- Наша Кухня. Горчичный суп к ЧМ по футболу
- Голландский горчичный суп с беконом
- Ингредиенты
- Инструкции
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Как приготовить горчичный суп
- Войти
- Голландский горчичный суп
- Голландский горчичный суп
- Ингредиенты для «Голландский горчичный суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Голландский горчичный суп»:
- Похожие рецепты
- Тыквенный крем-суп с беконом
- Лондонский суп из колотого зеленого гороха
- Крем-суп из огурцов
- Тыквенный суп
- Французский сырный суп-пюре
- Крем-суп с чесноком
- Суп-пюре из сладкого перца «Корсика»
- Суп-пюре из горошка с мятой
- Тыквенный суп с орехами
- Попробуйте приготовить вместе
- Тажин с курицей
- Пикантный свекольно-морковный салат
- Хамон из индейки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Наша Кухня. Горчичный суп к ЧМ по футболу
Как сделать на домашней кухне горчичный суп родом из северной провинции Нидерландов — эксклюзивное блюдо, простое в приготовлении и изумительное на вкус, — расскажет автор рубрики Дарья Отавина, пошагово показав процесс приготовления, который займет менее получаса
У каждого местечка на земле есть свое фирменное блюдо. В северной столице России это обжаренная питерская корюшка, пахнущая почему-то свежим огурцом и Невой. Нигде больше такой не сыскать, только приехать в сезон и попробовать. В северной столице Голландии, пахнущей морем и цветущими травами, это горчичный суп.
И пусть футбольная команда этой страны не прошла квалификацию и не участвует в чемпионате мира по футболу 2018 года в России, отдадим дань хотя бы ее кухне, вспомнив, как здорово когда-то играли Йохан Кройфф, Марко ван Бастен, Деннис Бергкамп и Франк Райкард, а также действующего игрока Арьена Роббена, вышедшего из команды города Гронинген, в котором и родился наш горчичный суп.
Отвоеванная с помощью дамб и высушенная под земледелие, как многие территории страны, часть провинции еще в прошлом веке была под водой, а природные сухопутные ее участки издавна использовались для выращивания бобовых, зерновых и капустных культур, к чьему семейству и относится, собственно говоря, горчица. Километры желтых полей тянулись от Северного моря до границ с Германией на востоке.
На зеленых лугах паслись черно-белые коровы, дающие и по сей день по 20 литров молока, из которого высокие женщины в чепцах взбивали сливки и масло. На плоском горизонте им махали крыльями высокие мукомольные мельницы. В крестьянских подворьях или хрюкало, или кукарекало. В огороде рос гордый и неприхотливый порей, а за забором цвела горчица.
Вышел как-то голландский фермер в деревянных башмачках, оглядел свой мирок с тихой радостью, и велел жене придумать блюдо из всех ингредиентов этой пасторали. Так, скорее всего, и родился на свет гронингенский горчичный суп. И, в отличие от жареной питерской корюшки, которую никак не повторить на кухне, его легко можно приготовить дома.
Фото: Дарья Отавина
На 3-4 порции вам понадобятся:
50 гр. сливочного масла
60 гр. белой пшеничной муки
150-200 мл сливок
2-3 ст. л. крупнозернистой горчицы
Половина порея, белой его части (при отсутствии оной подойдет и зеленый лук)
1 литр бульона, любого, в том числе и на основе обычных бульонных кубиков
Несколько кусочков бекона или сала с прожилками, корейки или ветчины для подачи (опционально)
Свежемолотый черный перец
Соль (только при отсутствии мясной нарезки и бульонных кубиков)
Пошаговое приготовление (25-30 минут)
1. Готовим «ру» (roux), натуральный загуститель для супов и соусов. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло хорошего качества, которое вдруг не выдаст вам воды и все испортит, потому берем хорошее и не подсоленное.
В растопленное масло вводим муку и аккуратно, но довольно быстро смешиваем все деревянной ложкой.
Фото: Дарья Отавина
Продолжаем постоянно мешать и поджаривать, но так, чтобы цвет оставался желтым и светлым, а не коричневым. Пережаренное «ру» будет горчить и свернется.
По опыту, процесс занимает от 7 до 10 минут. Делаем все не спеша, на медленном огне, представляя ветряные мельницы с пасущимися рядом коровками, что подарили эти ингредиенты.
Фото: Дарья Отавина
2. Готовим бульон. Тут есть несколько вариантов в зависимости от желания, времени и предпочтений.
В богатых фермерских хозяйствах использовали мясной или куриный бульон, сваренный заранее и всегда имевшийся в доме. В обычных и среднего достатка семьях горчичный суп варили на любом бульоне, оставшемся от варки овощей. В бедных — вообще на воде или смеси молока с водой.
В любом случае главным принципом служила простота и быстрота в приготовлении блюда – что есть под рукой, то и служило его основой.
Сегодня ни одна голландская домохозяйка и повара уличных кафе-бистро тоже особо не утруждаются. Бросаете два бульонных кубика на 1 литр воды, хоть овощных, хоть мясных. Доводите до кипения, провариваете 5 минут. Доминирующий вкус супу все равно придаст только горчица.
3. Смешиваем готовое «ру» с бульоном, аккуратно и постепенно, но при этом сильно помешивая и взбивая венчиком, чтобы избежать комков. Готовим на медленном огне 10 минут. Если вдруг останутся комочки – процедите в конце через сито.
Фото: Дарья Отавина
4. Самый важный и ответственный момент – вводим горчицу. Рекомендую для начала положить всего 2 столовые ложки, так как горчица, произведенная на старинной фабрике Гронингена, и горчица на русских прилавках весьма разнятся по крепости и текстуре. Добавить в конце еще одну-две ложки, если ваша мало ощущается, никогда не поздно, а вот «вынуть», если переборщили, уже не получится.
Горчицу берем (желательно) крупно- или среднезернистую и черную. Она не такая ядреная, как смолотая до состояния кашицы белая и желтая. Если нет в наличии, не беда – можно использовать любую баночную, но без дополнительных примесей в виде меда, ананаса, яблок и пр. Только чистую, душистую, по крепости — от мягкой до мягко-острой. Вводим по одной ложке в нашу смесь бульона и «ру», хорошенько перемешиваем и даем провариться на медленном огне всего пару минут (какую конкретно выбрать на прилавке, см. ниже) Пробуем, проверяем на баланс.
Фото: Дарья Отавина
5. Выключаем кастрюлю и вводим в суп сливки не менее 20% жирности. Перемешиваем, перчим и солим, если нужно. Даем просто постоять и больше не готовим.
6. Режем белую часть лука-порея на тонкие полосочки, которые поместятся в столовую ложку и не будут с нее свисать при еде. Порей не забываем предварительно хорошо промыть под холодной водой во избежание оставшейся в нем земли.
Бросаем в суп пригоршней и накрываем кастрюлю крышкой. Таким образом вам удастся избежать размягченного переваренного порея и сохранить в нем все полезные элементы.
Подача
Для текстуры и дополнительного насыщенного вкуса перед порционной подачей в глубокой тарелке или чашке посыпаем горчичный суп кусочками поджаренного бекона, корейки или любого слегка прикопченого и солоноватого мяса (положите раньше и в кастрюлю – оно размякнет и станет резиновым на вкус).
Если используете ветчину, буженину или что-то еще, не требующее долгой обжарки и вытапливания жира, то нарезанное тонкими ломтиками мясо можно добавить к зеленой части порея и сразу выложить в суп.
Фото: Дарья Отавина
В вегетарианский вариант кладут перышки зеленого лука, немного петрушки, а также часто кусочки прикопченого слабосоленого лосося. Тоже очень вкусно. Но помните – главный привкус должен оставаться горчичным, так что не переборщите с любым мясом или рыбой.
Перечень подходящей горчицы для рецепта:
Французская — из черных, коричневых и желтых горчичных зерен крупного и среднего помола, в том числе Дижонская чистая. Баварская покупная (немного сладковата, но при добавлении бекона в суп вполне сгодится). Креольская, если найдете (осторожно, острая) и любая русская зерновая (зернистая) от отечественных производителей.
Внимание! Классическая столовая русская горчица на основе порошка не подойдет.
Уверена, вашим домашним и гостям, которых хочется удивить чем-то новым в чемпионат мира по футболу, который впервые проводится в нашей стране, горчичный суп придется по вкусу. На нем росли голкиперы Яспер Силлессен, играющий за «Барселону», и легендарный Эдвин ван дер Сар.
К тому же его уважали Ван Гог и Мондриан, а саму горчицу выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне. Кто знает, может быть, такой суп готовили самому Юлию Цезарю, но нам этого уже не узнать.
Источник
Голландский горчичный суп с беконом
Вы когда-нибудь пробовали голландский горчичный суп с беконом? Этот необычный, невероятно вкусный суп заставит вас позабыть о других блюдах и просить добавки. А главное, его может сделать каждый!
Ингредиенты
- Лук зеленый – 4 шт.
- Мясной бульон – 1 литр
- Мука – 2 ст. л.
- Горчица – 3 ст. л.
- Бекон – 250 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сливки 22% – 200 мл.
Инструкции
Шаг 1
Для начала растапливаем в кастрюле сливочное масло.
Насыпаем в него муку и обжариваем в течение 2-3 минут, тщательно перемешивая деревянной ложкой.
Готовую смесь перекладываем в миску.
Шаг 2
В кастрюле разогреваем мясной бульон. Постепенно добавляем в него мучную смесь.
Перемешиваем до однородной массы и варим на медленном огне 10 минут.
Шаг 3
Бекон нарезаем на небольшие квадратики.
Шаг 4
Разогреваем сковороду и обжариваем на ней бекон, пока он не станет хрустящим. Масло добавлять не нужно.
Шаг 5
Зеленый лук хорошо промываем и мелко нарезаем.
