Как приготовить горчичный суп

Наша Кухня. Горчичный суп к ЧМ по футболу

Как сделать на домашней кухне горчичный суп родом из северной провинции Нидерландов — эксклюзивное блюдо, простое в приготовлении и изумительное на вкус, — расскажет автор рубрики Дарья Отавина, пошагово показав процесс приготовления, который займет менее получаса

У каждого местечка на земле есть свое фирменное блюдо. В северной столице России это обжаренная питерская корюшка, пахнущая почему-то свежим огурцом и Невой. Нигде больше такой не сыскать, только приехать в сезон и попробовать. В северной столице Голландии, пахнущей морем и цветущими травами, это горчичный суп.

И пусть футбольная команда этой страны не прошла квалификацию и не участвует в чемпионате мира по футболу 2018 года в России, отдадим дань хотя бы ее кухне, вспомнив, как здорово когда-то играли Йохан Кройфф, Марко ван Бастен, Деннис Бергкамп и Франк Райкард, а также действующего игрока Арьена Роббена, вышедшего из команды города Гронинген, в котором и родился наш горчичный суп.

Отвоеванная с помощью дамб и высушенная под земледелие, как многие территории страны, часть провинции еще в прошлом веке была под водой, а природные сухопутные ее участки издавна использовались для выращивания бобовых, зерновых и капустных культур, к чьему семейству и относится, собственно говоря, горчица. Километры желтых полей тянулись от Северного моря до границ с Германией на востоке.

На зеленых лугах паслись черно-белые коровы, дающие и по сей день по 20 литров молока, из которого высокие женщины в чепцах взбивали сливки и масло. На плоском горизонте им махали крыльями высокие мукомольные мельницы. В крестьянских подворьях или хрюкало, или кукарекало. В огороде рос гордый и неприхотливый порей, а за забором цвела горчица.

Вышел как-то голландский фермер в деревянных башмачках, оглядел свой мирок с тихой радостью, и велел жене придумать блюдо из всех ингредиентов этой пасторали. Так, скорее всего, и родился на свет гронингенский горчичный суп. И, в отличие от жареной питерской корюшки, которую никак не повторить на кухне, его легко можно приготовить дома.

Фото: Дарья Отавина

На 3-4 порции вам понадобятся:

50 гр. сливочного масла

60 гр. белой пшеничной муки

150-200 мл сливок

2-3 ст. л. крупнозернистой горчицы

Половина порея, белой его части (при отсутствии оной подойдет и зеленый лук)

1 литр бульона, любого, в том числе и на основе обычных бульонных кубиков

Несколько кусочков бекона или сала с прожилками, корейки или ветчины для подачи (опционально)

Свежемолотый черный перец

Соль (только при отсутствии мясной нарезки и бульонных кубиков)

Пошаговое приготовление (25-30 минут)

1. Готовим «ру» (roux), натуральный загуститель для супов и соусов. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло хорошего качества, которое вдруг не выдаст вам воды и все испортит, потому берем хорошее и не подсоленное.

В растопленное масло вводим муку и аккуратно, но довольно быстро смешиваем все деревянной ложкой.

Читайте также:  Вареное мясо что приготовить фарш

Фото: Дарья Отавина

Продолжаем постоянно мешать и поджаривать, но так, чтобы цвет оставался желтым и светлым, а не коричневым. Пережаренное «ру» будет горчить и свернется.

По опыту, процесс занимает от 7 до 10 минут. Делаем все не спеша, на медленном огне, представляя ветряные мельницы с пасущимися рядом коровками, что подарили эти ингредиенты.

Фото: Дарья Отавина

2. Готовим бульон. Тут есть несколько вариантов в зависимости от желания, времени и предпочтений.

В богатых фермерских хозяйствах использовали мясной или куриный бульон, сваренный заранее и всегда имевшийся в доме. В обычных и среднего достатка семьях горчичный суп варили на любом бульоне, оставшемся от варки овощей. В бедных — вообще на воде или смеси молока с водой.

В любом случае главным принципом служила простота и быстрота в приготовлении блюда – что есть под рукой, то и служило его основой.

Сегодня ни одна голландская домохозяйка и повара уличных кафе-бистро тоже особо не утруждаются. Бросаете два бульонных кубика на 1 литр воды, хоть овощных, хоть мясных. Доводите до кипения, провариваете 5 минут. Доминирующий вкус супу все равно придаст только горчица.

3. Смешиваем готовое «ру» с бульоном, аккуратно и постепенно, но при этом сильно помешивая и взбивая венчиком, чтобы избежать комков. Готовим на медленном огне 10 минут. Если вдруг останутся комочки – процедите в конце через сито.

Фото: Дарья Отавина

4. Самый важный и ответственный момент – вводим горчицу. Рекомендую для начала положить всего 2 столовые ложки, так как горчица, произведенная на старинной фабрике Гронингена, и горчица на русских прилавках весьма разнятся по крепости и текстуре. Добавить в конце еще одну-две ложки, если ваша мало ощущается, никогда не поздно, а вот «вынуть», если переборщили, уже не получится.

Горчицу берем (желательно) крупно- или среднезернистую и черную. Она не такая ядреная, как смолотая до состояния кашицы белая и желтая. Если нет в наличии, не беда – можно использовать любую баночную, но без дополнительных примесей в виде меда, ананаса, яблок и пр. Только чистую, душистую, по крепости — от мягкой до мягко-острой. Вводим по одной ложке в нашу смесь бульона и «ру», хорошенько перемешиваем и даем провариться на медленном огне всего пару минут (какую конкретно выбрать на прилавке, см. ниже) Пробуем, проверяем на баланс.

Фото: Дарья Отавина

5. Выключаем кастрюлю и вводим в суп сливки не менее 20% жирности. Перемешиваем, перчим и солим, если нужно. Даем просто постоять и больше не готовим.

6. Режем белую часть лука-порея на тонкие полосочки, которые поместятся в столовую ложку и не будут с нее свисать при еде. Порей не забываем предварительно хорошо промыть под холодной водой во избежание оставшейся в нем земли.

Бросаем в суп пригоршней и накрываем кастрюлю крышкой. Таким образом вам удастся избежать размягченного переваренного порея и сохранить в нем все полезные элементы.

Подача

Для текстуры и дополнительного насыщенного вкуса перед порционной подачей в глубокой тарелке или чашке посыпаем горчичный суп кусочками поджаренного бекона, корейки или любого слегка прикопченого и солоноватого мяса (положите раньше и в кастрюлю – оно размякнет и станет резиновым на вкус).

Если используете ветчину, буженину или что-то еще, не требующее долгой обжарки и вытапливания жира, то нарезанное тонкими ломтиками мясо можно добавить к зеленой части порея и сразу выложить в суп.

Фото: Дарья Отавина

В вегетарианский вариант кладут перышки зеленого лука, немного петрушки, а также часто кусочки прикопченого слабосоленого лосося. Тоже очень вкусно. Но помните – главный привкус должен оставаться горчичным, так что не переборщите с любым мясом или рыбой.

Читайте также:  Как можно приготовить творожное тесто

Перечень подходящей горчицы для рецепта:

Французская — из черных, коричневых и желтых горчичных зерен крупного и среднего помола, в том числе Дижонская чистая. Баварская покупная (немного сладковата, но при добавлении бекона в суп вполне сгодится). Креольская, если найдете (осторожно, острая) и любая русская зерновая (зернистая) от отечественных производителей.

Внимание! Классическая столовая русская горчица на основе порошка не подойдет.

Уверена, вашим домашним и гостям, которых хочется удивить чем-то новым в чемпионат мира по футболу, который впервые проводится в нашей стране, горчичный суп придется по вкусу. На нем росли голкиперы Яспер Силлессен, играющий за «Барселону», и легендарный Эдвин ван дер Сар.

К тому же его уважали Ван Гог и Мондриан, а саму горчицу выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне. Кто знает, может быть, такой суп готовили самому Юлию Цезарю, но нам этого уже не узнать.

Источник

Голландский горчичный суп с беконом

Вы когда-нибудь пробовали голландский горчичный суп с беконом? Этот необычный, невероятно вкусный суп заставит вас позабыть о других блюдах и просить добавки. А главное, его может сделать каждый!

Ингредиенты

  • Лук зеленый – 4 шт.
  • Мясной бульон – 1 литр
  • Мука – 2 ст. л.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Бекон – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки 22% – 200 мл.

Инструкции

Шаг 1

Для начала растапливаем в кастрюле сливочное масло.
Насыпаем в него муку и обжариваем в течение 2-3 минут, тщательно перемешивая деревянной ложкой.
Готовую смесь перекладываем в миску.

Шаг 2

В кастрюле разогреваем мясной бульон. Постепенно добавляем в него мучную смесь.
Перемешиваем до однородной массы и варим на медленном огне 10 минут.

Шаг 3

Бекон нарезаем на небольшие квадратики.

