- Орехово-яблочная горчица
- Ингредиенты
- Яблочная горчица с орехами
- Как приготовить «Орехово-яблочная горчица» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить настоящую горчицу дома? в закладки 49
- Горчица в кулинарии
- Простой рецепт
- Рецепт зерновой
- 7 домашних соусов от Live up: грецкие орехи и горчица
- Наша “гостья” этой недели – Юлия Корнева, автор блога Live up – продолжает делиться с нами необычными и вкусными рецептами полезных домашних соусов и мыслями об их употреблении. Вчера речь шла про горчицу, и сегодня Юлия решила не уходить от темы далеко.
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Лучшие пошаговые рецепты домашней горчицы из порошка: классическая, острая, сладкая, дижонская
Орехово-яблочная горчица
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 6 часов
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Яблочная горчица с орехами
Горчица — прекрасный продукт, к ней был неравнодушен сам король Франции Луи II, а к созданию рецепта знаменитой дижонской горчицы приложил руку даже Папа Римский. Зёрна горчицы различных сортов используют в кулинарии повсеместно, как целом виде, так и в виде порошка. Зёрна разных сортов обладают и разным вкусом: острым или более мягким.
Я хочу предложить рецепт именно острой приправы из горчичного порошка с добавлением яблочного джема и грецких орехов. Такая пастообразная приправа прекрасно подойдёт в качестве дополнения к отварному языку, сыру, холодцу или буженине, а так же станет отличной основой для многих соусов и маринадов.
Как приготовить «Орехово-яблочная горчица» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: сухой порошок горчицы (острый), яблочный джем или повидло, соль, сахар, порошок карри, яблочный уксус. Также понадобится немного горячей воды (около 70ºC).
Измельчите орехи в ступке в мелкую среднюю крошку.
Смешайте горчицу, сахар, соль, карри, уксус. Залейте водой и перемешайте до однородности.
Добавьте яблочный джем, перемешайте и попробуйте. Если необходимо, ещё немного приправьте.
Всыпьте измельчённые орехи, перемешайте ещё раз.
Готовую приправу положите в банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике «доходить» в течение 6 часов.
Источник
Как приготовить настоящую горчицу дома? в закладки 49
Горчицу по праву называют одной из самых популярных приправ в мире, ее используют в кулинарии, медицине и даже косметологии. Получают ее из ароматического однолетнего растения, плоды которого подобны небольшим стручкам, наполненными семенами.
Горчица имеет богатую вкусовую палитру, которая может быть наполнена сладкими, жгучими, ароматными и весьма пикантными нотками. Данную пряность успешно используют для улучшения вкуса рыбы и мяса, кроме того ее добавляют в закуски, а также намазывают на хлеб, если едят вместе с борщом или другим супом.
Кроме вкусовых качеств, горчица еще и славится своими полезными свойствами: в ее зернах содержится рекордное число кальция, калия и магния, кроме того в ее состав входит железо и цинк, а также витамина А, Е, D и группа В.
Самым важным является тот факт, что горчица обладает прекрасным противовоспалительным и антимикробным действием, считается, что она существенно улучшает память и сообразительность, а также стимулирует мозговое кровообращение.
Кроме того, она способствует расщеплению жиров и усиливает выделение желудочного сока, потому ее частенько рекомендуют употреблять с жирной и тяжелой пищей – она быстро разгружает желудок.
Приготовить вкусную и ароматную горчицу в домашних условиях – вполне реально, но как это сделать? Существует множество ее разновидностей, однако, самыми известными являются белая, черная и коричневая. Белую еще называют «английской» горчицей, в ее состав кроме горчичного порошка, обычно входит сидр, яблочный сок или уксус.
Горчица из черных семян также именуется дижонской, она является самой популярной в Европе, имеет слегка сладковатый и нежный вкус благодаря добавлению в нее сока недозрелого винограда. Самой крепкой и ароматной является коричневая или «русская» горчица, которая изготавливается из горчичного порошка и уксуса с использованием традиционной технологии.
Горчица в кулинарии
С давних времен данный продукт использовали в процессе приготовления мяса и рыбы, многие хозяйки используют ее для консервирования продуктов, ведь свойства горчицы позволяют сохранить их свежесть и вкус долгое время.
В кулинарии может использоваться горчичный соус, горчица в молотом виде или семенах, она прекрасно будет сочетаться с чесноком, мускатным орехом, гвоздикой, черным перцем и луком.
Нередко такую пряность используют для приготовления маринада, а при тепловой обработке она способна создать защитный золотистый слой на курице, телятине или рыбе, благодаря чему ароматный мясной сок запечатается внутри.
Кроме того горчицу используют, как один из ингредиентов, для создания домашнего майонеза, в составе которого могут использоваться, как цельные зерна, так и горчичный порошок.
Собираясь приготовить горчицу дома, необходимо быть готовым к тому, что этот процесс займет несколько дней, зато какой результат вы получите! Домашняя горчица никогда не сравнится с магазинной: она полезнее, натуральнее и, конечно же, вкуснее продуктов масс-маркета.
Простой рецепт
Итак, давайте все же попробуем приготовить своими руками столь древнюю и любимую многими пряность.
Кстати, интересным является тот факт, что о существовании и пользе горчичных зерен знали еще до нашей эры, например, их использовали древние греки для приготовления еды, а уже в том виде, в котором мы привыкли видеть горчицу сегодня, ее стали использовать римляне.
Итак, что нам понадобится для приготовления самой настоящей русской жгучей горчицы?
- горчичный порошок – 5 ч. ложек;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- душистый и черный перец, соль по вкусу;
- лавровый лист, грецкие орехи (объем равный объему получившейся горчицы);
Горчичный порошок всегда можно купить в магазине, так что выращивать растение и дробить зерна самостоятельно совсем необязательно. Порошок просеиваем, убеждаемся в отсутствии комочков. Следом необходимо закипятить небольшое количество воды с добавлением лаврового листа, затем остужаем ее в идеале до 40-50°.
Дело в том, что если заливать слишком горячую воду, то результат может получиться слишком горьким, а если холодную, то слишком слабый, поэтому температуру лучше соблюдать. Заливаем водой порошок, постепенно, растираем его до получения однородной массы, консистенция которой напоминает пюре.
Не переживайте, что смесь получилась жидковатой – через пару часов она застынет. Дальше перекладываем ее в небольшую стеклянную баночку и ставим в теплое место на ночь. На следующее утро в нее нужно добавить сахар, соль и уксус, обжарить и помолоть орехи, а также добавить душистый перец. Готово!
Рецепт зерновой
В последнее время особой популярностью пользуется горчица с зернами, по мнению специалистов, она полезнее и вкуснее порошковой, однако, и готовить ее труднее. Что нам понадобится?
- зерна горчицы – 50 г;
- горчичный порошок – 50 г;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль – 0.5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- свежемолотый цветной перец;
- мускатный орех, гвоздика по вкусу.
Кипятим воду (можно с добавлением лаврового листа), порошок просеиваем и начинаем постепенно заливать теплой (50°) водой, помешивая, необходимо добиться однородной пластичной массы. Дальше заливаем ее кипятком приблизительно на 1-2 см и оставляем постоять до полного остывания.
После оставшуюся воду необходимо аккуратно слить, а в горчичную массу засыпать соль и сахар по вкусу, добавить уксус (можно любой натуральный) и перец, всыпаем семена и масло.
Полученную массу перекладываем в стеклянную баночку с крышкой, закручиваем и даем ночь настояться. Утром, если субстанция получится слишком густой, ее можно разбавить водой или винным уксусом. По сути, все готово. Кстати, иногда можно встретить рецепты, в которых советуют зерна разбивать в кофемолке.
Однако гурманы не рекомендуют так делать, так как зерна лишь помнутся, а эффекта особого вы не добьетесь. Если уж растирать, то в специальной ступке при помощи пестика, где и образуется неповторимый вкус и аромат.
Источник
7 домашних соусов от Live up: грецкие орехи и горчица
Наталья Гусева
Наша “гостья” этой недели – Юлия Корнева, автор блога Live up – продолжает делиться с нами необычными и вкусными рецептами полезных домашних соусов и мыслями об их употреблении. Вчера речь шла про горчицу, и сегодня Юлия решила не уходить от темы далеко.
Независимо от ваших вкусовых предпочтений и выбранной стратегии питания, будь то любая форма вегетарианства, палеодиета или просто внимательное отношение к качеству продуктов, вы скорее всего разделяете мнение о том, что процессированные продукты (в том числе приготовленные в фабричных условиях соусы и заправки для салатов) опасны для здоровья, а зелени и овощей нужно есть как можно больше. Однако часто овощные салаты намного вкуснее и веселее с заправкой. Поэтому, чтобы есть их чаще и не злоупотреблять покупными соусами, я расскажу о домашних соусах и заправках для овощных салатов.
Кроме того что они богаты витаминами и минералами, эти заправки помогут вам разнообразить палитру привычных вкусов и сделают ежедневное потребление овощей еще более радостным.
Последнее время очень модно говорить о суперпродуктах, которые удостаиваются этого звания от диетологов и специалистов по питанию благодаря своей высокой пищевой ценности. К суперпродуктам относят не только экзотические ягоды годжи или порошок из водорослей, но и, например, источник полезных мононенасыщенных жиров — авокадо или льняное семя, содержащее большую дозу необходимой нам жирной кислоты омега-3. Используя эти и другие полезные и суперполезные ингредиенты, мы приготовим с вами вкусные и простые заправки для салатов из свежей зелени и овощей.
Сегодня будем делать соус из грецких орехов и горчицы. Этот соус я открыла для себя совсем недавно и была очень приятно удивлена его отличным вкусом. Я использовала его в салате с эндивием (салатным цикорием), хотя, мне кажется, он подойдет к любым салатным листьям и овощам.
Ингредиенты:
- половина горсти грецких орехов
- щепотка нерафинированной морской соли
- чайная ложка горчицы с зернами (домашней или покупной)
- половина чайной ложки меда
- 4 столовые ложки масла грецкого ореха.
Приготовление
Размельчите руками грецкие орехи до кусочков размером приблизительно полсантиметра и подрумяньте на разогретой сковороде 2–3 минуты, постоянно помешивая, чтобы орехи не подгорели. В небольшой мисочке перемешайте масло грецкого ореха, горчицу, соль и немного разбавленный теплой водой мед. Добавьте грецкие орехи. Соус готов!
Про пользу горчичных зерен я уже рассказывала, теперь остановлюсь на грецком орехе и масле из него.
Одно из самых изученных полезных свойств грецкого ореха — это его способность укреплять сердце и кровеносную систему. Учитывая большое разнообразие антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, содержащихся в грецких орехах, не удивительно, что они снижают риск появления рака. Особенно детально это было исследовано на примере рака предстательной и молочной железы. Противовоспалительные свойства грецких орехов важны и для здоровья костей. А еще эти орехи, по форме напоминающие мозг, улучшают память и когнитивную функцию. И напоследок парадоксальный факт: несмотря на свою калорийность, грецкие орехи способствуют снижению веса.
Источник
Лучшие пошаговые рецепты домашней горчицы из порошка: классическая, острая, сладкая, дижонская
Горчица промышленного производства по вкусу существенно уступает самодельной. Если приготовить ее по классическому рецепту, она получится острой, а для любителей сладкого или кислого есть варианты соуса с содержанием сахара, меда или фруктового пюре. К тому же горчица, приготовленная из порошка в домашних условиях, абсолютно натуральна и полезна для здоровья. Даже неопытный кулинар быстро справится с поставленной задачей.
Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:
- Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
- Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
- Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
- Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
- Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.
Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:
- Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
- В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
- Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
- Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.
Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.
Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.
Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.
- горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
- горячая вода — 100 мл;
- сахарный песок — 1/2 ст. л.;
- растительное масло — 1/2 ст. л.;
- соль — 1/4 ст. л .
Технология приготовления пошагово:
- 1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.
2. Влить в банку воду (температура — 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.
3. Добавить сахар и соль, размешать.
- 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.
Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.
Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.
В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.
- жидкость из-под маринованных огурцов — 220 мл;
- порошок из горчичных зерен — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1–2 ст. л .
- 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
- 2. Добавить туда же порошок горчицы.
- 3. Дождаться, пока он намокнет.
- 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
- 5. Дать готовому продукту немного постоять.
- 6. Влить масло и снова перемешать.
Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.
Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.
- горчичный порошок — 2/3 стакана;
- помидорный рассол на основе уксуса — 330 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
- 2. Добавить в него горчичный порошок.
- 3. Дать ему полностью промокнуть.
- 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая — немного порошка.
- 5. Положить сахар и соль.
- 6. Еще раз тщательно помешать массу.
- 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.
Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.
Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.
- порошок горчичный — 50 г;
- капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- рафинированное масло — 1–2 ст. л.
- 1. Высыпать порошок в глубокую посуду.
2. Добавить сахар и при желании соль (если рассол недостаточно соленый).
3. Перемешать.
4. Постепенно добавлять рассол от капусты небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
5. Тщательно размешать и переложить в подходящую тару. Дать массе постоять в течение суток в темном и теплом месте.
6. Влить масло.
7. Еще раз аккуратно перемешать.
Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
Не всегда горчичный соус должен быть слишком острым или соленым. Порошок хорошо сочетается и со сладкими компонентами, например, с фруктами или ягодами.
Вкусную и полезную горчицу в России предпочитают готовить на основе яблочного или грушевого пюре. Особыми целительными свойствами обладает медовая приправа. Ее можно принимать небольшими порциями при простудных заболеваниях или использовать для еды.
Нежная и ароматная медовая горчица оставляет приятное послевкусие и идеально сочетается с мясом и рыбой. Повара всего мира предпочитают использовать именно эту приправу для блюд с добавлением яиц.
- вода — 50 мл;
- мелкая поваренная соль — 10 г;
- порошок из зерен горчицы — 50 г;
- мед (предпочтительно гречишный) — 50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- 1. Пропущенный через сито горчичный порошок смешать с солью.
- 2. Влить в состав воду.
- 3. Тщательно размешать до пастообразной консистенции.
- 4. Растопить мед в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал максимально жидким и прозрачным.
- 5. Налить его в горчичную смесь, добавить сок лимона и растительное масло.
- 6. Перемешать приправу еще раз.
- 7. Перелить горчицу в чистую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Оставить для настаивания на 4 дня.
Готовый продукт должен настаиваться при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия. После банку следует откупорить, перемешать, слить лишнюю жидкость (если она выступит) и убрать на хранение в холодильник. При желании разнообразить вкус приправы можно с помощью молотой паприки или имбиря. Этот поможет придать любому блюду остроты, а также наделит соус лечебными свойствами.
Яблочная горчица обладает тонким ароматом спелого яблока и сочетается с блюдами из сыра или баранины. По желанию данный фрукт можно заменить спелой грушей. Грушевая горчица ничуть не уступает по вкусу яблочной и подходит к запеченной курице или индейке.
- крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
- порошок горчицы — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- коричневый сахар — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- корица — половина чайной ложки;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль — по вкусу.
- 1. Вынуть яблочную сердцевину, завернуть фрукт в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170–180 градусов на протяжении четверти часа.
- 2. Очистить приготовленное яблоко от кожуры, порезать на небольшие кусочки и пропустить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
- 3. Добавить в полученное пюре порошок горчицы, измельченные в ступке сахар и соль, подсолнечное масло и лимонный сок.
- 4. Тщательно перемешать состав с помощью блендера.
- 5. Уксус перелить в эмалированную кастрюлю.
- 6. Добавить корицу и гвоздику.
- 7. Довести смесь до кипения и снять с огня.
- 8. Влить уксус со специями в горчичный состав.
- 9. Снова размешать до однородной консистенции.
- 10. Переместить в чистую стеклянную банку и настаивать 2 суток, ежедневно перемешивая.
При желании разнообразить вкус яблочной горчицы можно кусочками винограда. Подойдут в качестве добавки к данному соусу и перемолотые ядра грецких орехов.
Данная приправа скорее представляет собой фрукты, залитые горчичным сиропом, нежели традиционную пастообразную горчицу. Но по вкусовым качествам это сладкое блюдо с горчинкой ничуть не уступает другим вариантам горчичного соуса.
- любые фрукты (микс) — 1 кг;
- сахар — 1/2 кг;
- сок апельсиновый — 0,7 л;
- порошок горчицы — 50 г;
- белое вино — 1 стакан.
- 1. Нарезать фрукты крупными кусками. Если снять шкурки, сироп получится более светлым.
- 2. Засыпать их сахаром.
- 3. Залить апельсиновым соком.
- 4. Оставить в открытой таре на сутки до полного растворения песка. В течение 24 часов требуется перемешать смесь пару раз.
- 5. Установить в кастрюле дуршлаг.
- 6. Переложить в него фруктовую массу.
- 7. Дать соку из фруктов полностью стечь.
- 8. Поставить его на средний огонь, довести до кипения и томить до тех пор, пока количество не уменьшится ровно в два раза. Пену периодически снимать шумовкой.
- 9. Готовым сиропом вновь залить отжатые фрукты.
- 10. Оставить заготовку еще на один день для того, чтобы состав настоялся.
- 11. Горчичный порошок растворить в стакане белого вина в эмалированной миске и осторожно нагреть смесь на медленном огне.
- 12. Постоянно помешивая, довести горчичную смесь до 100 градусов и кипятить еще в течение двух минут.
- 13. Еще раз отделить фрукты от сиропа и процедить последний через сито или марлю.
- 14. Разложить фрукты по стерилизованным банкам.
- 15. Соединить горчичный и фруктовый сироп.
- 16. Залить этой смесью фрукты, полностью их покрыв.
- 17. Аккуратно выдавить лишний воздух нажимая на фрукты ложкой.
Банки с мостардой следует хранить в темном прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Перед подачей в нее можно добавить семена кунжута или разнообразить вкус легкой ноткой молотой паприки.
Горчица из порошка, обладающая ярко выраженным сладким привкусом, не является слишком острой. По желанию количество сахара можно уменьшить.
- порошок горчичный — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- винный белый уксус – 50 мл.
- 1. Горчичный порошок смешать с мукой.
- 2. Налить воду, доведенную до 60 градусов, в глубокую миску.
- 3. Добавить в нее смесь порошкообразного компонента и муки.
- 4. Дать составу настояться в течение 15–20 минут.
- 5. Добавить сахар и соль.
- 6. Перемешать и оставить еще на несколько минут.
- 7. Влить масло и уксус. Размешать и настаивать в течение 40–60 минут.
Сладкую горчицу необязательно настаивать в течение нескольких суток. Она готова к употреблению буквально через час после приготовления.
Горчичный соус любят употреблять в пищу не только в России, но и во многих европейских странах. Самыми известными заграничными приправами у поваров всего мира на сегодняшний день считаются:
- дижонская горчица;
- средиземноморская;
- датская.
Ядреная русская горчица отлично подойдет к горячим первым блюдам и мясу. Ее полагается мазать на хлеб, а также класть поверх кусочков холодца.
- горчица в порошке — 100 грамм;
- теплая вода — 1/2 стакана;
- уксусный раствор (3%-й) — 1/2 стакана;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лист лаврушки — 2 шт.;
- корица — на кончике ножа;
- гвоздика — пара засушенных бутонов .
- 1. Подогреть воду в миске.
- 2. Засыпать в нее корицу и гвоздику, добавить лаврушку, соль и сахар.
- 3. Довести до кипения и варить на медленном огне еще несколько минут.
- 4. Отвар остудить и процедить.
- 5. Вливать ароматную жидкость небольшими порциями в порошок горчицы.
- 6. Размешать до однородности.
- 7. Ввести масло и уксус постепенно.
Продукт почти готов. Теперь необходимо разложить его по банкам, плотно их закрыть и отправить на 24 часа в холодильник для настаивания.
- горчичный порошок — 3 ст. л.;
- толченая гвоздика — 6 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — по вкусу.
- 1. Поместить в миску порошок, сахар и гвоздику.
- 2. Залить уксусом и размешать до жидкой консистенции.
- 3. Разлить смесь по банкам и накрыть их крышками.
- 4. Поставить банки в выключенную духовку, предварительно разогретую до минимальной температуры, примерно на 40 минут.
- 5. Достать и держать при комнатной температуре.
Срок хранения такой незамысловатой приправы около года. Если горчица станет слишком густой, ее можно повторно развести уксусом. А сделать чересчур острый вкус более нежным поможет обычное растительное масло.
В СССР существовал специальный ГОСТ, по которому изготавливалась вкусная, острая и очень жгучая столовая горчица.
- порошок горчицы — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксусная кислота — 1,5 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- корица — небольшая щепотка;
- гвоздика — три сухих бутона.
- 1. Воду вылить в кастрюлю.
- 2. Добавить туда же сахар, соль, перец, лаврушку, корицу, гвоздику.
- 3. Довести жидкость до кипения.
- 4. Убрать ее для настаивания в теплое место на 24 часа.
- 5. На следующий день отвар повторно прокипятить и залить в него уксусную кислоту.
- 6. Порошок горчицы высыпать в глубокую миску.
- 7. Туда же добавить процеженный настой со специями.
- 8. Тщательно перемешать состав и убрать в теплое место на 3–4 часа.
- 9. Добавить масло.
- 10. Еще раз помешать.
Советская горчица практически сразу готова к употреблению. Но лучше дать ей дозреть еще в течение 24 часов в прохладном месте. Подавать этот соус к столу рекомендуется вместе с холодцом, салом, жирным супом.
Много веков назад французские монахи были настолько покорены вкусом необычной острой приправы, что похитили технологию приготовления у римлян и занялись производством дижонской горчицы. Этот соус снискал популярность и в большинстве европейских стран. На протяжении многих веков Дижон по праву считался мировой горчичной столицей и не теряет этот статус по сей день.
- белое сухое вино — 2 стакана;
- горчичный порошок (из белой горчицы) — 60 г;
- зерна черной горчицы — 80 г;
- большие луковицы — 2 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- цветочный мед — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
- 1. Лук мелко нарезать.
- 2. Чеснок выдавить через пресс.
- 3. Положить овощи в эмалированную кастрюлю.
- 4. Залить вином.
- 5. Довести состав до кипения.
- 6. Уменьшить температуру и томить еще 5 минут на медленном огне.
- 7. Слить получившийся винный бульон, процедить его и слегка остудить.
- 8. Ввести в раствор растопленный мед.
- 9. Насыпать туда же соль и перемешать.
- 10. Высыпать сухой горчичный порошок в кастрюлю с вином.
- 11. Равномерно его растереть, чтобы масса была однородной, без комочков.
- 9. Добавить масло.
- 13. В винно-горчичную смесь засыпать зерна.
- 14. Томить на медленном огне, регулярно помешивая, пока жидкость не обретет нужную густоту.
Как только полученный состав остынет, его следует перелить в банки и закрыть их плотно крышками. Хранить дижонский соус необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3 месяца.
Этот соус хорошо сочетается с рыбой и овощами. Пряная приправа также неплохо подойдет в качестве заправки для салатов с маслинами и оливками.
- порошок из горчицы — 100 г;
- вода — 3/4 стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9%-й яблочный — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- корица — по вкусу.
- 1. Поставить воду на слабый огонь.
- 2. Добавить соль, сахар, лаврушку и корицу.
- 3. Держать смесь на огне до полного растворения крупинок.
- 4. Охладить.
- 5. Влить уксус.
- 6. Половиной полученного отвара заварить горчичный порошок (вливать постепенно).
- 7. Тщательно размешать.
- 8. Поместить в теплое место на сутки.
- 9. Влить оставшийся отвар.
- 10. Помешать.
Получившийся состав оставить дозревать при комнатной температуре еще на 24 часа. После чего горчичную приправу еще раз перемешать и убрать в холодильник.
Этот рецепт очень прост, а вкус приправы получается мягким и по-европейски утонченным. Использовать такой соус можно в качестве приятного дополнения к острым колбасам или молочным сосискам, а также тушеным овощам с грибами.
В Дании в такой горчице особым образом маринуют сельдь.
- порошок из горчицы — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1/2 ст. л.;
- яблочный уксус или белый винный уксус — 100 мл;
- взбитые сливки или жирная сметана — 2 ст. л .
- 1. Перемешать сухие компоненты.
- 2. Постепенно добавлять уксус, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- 3. Тщательно растереть смесь до однородной консистенции.
- 4. Настоять в течение 6о минут.
- 5. Добавить сливки и снова перемешать.
Зерновая горчица, приготовленная своими руками, не только обладает приятным вкусом, но и выглядит очень аппетитно. Зерна можно использовать одного сорта, однако, блюдо будет выглядеть эстетичнее, если добавить разноцветные зернышки.
- зерна белой горчицы — треть стакана;
- зерна черной и сарептской горчицы — по 1 ст. л.;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- вода — половина стакана;
- яблочный уксус, апельсиновый сок и мед — по четверти стакана;
- тертая лимонная цедра (можно взять замороженную) — по вкусу;
- соль — небольшая щепотка;
- сушеный укроп — на кончике ножа.
- 1. Смешать зерна и немного примять их в ступке.
- 2. Всыпать туда же сухой порошок.
- 3. Ввести в сухую смесь фруктовый сок, уксус и теплую воду небольшими порциями.
- 4. Перемешать до однородной консистенции.
- 5. Добавить соль, укроп, цедру и мед.
- 6. Слегка размешать с помощью блендера до состояния густого крема, но с сохранением зерен.
Хранить этот соус можно в холодильнике. Его используют в качестве заправки для салатов, а также как маринад для любого вида мяса.
Источник