Шаг 6
Процеживаем суп через мелкое сито.
Добавляем в него горчицу и оставляем на огне еще на 2 минуты.
Шаг 7
Готовое блюдо снимаем с огня и добавляем в него сливки.
Шаг 8
Разливаем суп по тарелкам, добавляем бекон и посыпаем сверху луком.
Шаг 9
Голландский горчичный суп готов!
Подавать его лучше свежеприготовленным, поскольку бекон быстро остывает и после повторного разогревания будет уже не таким вкусным.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!
Источник
Как приготовить горчичный суп
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Голландский горчичный суп
Есть у голландцев национальное блюдо — горчичный суп. Говорят, начали готовить его в Гронингене. Голландки считаются хорошими хозяйками, так как умеют вкусно готовить. И хотя они предпочитают не тратить слишком много времени на технологически сложную готовку, тем не менее все блюда, подаваемые на стол, должны быть вкусными и хорошо сочетаться друг с другом. В качестве примера можно привести характерный голландский соус, который сочетается со всеми продуктами, используемыми в голландской кухне. Голландцы вообще любят кушанья с большим количеством соуса, но кроме сытных и обильных блюд голландская кухня имеет ряд особенностей, которых мы не встретим ни в германской, ни в датской области Северного моря. Это обусловлено влиянием Испании времен ее колониального господства.
Вкус этого супа, кстати, приятный и достаточно сытный. Он совершенно не острый, как я первый раз подумала. Вкус сливочно-горчичный. Подается обычно с жаренной ветчиной, а иногда с маленькими кусочками красной жареной рыбки. И также, непременно, к этому супу надо подавать теплый хрустящий хлеб. Суп не требует замысловатых продуктов и много затраченного времени. Для наших женщин — золотой вариант.
Итак, для того, чтобы приготовить этот незамысловатый суп, нам понадобится:
масло сливочное — 50 г.
мука — 2 с.л.
Бульон мясной — 1 л.
Горчица — 3 ст. л. (не рекомендуется к употреблению «Русская горчица»)
Сливки (от 20%) — 200 мл.
Бекон (или красную рыбу) — 200 гр.
Зеленый лук (перья) — 4 шт.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4.
Пока подогревается бульон, на сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая жарить 2-3 мин. В подогревшийся бульон аккуратно добавить мучную массу, тщательно перемешать, дабы избежать комочков, и варить 10 мин. на медленном огне. Бекон (или рыбу) нарезать на тонкие полоски. Разогреть сухую сковороду, обжарить бекон (или рыбу) до хруста. Зеленый лук мелко нарезать. Суп процедить, добавить горчицу и прогреть 2 мин. Снять с огня, влить сливки. После добавления сливок держать суп на огне не рекомендуется. Разлить суп по тарелкам, посыпать беконом и луком.
Источник
Голландский горчичный суп
Необычный, интересный на вкус крем-суп.
Ингредиенты для «Голландский горчичный суп»:
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сливки (22%) — 200 мл
- Бульон (мясной) — 1 л
- Горчица — 3 ст. л.
- Бекон — 250 г
- Лук зеленый (перья) — 4 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3130.5 ккал | белки 153.4 г | жиры 246.4 г | углеводы 75.6 г |
Порции | |||
ккал 782.6 ккал | белки 38.4 г | жиры 61.6 г | углеводы 18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.1 ккал | белки 8.3 г | жиры 13.4 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Голландский горчичный суп»:
Разогреть в кастрюле бульон. Пока разогревается, на сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить 2 –3 мин.
Когда бульон подогреется, постепенно добавить мучную смесь. Размешать до однородной массы и варить на медленном огне 10 мин.
Бекон нарезать на тонкие полоски. Разогреть сухую сковороду, обжарить бекон до хруста.
Зеленый лук мелко нарезать. Суп процедить, добавить горчицу и прогреть 2 мин. Снять с огня, влить сливки. Разлить суп по тарелкам, посыпать беконом и луком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычный, интересный на вкус крем-суп.
Похожие рецепты
Тыквенный крем-суп с беконом
Лондонский суп из колотого зеленого гороха
Крем-суп из огурцов
Тыквенный суп
Французский сырный суп-пюре
Крем-суп с чесноком
Суп-пюре из сладкого перца «Корсика»
Суп-пюре из горошка с мятой
Тыквенный суп с орехами
Попробуйте приготовить вместе
Тажин с курицей
Пикантный свекольно-морковный салат
Хамон из индейки
Комментарии и отзывы
10 января 2014 года OlgaRybakova #
17 августа 2012 года Leolya deleted # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года Osya #
17 августа 2012 года Leolya deleted # (автор рецепта)
20 апреля 2012 года Olga Ob #
20 апреля 2012 года Герман Татьяна #
20 апреля 2012 года мисс #
20 апреля 2012 года Ninzonka #
19 апреля 2012 года TinkaV #
19 апреля 2012 года barska #
19 апреля 2012 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник