- Горбыль
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОРБЫЛЬ — РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ — 2021
- Жареная рыба-горбыль
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Запеченный горбыль
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Жареный Крокер
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Горбыль: фото, приготовление, состав, польза и вред
- Рыба горбыль: описание, приготовление, состав, польза и вред
- Описание черного горбыля
- Образ жизни черного горбыля
- Приготовление горбыля
- Состав горбыля (на 100 г)
- Полезные свойства горбыля
- Вредные свойства горбыля
Горбыль
Кулинары любят горбыль за небольшое количество костей, гурманы за великолепные вкусовые качества, больные люди за лечебные свойства. Каждый находит в этой рыбе свою привлекательную сторону, повышающую ценность горбыля в рационе человека.
История и география продукта
Горбыль обитает в Атлантическом и Индийском океане, водах Персидского и части Мексиканского залива, в Карибском бассейне, Черном, Желтом, Красном, Средиземном и Азовском морях. Нет представителей вида в Тихом океане, Меланезии, Полинезии, Атлантике. Рыба в больших количествах водится вблизи устьев больших рек, таких как Ориноко, Амазонка, Миссисипи, Парана, Инд, Конго, Ганг.
История появления лакомства в кулинарии неизвестна, однако, совершенно ясно, что сегодня эта рыба является важным промысловым объектом с ценными пищевыми качествами. Некоторые гурманы считают горбыля деликатесом. Особое промысловое значение из-за высоких пищевых характеристик имеет серебристый горбыль. Его добывают в Индийском океане, возле восточного побережья Африки, Австралии, Абхазии, Украины, России, в зоне Филиппинских островов, на Черном море. Другие представители семейства горбылевых ценятся меньше, однако тоже являются объектами промысла.
Из-за сокращения численности особей фермерские хозяйства разводят данную рыбу в искусственных условиях. Ее выращивают садковым способом в закрытых водоемах с пресной или соленой водой. Технология считается весьма затратной. Лидером в области садкового разведения горбыля является Израиль. В стране выращивают красный и серебристый вид рыбы на фермерских площадках г. Атлите. Для воспроизводства горбыля используется 5-6 видов.
За последние два десятка лет заметное место среди производителей различных видов гибробионтов занял Китай. Среди освоенного хозяйствами Поднебесной рыбного ассортимента есть два вида горбыля. Большие фермы с садками и загонами расположены в провинциях Чжэцзянь, Фуцзянь, Хайнань. Неплохих результатов по выращиванию рыбы добились производители из Бразилии, Мексики, Австралии. На фоне известных заводчиков России похвастаться особо нечем. В стране считается, что выращивание горбыля нерентабельно, так как на выходе себестоимость рыбы будет не ниже 10 долларов, и она вряд ли сможет найти своего покупателя.
Виды и сорта
Горбыль является членом семейства горбылевых. Всего существует около 250 видов и 56 родов рыбы, из которых три являются пресноводными, а два рода обитают в соленых лиманах. В народе горбыля называют ворчун из-за квакающих звуков, которые издают особи при сокращении мышц, прикрепленных к воздушному пузырю и действующих наподобие резонансной камеры. На азиатском рынке она известна как горбыль, в Америке как корвина (испанск. значение слова горбы). Оригинальное название рыба получила из-за сильно изогнутой спины.
На отечественные прилавки чаще попадает темный и светлый горбыль, который водится в Азовском и Черном морях. Жителям Востока более доступен маленький желтый вид рыбы. Она водится в Южно-Китайском море. В Индийском регионе ведется промысловая добыча красной рыбы. Горбыль орлиный преимущественно обитает у берегов Испании, Марокко, Португалии. Полосатый или серый виды водятся в прибрежной зоне США. Серебристого горбыля добывают на Филиппинских островах, в Африке, России, Австралии.
На прилавки рыба попадает чаще свежемороженой потрошеной б/г или с головой целой тушкой. Она может быть разного вида и размера. Величина особей зависит от места обитания, вида и кормовой базы горбыля. К примеру, обитающий в Желтом море маленький желтый ворчун имеет длину 35 см и массу около 1 кг, красная рыбка из Индийского океана или Южно-Китайского моря вырастает до 90 см и весит 6-7 кг. Уникальным и ценным продуктом на рынке считается мясо серебристого горбыля. Он отличается высокими вкусовыми и пищевыми характеристиками, вырастает длиной от 40 см до 2 м, набирает массу до 55 кг. Маркируется продукт по размерному ряду (7+ и т. д.), который обозначает средний вес рыбы в партии.
Полезные свойства
Пищевая ценность продукта 104-153 ккал/100 г. В составе рыбы 0,3 г омега-3, 17,8 г белка, 56 мг натрия, 61 мг холестерина, 1,1 г насыщенных жиров. Помимо этого, в ней присутствует калий, участвующий в электрохимических процессах сердечных тканей; фосфор, необходимый для строительства мышечной, костной и мозговой ткани; медь, влияющая на состав крови и обмен веществ и прочие элементы. В состав продукта входит широкий спектр витаминов, среди них преобладают А, В9, В12, РР, С.
Известно, что бульон из рыбы стимулирует желудочную секрецию, возбуждает аппетит. Блюдо рекомендуют употреблять пациентам, страдающим гастритом, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови.
Вкусовые качества
Сырое мясо рыбы, как правило, белое, однако, встречаются особи с красноватым оттенком плоти. На вкус горбыль приятен и сладковат. Его мякоть плотная, нежная, похожая на баранину. Кожа рыбы съедобна. Горбылевые практически лишены характерного «морского» вкуса и аромата, а по пищевым характеристикам они больше напоминают обитателей речных водоемов.
Применение в кулинарии
Рецептов приготовления горбыля существует множество. Его выпекают в духовке, жарят на сковороде или в гриле, солят, маринуют, тушат в сотейнике, обрабатывают другими способами.
Как приготовить рыбу?
• Пожарить в панировке или кляре.
• Замариновать ароматное «хе» с листьями кунжута и салата.
• Потушить с овощным рагу.
• Пожарить антрекот из горбыля.
• Сварить наваристую ароматную уху.
• Приготовить тефтели с рыбой и рисом.
С какими ингредиентами горбыль сочетается?
Мука и мучные изделия: кукурузная, рисовая, пшеничная мука; сухарь панировочный.
Яйцо: куриное.
Молочные продукты: молоко, сметана.
Масло/Жиры: канолы, арахисовое, сливочное, растительное масло; маргарин.
Специи/Приправы: кайенский перец, карри, орегано, горчица, лавровый лист.
Зелень/Коренья: петрушка, стручки фасоли, лук, имбирь, водоросли, салат, кунжут, укроп.
Фрукты: лимон, апельсин, лайм.
Овощи: дайкон, анчоус, лук, морковь, картофель.
Крупы: рис, пшено.
Соусы: соевый, томатный, сметанный.
Горбыль ценится у азиатов, особенно почитаем у корейцев. Его популярность на восточных рынках объясняется небольшим количеством костей и малыми размерами, которые позволяют готовить рыбу целиком. Преимущественно горбыля жарят во фритюре или готовят «хе» из сырого мяса.
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОРБЫЛЬ — РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ — 2021
Атлантический горбыль, также называемый хардхедом, встречается на восточном побережье Соединенных Штатов от Массачусетса до Флориды и в Мексиканском заливе. Croaker имеет белое мясо со сладким вкусом. 3 унции порция приготовленного горбылька содержит 111 калорий, 19 г белка и 3, 4 г жира. Вы можете приготовить крокер на сковороде, гриле или запекании.
Большая корзина заполнена с croaker рыбы на открытом рынке. Предоставлено: shiyali / iStock / Getty Images
Жареная рыба-горбыль
Шаг 1
Промыть потрошеную, очищенную от костей рыбу и рыбу и высушить бумажным полотенцем. По желанию сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2
Смешайте 1 стакан универсальной муки или кукурузной муки, 1 ч. Л. соли и 1 ч. л. черного перца в миску. Поместите рыбу-горбуши одну за другой в миску и покройте смесью муки. Увеличьте количество муки, если вы используете более 2 кг. рыбы.
Шаг 3
Нагрейте половину чашки растительного масла в чугунной сковороде или сковороде на среднем огне. Добавьте рыбу в кастрюлю, не переполняя их. Жарьте рыбу в меньших количествах, если вы не можете поместить ее в кастрюлю одновременно.
Шаг 4
Готовьте рыбу в течение трех-пяти минут или до тех пор, пока нижняя сторона не станет коричневой.
Шаг 5
Аккуратно переверните рыбу. Готовьте в течение трех-пяти минут с другой стороны, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса, чтобы избежать переваривания или недоварки рыбы. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют готовить рыбу при температуре 145 градусов по Фаренгейту.
Шаг 6
Уберите рыбу со сковороды. Поместите его на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы слить лишнее масло. Посыпать рыбу лимонным соком и свежей рубленой зеленью.
Запеченный горбыль
Шаг 1
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Смажьте форму для выпечки алюминиевой фольгой.
Шаг 2
Промыть потрошеную, очищенную от костей рыбу и рыбу и высушить бумажным полотенцем.
Шаг 3
Потрите рыбу с обеих сторон смесью по 1 ст. растительного масла и 1 ст. л. свежего лимонного сока. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Если хотите, добавьте в смесь масло-лимон измельченный чеснок или зелень.
Шаг 4
Поместите рыбу в блюдо. Выпекайте в покое, в течение 15-25 минут или до тех пор, пока мясо не станет прозрачным и не начнет шелушиться вилкой. Проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса, чтобы избежать переваривания или недоварки рыбы. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют готовить рыбу при температуре 145 градусов по Фаренгейту.
Жареный Крокер
Шаг 1
Разогрейте бройлер в течение 10 минут. Поместите стойку на 4 дюйма от источника тепла. Смажьте форму для выпечки 1 ст. растительного масла.
Шаг 2
Промыть потрошеную, очищенную от костей рыбу и рыбу и высушить бумажным полотенцем. Положите рыбу на форму для выпечки.
Шаг 3
Смажьте рыбное филе смесью по 1 ст. лимонного сока и 1 ст. растительного масла. Посыпать солью и черным перцем по вкусу. Увеличьте количество масла и лимонного сока, если вы используете более 2 кг. рыбы.
Шаг 4
Жарить в течение четырех-восьми минут и проверить готовность. Если рыба имеет толщину более 1 1/2 дюйма, переверните ее через пять минут и готовьте еще пять-восемь минут или до готовности. Проверьте внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса, чтобы избежать переваривания или недоварки рыбы. Диетические рекомендации для американцев 2010 года рекомендуют готовить рыбу при температуре 145 градусов по Фаренгейту.
Шаг 5
Вынуть рыбу из бройлера и посыпать лимонным соком, солью, черным перцем и зеленью. Подавать немедленно.
Источник
Горбыль: фото, приготовление, состав, польза и вред
Рыба горбыль: описание, приготовление, состав, польза и вред
Горбыль — целое семейство рыб, которое так и называют — Горбылевые (лат. Sciaenidae). В состав этого семейства входят 70 родов, включающих 275 видов рыб. Больше всего известен Обыкновенный серебристый горбыль (лат. Argyrosomus regius), который встречается в Атлантическом океане (от Франции до Сенегала) и в Средиземном море. Однако на территории России в водах Черного моря водятся только Черный горбыль (Sciaena umbra) и Светлый горбыль (Umbrina cirrosa). Все перечисленные здесь виды горбыля относятся к одному семейству, но к разным родам.
Светлый горбыль, или умбрина, встречается в Черном и Азовском морях. Его молодь водится обычно в устьях рек. Умбрина часто держится вместе с черным горбылем, но отличается от последнего более светлым окрасом и наличием на подбородке короткого усика. В дальнейшем речь пойдет о черном горбыле, поскольку он, по сравнению со светлым, более распространен и имеет большую промысловую ценность.
Описание черного горбыля
Поговорка «Молчит как рыба» — явно не про горбыля. Его удивительной особенностью является то, что он с помощью плавательного пузыря может издавать достаточно громкие звуки, таким образом привлекая особей противоположного пола, предупреждая других о тревоге, призывая на помощь и т.д.
Черный горбыль имеет высокое, относительно короткое, сжатое с боков тело. Спина дугообразная.
Спинной плавник имеет глубокую вырезку, посредством которой не до конца разделен на две части — высокую колючую и низкую мягкую.
Хвостовой плавник усечен или даже слегка закруглен по заднему краю.
Тело покрыто некрупной шершавой чешуей. На голове чешуя гладкая и округлая. Окраска спины темная — темно-синяя с фиолетовым или медно-красным отливом. Бока светлее спины, золотистые, брюхо серебристо-белого цвета.
Рыло у этой рыбы тупое и закругленное, нависает над нижней челюстью.
Во рту имеется множество мелких зубов.
В длину черный горбыль вырастает до 70 см и может набрать массу до 4 кг, но средняя длина взрослых особей до 45 см.
Образ жизни черного горбыля
Предпочитает держаться у побережья вдоль отвесных берегов, в местности с песчаным или каменистым дном или ракушечником, на глубинах 20-180 м.
Держится небольшими стаями. Наибольшую активность проявляет в темное время суток.
Питается мелкими крабами, креветками и другими ракообразными, а также мелкой рыбой (ставридой, песчанкой, шпротами, атериной, хамсой и т.д.).
Нерестится летом, с середины июня до самого конца августа, когда вода прогревается до температуры 19-25 о С.
Одна самка выметывает от 6 тыс. до 500 тыс. икринок, которые плавают в толще воды. Личинки выходят из икринок уже примерно через сутки, а уже на четвертые сутки молодь начинает питаться внешним кормом, держась мелкими стайками недалеко от берега. Чуть подрастая, молодь заходит в мелкие заливы и устья рек.
Зимой горбыль предпочитает держаться на большем удалении от берега.
Приготовление горбыля
Горбыль известен в кухнях многих народов, в том числе населяющих Средиземноморское побережье.
Его можно готовить всеми известными способами: запекать, жарить, варить, коптить, солить, вялить и т.д. Особенно славится уха из горбыля.
В качестве гарнира подойдут любые овощи.
Состав горбыля (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 119 |
Белки, г | 17,54 |
Жиры, г, в т.ч.: | 4,93 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 1,119 |
Холестерин, мг | 64 |
Вода, г | 77,33 |
Зола, г | 1,08 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 275 |
Кальций, мг | 60 |
Магний, мг | 30 |
Натрий, мг | 75 |
Фосфор, мг | 180 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,9 |
Цинк, мг | 0,66 |
Медь, мкг | 232 |
Селен, мкг | 12,6 |
Марганец, мкг | 700 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 51 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 70 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 170 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 750 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 300 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 15 |
Витамин В12 (кобаламины), мкг | 2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,0 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,25 |
Полезные свойства горбыля
Горбыль очень богат различными нутриентами.
Несмотря на довольно высокую жирность мяса этой рыбы, его все равно можно считать диетическим продуктом, ведь жир здесь представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Данная рыба показана при атеросклерозе.
Очень много в горбыле минеральных элементов. Его мясо оптимально сбалансировано по содержанию калия и натрия, что очень важно при склонности к отекам, при заболеваниях почек и сердца.
Особенно много в горбыле марганца, необходимого нашему организму для усвоения различных питательных веществ. То же самое можно сказать относительно меди и цинка. Цинк, помимо всего прочего, необходим для здоровья волос, ногтей и кожи.
Содержащийся в мясе данной рыбы селен в составе различных органических соединений проявляет антиоксидантные свойства, препятствуя разрушению клеточных мембран и тем самым способствуя долголетию.
Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, благоприятно сказываются на работе головного мозга.
Из витаминов особо следует отметить фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным женщинам и маленьким детям, витамин РР, который улучшает микроциркуляцию крови и поддерживает иммунитет, а также витамин В12, который необходим нашей нервной системе.
Много в горбыле также витамина К, который способствует нормальной свертываемости крови и тем самым предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран.
Бульоны из этой рыбы обладают желчегонным действием и поэтому возбуждают аппетит.
Горбыль показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гипоацидном гастрите и несварениях.
Вредные свойства горбыля
Противопоказаний к употреблению горбыля не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.
Источник