Шаг 4

Разогреваем сковороду и обжариваем на ней бекон, пока он не станет хрустящим. Масло добавлять не нужно.

Шаг 5

Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем.

Шаг 6

Процеживаем суп через мелкое сито.
Добавляем в него горчицу и оставляем на огне еще на 2 минуты.

Шаг 7

Готовое блюдо снимаем с огня и добавляем в него сливки.

Шаг 8

Разливаем суп по тарелкам, добавляем бекон и посыпаем сверху луком.

Шаг 9

Голландский горчичный суп готов!
Подавать его лучше свежеприготовленным, поскольку бекон быстро остывает и после повторного разогревания будет уже не таким вкусным.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!

Источник

Как приготовить горчичный суп

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Голландский горчичный суп

Есть у голландцев национальное блюдо — горчичный суп. Говорят, начали готовить его в Гронингене. Голландки считаются хорошими хозяйками, так как умеют вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне. Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых мы не встретим ни в германской, ни в датской области Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства.

Вкус этого супа, кстати, приятный и достаточно сытный. Он совершенно не острый, как я первый раз подумала. Вкус сливочно-горчичный. Подается обычно с жаренной ветчиной, а иногда с маленькими кусочками красной жареной рыбки. И также, непременно, к этому супу надо подавать теплый хрустящий хлеб. Суп не требует замысловатых продуктов и много затраченного времени. Для наших женщин — золотой вариант.

Читайте также:  Что приготовить со спагетти с креветками

Итак, для того, чтобы приготовить этот незамысловатый суп, нам понадобится:
масло сливочное — 50 г.
мука — 2 с.л.
Бульон мясной — 1 л.
Горчица — 3 ст. л. (не рекомендуется к употреблению «Русская горчица»)
Сливки (от 20%) — 200 мл.
Бекон (или красную рыбу) — 200 гр.
Зеленый лук (перья) — 4 шт.

Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4.

Пока подогревается бульон, на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая жарить 2-3 мин. В подогревшийся бульон аккуратно добавить мучную массу, тщательно перемешать, дабы избежать комочков, и варить 10 мин. на медленном огне. Бекон (или рыбу) нарезать на тонкие полоски. Разогреть сухую сковороду, обжарить бекон (или рыбу) до хруста. Зеленый лук мелко нарезать. Суп процедить, добавить горчицу и прогреть 2 мин. Снять с огня, влить сливки. После добавления сливок держать суп на огне не рекомендуется. Разлить суп по тарелкам, посыпать беконом и луком.

Источник

Голландский горчичный суп

Необычный, интересный на вкус крем-суп.

Ингредиенты для «Голландский горчичный суп»:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (22%) — 200 мл
  • Бульон (мясной) — 1 л
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Бекон — 250 г
  • Лук зеленый (перья) — 4 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3130.5 ккал
белки
153.4 г
жиры
246.4 г
углеводы
75.6 г
Порции
ккал
782.6 ккал
белки
38.4 г
жиры
61.6 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
170.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
13.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Голландский горчичный суп»:

Разогреть в кастрюле бульон. Пока разогревается, на сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить 2 –3 мин.

Когда бульон подогреется, постепенно добавить мучную смесь. Размешать до однородной массы и варить на медленном огне 10 мин.

Бекон нарезать на тонкие полоски. Разогреть сухую сковороду, обжарить бекон до хруста.

Зеленый лук мелко нарезать. Суп процедить, добавить горчицу и прогреть 2 мин. Снять с огня, влить сливки. Разлить суп по тарелкам, посыпать беконом и луком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычный, интересный на вкус крем-суп.

Похожие рецепты

Тыквенный крем-суп с беконом

Лондонский суп из колотого зеленого гороха

Крем-суп из огурцов

Тыквенный суп

Французский сырный суп-пюре

Крем-суп с чесноком

Суп-пюре из сладкого перца «Корсика»

Суп-пюре из горошка с мятой

Тыквенный суп с орехами

Попробуйте приготовить вместе

Тажин с курицей

Пикантный свекольно-морковный салат

Хамон из индейки

Комментарии и отзывы

10 января 2014 года OlgaRybakova #

17 августа 2012 года Leolya deleted # (автор рецепта)

22 апреля 2012 года Osya #

17 августа 2012 года Leolya deleted # (автор рецепта)

20 апреля 2012 года Olga Ob #

20 апреля 2012 года Герман Татьяна #

20 апреля 2012 года мисс #

20 апреля 2012 года Ninzonka #

19 апреля 2012 года TinkaV #

19 апреля 2012 года barska #

19 апреля 2012 года mamaliza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью