- Производство горчичного масла
- Из чего делается горчичное масло?
- Процесс изготовления горчичного масла в заводских условиях
- Как сделать горчичное масло в домашних условиях?
- Где купить горчичное масло?
- Горчичное масло: применение нерафинированного продукта в косметологии, кулинарии и медицине
- Из чего делают горчичное масло?
- В промышленных условиях: масло горчичное нерафинированное и очищенный продукт — что лучше?
- Как сделать горчичное масло в домашних условиях?
- Горчичное масло: для чего используется?
- Горчичное масло: применение в кулинарии
- Горчичное масло в косметологии
- Горчичное масло: применение в народной медицине
Производство горчичного масла
Трудно поверить, что в наши дни несправедливо забытое горчичное масло когда-то было одним из самых популярных масел в царской России. Продукт высоко ценился государыней Екатериной Великой и императором Николаем II. Найти же его сегодня на прилавках магазинов – дело не из лёгких. Свою популярность оно сохранило только в Волгограде, горчичной столице России, где уже больше 200 лет производят это «царское» масло, у которого имеется множество способов применения.
Из чего делается горчичное масло?
Горчичный эликсир получают из семян одноименной культуры. В России сырьем служат по большей части семена горчицы сарептской — однолетнего растения из семейства крестоцветных. На Юге и Юго-Востоке страны зарегистрировано около 10 сортов сарепты с различными качественными показателями. Для современного маслоделия интерес представляют сорта с низким содержанием эруковой кислоты (менее 5 %).
Цвет семян, используемых для получения масляного эликсира, может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, что сказывается и на цвете конечного продукта. 1000 этих мелких шариков весит не более 4 граммов. Они обладают горьким вкусом и при надавливании источают эфирный запах столовой горчицы.
Процесс изготовления горчичного масла в заводских условиях
Процесс изготовления масла начинается с подготовки семян. На специальном оборудовании из массы горчичных зёрен удаляются примеси, сор, пророщенные и испорченные семена.
Далее прошедшая отбор семенная масса пропускается через форпресс, предназначенный для первого отжима масла. На этом этапе зерна практически не подвергаются тепловой обработке и в полной мере передают всю свою пользу конечному продукту. Добытое таким образом масло затем проходит фильтрацию от механических примесей. Опять же здесь применяются сравнительно низкие температуры. На выходе получается нерафинированное масло холодного отжима.
Минус холодного отжима на производстве – это невозможность извлечь из сырья более 70 % масла.
Будь этот способ единственным, производители понесли бы убытки. Поэтому жмых, оставшийся после этого этапа, подвергают воздействию высоких температур (горячему прессу) либо экстрагированию (извлечению масла с помощью различных растворителей). Далее масло фильтруют и рафинируют, при необходимости отбеливают и дезодорируют. Полученный такими методами продукт называется рафинированным или очищенным. Он практически лишен витаминов, но все же содержит полезные жирные кислоты.
Отбеленное и дезодорированное масло бывает бледно-желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. Плюс горячего отжима и экстрагирования для производителя – возможность извлечь из сырья до 95 % масла.
Как сделать горчичное масло в домашних условиях?
Приготовить горчичное масло в домашних условиях достаточно проблематично. Даже если предположить наличие нескольких килограммов семян горчицы у среднестатистического жителя страны, то их дальнейшее перетирание в деревянной ступке может занять не один день. И, если после этого пыл начинающего маслодела не остынет, то следующим этапом в домашнем производстве станет завязывание обработанного сырья в полотняную ткань с последующим отжимом вручную, укладывая под пресс. Масла на выходе получится совсем немного, но зато оно будет своё, домашнее и самое натуральное.
В Интернете можно встретить рецепт приготовления эликсира, по которому в оливковое масло добавляется столовая ложка горчичного порошка. Конечно, эта косметическая смесь никак не может считаться маслом горчицы. Она будет обладать всеми свойствами масла оливы и ускорять кровообращение за счёт активных веществ горчицы.
