- Рецепт: Гребешок в горчичном соусе — настоящий деликатес
- Гребешки в горчичном соусе
- Особенности приготовления
- Гребешки в горчичном соусе по-дальневосточному
- Простой рецепт морских гребешков в горчичном соусе
- Маринованные гребешки в горчичном соусе
- Гребешок в майонезно-горчичном соусе
- Ингредиенты для «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
- Похожие рецепты
- Креветочный коктейль «Бриз»
- Салат «Восторг»
- Салат с креветками и ветчиной
- Салат «Самурай»
- Салат «Владыка морей»
- Салат-коктейль «Весенний бриз»
- Салат с печенью трески «Командор»
- Салат «Гавайский Новый год»
- Салат «Жемчужина»
- Попробуйте приготовить вместе
- Картофельный салат с печенью
- Рыбный паштет
- Малосольная сельдь мокрым способом
- Фотографии «Гребешок в майонезно-горчичном соусе» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Гребешок в горчичном соусе — настоящий деликатес
Я недавно уже писала, что можно приготовить из гребешка — смотрите гребешок, запеченый с креветками. Сегодняшнее блюдо относится к закускам, и готовить я его буду из сырого гребешка. Если вы сырые морепродукты, ну, совсем никак — ошпарьте гребешок крутым кипятком, как кальмар, и дальше готовьте по моему рецепту.
Блюдо это выглядит очень просто, и глядя на него, даже не скажешь, что это редкая вкуснятина. Но это факт!
Сначала размораживаем наш гребешок естественным путем, то есть прямо в упаковке при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте теплую воду, микроволновку или духовку. Только естественным путем. Гребешок — слишком нежное создание, и незачем портить его вкусовые качества. Когда гребешок оттаял, тщательно промойте его — могут быть вкрапления песка или обломки ракушек. Обсушите на бумажном полотенце или дайте стечь в дуршлаге. Лишняя жидкость нам ни к чему.
Мелкий гребешок складываем в контейнер или салатник (но ему нужна крышка), в котором будете готовить. Крупный гребешок режем на 2-4 части.
Лук нарезаем крупными кусочками.
Посыпаем гребешок луком, солим, перчим, заливаем соком из половины лимона. В этом маринаде гребешок должен постоять минимум 2 часа. Примните хорошенько гребешок, чтобы он весь оказался в маринаде.
Через 2 часа сливаем маринад и отставляем в сторону. В небольшой емкости делаем заливку: майонез смешиваем с горчицей, разбавляем немного слитым маринадом, чтобы консистенция была жидковатой.
Заливаем соусом гребешок, перемешиваем и снова убираем в холодильник. Опять же минимум часа на 2.
Готовый салат подаем как закуску. Замечательно сочетается с белым сухим вином или шампанским брют:))
Приятного аппетита! Вернее, наслаждайтесь!
Если вы боитесь сырых морепродуктов, то по поводу гребешка откиньте все страхи. Во-первых, это не рыба, в нем не заводятся паразиты. Но если все равно боитесь, используйте вместо лимонного сока пищевой уксус. Подержите в нем час, а потом слейте совсем, не добавляйте в заливку (ее можно водой разбавить чуток). Иначе запах уксуса перебьет все на свете. Я лично вообще против уксуса и где можно стараюсь его заменить лимонным соком.
Источник
Гребешки в горчичном соусе
Рациональное питание трудно себе представить без морепродуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. Насыщая организм белком и полезными микроэлементами, они не грозят лишними килограммами. Блюда из морских гребешков хозяйки делают реже, чем из многих других даров моря, хотя они обладают нежным вкусом и являются ценным продуктом питания. Проблема в том, что не все умеют этого моллюска готовить. Гребешки в горчичном соусе относятся к числу наиболее популярных закусок из морепродуктов. При всей своей специфичности вкус блюда универсален и нравится почти всем.
Особенности приготовления
Подготовить морские гребешки к кулинарному процессу не сложно, ведь чаще всего в продажу они поступают уже разделанными, без раковин. Все, что нужно с ними сделать, – это разморозить, помыть, обсушить. Сам процесс приготовления тоже не обладает высоким уровнем сложности. Однако знание нескольких моментов кулинару, готовящему гребешки в горчичном соусе впервые, не повредит.
- Не подвергайте гребешки резкому перепаду температур. Из-за этого белок меняет свою структуру, становится жестким и сухим. Размораживать моллюсков можно в холодильнике или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс погружением продукта в теплую воду или подогреванием его в микроволновке ни к чему хорошему не приведет.
- Морские гребешки поступают в продажу расфасованными по вакуумным упаковкам или нефасованными для продажи на развес. Первые стоят дороже, но чаще всего бывают качественными. На упаковке можно найти информацию, когда моллюски были упакованы, до какого времени их можно употреблять в пищу. Срок годности нефасованных гребешков определить затруднительно, существует риск принести домой испорченный продукт.
- Готовятся гребешки быстро, переваривать их нежелательно, чтобы они оставались нежными. Превышать время приготовления, указанное в рецепте, не стоит.
Единого рецепта гребешков в горчичном соусе не существуют. Одни варианты предусматривают отваривание морепродуктов, другие – их маринование. Соус готовится из разного набора ингредиентов. Такая вариативность позволяет брать популярные варианты приготовления блюда за основу, корректируя рецепты по своему вкусу.
Гребешки в горчичном соусе по-дальневосточному
- морские гребешки – 0,5 кг;
- майонез – 150 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- васаби – 2–3 мл;
- рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
- Морские гребешки, разморозив, промойте в проточной воде. Делать это нужно тщательно, так как попадание в пакет с ними песка или обломков раковин – не редкость.
- Вскипятите воду, бросьте в нее гребешки, отваривайте в течение 2 минут.
- Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Лук порежьте тонкими полукольцами или целыми колечками, если луковица не крупная.
- Залейте смесью воды и уксуса (две столовые ложки уксуса на половину стакана воды). Оставьте в этой смеси как минимум на полчаса, затем слейте уксусный раствор.
- Остывшие гребешки нарежьте тонкими пластинами. Смешайте с маринованным луком.
- Смешайте горчицу с небольшим количеством васаби, разведите соевым соусом.
- Полученную смесь соедините с майонезом, перемешайте.
- Залейте гребешки майонезным соусом, перемешайте и поставьте в прохладное место как минимум на 40 минут.
Подают блюдо в качестве холодной закуски. Она имеет пикантный вкус, понравится любителям японской кухни.
Простой рецепт морских гребешков в горчичном соусе
- морские гребешки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- горчица столовая – 80 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- лимонный сок – 0,2 л;
- сахар – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Размороженные морские гребешки промойте в проточной воде, опустите в кипящую воду, поварите 3 минуты.
- Выньте шумовкой, остудите, обсушите салфетками.
- Нарежьте гребешки соломкой.
- С помощью блендера смешайте лимонный сок, масло, сахар, соль, перец, горчицу.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте лук с соусом.
- Залейте соломку из гребешков соусом, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике в течение 35—45 минут.
Закуска из гребешков, сделанная по этому рецепту, получается острой. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, уменьшите количество горчицы в 2-3 раза. Лимонный сок в рецепте можно заменить яблочным уксусом, разбавленным наполовину фильтрованной водой.
Маринованные гребешки в горчичном соусе
- морские гребешки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- столовая горчица – 10 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Морские гребешки, промыв и обсушив салфеткой, нарежьте крупными кусками.
- Очистите и кубиками среднего размера порежьте лук.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с перцем и солью.
- Засыпьте гребешки луком, залейте лимонным соком, перемешайте. Маринуйте моллюсков в прохладном месте 2–3 часа.
- Выньте гребешки из маринада.
- В маринад положите горчицу и майонез, перемешайте до получения однородного состава.
- Получившимся горчичным соусом залейте морепродукты. Уберите их в холодильник как минимум на 2 часа.
Рецепт интересен тем, что не предусматривает термической обработки продуктов, благодаря чему они сохраняют максимум полезных веществ.
Гребешки в горчичном соусе можно приготовить по разным рецептам. Какой бы вариант вы ни выбрали, получившаяся закуска будет иметь нежный и одновременно пикантный вкус.
Источник
Гребешок в майонезно-горчичном соусе
Обожаю морепродукты! А этот салат у меня возведен в ранг любимых — за простоту приготовления и прекрасный вкус. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
- Гребешок — 300 г
- Уксусная эссенция (70% по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Майонез (по вкусу)
- Горчица (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 305.8 ккал | белки 58.1 г | жиры 2.4 г | углеводы 14.3 г |
Порции | |||
ккал 61.2 ккал | белки 11.6 г | жиры 0.5 г | углеводы 2.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.5 ккал | белки 15.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Гребешок в майонезно-горчичном соусе»:
Гребешок промыть водой и нарезать на кусочки, сильно не мельчите
Берем уксусную эссенцию 70%
Наливаем в миску с гребешком холодную воду так, чтобы она слегка покрывала гребешок. Затем понемногу подкисливаем эссенцией по вкусу
Слегка солим и хорошо перемешиваем
Оставляем наш гребешок в покое на 20-30 минут, периодически его помешивая
Сливаем воду и даем стечь, можно даже слегка отжать гребешок
Нарезаем полукольцами лук
Отправляем в миску
К луку выкладываем гребешок и перчим по вкусу
Добавляем майонез и горчицу
Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник настояться минут на 30
По просьбе трудящихся )))
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обожаю морепродукты! А этот салат у меня возведен в ранг любимых — за простоту приготовления и прекрасный вкус. Попробуйте и вы!
Похожие рецепты
Креветочный коктейль «Бриз»
Салат «Восторг»
Салат с креветками и ветчиной
Салат «Самурай»
Салат «Владыка морей»
Салат-коктейль «Весенний бриз»
Салат с печенью трески «Командор»
Салат «Гавайский Новый год»
Салат «Жемчужина»
Попробуйте приготовить вместе
Картофельный салат с печенью
Рыбный паштет
Малосольная сельдь мокрым способом
Фотографии «Гребешок в майонезно-горчичном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 декабря 2015 года ГалаАля #
30 декабря 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Айлинн #
1 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
25 октября 2014 года ЖаннаМ #
26 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
24 октября 2014 года korolina #
25 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Olena731 #
24 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Olena731 #
23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
23 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник