- Медово-горчичный соус для курицы
- Особенности приготовления
- Универсальный медово-горчичный соус
- Медово горчичный соус для маринования курицы перед жаркой или запеканием
- Соус для курицы из меда, горчицы и майонеза
- Медово-горчичный соус с имбирем для курицы
- Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке
- Простые рецепты курицы в духовке с горчицей
- Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей
- Курица в духовке с горчицей и майонезом
- Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом
- Курица с французской горчицей в духовке
- Популярный рецепт куриного филе в духовке
Медово-горчичный соус для курицы
Мед и горчица могут показаться несочетаемыми лишь тому, кто никогда не пытался их смешать. При соединении эти ингредиенты не перебивают и не уменьшают органолептические качества друг-друга. Напротив, они их усиливают и подчеркивают. Этот соус часто можно встретить в салатных заправках, соусах и маринадах. Очень хорошо подходит медово-горчичный соус для курицы. В нем ее можно мариновать, запекать. Также такая жидкая приправа может подаваться к блюдам из курятины отдельно.
Особенности приготовления
Сладковато-пряный вкус горчично-медовой приправы позволяет максимально ярко подчеркнуть нежный вкус куриного мяса. Еще более приятный вкус блюдо приобретает, если основные ингредиенты дополнить фруктовым соком, пряными травами, имбирем, чесноком и другими компонентами. Вариантов соуса из меда и горчицы для куриного мяса существует много, и не всегда технология приготовления этих приправ идентична. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он собирается приготовить медово-горчичную приправу к закуске из курицы.
- Мед для соуса необходимо использовать натуральный, но не обязательно свежий. Даже если этот продукт успел засахариться, его можно растопить до жидкого состояния, подогрев в микроволновке или в емкости с горячей водой.
- Горчица для приготовления соуса может быть использована порошковая, зерновая или в форме готовой приправы. Чаще отдают предпочтение последней, но и она не всегда одинакова. Наиболее острой считается русская горчица, наиболее мягкой – французская. От того, какая именно горчица использована, напрямую зависит вкус готовой приправы.
- Часто в соус из меда и горчицы добавляют соевый соус. Он обычно бывает соленым, и тогда подсаливать саму медово-горчичную приправу нет необходимости.
- Чеснок относится к числу наиболее популярных дополнений к курице. Если его подвергнуть термической обработке, он утратит свою остроту, отдав соусу лишь запах. Если чеснок в соус положить свежим и больше его не подогревать, приправа получится еще более острой, чем приготовленная их одной только горчицы с медом, без чеснока.
Большинство вариантов горчично-медового соуса к птице готовится просто, и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Наличие большого количества рецептов этой приправы позволяет подобрать ее почти на любой вкус и для любых целей.
Универсальный медово-горчичный соус
- мед – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.
- Смешайте мед с лимонным соком и оливковым маслом.
- Соедините с этой смесью горчицу и чеснок, тщательно перемешайте.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех.
- Взбейте соус венчиком, чтобы его консистенция стала однородной.
- Охладите соус в течение 1-2 часов.
Приготовленный по данному рецепту соус может подаваться к блюдам из курицы отдельно или служить заправкой для салатов, в которых мясо птицы выступает в качестве основного ингредиента. Если вы замаринуете в этом соусе куриные ножки или крылышки, блюдо из них получится более вкусным и ароматным.
Медово горчичный соус для маринования курицы перед жаркой или запеканием
- французская горчица – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- тмин, перец – по вкусу.
- Помойте фрукты, вытрите салфеткой. Выжмите из них сок, натрите цедру.
- Сок и цедру от целого апельсина и половины лимона поместите в небольшую миску.
- Растопите мед, смешайте его с горчицей, переложите эту массу в емкость с апельсиново-лимонным соком, взбейте содержимое миски венчиком.
- Подлейте мало и соевый соус, добавьте перец и тмин. Взбейте содержимое миски еще раз.
Теперь в миску с соусом можно положить подготовленные кусочки курицы, перемешать их руками и оставить на несколько часов в прохладном месте. Таким способом можно мариновать курицу для гриля, а также для шашлыка.
Соус для курицы из меда, горчицы и майонеза
- майонез – 0,25 л;
- мед – 30 мл;
- столовая горчица – 30 мл;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соль – по вкусу (можно обойтись и без нее).
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с горчицей.
- Медово-горчичную массу соедините с майонезом, взбейте продукты венчиком.
- Добавьте соль, смесь перцев, чеснок и взбейте состав еще раз.
Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. В нем курицу можно мариновать и запекать. Также он может подаваться к курице отдельно, но перед этим его потребуется охладить. В качестве заправки для салатов из курицы эта жидкая приправ тоже применима.
Медово-горчичный соус с имбирем для курицы
- столовая горчица – 30 мл;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 40 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- соль – по вкусу.
- Корень имбиря очистите, измельчите его на терке с мелкими отверстиями или, мелко нарезав, превратите в пюре с помощью блендера.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса.
- Лимон хорошо помойте, лучше в горячей воде, промокните салфеткой. Разрезав фрукт пополам, выжмите из него сок. С половинок лимона с помощью специальной терки снимите цедру.
- Поместите корень имбиря, чеснок, цедру и сок лимона в миску, перемешайте.
- Растопите мед, соедините его с горчицей. Горчично-медовую смесь переложите к измельченным продуктам. Хорошо все размешайте.
- Влейте в емкость с продуктами масло. Взбейте их венчиком.
Остается подсолить соус и дать ему настояться, подержав в холодильнике около часа. Этот вариант медово-горчичной приправы подойдет не только к курице, но и к перцу. Подавая этот соус к столу, не будет лишним предупредить гостей, что эта приправа очень острая.
Кисло-сладкие и пряные приправы часто подают к курице, так как они позволяют наилучшим образом оттенить вкус нежного куриного мяса. К числу таких дополнений к блюдам из курятины относится медово-чесночный соус. Его можно не только подавать к кушаньям из птицы, но и использовать в качестве маринада, салатной заправки. Рецептов соуса для курицы из горчицы и меда существует несколько, есть возможность подобрать вариант почти на любой вкус.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке
Простые рецепты курицы в духовке с горчицей
Лучше всего готовить птицу в «рукаве», тогда курица, маринованная в горчице, получится нежной и мягкой. Благодаря термостойкой пленке, соки, которые выделяются в процессе запекания, остаются в средине и не разбрызгиваются по стенкам духовки. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным и мягким. Используют «рукав» как для целой тушки, так и ее частей. Прочтите: дижонская горчица что это такое?
Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей
Для приготовления понадобится:
- курица весом 1-1,5 килограмма;
- мед — 4 чайные ложки (с горкой);
- классическая горчица – 2 чайные ложки;
- соль, специи.
Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.
Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.
Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.
После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.
По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.
Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 0 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.
По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.
Курица в духовке с горчицей и майонезом
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- молотый перец – 1 ч. л;
- майонез – 100 гр.;
- горчица – 50 гр.;
- приправа хмели-сунели – 5 гр.;
- 6 зубчиков чеснока.
Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:
- Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать.
- В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
- Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
- Запекать от 1 до 1,5 часа.
Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом
Тушка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается не только необычной на вкус, но и очень красивой. Блестяще-румяная корочка не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого кулинарного искусства надо всего лишь несколько ингредиентов.
Необходимые продукты:
- тушка курицы – 1 кг;
- соевый соус – полстакана;
- жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
- чеснок – 3-4 штучки;
- морская соль (измельченная);
- сухие травы.
Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.
Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, имбирь или карри.
Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.
Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 0 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.
Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.
Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.
Курица с французской горчицей в духовке
Курица по этому рецепту получается неимоверно нежная и ароматная. Французская горчица – именно тот ингредиент, который насыщает мясо неповторимым деликатным вкусом и приятным послевкусием.
Для рецепта потребуется:
- Курицу необходимо разрезать на порционные куски.
- Мясо вымыть и слегка обсушить бумажной салфеткой.
- Курицу посолить, поперчить и положить горчицу. Все хорошо перемешать и оставить на два часа.
- Все специи добавляются по вкусу. Я на одну курицу среднего размера ложу столовую ложку соли, две ложки горчицы и чайную ложку перца.
- Противень смазать подсолнечным маслом. Для этого рекомендуется использовать кисточку. Затем выложить курицу.
- Поставить в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.
- Выпекать сорок минут.
Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.
Популярный рецепт куриного филе в духовке
Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.
Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:
- грудка молодого бройлера (400 грамм);
- домашняя сметана (50 грамм);
- жидкая горчица (1 столовая ложка);
- классический соевый соус (около 100 мл);
- соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).
Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.
После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.
Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.
По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С.
Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.
Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.
Источник