- Острый перец на зиму в томате
- Перец острый в томатном соусе на зиму
- Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
- Горький перец в томате с чесноком и зеленью
- Заготовки горького перца с томатным соусом в банках
- Перец горький в томате на зиму: простые рецепты
- Классический рецепт
- Рецепт с чесноком и зеленью
- Рецепт с болгарским перцем
- Рецепт без уксуса
- Рецепт без стерилизации
- Вкусный острый соус из перца и помидоров на зиму, который у нас называли мОженица
Острый перец на зиму в томате
Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
- острый перец мелкоплодных сортов;
- любое рафинированное растительное масло для жарки;
- томатный сок домашнего производства;
- сахар и соль поваренная по вкусу.
Указания по приготовлению:
- Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
- Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
- Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
- Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
- Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
- Закатать.
Источник
Горький перец в томате с чесноком и зеленью
- Перец горький (стручки) 1 кг
- Помидор 2 кг
- Петрушка рубленная пучок
- Чеснок 100 г
- Сахар стакан 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное стакан 200 г
- Соль каменная 2 ч.л
- По желанию перец черный молотый щепотка
- Уксус 9%ный 50 мл
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Перец красный жгучий
- Тип блюда:Ужин
Приготовим продукты. Черный молотый перец я не добавляла, вы смотрите сами. Как по мне итак достаточно ароматно и остро.
Пюрируем помидоры. Выливаем в эмалированную кастрюлю глубокую.
Ставим на огонь, добавляем соль и сахар и варим 10 минут с момента закипания.
Чеснок режем пластинками. Перец горький моем и в каждой перчике делаем зубочисткой маленький прокол.
Складываем в кастрюлю в томат перец горький, чеснок, петрушку, масло растительное, уксус. Варим еще 10 минут с момента закипания.
Берем стерильные банки. Раскладываем перец горький, не плотно, и не самого верха. У меня вышло 2 баночки литровые. Далее заливаем их острой томатной заливкой.
Теперь закручиваем крышками или «под ключ». Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Закуску убрать с погреб или кладовую до зимы. Приятного!
Источник
Заготовки горького перца с томатным соусом в банках
Зимние заготовки горького перца – достаточно вкусные и подходящие к любому застолью блюда, позволяющие разнообразить вкусовую составляющую. И тем более большинство рецептур на основе перца могут храниться до 8-12 месяцев от прямой зависимости качества заготовки.
В статье разберём популярные рецепты заготовления горького перца в томатном соусе на зиму – ингредиентную составляющую с рецептурным приготовлением.
Перец горький в томате на зиму: простые рецепты
Классический рецепт
Ингредиентная составляющая:
- 3 кг горького перца.
- 1 кг помидорных плодов.
- 3-4 штук моркови.
- 3-4 лука репчатого.
- 5-6 чесночных зубчиков.
- 100 мл оливкового масла/70 г свиного сала.
- 50 мл винного белого уксуса.
- поваренная соль – 1 столовая ложка.
- 1 столовой ложки молотой паприки.
- 2 столовых ложек сахарного песка.
Рецептурное приготовление:
- Овощи тщательно промываются – лук очищается и нарезается мелкими полукольцами, а морковь также очищается и нарезается соломкой или кругами. Перец необходимо очистить от плодоножки и семян путём раздвоения (пополам) с последующей нарезкой мякоти соломкой крупного размера.
- Если используется масло – разогреть его на сковородке, а вот свиное сало растопить до шкварок.
- Добавив лук, необходимо прожарить его до появления золотистого оттенка с последующим добавлением моркови с паприкой – после этого тщательно и равномерно перемешать с последующим 2-3 минутным томлением.
- Помидоры избавить от шкурки, натерев на тёрке или порезав на кусочки.
- В протомленную сковороду выложить перец и также тщательно перемещать – помидоры следом добавляются только через 2 минуты томления жаркой.
- После закипания смеси необходима дальнейшее тушение в течении 25-30 минут на медленном огне под крышкой – смесь периодично перемешивать.
- Чеснок добавляется только после очистки и мелкой нарубки – после добавляется поваренная соль с сахарным песком и аккуратным перемешиванием и тушением в течении десяти минут.
- После стерилизации банок с их крышками разлить по банкам и закатать.
- Банки перевернув вверх тормашками, хорошо укутать одеялом и оставить охлаждаться.
Рецепт с чесноком и зеленью
Горький перец с чесноком и зеленью является очень острым рецептом и придётся по вкусу любителям так называемых “ядрёных” закусок.
Ингредиентная составляющая:
- 3 кг помидоров.
- 1,5 кг стручкового перца чили.
- По 1 пучку укропа и петрушки.
- 150 г чеснока.
- 200 г сахарного песка и 200 мл подсолнечного масла.
- 2 столовых ложек поваренной соли.
- 1 чайной ложки уксусной эссенции.
Рецептурное приготовление:
- Подготовка перца – тщательно обобрать и промыть под водой, но готовка происходит в целом виде.
- Чеснок и помидоры также тщательно промыть и пропустить через блендер или мясорубку – перед этим у помидоров удалить плодоножку.
- Томатно-чесночную смесь перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, доведя до кипячения – сахарный песок и соль добавляется сразу, после начала кипячения прокипятить ещё 15 минут.
- После 15 минут добавить перец и порубленную зелень выложить в кастрюлю и продолжить кипячение продолжительностью в 15 минут.
- Всё время периодично перемешивая, уксусную эссенцию добавить после изменения цвета перцев и продолжить варку на протяжении 5 минут.
- В простерилизованные банки влить горячую заготовку и сразу же закатать, укутав одеялом и переставив вверх тормашками – оставить остывать в затемнённом месте.
Рецепт с болгарским перцем
Ингредиентная составляющая:
- Литр томатного сока или томаты для получения аналогичного объёма сока.
- 1 кг болгарского перца и 1 кг горького перца.
- Чесночные зубчики – 3-6 штук.
- 1 столовая ложка поваренной соли.
- 2 столовых ложек сахарного песка.
- 2 столовых ложек уксуса 9%.
- 80 мл подсолнечного рафинированного масла.
Рецептурное приготовление:
- Томаты, если не заготовлен сок, тщательно промыть и очистить от плодоножки и семян с последующим отжимом в блендере или мясорубке.
- Перцы тщательно промыть и очистить плод от плодоножки и семян с последующей нарезкой на мелкие куски.
- Томатный сок поставить на средний огонь, добавив при этом ложки сахара, соли, уксуса и масло – смесь довести до кипячения.
- После очистки и нарезке чеснока вместе с перцем пересыпать в кастрюлю после закипания томатного соуса – при желании огонь незначительно убавляется, но варку необходимо проводить в течении 20 минут с периодичным перемешиванием.
- После переливания в банки маленького размера – накрыв крышкой, простерилизовать продолжительностью в 15 минут.
- После стерилизации крышки плотно закрыть и отправить охлаждаться, при этом хорошо укутав одеялом и перевернув вверх тормашками.
Рецепт без уксуса
Ингредиентная составляющая:
- Сладкий/острый перец и репчатый лук – по 1 кг.
- Томаты – до 1.5 кг.
- Сахарный песок – 3 столовых ложек.
- Молотая смесь перцев – 2-3 чайных ложек.
- Растительное масло – 120 мл.
- Натуральный соевой соус – 100 мл.
- Поваренная соль – по желанию, т.к. в соевом соусе она уже присутствует.
Рецептурное приготовление:
- Масло выливается в сковородку и выкладывается чеснок после обработки водой и средней нарезкой.
- Лук с маслом необходимо довести до золотистого оттенка путём жарки – после этого добавляется соевый соус и необходимо на медленном огне прожарить в течении 10 минут с периодичным помешиванием под накрытой крышкой.
- Перцы нарезать кубиками – их необходимо добавить к луку и продолжить жарку в течении 11-13 минут.
- Помидорные плоды пропустить через блендер или мясорубку – получившиеся пюре добавить к тушёным овощам.
- Довести смесь до кипячения и протушить ещё примерно 15 минут – для получения густой консистенция необходимо снять крышку, а вот для получения жидкой консистенции необходимо тушение под крышкой.
- Заготовку разлить по банкам и желательно немного пастеризовать в силу отсутствия уксуса.
- Банки плотно закрыть и оставить остывать под одеялом, перевёрнутыми вверх дном.
Рецепт без стерилизации
Ингредиентная составляющая:
- Острый жгучий перец – 300 г.
- Вода – холодная в чистом виде.
- Крупная пищевая соль – 2 столовых ложек.
- Сахарный песок – 3 столовых ложек.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Листья лавра – 2-3 листья.
- Чёрный перец – 5-6 горошка.
- Укроп и петрушка – по индивидуальному вкусу.
Рецептурное приготовление:
- В вымытые простерилизованные банки уложить специи.
- Перец перед выкладкой в банки предварительно тщательно промыть и слить в банки, срезав сухие хвостики.
- Вскипятить воду и залить в банки, оставив её на 30 минут.
- По истечению времени воду слить в кастрюлю или миску, размещая с сахарным песком и солью – снова необходимо перелить в банки в кипящем виде на 5-10 минут.
- Снова слив в кастрюлю или миску – добавить уксус и уже окончательно разлить маринад по банкам.
- Банки плотно закатать и оставить остывать в затемнённом месте без укутывания одеялом.
Источник
Вкусный острый соус из перца и помидоров на зиму, который у нас называли мОженица
Этот соус очень любили мои бабушка и мама. А вкусы детей, как правило, формируются в семье, и дети любят те же блюда, что и их родители. Мы с сестрой эту любовь переняли, а я ещё и детям передала.
В сезон покупаю недорогой грунтовый перец (если сама не выращивала) и обязательно несколько баночек заготавливаю. Без него ещё ни одной зимы мы не встречали.
Очень вкусный и простой соус, который зимой можно использовать многообразно: как соус к макаронам или картофелю, как часть сложного гарнира к мясу или птице, как добавку в суп или к тушеной капусте и овощам, как соус к чипсам или хлебу.
Это все овощи, которые нужны для приготовления моженицы.
800 гр. лучше красного сладкого перца
1 острый перчик (или больше по вкусу)
Перец сладкий очищаю от семян, нарезаю крупными кусочками. У помидоров вырезаю плодоножку и тоже крупно нарезаю. У острого перца можно не удалять семена. Это на усмотрение хозяйки. Она лучше знает, какой остроты соус любят её домашние.
Перцы и помидоры измельчаю блендером или прокручиваю в мясорубке. Я прокручиваю овощи через мясорубку сразу в кастрюлю, в которой и готовлю соус. Чеснока прокручиваю 2 дольки, остальной чеснок добавляю позже.
Кастрюлю с перцем и помидорами ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу 15-20 минут. Оставшийся чеснок измельчаю ножом или пропускаю через чеснокодавку. Добавляю к перечно-помидорной массе растительное масло, соль, сахар, чеснок и кипячу ещё 20 минут.
Если готовлю с петрушкой, то её измельчаю и добавляю вместе с маслом и уксусом. В чистые стерильные банки раскладываю кипящую массу и герметично укупориваю.
Банки ставлю под шубу до остывания. Хранить моженицу нужно в прохладном месте. Раньше хранили в подполе, я храню в холодной кладовке.
Из этого количества ингредиентов получается 2 поллитровые банки соуса и ещё пара ложек остаётся.
Молодёжь в моей семье этот соус добавляет везде, где надо, и где не надо. Просто на бутерброд с мясом или сыром, к гречке, к картошке. Но особой любовью пользуются любые макароны с моженицей.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник