью, перцем.
  8. Очистив лук, нарежьте его на четвертинки.
  9. Помидоры черри порежьте в виде ломтиков.
  10. Распределите равномерно помидор и лук поверх рыбы.
  11. Накройте форму фольгой, затем поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Горбуша в духовке с картофелем по рецепту готовится около 50 мин.
Читайте также:  Колбаски для гриля индилайт как приготовить

Вот и весь секрет мягкой горбуши с картошкой, пропитанной ароматным соусом.

В сливках

В 2 порциях – 296.8 Ккал.

Белков – 16.8 г, жиров – 21 г, углеводов – 23.5 г

Время на подготовку / приготовление – 15 /40 мин.

  • Филе горбуши – 240 гр.;
  • Сливки (20%) – 150 мл;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Лук-шалот – 2 шт.;
  • Специи, перец, соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Из тех продуктов, которые перечислены выше, получатся 2 порции для обеда или ужина.

  1. Очистите, нашинкуйте лук как можно мельче.
  2. Перемешайте все приготовленные специи, сливки, лук, дополнительно приправив все солью.
  3. Снимите с рыбы шкурку, избавьтесь от костей.
  4. Нарежьте горбушу кусочками небольшого размера.
  5. Приготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом.
  6. Разложите в форме филе. Приправьте перцем, солью.
  7. Очистите картофель от кожицы, порежьте его тонкими пластинами.
  8. Поверх горбуши разложите их равномерно, добавьте перец, соль.
  9. Залейте картошку луком, специями, все перемешайте.
  10. Поставьте форму в заранее разогретый приблизительно до 180 градусов духовой шкаф. Необходимо запекать 20 минут.
  11. Достаньте форму, когда увидите, что картошка стала подрумяниваться.

К столу горбушу с картофелем в сливках можно подавать после того, как она немного остынет. Получится нежное, сочное блюдо.

В горшочках

В 3 порциях – 346.9 Ккал.

Белков – 24.8 г, жиров – 33.4 г, углеводов – 35.7 г

Время на подготовку / приготовление – 15 /90 мин.

Какие продукты приготовить:

  • Филе горбуши – 0,3 кг;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 170 грамм;
  • Морковь – 180 грамм;
  • Майонез ил сметана – 1 ст.л. в каждый горшочек;
  • Вода – около 50 мл в каждый из горшочков;
  • Перец, соль — по вкусу.
  1. Если горбушу тушеную или печеную приготовить правильно, она получится по-настоящему сочной, вкусной. Ниже представлен достаточно легкий рецепт, по которому рыба получится ароматной, и ко всему прочему с гарниром.
  2. Подготовьте все продукты.
  3. Промойте горбушу, разделайте ее на филе.
  4. Нарежьте рыбу маленькими кусками.
  5. Очистите картофель. Порежьте его в форме брусочков.
  6. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – в форме полуколец.
  7. Когда все ингредиенты блюда подготовлены, остается лишь выложить их в горшочки слоями.
  8. На дно горшочка выложите картофель, присыпьте его немного перцем, солью.
  9. Выложите рыбу. Поперчите, посолите.
  10. Поверх нее выкладывается лук.
  11. Далее идет слой моркови. По желанию можно также посолить или поперчить.
  12. Сверху положите майонез или сметану. В каждый горшочек по рецепту вливается немного воды, затем крышка закрывается, и блюдо отправляется готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность горбуши в горшочке можно проверить, используя шпажку.

Рецептов горбуши с картофелем сегодня огромное количество. Благодаря различным ингредиентам она получается по-настоящему ароматной, сочной. Находите время для того, чтобы приготовить дома что-то новое и всегда делайте это исключительно с удовольствием.

Источник

Горбуша с картошкой, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы

В качестве дополнения, картофель идеально подходит к любой красной рыбе. Горбуша, запеченная с картошкой в духовке – тому подтверждение. Отказаться от сочной, нежной и потрясающе вкусной рыбки не сможет никто! Блюда, несмотря на добавление овощей, содержит совсем немного калорий, отлично подходит для диетического питания. Достойно выглядят на праздничном столе, особенно если запечь тушку целиком, а не стейками или филе. Это отличный вариант для тихого семейного ужина или воскресного обеда.

Читайте также:  Как приготовить свежие лисички рецепт

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное кушанье, дополняйте рыбу различными приправами, сыром, грибами, другими овощами. Несколько суховатую горбушу чаще готовят в рукаве или завернув в фольгу, тогда она гарантированно выйдет очень сочной. Рекомендую хозяйкам взять на заметку этот совет. Вместо картофеля рыбу можно приготовить с рисом, как это сделать, узнайте на другой страничке.

Сколько запекать горбушу в духовке

Вопрос не праздный, особенно для начинающих домохозяек. горбуша не капризна в приготовлении, готовится довольно быстро.

  • Целые тушки при запекании в фольге будут готовы спустя 40 минут. Хотите красивую корочку? За 10 минут до выключения печи раскройте конверт.
  • Стейки приготовятся за 20-25 минут по времени.
  • Для филе время запекания уменьшается до 15-20 минут.

Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге

Данную вариацию запекания с полным правом можно назвать классической. Очень простой рецепт, но под сырной шапочкой рыба гарантированно станет сочной, нежной, невероятно вкусной.

  • Горбуша кусочками – 1 кг.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Сыр – 250 гр.
  • Зерновая горчица – 50 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Розмарин, соль, смесь перцев.
  1. Охлажденную и разделанную рыбу поделите на филе или небольшие порционные кусочки стейками.
  2. Смешайте все предложенные приправы, добавьте раздавленный в кашицу чеснок. Посыпьте горбушу, старательно перемешайте, распределив специи по мясу рыбы. Сделайте паузу на 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте его в горячей воде с добавлением соли, уксуса, сахара.
  4. Почистите клубни, нарежьте кругляшками.
  5. Выстелите фольгой дно и бока формы. Сделайте картофельную подушку.
  6. Сверху разложите рыбные заготовки. Поверх разбросайте маринованный лук.
  7. Щедрою рукою просыпьте блюдо сыром. Заверните конвертом. Температура в духовом шкафу 200 о С. Время приготовления: сначала 15 минут, затем раскройте рыбу и закончите запекание, оставив еще на 10 минут.

Вкусная горбуша целиком с картошкой

Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.

  • Тушка красной рыбы.
  • Картошка.
  • Соль, карри, смесь перцев.
  • Майонез.

Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.

  1. Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
  2. Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
  3. Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
  4. Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
  5. Разложите картофель вокруг тушки.
  6. Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.

Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами

Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.

  • Стейки – 600 гр.
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
  1. Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
  2. Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
  4. Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
  5. Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
  6. Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.
Читайте также:  Что можно приготовить с засохшим лавашом

Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной

Идеально брать филе, его можно долго не мариновать, приготовив сразу. Если решите взять стейки, подержите в маринаде подольше.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  1. Разморозьте рыбу на полке холодильника. Разделайте на филе. Ополосните, поделите на порции, немного подсушите кусочки.
  2. Сложите в посудину, поперчите, сдобрите приправами, перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте филе. Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте на четверть часа мариноваться.
  3. Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте полукольцами. Мелкий картофель делите кругляшками. Сложите в миску, посыпьте перчиком, присолите.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой.
  5. Промажьте дно и боковины формы маслом. На донышко выложите подушку из картофельной нарезки.
  6. Разбросайте поверх луковые колечки. Далее уложите маринованное филе. Постарайтесь, чтобы рыба покрыла картошку полностью.
  7. Обильно пролейте блюдо сметаной. Заверните форму листом фольги. Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С.
  8. Настройте таймер на 30 минут. Спустя заданное время уберите фольгу, присыпьте запеканку сыром, верните форму назад на 5-10 минут, чтобы верх подрумянился.

Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами

Как правило, порционная подача в горшочках предназначена для праздников. Рыбка получается потрясающе сочной и вкусной.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковка.
  • Корневой сельдерей – четверть клубня.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень, перец, рыбная приправа, соль.
  1. Разделанную горбушу поделите на филе, кожицу лучше снять. Нарежьте небольшими ломтиками, соразмерными горшочкам.
  2. Посыпьте приправами, посолите, обрызгайте соком лимона. Хорошенько перемешайте, отставьте в сторонку.
  3. Головки лука нашинкуйте полукольцами, припустите в небольшом количестве масла до прозрачности.
  4. Настрогайте сельдерей с морковью соломкой, как для корейской моркови. Можете нарезать иной формы, но не крупно. Переложите на сковороду к луку. Немного обжарьте овощи вместе.
  5. Отдельно от овощей пожарьте порезанные пластинами шампиньоны. Отправьте к овощам, перемешайте содержимое.
  6. Клубни картофеля почистите, нарежьте соломкой. Также немного пожарьте в масле, не доведя до готовности. Не забудьте посолить.
  7. На дно горшочков выложите овощной слой. Затем укладывается картофельный слой. Залейте молоком, прикройте крышечками. Поставьте готовиться на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 180 о С.
  8. По истечении заданного времени, достаньте горшки. Выложите филе горбуши. Посыпьте сыром, и верните запекаться еще на 30 минут. Крышкой накрывать не нужно.
  9. Подавая на стол, посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках

  • Некрупная тушка красной рыбы.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сметана – 150 мл.
  • Помидоры черри – 12-15 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Лимонный перец, соль.
  1. Разделанную тушку рыбы поделите на филе, нарежьте порционными кусочками.
  2. Картофель почистите, нарежьте большими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте заготовки до корочки. Чуть присолите.
  3. Выложите в форму обжаренный картофель. Затем, следующим слоем, кусочки горбуши, приправленные лимонным перцем с солью.
  4. На кусочки разложите черри, разделенные на половинки.
  5. Для заправки мелко потрите сыр, добавьте его в плошку со сметаной и сливками. Размешайте, пролейте блюдо.
  6. Запечатайте форму фольгой, поместите в духовую печь на среднюю решетку. Готовьте 40 минут. После уберите фольгу, верните в печь. Дайте рыбке подрумяниться и выключайте газ.

Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео

Автор ролика немного изменила технологию приготовления, в итоге – отличное блюдо для ужина в кругу семьи или праздника.

Источник

Оцените статью