- Как приготовить горчичный спирт
- Рецепт приготовления
- полезные советы:
- Четыре рецепта мази с горчицей от боли в суставах: сухой горчицы вся хворь боится
- Такой компресс избавит от боли в коленях всего за несколько часов. Проверенный десятилетиями метод
- Способ невероятно прост, а в состав входят самые простые ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки:
Как приготовить горчичный спирт
В бабушкиных записях этот рецепт водки с горчицей назывался просто — «водка от простуды«. С припиской в скобках — «для геологов, охотников и рыбаков». Хотя дома у нас этот напиток назывался просто «охотничьей водкой«.
Сразу надо сказать, что никакого отношения к водке «Охотничьей», которую, по слухам, так любили деятели Коммунистической партии, пропившие Советский Союз, не имеет. (правда, развалил СССР трезвенник Горбачев, но здесь не об этом)
Промышленная «Охотничья» готовилась на каких-то травах и славилась отсутствием похмелья.
Поскольку я девушка городская и из диких трав знаю только лопух и подорожник, настойки на травах — не для меня.
В бабушкином же рецепте трав нет и готовится напиток из самых простых и доступных продуктов.
Охотничья водка от простуды — это напиток не для «пьянства окаянного», а для «сугрева», исключительно.
Основной компонент — горчица. Так что много не выпьешь, при всем желании.
Но вот согреть изнутри промокший, продрогший и замерзающий организм, эта горчичная настойка может довольно быстро.
Для водки с горчицей нам потребуется:
— водка — 0.5 литра (выход готового продукта будет — 0.4 л, от силы);
— горчица — 2 чайных ложки (с горкой);
— лимон — 0.5 шт. (один ломтик и цедра с половинки лимона);
— мед — 50 г;
— перец черный молотый — 1 чайная ложка;
— перец красный молотый — 1 чайная ложка. (этот ингредиент я «уполовинила» по вкусу. ну, не люблю я паприку)
Ингредиенты для изготовления охотничьей водки от простуды.
По составу видно, что все компоненты, в той или иной степени, обладают согревающим и стимулирующим действием.
Рецепт приготовления
Первым делом займемся лимоном — это, пожалуй, самая сложная часть приготовления настойки.
Достаточно половинки.
Срезаем цедру лимона «картофелечисткой».
Простым ножом сделать это будет довольно затруднительно, по крайней мере, вряд ли получится снять так тонко и аккуратно.
Отправляем цедру на дно стеклянной банки, в которой и будет готовиться наша «охотничья» водка.
Отрезаем ломтик лимона. В оригинале указывался именно он — «как для чая с лимоном», а вот цедры отдельно не было.
Использовать ее это уже моя «инновация», но хуже не будет точно.
Лимон идет в банку. Самый сложный этап приготовления смеси закончен. Дальше все просто.
Наливаем мед. Или накладываем, смотря у кого какой. В данном случае мед дягилевый.
Как мед к чаю он мне не понравился, скажу честно, поэтому я его на всевозможные настойки и пустила — он целебный, говорят.
В банку насыпаем черный молотый перец. (это понятно — я давно от простуды использую такой «коктейль»: перец с водкой 50/50 — залпом выпить и не дышать)
Затем идет красный молотый перец, точнее паприка. Я его аромат не особо люблю, но «из песни слова не выкинешь».
Разве что, количство паприки я уменьшила вдвое, на свой вкус.
Теперь очередь за главным элементом — горчицей. Можно настаивать водку и на семенах горчицы, но с порошком проще и эффективнее.
Горчицы получается больше всего, так что напиток вполне можно бы называть «горчичной настойкой на водке».
Наконец, заливаем водку. То, что водку надо брать хорошую, я уже говорила многократно — либо качественную дорогую, либо свою после дополнительной очистки.
Заливаем 0.5 литра. Смотрится жутковато.
Чуть ли не треть объема занимают «жарообразующие» компоненты.
Герметично закрываем банку крышкой
и отправляем в темное место — в шкаф, где уже стоят бутылки с медовой и имбирной настойками.
Через неделю достаем нашу водку с горчицей из шкафа.
Ингредиенты растворились и слились в одно целое.
Цвет приемлимый, но плавает горчичная взвесь.
Соответственно, начинаем фильтровать напиток. Берем большой дуршлаг.
Выстилаем его нетканным полотенцем.
В два слоя! Задача предстоит нелегкая.
И выливаем в этот «фильтровальный аппарат» нашу настойку от простуды.
Четверть объема занимает осадок. Просто выбросить его — меня «жаба задушила». Это ж сколько водки пропадет.
Выливаем все.
До последней капли!
И оставляем фильтроваться.
Потери все равно оказались довольно большими, судя по уровню в поллитровой бутылке, куда я перелила «фильтрат».
Вкусная водка с горчицей готова! Домашнюю охотничью водку от простуды можно дегустировать.
Для водки с горчицей рюмки специально взяла самые маленькие — 40 г от силы.
Вкус — незабываемый! Более «жесткой» по вкусу была только чесночная настойка.
Хотя мед и лимон слегка ослабили и смягчили аромат перца и горчицы, вкус горчицы заглушить не удалось.
При этом, пъется такая водка «от простуды» даже легче «перцовки» — не так шибает в «лысину» и не покрываешься испариной, которая только вредит на морозе.
Традиционное фото водки с горчицей на черном фоне.
Кстати, согревающий эффект становится заметен через несколько минут. Это не «жар в желудке», как часто пишут в художественных произведениях, а довольно равномерное тепло по всему телу.
Чего мы и добивались, собственно. Охотник, рыбак или турист просто согреется и почувствует прилив сил.
А благодаря специфическому вкусу, можно быть уверенной, что ваш «рыбак» этим напитком не «нажрется». Простите, за откровенность.
полезные советы:
— Для того чтобы настойка горчицы получилась более мягкой и ароматной в неё можно добавить немного гвоздики или корицы. Можно также немного разбавить эту охотничью водку от простуды сухим белым вином. На согревающих свойствах напитка это почти не отразится.
— Для того чтобы водка с горчицей долго сохраняла свои качества её нужно убирать для хранения в тёмное место или держать в непрозрачной бутылке.
— Существует вариант настойки на горчичных зернах. Правда, пить его почему-то не рекомендуют — только для наружнего применения.
Источник
Четыре рецепта мази с горчицей от боли в суставах: сухой горчицы вся хворь боится
Горчица — простой и доступный способ борьбы с суставной болью. Она является хорошим противовоспалительным и отвлекающим средством, обладает согревающим, обезболивающим действием и на протяжении веков использовалась для облегчения и лечения суставной боли.
🔷 Дело в том, что пряные химические вещества в горчице вызывают расширение капилляров. Этот процесс улучшает кровообращение и согревает кожу, уменьшая отеки и улучшая подвижность суставов.
Мазь из горчицы от боли в суставах:
При воспалении суставов смешивают по 1 ст.л. свежей горчицы и растительного масла и нагревают на медленном огне. ⠀
⠀
🔷 После закипания смесь снимают с плиты, дают остыть до температуры чуть выше комнатной и добавляют 1 ст.л. меда.
Компресс из горчицы и меда от суставной боли делают следующим образом: берут полиэтиленовый пакет, накладывают на него сложенную в два слоя марлю, по которой распределяют смесь из горчицы, меда и растительного масла. Далее компресс прикладывается к больному суставу.⠀
⠀
🔷 Обязательно это место нужно укутать теплым платком и держать не менее 1,5-2 часов. Эффект обычно заметен при первом же применении: боль в суставах под компрессом постепенно затихает, а потом и вовсе проходит.
Смесь, приготовленную по данному рецепту можно применять несколько раз. Она отлично хранится в холодильнике в банке, под крышкой.
Перед применением мазь нужно обязательно подогреть на водяной бане до комфортной температуры.
Горчица, соль и мед против суставной боли
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка порошка;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 1 столовая ложка воды.
🔷 Тщательно перемешать ингредиенты, пока масса не станет однородной. Переложите в чистую баночку от крема и храните в холодильнике на нижней полке.
Применение: распределите мазь на болезненное место тонким слоем, положите сверху пакет или пищевую пленку и завяжите теплым шерстяным шарфом.
Удерживайте в течение 1,5 — 2 часов. Процедуру лучше делать перед сном, так ваши суставы могут отдохнуть после лечения. Утром смойте состав с кожи.
Процедура не ограничивается одним сеансом, повторяйте ее до полного выздоровления 4-5 дней подряд. Но уже после первого раза ваше состояние заметно улучшится.
Мазь горчица и белок против боли в суставах
🔷 Потребуется 1 белок от яйца, 3 чайные ложки соли (поваренной, если есть, то лучше брать морскую). Также в мазь нужно положить 3 чайные ложки горчичного порошка.
🔷 Все внесенные ингредиенты следует смешать. Затем в полученную кашицу нужно добавить 2 чайные ложки спирта. Снова перемешать, чтобы не было комочков. Должна получиться в итоге кашеобразная смесь.
Попробуйте наложить мазь на 1-2 часа, посмотрите, как будет действовать. Обычно через полчаса средство начинает заметно работать.
Мазь рекомендуют накладывать в течение 3-х дней. Если боль в коленке или суставе утихнет, можно продолжить лечение еще на 3 дня. Затем следует перерыв курса — 2-3 недели.
Горчичная ванна для ног (от ноющих болей)
🔷 Для этого вам понадобится таз для мытья ног и горячая вода. Намажьте больные ноги жидкой горчицей, затем поставьте в таз без воды и дайте ей высохнуть по меньшей мере 5 минут.
🔷 После этого влейте в таз горячую (терпимую для ног) воду и оставьте еще на 5 минут в ванне.
Данная ванна согреет, устранит заторы, улучшит циркуляцию крови в ногах.
Источник
Такой компресс избавит от боли в коленях всего за несколько часов. Проверенный десятилетиями метод
При артритах и артрозах компресс из трех ингредиентов поможет облегчить боль и вернуть радость движениям. Тем более ингредиенты очень простые и найдутся в каждом доме.
Боли в коленях и суставах могут застать вас врасплох. Это полностью ограничивает наши движения, невозможно ходить, работать и вообще что-либо делать. Таким недугом страдают в основном люди старшего поколения. Порой бывает так, что к врачу невозможно попасть по ряду причин, а боль снимать надо. В таких случаях берите на заметку проверенный поколениями метод, который за несколько часов способен облегчить боль, и вернуть способность передвигаться.
Способ невероятно прост, а в состав входят самые простые ингредиенты, которые найдутся у любой хозяйки:
- Белок куриного яйца – 1 штука
- Камфорное масло – 2 столовые ложки
- Горчичный порошок – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
яичный белок хорошенько взбиваем вилкой. В другой миске смешиваем камфорное масло и горчичный порошок, тщательно перемешиваем. У нас должна получиться густая тестообразная смесь, в которую добавляем яичный белок. Избавляемся от комочков, тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем на бинт или марлю.
Колено смазываем пихтовым маслом и прикладываем наш компресс, сверху заматываем пищевой пленкой, чтобы тепло сохранилось лучше. Далее утепляем еще и шарфом. Оставляем на 5-6 часов и смываем теплой водой. Такой компресс буквально вытянет всю боль из колен и снова вернет вам радость движений.
Берегите себя и своих близких!
Вся предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Источник