- Скумбрия маринованная с горчицей: варианты приготовления
- Скумбрия маринованная с горчицей
- Скумбрия в горчице с уксусом
- Мясо скумбрии в горчице
- Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком
- Скумбрия в горчичном соусе в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Скумбрия запеченная в заправке из горчицы: вкусные рецепты от опытных хозяек
- Стандартный рецепт
- С соевым соусом
- С хреном
- С луком и чесноком
- С уксусом
- Заключение
Скумбрия маринованная с горчицей: варианты приготовления
Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, редко встречающимся в готовом виде. Приготовленная подобным способом рыба обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Основа уникальности — маринад, выполненный из горчичного порошка с добавлением специй. Аналогичным способом готовится любая рыба, но для получения хорошего результата подбирают свежайшую.
В каждом рецепте, если не оговорено, под ложкой подразумевается столовая.
Скумбрия маринованная с горчицей
Готовое блюдо — закуска, подаваемая к алкоголю вместе с зеленым луком. Перед подачей наливают масло и лимонный сок.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- Литр кипяченой воды.
- Пять ложек соли, три — сахара и две — масла.
- Ложка горчичного порошка.
- Лавр и черный перец — по деланию.
- Свежемороженую рыбу моют и просушивают полотенцами. Затем отрезают голову, очищают от внутренностей, разделывают и нарезают.
- В сотейник помещают прочие ингредиенты, перемешивают содержимое.
- Смесь доводят до кипения и варят 2-4 минуты, затем охлаждают.
- Порезанную скумбрию кладут в емкость для маринования, заливают маринадом. Емкость закрывается, уплотняется прессом и помещается в холодное помещение на 48 часов.
- По прошествии срока маринад сливают, а скумбрию маринованную с горчицей помещают в холодильник для хранения.
Скумбрия в горчице с уксусом
Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- 2 головки лука.
- Ложка горчицы и две ложки масла.
- По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
- Лавр и черный перец — по желанию.
- Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
- Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
- Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.
Мясо скумбрии в горчице
Для приготовления потребуются:
- Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
- Литр воды.
- Четыре ложки соли, две сахара.
- Чайная ложка горчичного порошка.
- 6 листьев лавра.
- 3 плода гвоздики.
- Ложка масла.
- Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
- Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
- В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
- Маринад переливают в емкость к мясу.
- Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
- Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.
Скумбрия маринованная с горчицей, луком и чесноком
Готовое блюдо — закуска, подается с маслом и свежей зеленью.
Для приготовления потребуются:
- Две свежемороженых рыбы.
- Две больших луковицы.
- Две ст. л. горчичного порошка.
- Три ст. л. соли.
- Столовая ложка сахара.
- Пара зубчиков чеснока.
- Лавр, черный перец, масло и уксус — по вкусу.
- Разморозить рыбы, помыть их и просушить. У туши удаляют голову и внутренности, затем рыбу чистят от чешуи.
- Скумбрию нарезают тонкими кусочками.
- В глубокую емкость помещают мясо, которое накрывают порезанным луком.
- Сверху помещают прочие ингредиенты, по вкусовым предпочтениям кулинара. Вместо двух ложек порошка можно добавить одну, чтобы готовое блюдо получилось не острым.
- Ингредиенты смешивают, емкость закрывают крышкой и помещают в холодильник или помещение с температурой ниже 8 градусов. Через 24-48 часов мясо подают к столу.
Скумбрия маринованная с горчицей — блюдо, достойное внимания. Мясо получается нежным, а атмосфера пропитывается ароматом горчицы. В представленных рецептах специи подбираются самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений. То же касается горчичного порошка — чем больше, тем острее блюдо. Главное — выбрать свежую рыбу.
Источник
Скумбрия в горчичном соусе в духовке
понедельник, 17 сентября 2018 г.
Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант — запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.
Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.
Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем — горчичный соус готов.
Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.
Источник
Скумбрия запеченная в заправке из горчицы: вкусные рецепты от опытных хозяек
Если вы – большой любитель отгадывать загадки, дайте ответ на следующий вопрос: какое рыбное блюдо нужно готовить два дня, да ещё не на привычной плите или духовом шкафу, а в холодильнике?
Ответ на коварный вопрос – скумбрия, сдобренная горчичной заливкой. Приготовив рыбку по этому рецепту, вы не только пальчики оближете, но и будете вспоминать блюдо в течение длительного времени.
Стандартный рецепт
Горчица – удивительная приправа. Она одинаково хорошо сочетается с холодцом, пельменями, служит отличным вариантом для маринования рыбки.
Для рецепта маринования скумбрии под горчичной заливкой можно использовать готовую приправу, или изготовить её в домашних условиях из порошка.
Подавать солёную рыбку можно на следующий день. Но, если вы – любитель остренького, подержите маринованную скумбрию в горчичном соусе ещё один день.
- Размороженная скумбрия 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Горчица столовая 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубка
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 10 шт.
- Уксус столовый 1\2 чайной ложки
- Подсолнечное масло 30 мл
- Соль – по вкусу.
С соевым соусом
Скумбрия, запечённая под горчично-соевым соусом, — один из самых удачных рецептов приготовления.
- Размороженная скумбрия – 2 шт.
- Соус соевый – 30 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
Количество персон: 6-8.
Затрачиваемое время: 35 мин.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 7,82.
- Жиры: 15,79.
- Углеводы: 6,4.
- Калорийность: 197,76 ккал.
- Подготовьте морского обитателя: удалите внутренности, голову, тщательно промойте. Слегка подсушите тушки, нарежьте на кусочки среднего размера.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на полукольца. Дольки разбирать не нужно! В глубокой миске смешайте горчицу, соевый соус и сметану.
- Рыбные кусочки поместите в заправку. Тщательно обваляйте в соусе, чтобы маринад покрывал морского обитателя с каждой стороны.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите луковые полукольца, сверху равномерно распределите скумбрию.
- Запекайте блюдо полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.
Готовую запечённую скумбрию разложите по порционным тарелкам, сбрызните соком лимона.
С хреном
Несмотря на простоту рецепта блюдо получается сочным, пикантным, ароматным.
- Горчица столовая – 1 ст.л.
- Хрен измельчённый – 2 ст.л.
- Майонез средней жирности – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Скумбрия – 3 шт.
Затрачиваемое время: 35 мин.
Количество персон: 7.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 23.
- Жиры: 21,5.
- Углеводы: 1,3.
- Калорийность: 296,4 ккал.
- Рыбу очистите, удалите голову, хорошенько промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, посолите.
- В глубокой миске смешайте хрен, столовую горчицу и майонез.
- Выложите морского обитателя в ёмкость, тщательно обваляйте в соусе, чтобы он покрыл рыбные кусочки с каждой стороны.
- Выложите морского обитателя в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Выпекайте полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
С луком и чесноком
Скумбрия, приготовленная с горчицей, луком и чесноком – отличная закуска, которую нужно подавать с ароматным подсолнечным маслом и свежей зеленью.
- Рыба свежемороженая – 2 тушки.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Порошок горчичный – 2 ст.л.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло подсолнечное, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Количество персон: 6-8.
Затрачиваемое время: 72 часа.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 10,19.
- Жиры: 5,08.
- Углеводы: 8,92.
- Калорийность: 121,88 ккал.
- Разморозьте рыбные тушки, промойте, подсушите. Удалите голову и внутренности.
- Порубите скумбрию на порционные кусочки.
- Поместите морского обитателя в глубокую ёмкость. Сверху выложите лук, порезанный полукольцами.
- Добавьте порошок, масло, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Накройте ёмкость и отправьте рыбу в холодильник на двое-трое суток.
Количество приправ можно менять, исходя из личных предпочтений. Если вы не любите острые блюда, вместо двух ложек горчицы используйте одну.
С уксусом
Отличный рецепт солёной, пикантной закуски, которую обычно подают с варёным картофелем.
- Скумбрия – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ч.л.
- Чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
Количество персон: 4.
Затрачиваемое время: 48 часов.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 4,48.
- Жиры: 13,23.
- Углеводы: 7,14.
- Калорийность: 165,34.
- Ополосните тушки, удалите голову, внутренности, разрежьте на порционные кусочки. Размораживать рыбу не нужно!
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Поместите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте соль, горчицу, растительное масло и другие приправы.
- Тщательно перемешайте смесь, затем накройте ёмкость крышкой и поместите в прохладное помещение на двое суток.
- Перемешивайте ингредиенты каждые 6-8 часов.
Готовую маринованную рыбу можно подавать к столу или поставить в холодильник, предварительно слив маринад.
Заключение
Скумбрия – вкусная, полезная и самое главное доступная рыба. Неудивительно, что существует масса рецептов, в которых фигурирует морской обитатель. А если сдобрить морского обитателя острой горчицей, получится пикантное лакомство, которое разнообразит повседневный рацион, станет украшением праздничного меню.
Источник