Где купить горчичное масло?
Как уже было сказано, найти горчичное масло на полках магазинов можно разве что в Волгограде и области. В больших городах возможность купить эликсир сохраняется в крупных сетевых магазинах продуктов питания.
Приобрести горчичное масло можно и в различных интернет-магазинах. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами покупателей и репутацией магазина в целом. Обратите внимание, что в пищевых целях можно использовать масло, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5 %. Подробнее о применении горчичного масла в кулинарии мы писали ранее.
Достать горчичное масло сложно, но определенно оно стоит потраченных усилий. Ведь кроме того, что продукт принесет бесспорную пользу организму (например, эффективно используется горчичное масло для волос, лица и кожи), он ещё и придаст привычным блюдам необычный, пикантный вкус.
Источник
Горчичное масло: применение нерафинированного продукта в косметологии, кулинарии и медицине
Измельчать зерна горчицы и добывать из них пряное масло научились еще в Древнем Риме, там же растертые в порошок зёрна смешивали с уксусом и другими натуральными компонентами, получая что-то вроде современной приправы.
Горчичное масло – это кладезь целебных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых человеческому организму. Сейчас кроме кулинарии его используют в медицине, косметологии для ухода за кожей и волосами, в качестве компонента смесей для расслабляющего массажа. В зависимости от исходного продукта и способа получения горчичное масло может быть нескольких видов. Способов его применения тоже немало. Вот об этом и пойдет речь ниже в статье.
Из чего делают горчичное масло?
Масляный продукт производят из семян одноименного растения. Российским сырьем обычно является горчица сарептская. Это растение – одногодка семейства крестоцветных. Для получения горчичного масла могут использоваться до 10 сортов этого растения с различными качественными характеристиками, но особый интерес представляют сорта с пониженным содержанием эруковой кислоты (до 5%).
Цвет конечного продукта будет зависеть от цвета зёрен, используемых для его получения. А используются часто семена горчицы белой, горчицы черной или горчицы сарептской. Потому и оттенок продукта может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Вкус горчичного масла зависит от семян, они обычно обладают горьким привкусом и эфирным ароматом пряной столовой горчицы.
В промышленных условиях: масло горчичное нерафинированное и очищенный продукт — что лучше?
В заводских условиях первый этап – это подготовка семян. Применяя специальное оборудование из зерновой массы нужно удалить примеси, мусор, испорченные и пророщенные семена. Далее семена можно отправлять на форпресс для первого отжима. Горчичные зёрна на этом этапе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полной мере свои полезные свойства и передают их будущему маслу.
После этого этапа нужна фильтрация от механических примесей. На этой ступени тоже используют довольно низкие температуры. Так, на выходе, получают конечный продукт – нерафинированное горчичное масло холодного отжима. Оно содержит целый комплекс витаминов, фитонциды, фитостеролы, фосфолипиды, холин и прочие полезные компоненты, которые разрушаются при нагревании.
Более дешевый способ получения продукта – горячее прессование или экстракция. Жмых, оставшийся после первого «холодного» этапа, нужно подвергнуть воздействию высоких температур («горячий» способ) или извлечь масло при помощи различных химических растворителей (экстракция).
Следующий этап – фильтрация и рафинирование, а при необходимости – отбеливание и дезодорирование. В этом случае получают совершенно другой продукт – рафинированное (очищенное) горчичное масло. Оно уже совсем лишено витаминов, но вот жирные кислоты никуда из состава не деваются. Конечный продукт, как правило, характеризуется отсутствием вкуса и аромата, цвет – бледно-желтый.
Единственный положительный момент в процедурах горячего отжима и экстрагирования – это возможность для производителя получить из доступного сырья до 95% масла. В то время как при холодном прессовании выход конечного продукта – всего 60-70%.
Как сделать горчичное масло в домашних условиях?
Рецепт 1
Семена горчицы (2 стол.л.) + масло подсолнечное (1 стакан).
Растереть горчичные зерна в ступке, добавить к подсолнечному маслу, смесь прокипятить в течение 3-4 минут. Дать остыть и перелить полученный состав в стеклянную тару.
Рецепт 2
По аналогии с первым рецептом в оливковое масло нужно добавить большую ложку горчичного порошка.
Рецепт 3
Горчичные зёрна промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего обсушить на чистом полотенце. Пересыпать все в домашний маслопресс. На 600 г семян получается 180 мл масляного экстракта, его нужно перелить в стеклянную бутыль и оставить созревать на 10-12 часов, чтобы взвесь осела, и масло стало прозрачным. Жмых после отжима можно использовать для соусов или приготовления горчицы.
Горчичное масло: для чего используется?
Масляное средство из зёрен синаписа применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Полезные свойства масла используют при лечении:
- печени (гепатита, цирроза);
- ожирения;
- анемии;
- сосудов и сердца (атеросклероза, гипертонии);
- нервной системы;
- дыхательной системы (ринитов, синуситов).
В рецептах домашней косметологии масло семян горчицы можно использовать для решения таких проблем как:
- прыщи, акне, угревая сыпь;
- пигментация;
- увядание кожи;
- дерматиты;
- растяжки.
Кроме того, горчичный экстракт улучшает здоровье кожи, защищает от ультрафиолета, разглаживает морщинки, заживляет ранки и ожоги, а также используется как SOS-средство при сильном выпадении волос, раздражает волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волосков. Считается природным антибиотиком.
Горчичное масло: применение в кулинарии
В России, как ни странно, использование горчичного масла для приготовления пищи не очень распространено. А вот в индийской, французской и азиатской кухнях особенно ценятся и его приятно нежный, пикантный вкус, и такое качество, как высокая температура дымления (около 250 °С). Это одно из основных масел для тушения овощей, приготовления разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют в пищу как в чистом виде, так и с другими растительными маслами, добавляя в салаты, домашнюю выпечку, супы. Оно при этом не горчит, не коптит, нагреваясь, а только лишь подчеркивает вкус ингредиентов.
Выпечка на горчичном масле получается особенно воздушной, с приятной корочкой, ароматной и долго не опадает. На нем можно поджаривать блинчики, оладушки, картофель или рыбу – вкус будет необычным, но особенно приятным, неповторимым.
Еще вкус горчичного масла отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, его можно добавлять в винегрет, летние салаты, гарниры из круп, макарон, каши и соусы.
Если же к выжимке горчичных семян добавить лимон, то получится прекрасный маринад для рыбы или мяса. А если совместить со сливками, желтками яиц и зеленью – то соус к любому блюду.
Можно ли жарить на горчичном масле?
Да, можно использовать горчичное масло для жарки, если оно рафинированное. Нерафинированный продукт хоть и не «чадит» при нагревании, но канцерогены образует. Потому нерафинированное средство лучше использовать в холодных блюдах: для заправки салатов, добавления в гарниры.
Горчичное масло в косметологии
В рецептах домашней косметологии экстракт горчичного семени используется довольно успешно для ухода за волосами, кожей лица и тела. Оно лечит угревую сыпь, разглаживает морщинки, питает, увлажняет, смягчает эпидермис, борется с экземой и целлюлитом. А маски с горчичным маслом для волос стимулируют рост новых волосков, защищают от появления ранней седины, устраняют перхоть, добавляют объема и блеска локонам.
Нерафинированный продукт содержит в своем составе набор самых нужных для поддержания красоты и здоровья природных веществ: витаминов (А, Е, D, К, группы В), фолиевую кислоту, холин, жирные кислоты.
Большое количество антиоксидантов, а также других целебных природных компонентов делают эликсир полезным не только как самостоятельное средство, но и как базу для приготовления многокомпонентных масок и смесей для ухода за кожей и волосами.
Самый простой способ применения для омоложения, разглаживания первых морщинок и питания кожи лица – это добавление пары капель масляного средства в привычные кремы и маски. Такой состав нужно нанести на лицо, выждать 20-30 минут и смыть теплой водой или отваром трав. Курс: 10 сеансов по 1 р./нед.
Для увлажнения кожи можно готовить маски с базовым горчичным и другими натуральными растительными маслами, а также эфирами по типу эпидермиса:
для жирного и проблемного – с бергамотом, ромашкой, лимоном, розмарином и геранью;
для сухого – с кунжутным, кокосовым, авокадо и маслом зародышей пшеницы.
- Для кожи тела
Продукт будет полезен при таких проблемах, как пигментные пятна, целлюлит, увядание и дерматиты.
Обертывание от целлюлита
Основное средство (6 стол.л.) + мёд (4 ст.лож.) + цитрусовый эфир (на выбор: лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый и пр. – 3 капельки).
Смешать, обработать полученной смесью проблемные зоны, обернуть пищевой пленкой, укрыться теплым одеялом и полежать полчаса.
От прыщей на теле, воспалений и грибка
Масляное средство из семян горчицы + эфиры гвоздики и лаванды (по 1 капельке). Курс: 10 дней.
Обертывания для похудения
Масла: оливковое (100 мл), горчичное (20 мл) и ментоловое (10 мл).
Соединить все компоненты и слегка разогреть на водяной бане. Смочить составом большой бинт или подходящий по размеру кусок ткани, марли. Обмотать проблемные места на теле (живот, бедра, ягодицы и пр.). Оставить на 20 минут, после чего смыть под контрастным душем и смазать кожу антицеллюлитным кремом. Курс: 2-3 р./нед.
В отличие от горчичного порошка, который часто используют для ускорения роста волос, масло не вызывает жжения, а также ухаживает за волосам, не сушит их.
Самыми простыми способами применения экстракта являются масляные обертывания, нанесение чистого масляного средства на локоны перед мытьем головы и добавление его в состав многокомпонентных масок.
Горчичное масло: применение в народной медицине
Использование продукта с лечебной целью требует предварительного посещения специалиста. Врач сможет помочь избежать побочных эффектов и объяснит, как нужно правильно принимать средство в каждом конкретном случае. Это может зависеть от пола, возраста и состояния здоровья в целом.
- Традиционно горчичным маслом лечили болезни ЖКТ, кровеносной системы, суставы и мышцы.
- Ревматизм, подагру, радикулит.
- Отеки и воспаления.
- Для профилактики и лечения гипертонии, анемии и атеросклероза.
- Для укрепления сосудов и остановки кровотечения.
- Как глистогонный препарат.
Полезно горчичное масло при диабете 2-го типа и для женщин в период климакса, оно является прекрасным средством для нормализации гормонального фона. Такое же действие препарат оказывает и на мужчин – помогает бороться с аденомой простаты.
Эфирное горчичное масло применяется наружно, для растираний или вместо горчичников, обладает мощным бактерицидным действием. Но использовать его нужно с осторожностью, это одно из самых ядовитых масляных средств, а при попадании внутрь способен вызвать воспаления внутренних органов.
В Индии популярен расслабляющий массаж с маслом семян горчицы, он снимает напряжение и усталость, помогает спортсменам быстрее прийти в форму после больших физических нагрузок. В вечернее время массаж может помочь быстрее заснуть.
Растирания чистым масляным средством помогут унять судороги в мышцах, а подогретой смесью с тертым чесноком – избавиться от отеков.
Как принимать горчичное масло в лечебных целях?
Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета препарат достаточно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
При насморке и простуде допустимо закапывать чистое масляное средство в нос по 2 капельки 3 раза в день, а при отите и боли в ушах – 2 капли в ухо до 3 раз в сутки. Можно растирать им грудную клетку, ступни и спину.
Источник