Как приготовить горчичный соус дома

Содержание
  1. Классический горчичный соус и его вариации
  2. Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Как приготовить горчичный соус?
  5. Соус для мяса
  6. Простой горчичный соус
  7. Горчичный соус как приготовить дома
  8. Классический горчичный соус
  9. Соус-майонез горчичный
  10. Пряный горчичный соус
  11. Соус горчичный к салатам
  12. Горчичный соус с петрушкой, укропом
  13. Шведский горчичный соус
  14. Горчичный соус для вегатирианцов
  15. Рецепт соуса из меда и горчицы
  16. Медово-горчичный соус
  17. Соус горчичный к рыбе
  18. Яблочно-горчичный соус
  19. Горчичный соус
  20. Горчичный соус яичный
  21. Горчичный соус с лимонным соком
  22. Горчичный соус с натертым имбирём
  23. Горчичный соус с лимоном, имбирём и оливковым маслом
  24. Горчичный соус с мёдом уксусом и горчицей
  25. Горчичная заправка с лимоном и розмарином
  26. Дижонский горчичный соус
  27. Горчичный соус на кукурузном крахмале
  28. Способ приготовления:
  29. Соус «Горчично-чесночный»
  30. Горчично-майонезный соус
  31. Медово-горчичный соус
  32. Горчично-медовый соус
  33. Горчично-медовый соусс йогуртом и соевым соусом
  34. Горчично-медовый соусс репчатым луком
  35. Горчичный соус
  36. Медово-горчичный соус
  37. Горчичный соус
  38. Секретный соус с горчицей
  39. Горчично-медовый соус для салатов
  40. Кремовый горчичный соус
  41. Соус горчичный универсальный
  42. Горчичный соус ( заправка)
  43. Горчичный соус «Цезарь»
  44. Горчичная заправка для салата с йогуртом
  45. Горчичный соус с яичными желтками
  46. Пикантный соус с горчицей и винным уксусом
  47. Яблочно-горчичный соус
  48. Горчичный соус с Дижонский
  49. Медово-горчичный соус
  50. Горчичный соус
  51. Горчичный соус для бургера
  52. Горчичный соус с бальзамическим уксусом
  53. Горчично-медовый соус
  54. Кремовый горчичный соус
  55. Сливочно-горчичный соус
  56. Горчичный соус с йогуртом
  57. Горчичный соус
  58. Горчичный соус с майонезом
  59. Горчичный соус
  60. Горчично-медовый соус

Классический горчичный соус и его вариации

Если Вам надоели банальные химозные соусы из магазина, тогда уверены, Вам придется по вкусу наш сегодняшний рецепт. Речь пойдет о практически универсальном горчичном соусе. Существует несколько вариантов приготовления соуса, каждый из которых подходит к разным продуктам (к мясу, овощам, рыбе), но все их объединяет одно – пряный, островатый вкус, который только подчеркнет все достоинства блюда. Начнем с самого простого и понятного рецепта, а потом расскажем Вам еще один возможный вариант приготовления. Погнали! 😉

Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях

Для первого соуса не понадобится никаких специфических ингредиентов или кухонного инвентаря. Готовится он быстро, подучается достаточно жидким.

Ингредиенты

  • питьевая очищенная вода – 200 мл ;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • масло растительное – 1 ст. л. (для обжарки);
  • горчица – 1 ч. л. (с горкой);
  • уксус – 0,5 ч. л. ;
  • соль, сахар – по щепотке .

Как приготовить горчичный соус?

Чтобы приготовить вкусный соус из горчицы лучше всего использовать максимально горькую «клятую» горчицу, например, российскую. Она даст более плотный насыщенный вкус.

Пошаговое приготовления соуса выглядит следующим образом:

  1. На сковороде раскалить растительное масло.
  2. На нем обжарить муку, периодически перемешивая, пока та не станет румяной. Вся смесь должна быть кремового цвета.

Если мука «не готова» — не достаточно прожарена, Вы очень хорошо будете ощущать ее вкус. И, наоборот, если пережарить муку, она сгорит, и вкус горечи передастся блюду. Так что будьте внимательны с этим процессом.

  1. Теперь к прожаренной муке нужно добавить воду, тщательно перемешивая все в процессе приготовления. Можете в этих целях использовать венчик. Ваша задача – сделать массу однородной и без комочков. Так что приготовьтесь поработать рукой. 😉
  2. Бархатную массу снимите с огня и немного остудите.
  3. Добавьте горчицу, уксус, соль и сахар. Хорошо все перемешайте до однородности и все – готово!

Перед подачей можно даже не остужать блюдо — теплый горчичный соус хорошо «работает» с мясными жареными блюдам. Если добавлять в салат — тогда да, конечно, лучше холодным, иначе листья салата могут потерять свою сочность и упругость.

Соус для мяса

Менее острый горчичный соус для белого мяса получается со сметаной и сливочным маслом. Последние смягчают остроту горчицы. Соус еще называют французским. Он универсален, подходит для горячих и для холодных блюд, салатов, сосисок. По вкусу получается нежным, остро-сливочным. В нем еще часто запекают мясо, рыбу или овощи. Можно использовать такой горчичный соус для хот-догов. Он придает им необычный, пряный вкус.

Для него нужно подготовить:

  • сливочное масло – 20 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Для этого рецепта можно взять, как крепкую российскую, так и дижонскую или французскую. Способ приготовления следующий:

  1. Лук шалот очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, а после на нем обжарить до мягкости нарезанный шалот.
  3. Добавить уксус, горчицу, сметану и совсем немного воды. Хорошо вымешать до однородности, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
  4. Добавь по вкусу соли, перца, специй, еще раз хорошо перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Все, соус готов. 🙂

Такой вариант просто создан для рыбы. При чем соус можно не просто подать к готовому блюду, а и запечь рыбку в нем. Ну, либо к печенным овощам можно добавить – тоже вкусно получится.

Простой горчичный соус

Давайте без лишних слов, сразу перейдем к подготовке ингредиентов:

  • горчица – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, кипятить долго не нужно, с того момента, как появятся пузырьки, достаточно протомить еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  2. Сироп перелить в миску и остудить.
  3. Добавить майонез и горчицу, хорошо перемешать венчиком.

Соус получается достаточно сладким. Но его вкусовые качества легко можно регулировать по собственным предпочтениям, добавляя того или иного ингредиента больше или меньше. Поэтому, как и всегда в готовке, не бойтесь пробовать, что у Вас получается, и подстраивать вкусы под себя. В любом случае, такой универсальный соус очень сложно испортить, а сладковато-горький вкус подойдет практически к любому блюду.

Расскажите в комментариях, как Вы обычно готовите горчичный соус. Может, у Вас есть свои какие-то секретики. И нам и читателям будет очень интересно узнать что-то новенькое. 🙂

Источник

Горчичный соус как приготовить дома

Содержание страницы:

Горчичный соус делается очень легко, а также его можно дополнять разными ингредиентами и пряностями на свой вкус.Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.

Ингредиенты:

  • Мука (просеянная) — 1 ст. ложка
  • Вода — 200 мл
  • Горчица (в любом виде) — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Уксус — 1/2 ч. ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления:

  1. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нём муку.
  2. Выливаем на сковороду воду и перемешиваем с мукой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления белого соуса.
  3. Когда наша смесь закипит, её необходимо пропустить через сито и обратно на сковороду, выключаем газ.
  4. Сюда же добавляем остальные компоненты, кроме горчицы, и тщательно перемешиваем.
  5. На конечном этапе добавляем горчицу и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Горчичный соус готов.

Классический горчичный соус

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки горчичного порошка,
  • столовая ложка эстрагона,
  • сахарной пудры;
  • 2/3 стакана растительного масла,
  • половина чайной ложки 3% уксуса;
  • соль

Способ приготовления:

  1. Горчичные соусы придают блюдам горьковатый терпкий аромат.
  2. Для приготовления горчичного соуса сахарную пудру размешать с горчичным порошком, вливая струйкой масло.
  3. Добавить соль, уксус.
  4. Замесить в горчичный соус мелко нарубленный эстрагон.
  5. Соус горчичный подайте к отварной рыбе, мясу.

Соус-майонез горчичный

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • стакан оливкового масла,
  • столовая ложка 3% уксуса,
  • столовая ложка горчичного порошка,
  • чайная ложка сахара

Способ приготовления:

  1. Приготовления горчичного майонеза.
  2. Желтки яиц взбить в масле.
  3. Добавить горчичный порошок, уксус, соль, сахар.
  4. Соус перемешать.
  5. Соус-майонез горчичный подайте к рыбным котлетам.

Пряный горчичный соус

Ингредиенты:

  • полстакана горчичного порошка,
  • полстакана винного уксуса,
  • 30г сахара,
  • чайная ложка корицы,
  • чайная ложка гвоздики,
  • четверть молотого мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Приготовление пряного горчичного соуса.
  2. Горчичный порошок растворить в двух стаканах горячей воды.
  3. Размешать горчичную кашицу с уксусом.
  4. Добавить пряные приправы, соль.
  5. Горчичный соус с пряностями размешать, дать сутки настояться.
  6. Пряный горчичный соус храните в холодильнике.

Соус горчичный к салатам

Ингредиенты:

  • столовая ложка горчичного порошка,
  • 2/3 стакана белого вина,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • полстакана сметаны,
  • 3 столовые ложки 3% уксуса,
  • четверть пучка зелени салата.
  • соль,
  • сахар,
  • перец

Способ приготовления:

  1. Приготовления горчичного соуса.
  2. Зелень салата нарубить.
  3. Горчичный порошок взбить с томатной пастой, вином, сметаной, уксусом.
  4. Заправить соус горчичный приправами, нарубленным салатом; перемешать.
  5. Подайте горчичный соус к салатам с рыбой.

Горчичный соус с петрушкой, укропом

Ингредиенты:

  • 0,7 стакана растительного масла,
  • столовая горчичного порошка,
  • четверть пучка зелени петрушки,
  • треть пучка зелени укропа

Способ приготовления:

  1. Приготовление горчичного соуса.
  2. Зелень петрушки, укропа измельчить.
  3. Горчичный порошок растереть в масле.
  4. В горчичный соус добавить зелень петрушки, укропа, соль, перец, размешать.
  5. Подайте соус горчичный с зеленью к запеченному судаку.
Читайте также:  Как приготовить дрожжевое удобрение для перцев

Шведский горчичный соус

Ингредиенты:

  • 1 ст.л коричневого сахара
  • 1 ст.л крепкой горчицы
  • 1 ст.л крепкой зерновой горчицы
  • 2 ст.л жидкого мёда
  • 1,5 ст.л винного уксуса
  • 2,5 ст.л воды
  • 4 ст.л растительного масла
  • свежемолотый чёрный перец
  • ½ небольшого пучка укропа

Приготовление:

  1. Укроп вымыть и обсушить.
  2. Удалить грубые стебли и измельчить.
  3. В миске смешать все ингредиенты кроме укропа.
  4. Погружным блендером или миксером или в комбайне взбить до кремового состояния.
  5. Добавить укроп и перемешать.
  6. Дать обязательно настояться.
  7. Подавать к рыбе (паровой, солёной, жаренной)

Горчичный соус для вегатирианцов

Ингредиенты:

  • 1/2-1 авокадо
  • 1-2 зубчика чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1/2-1 ч.л. соли
  • каенский перец
  • пучок кинзы (или любой другой зелени)
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1-3 ст.л. воды

Способ приготовления:

  1. Помещаем все ингредиенты в блендер и перемешиваем.
  2. Знакомые блюда с таким соусом приобретут новые вкусовые оттенки.
  3. И помните, живое питание – это не только иная пища, но и иной образ жизни, иное мироощущение!

Рецепт соуса из меда и горчицы

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки баночной горчицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
  • 1 столовую ложку лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • щепотку мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
  2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
  3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
  4. В эту смесь прибавляют лимонный сок.
  5. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
  6. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд.
  7. Потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
  8. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
  9. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция.
  10. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
  11. Медово-горчичный соус готов!

Медово-горчичный соус

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Всё смешать вместе.
  2. Соус готов .
  3. Можно использовать как маринад.

Соус горчичный к рыбе

Ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 штука
  • Вино сухое белое 150 мл.
  • Бульон рыбный 500 мл.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Лимон 1 штука
  • Горчица острая 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для горчичного соуса мы берем лук — шалот.
  2. Он мягче, ароматнее и сочнее лука репчатого
  3. . Шалот отличается очень своеобразным ароматом, поэтому блюда с этим луком получаются очень пикантными.
  4. После термической обработки он приобретает нежный вкус, даже слегка сладковатый.
  5. Лук — шалот очень хорош в блюдах, где используется вино.
  6. Итак, чистим лук, моем его под холодной водой и затем, измельчаем ножом нга разделочной доске.
  7. Берем кастрюлю и выливаем в нее белое сухое вино.
  8. Затем, добавляем к нему мелко порезанный лук — шалот, перемешиваем деревянной ложкой.
  9. Ставим на газовую плиту и варим лук на среднем огне, до тех пор, пока половина вина не выпарится.
  10. Далее, вливаем в кастрюлю рыбный бульон и увариваем содержимое кастрюли на среднем огне до 150 — 200 мл.
  11. После чего, добавляем сливочное масло и сок, половины выжатого лимона, все тщательно перемешиваем и варим смешанные ингредиенты еще 10 минут.
  12. По истечению времени, добавляем в кастрюлю готовую острую горчицу, перемешиваем получившийся соус ложкой и доводим до кипения.
  13. Протераем соус через сито.
  14. Снимаем горчичный соус с огня и потераем его через сито, для получения однородной консистенции.
  15. Затем, берем миксер и взбиваем протертый горчичный соус до образования пены.
  16. Последнее, что нам необходимо сделать, это приправить наш соус солью, черным молотым перцем и соком, половинки выжатого лимона.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. Соус горчичный к рыбе готов!

Яблочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • лимон,
  • немного растительного масла.
  • 2 ст.л сахара
  • 2 ст.л горчицы

Способ приготовления:

  1. Для его приготовления достаточно только натереть яблоки (1-2 штуки) на тёрке или измельчить их в блендере.
  2. Выжать лимонный сок из половины лимона, добавить немного растительного масла.
  3. Соединить все эти ингредиенты с двумя ложками горчицы и двумя ложками сахара.
  4. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

Горчичный соус

Ингредиенты:

  • крепкая горчица 2 ложки,
  • майонез 1 ложка,
  • сахар 1 ложка
  • вода 1 ложка

Способ приготовления:

  1. Варим сироп.
  2. Сахара нужно взять столько, чтобы поместился в ложке с верхом.
  3. Смешиваем с водой и ставим на огонь.
  4. Варим до тех пор, пока не образуются пузырьки, и не более 1 минуты после.
  5. В остывающий сироп добавляем горчицу, размешиваем до однородного состояния.
  6. Добавляем ложку майонеза.
  7. Остальную горчицу добавлять поэтапно.

Горчичный соус яичный

Ингредиенты:

  • сливочное масло (2 столовые ложки),
  • сметана (1 ложка),
  • мука,
  • горчица ( по 2 столовые ложки),
  • бульон (пол литра),
  • желток 1 шт,
  • лимонный сок,
  • соль,
  • сахар,
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растапливаем, аккуратно всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Медленно вливаем бульон.
  3. Посолим, прибавим сахар, затем смешаем горчицу со сметаной в отдельной миске, прибавим желток и лимонный сок.
  4. Довести до кипения бульон и влить на маленьком огне, смешать с горчично-яичной смесью.
  5. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
  6. В тарелке посыпаем укропом.

Горчичный соус с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2 части средней крепости горчицы;
  • 2 части жидкого мёда;
  • 2 части оливкового или другого растительного масла;
  • 1 часть сока лимона;
  • черный перец,
  • чеснок,
  • мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной посуде смешать горчицу и мёд и перемешать;
  2. Затем влить процеженный сок лимона, и перемешать ещё раз;
  3. В приготовленную смесь добавить масло и тщательно взбить при помощи вилки, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию;
  4. В медово-горчичный соус можно добавить натертую дольку чеснока, чёрный перец или мускат.
  5. Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.

Горчичный соус с натертым имбирём

Ингредиенты:

  • 150 граммов жидкого мёда;
  • 100 граммов дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса;
  • 10 грамм натертого корня имбиря (свежего);
  • 1 маленькая луковица.

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления прост: в блендер кладем очищенную луковицу и измельчаем до состояния кашицы.
  2. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции.
  3. Попробуйте подать медовый соус с разнообразными морепродуктами — получится вкусное и необычное блюдо в лучших традициях азиатской кухни.

Горчичный соус с лимоном, имбирём и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 2 части мёда;
  • 2 части оливкового масла;
  • 1 часть горчицы;
  • 1 часть сока лимона;
  • натертый имбирь, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепт такой же простой, как и предыдущие: все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи венчика или вилки.
  2. Мясо, птица или рыба, поданные с такой заправкой, не оставят равнодушными вашу семью и гостей!

Горчичный соус с мёдом уксусом и горчицей

Ингредиенты:

  • столовая ложка мёда;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • столовая ложка винного уксуса (красного);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 натертая долька чеснока;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме масла, смешиваются в стеклянной посуде и тщательно перемешиваются.
  2. Затем при помощи венчика нужно взбивать смесь, постепенно вливая масло, пока консистенция не станет легкой, похожей на эмульсию.

Горчичная заправка с лимоном и розмарином

Ингредиенты:

  • мёд;
  • не слишком острую горчицу;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кипяченую воду.
  • добавьте сухой розмарин, перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев — диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.
  2. Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам.
  3. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.
  4. Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом.
  5. Не бойтесь пробовать новое — пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!

Дижонский горчичный соус

Ингредиенты:

  • светлые семена горчицы
  • белый перец горошек
  • дижонская горчица
  • белый винный уксус
  • 150 г сметаны
  • 1 желток
  • сахар,
  • соль

Способ приготовления:

  1. 2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке.
  2. 1 ст.л. дижонской горчицы смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара.
  3. 150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли.
  4. Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем.
  5. Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon)
  6. С солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина.
  7. Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.

Горчичный соус на кукурузном крахмале

Ингредиенты:

  • вода чистая -200 мл.
  • вареный яичный желток – 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • горчица -2 ч. л.
  • пучок свежей зелени
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить пасту чтобы она не слиплась

Способ приготовления:

  1. Растворить кукурузный крахмал в воде, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и остудить.
  2. Сварить яйцо, отделить желток, протереть его на мелкой терке и добавить в заваренный остывший крахмал вместе с горчицей, мелко нарубленной зеленью, уксусом и специями.
  3. В случае если после смешивания всех компонентов соус остается слишком густым, необходимо добавить чуть больше уксуса.

Соус «Горчично-чесночный»

Ингредиенты:

  • 200 гр. майонеза
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст ложки зелени (мелко нарезанной)
  • 1/3 ч.л. черного перца

Способ приготовления:

  1. Майонез выкладываем в глубокую пиалу.
  2. Добавляем к нему горчицу, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень, перец и все перемешиваем
  3. Этот соус отлично подойдет к кабачковым оладьям, овощным оладьям и к мясу.
  4. Легко и просто разнообразить блюда чесночно-горчичным соусом!

Горчично-майонезный соус

Ингредиенты:

  • столовая ложка порошковой горчицы,
  • 2 стакана основного соуса майонез,
  • четверть стакана 3% уксуса;
  • сахар,
  • соль

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса майонез.
  2. Горчицу развести уксусом, в горчичной массе растворить соль, сахар.
  3. Добавить основной соус майонез, состав перемешать.
  4. Подайте соус майонез с горчицей к рыбным котлетам.

Медово-горчичный соус

Ингредиенты:

  • 50 мл масла;
  • ложка меда;
  • ложка горчицы;
  • 0,2 ч. л. мускатного ореха;
  • соль и перец;
  • долька чеснока;
  • ложка лимона (сок).

Приготовление:

  1. Мед нужно использовать жидкий, при необходимости подогреваем.
  2. Соединяем его сначала с горчицей, затем добавляем к ним сок лимона, солим и перчим, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха, тщательно растираем.
  3. Дольку чеснока измельчить, пересыпать в общую массу.
  4. Добавить рецептурное оливковое масло.
  5. Все еще раз хорошо перетереть, закрыть, поставить в холодильник на два часа.
  6. После этого соус можно использовать для заправки блюд или салатов.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 15 г горчицы;
  • 20 г меда;
  • 50 мл масла оливки;
  • половинка лимона;
  • 15 г корня имбиря;
  • 10 г чеснока;
  • 1 щепотка перца;
  • немножко соли.

Приготовление:

  1. Цитрус нужно промывать тщательно, так как цедра будет также использоваться для соуса.
  2. Аккуратно ее снимаем ножом для чистки овощей либо натираем кожицу лимона теркой.
  3. Второй вариант удобен тем, что не нужно будет дополнительно измельчать цедру.
  4. Далее цитрус разрезаем пополам, выжимаем сок, можно давить сразу над ситечком, чтобы косточки с мякотью не попали в соус.
  5. Добавляем горчицу и мед к подготовленному соку, размешиваем.
  6. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем или рубим, крупных кусочков в соусе быть не должно, пересыпаем к первой массе.
  7. Также очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем следом за имбирем, смесь присолим, размешаем ложкой.
  8. Если остроты горчицы и имбиря будет недостаточно или хочется сделать аромат ярче, то добавляем немного черного перчика.
  9. Осталось только добавить оливковое масло.
  10. Заливаем подготовленный соус, размешиваем, закрываем и убираем на час в холодильник.

Горчично-медовый соусс йогуртом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 120 г йогурта;
  • ложка меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 0,3 ч. л. сухого имбиря;
  • 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
  • 3 горошины перца.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно.
  2. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.
  3. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик.
  4. Добавляем порошок имбиря.
  5. Размешиваем, закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.
  6. Теперь добавляем густой йогурт.
  7. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой.
  8. Пересыпаем к соусу.
  9. Размешиваем и заправку можно подавать!
  10. Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.

Горчично-медовый соусс репчатым луком

Ингредиенты:

  • головка лука;
  • ложка меда;
  • 50 мл масла;
  • ложка горчицы;
  • 10 г сока лимона;
  • щепотка сухого имбиря, немного соли.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения.
  2. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.
  3. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.
  4. Добавляем к соусу лимонный сок.
  5. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус.
  6. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.
  7. Теперь добавляем масло.
  8. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом.
  9. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.
  10. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.

Горчичный соус

Ингредиенты:

  • 20 г меда;
  • 30 г горчицы;
  • 140 мл воды;
  • 40 г соевого соуса;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 20 мл масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 20 г чеснока.

Приготовление:

  1. В миску выкладываем мед, добавляем соевый соус и растираем до однородности.
  2. В конце кладем крахмал, мешаем до исчезновения всех комочков, затем разбавляем рецептурной водой.
  3. Держим смесь на столе, чтобы она была под рукой.
  4. Разогреваем на сковородке или в кастрюле немножко масло.
  5. Чеснок очищаем, режем пластинками, закидываем и начинаем обжаривать.
  6. Как только кусочки подрумянятся, добавляем ранее приготовленную жидкость, варим медовый кисель с соевым соусом.
  7. Смесь начала густеть
  8. Пора снимать ее с плиты, долго кипятить не нужно.
  9. Процеживаем соус через крупное сито, чтобы избавиться от кусочков чеснока.
  10. Даем основе немного остыть, заливаем одну чайную ложку столового уксуса, затем кладем горчицу и хорошо размешиваем.
  11. Полностью остужаем.

Медово-горчичный соус

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;
  • 2 ложечки масла;
  • 2 зубка чеснока.

Приготовление:

  1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.
  2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу.
  3. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.
  4. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.
  5. Настаиваем заправку час перед использованием.
  6. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.

Горчичный соус

Ингредиенты:

  • 2 ст ложки жидкого мёда,
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока,
  • ст. ложки оливкового масла.
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. В тарелку положите мёд.
  2. Добавьте горчицу и выдавите сок из лимона.
  3. И в конце добавьте оливковое масло.
  4. Перемешайте всё венчиком.
  5. В конце можно добавить специи и чеснок (по желанию) по вкусу.
  6. Хранить лучше всего соус в холодильнике плотно закрытой ёмкости.
  7. Не больше нескольких дней.

Секретный соус с горчицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы.
  2. Соус получается отменный.

Горчично-медовый соус для салатов

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Жидкий мед – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус – 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица – 1 столовая ложка
  • Соль,
  • Перец

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс.
  2. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом.
  3. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Кремовый горчичный соус

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок – 100 мл
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль,
  • Перец

Приготовление:

  1. Этот соус хорошо дополняет куриные блюда.
  2. Приготовление его очень простое.
  3. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус горчичный универсальный

Ингредиенты:

  • Вода – 20 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Горчица – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь.
  2. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки.
  3. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть.
  4. Добавить горчицу и хорошо перемешать.
  5. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

Горчичный соус ( заправка)

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица – ¼ стакана
  • Мед цветочный – ¼ стакана
  • Лук-шалот – 1 шт
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Винный уксус – 1,5 столовые ложки
  • Соль

Приготовление:

  1. Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер.
  2. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез.
  3. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу.
  4. Можно заправлять салат.

Горчичный соус «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сырой желток – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Красный винный уксус – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 40-50 мл
  • Вустерский соус — 1 чайная ложка
  • Табаско – 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту.
  2. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать.
  3. Затем добавить уксус и снова перемешать.
  4. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло.
  5. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать.
  6. Последний компонент – перец.
  7. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.
Читайте также:  Как приготовить крабовые палочки с начинкой сыром

Горчичная заправка для салата с йогуртом

Ингредиенты:

  • Йогурт – 1/3 стакана
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль,
  • Перец

Приготовление:

  1. Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок.
  2. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы.
  3. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Горчичный соус с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток – 3 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 180 гр
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль,
  • Перец
  • Белое вино – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Масло растопить до жидкого состояния.
  2. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок.
  3. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы.
  4. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу.
  5. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть.
  6. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане.
  7. Подается соус охлажденным.

Пикантный соус с горчицей и винным уксусом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Винный уксус – 1/3 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика среднего размера
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Соль – 2/3 чайной ложки

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс.
  2. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса.
  3. Затем добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

Яблочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки500 грамм
  • Горчица1 чайная ложка
  • Хрен 1 столовая ложка
  • Сливки1/2 стакана
  • Сахарпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, запечь в духовке, остудить, снять кожицу и протереть через дуршлаг (или взбить мякоть в блендере).
  2. Добавить горчицу, хрен, соль и сахар (совсем немного) — еще раз все взбить.
  3. Аккуратно вмешать в соус сливки, которые предварительно можно немного взбить.
  4. Выложить в соусницу, подавать к мясным блюдам!

Горчичный соус с Дижонский

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука
  • 75 г сливочного масла
  • 80 г горчицы
  • 250 мл сливок
  • 200 г рыбного или овощного бульона
  • 6 яичных желтков
  • 70 г эстрагона
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить.
  2. Масло растопить и добавить лук и горчицу.
  3. Помешивая, варить на слабом огне 7—10 мин.
  4. Влить бульон, сливки и оставить на огне еще на 7 мин.
  5. Перед подачей на стол, яичные желтки поместить на водяную баню.
  6. Непрерывно взбивая, посолить, поперчить, добавить эстрагон и соединить с предыдущей смесью.
  7. Подавать в горячем виде к отварной рыбе.

Медово-горчичный соус

Ингредиенты:

  • ¼ стакана майонеза
  • 1 столовая ложка готовой горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ столовая ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске, взбейте вместе майонез, горчицу, мед и лимонный сок.
  2. Храните в холодильнике.

Горчичный соус

Ингредиенты:

  • Яичные желтки 3 шт
  • Лимонный сок 1 ст л
  • Белое вино 2 ст л
  • Горчица 1 ч.л
  • Сливочное масло 180 г
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Отделяем желтки от белков.
  3. Желтки выкладываем в миску и добавляем соль, перец и вино.
  4. Добавляем лимонный сок и горчицу.
  5. Перемешиваем, ставим на водяную баню, добавляем масло непрерывно помешиваем венчиком до загустения.
  6. Соус готов.

Горчичный соус для бургера

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Оливковое масло
  • Горчица 1 чашка
  • Сухая горчица 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду добавьте оливкового масла и обжарьте в нем измельченный лук и чеснок.
  2. Когда смесь станет мягкой, влейте в нее чашку горчицы, а также столовую ложку сухой горчицы.
  3. По вкусу можно добавить специй, немного кетчупа, пару ложек сахара.
  4. Соус необходимо проварить на медленном огне около 30 минут.

Горчичный соус с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вашему желанию.

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло.
  2. Приправить солью и перцем.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого мёде;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. горчицы (можно дижонской или зерненой);
  • соль и перец на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Чеснок нужно измельчить.
  2. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.

Кремовый горчичный соус

Ингредиенты:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • сушеный чеснок -1/2 ч.л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова.
  2. Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей.

Сливочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Масло можно заменить остатками масла после жарки мяса.
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Сливки 20% жирности – 100 — 150 мл.;
  • Тимьян сухой – ½ ч.л.;
  • Горчица французская – 1 ст. л.;
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сливочного соуса постарайтесь использовать сок, оставшийся на сковороде после приготовления мяса, рыбы или птицы
  2. В сковороду добавить растительного масла (если это необходимо).
  3. Разогреть сковороду и быстро обжарить на ней мелко нарезанный лук до появления коричневой корочки.
  4. Затем уменьшить огонь и тушить лук еще пару минут.
  5. В соус добавить горчицу, тимьян и сливки.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Тушить, постоянно перемешивая около 3 минут (можно чуть меньше).
  8. Готовый соус можно подавать так, а можно дополнительно измельчить его в блендере.

Горчичный соус с йогуртом

Ингредиенты:

  • турецкий или греческий йогурт без добавок (или сметана 15%) 250 гр
  • мёд 3 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • соль 0,25 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Переложите йогуртв миску.
  2. Если йогурта нет, смело замените его на нежирную сметану, тоже получается вкусно.
  3. Добавьте горчицу.
  4. У меня французская горчица с зёрнами, она более нежная, но можно использовать любую.
  5. Выжмите из лимона сок и натрите на мелкой тёрке лимонную цедру — это тонкий жёлтый слой кожуры лимона.
  6. Добавьте цедру и лимонный сок к йогурту.
  7. Для этого соуса нужно использовать жидкий мёд — он лучше растворяется в йогурте.
  8. Если мёд загустел, растопите его в микроволновой печи — 3 ч. л. растопятся за 15-20 секунд при полной мощности.
  9. Следите, чтобы мёд не закипел, иначе он утратит свои полезные свойства.
  10. Добавьте мёд в йогурт.
  11. Посолите соус.
  12. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  13. Попробуйте, возможно вам захочется добавить соли или горчицы, доведите до вашего вкуса.
  14. Соус из горчицы и йогурта готов!
  15. Очень быстро, не прошло и 5 минут.

Горчичный соус

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать до однородности.
  2. Идеально этот соус использовать для тушения слегка обжаренной уже курочки.

Горчичный соус с майонезом

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • стакан оливкового масла,
  • столовая ложка 3% уксуса,
  • столовая ложка горчичного порошка,
  • чайная ложка сахара

Способ приготовления:

  1. Желтки яиц взбить в масле.
  2. Добавить горчичный порошок, уксус, соль, сахар.
  3. Соус перемешать.
  4. Соус-майонез горчичный подайте к курице.

Горчичный соус

Ингредиенты:

  • 1 ст.л коричневого сахара
  • 1 ст.л крепкой горчицы
  • 1 ст.л крепкой зерновой горчицы
  • 2 ст.л жидкого мёда
  • 1,5 ст.л винного уксуса
  • 2,5 ст.л воды
  • 4 ст.л растительного масла
  • Свежемолотый чёрный перец
  • ½ небольшого пучка укропа

Способ приготовления:

  1. В миске смешать все ингредиенты кроме укропа.
  2. Погружным блендером или миксером или в комбайне взбить до кремового состояния.
  3. Добавить укроп и перемешать.
  4. Дать обязательно настояться.
  5. Подавать к курице (паровой, солёной, жаренной)

Горчично-медовый соус

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки баночной горчицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
  • 1 столовую ложку лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • щепотку мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
  2. Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
  3. В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
  4. В эту смесь прибавляют лимонный сок.
  5. Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
  6. Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд, потом рассекают на две половинки и выжимают сок. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления апельсинового соуса.
  7. Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
  8. Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция.
  9. Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
  10. Горчично-медовый соус готов!


Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью