Как приготовить городского голубя

Рецепты с голубями

Ризотто с голубем

рис, голубь, печень куриная, бульон, лук репчатый, сельдерей, морковь, соль, перец, шалфей, розмарин, сыр Пармезан

Паштет из голубей с слоеном тесте

голуби, телятина, печенка, свинина (из шейной части), шампиньоны, маргарин, белый хлеб (черствый), овощи (сельдерей, петрушка, лук), сушеные грибы, яйцо, лавровый лист, белый и черный перец, мускатный орех, имбирь, соль, маргарин или масло, пшеничная мука, пшеничная мука, яйцо, уксус

раздел: Мясные паштеты

Жареные голуби под соусом

голуби, шпик, масло, бульон, мука, лимонный сок, мадера, трюфели

раздел: Рецепты из дичи

Котлеты из голубя по-алжирски

голуби, грибы сушеные, мука, яйцо, мускатный орех, соль.

раздел: Рецепты из дичи

Голуби с пшенной начинкой

голуби, зеленый лук, сливочное масло, пшеница (грубо раздробленная), перечная мята (нарубленные), соль, свежемолотый белый перец, куриный бульон

раздел: Египетская кухня

Дикий голубь с луком

голуби, шпик, сливочное масло, лук репчатый, ягоды можжевельника (толченые), панировочные сухари, сливочное масло (для сухарного соуса)

раздел: Рецепты из дичи

Дикий голубь с шалфеем

голуби, шпик, сливочное масло, белые грибы или шампиньоны, зелень петрушка, шалфей, молотый черный перец, сухое белое вино, лимонный сок.

раздел: Рецепты из дичи

Дикий голубь тушеный (I)

голуби, шпик, сливочное масло, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), корень сельдерея, лавровый лист, тимьян, черный перец, душистый перец, белый гриб, сухое красное вино, панировочные сухари

раздел: Рецепты из дичи

Дикий голубь тушеный (II)

голуби, шпик, сливочное масло, лук репчатый, морковь, корень сельдерей, корень петрушки, зелень петрушка, тимьян (веточка), лимон, лавровый лист, черный перец (горошек), душистый перец (горошек), говяжий бульон, сахар, сухое красное вино, варенье из смородины

раздел: Рецепты из дичи

Дикий голубь тушеный пикантный

голуби, шпик, ветчина, растительное масло, говяжий бульон, сухое белое вино, томат-пюре, чеснок, соль, перец

раздел: Рецепты из дичи

Дикий голубь фаршированный

голуби, шпик, сливочное масло, шпик, копченое мясо или ветчина, голубиная печень, желудки и сердца, яйцо, рогалик, зелень петрушки, молоко или говяжий бульон, мускатный цвет и мускатный орех, соль.

раздел: Рецепты из дичи

Плов из диких голубей

голуби, сало или растительное масло, лук репчатый, мороженая овощная смесь (тушеный рис), черный перец (горошек), душистый перец (горошек), ягоды можжевельника, тмин, острый перец (в стручках), соль.

раздел: Рецепты из дичи

Суп из дикого голубя

дикие голуби, вода, корень сельдерея, морковь, корень петрушки, лук-порей, кольраби, черный перец (горошек), душистый перец (горошек), соль, сливочное масло, муки (для заправки), вермишель, зелень петрушки, лука или любистока

Читайте также:  Как приготовить гречневую лапшу домашнюю

раздел: Супы из птицы

Пирог с цыпленком и голубем

тесто, голубь, куриные ножки или грудка, сухое белое вино, гвоздика, сливочное масло, грибы, изюм, яйцо, соль, перец, имбирь (молотый)

Источник

Какие вкусные блюда можно приготовить из голубей?

Немногие знают, что голубиное мясо является ценным диетическим белковым продуктом. Его невозможно встретить на прилавках магазинов, но по вкусовым качествам оно не уступает другим представителям птичьего царства. Добыть голубиное мясо можно только на охоте и на специальной ферме по разведению, а использовать для приготовления десятка разнообразных блюд.

Каких голубей можно есть, а каких нет?

Голубей начали употреблять в пищу еще несколько тысячелетий назад. Эти птицы ценятся за пикантный, чуть сладковатый, приятный вкус. Но прежде чем начать обработку такого мяса, следует узнать источник его происхождения. Не всех представителей этого семейства можно безопасно употреблять в пищу.

Дикие

Эта часть птиц живет исключительно в дикой природе, где условия окружающей среды и питания в несколько раз благоприятнее, нежели у их городских сородичей. Опасность для человека могут представлять некоторые болезни, которые свойственны этой популяции. Минимизировать ее возможно, используя долговременную термическую обработку.

Справка! В начале 2000-х годов на территории России начался массовый отстрел диких голубей. Такое тотальное уничтожение было связано с мифом о том, что эти птицы являются распространителями птичьего гриппа.

Дикие голуби носят название горлиц или вяхирей. Они обладают вкусным и полезным мясом с волокнистой структурой, однако добыть их на охоте не так-то просто.

Домашние

Употребление в пищу декоративных голубей является крайне редким явлением. Такое происходит только с особями, которые имеют какой-то дефект во внешности и не представляют особой ценности. Для употребления в пищу подходят только привитые и абсолютно здоровые птицы. Однако, гурману не придется по вкусу их мясо: оно жесткое и сухое.

История разведения человеком декоративных голубей началась около 6000 лет назад. В то время их содержали исключительно ради мяса, а не для красоты. Массово поедали голубей жители Греции, Турции, Египта и Древнего Рима. В настоящее время, эта традиция сохранилась лишь частично, в мире насчитывается не более двух сотен голубиных ферм, которые выращивают этих птиц на убой. Выведено на около 50 пород мясных голубей, которые обладают большей массой и имеют лучшие вкусовые характеристики. Употребление этих экземпляров в пищу абсолютно безопасно. Риск получить от них какую-либо инфекцию такой же, как от домашних кур или гусей. Мясо домашних, специально выращенных голубей подают в ресторанах, оно считается деликатесный блюдом.

Городские

Употребление в пищу голубей, проживающих на территории населенных пунктов, опасно для жизни. Эти птицы являются переносчиками более 90 видов заболеваний, часть из которых представляют серьезную опасность для человека: туберкулез, энцефалит, рожа. Часть инфекций выживают даже после продолжительной термической обработки. Кроме того, мясо птиц накапливает тяжелые металлы и химикаты, так как рацион питания таких особей далек от идеального. Мясо у таких экземпляров жесткое и сухое, а вкус сильно отличается худшую сторону от диких и домашних пород. Нежелательно не только употреблять их в пищу, но и прикасаться к ним голыми руками. Особую опасность представляет помет и жидкость, выделяемая из глаз.

Читайте также:  Как приготовить сочные мягкие манты

Чем полезно голубиное мясо?

Мясо домашнего, специально выведенного голубя является продуктом, полезным для здоровья. Оно оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • улучшает иммунитет;
  • способствует нормализации пищеварения;
  • помогает поддерживать нормальный вес;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.

Правильно приготовленное голубиное мясо буквально тает во рту, в нём отсутствуют волокна и жесткие куски.

Главное преимущество этого продукта – диетичность. Содержание жира в нём редко превышает 1-2%, чуть более питательными будут дикие птицы, забитые перед перелетом. Единственной жирной частью является кожа, которую лучше отделить от тушки. На 100 г чистого мяса приходится 120-140 ккал.

В мясе в большом количестве содержится:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР;
  • незаменимые аминокислоты.

Общие рекомендации по приготовлению

Советы, которых следует придерживаться при кулинарной обработке голубя:

  • не пробовать мясо в сыром виде;
  • для удаления плотного оперения можно ошпарить тушку кипятком или опалить над открытым огнем;
  • при разделке тушки важно не нарушить целостность желчного пузыря, его содержимое, разлитое на мясо, придаст горечь, от которой невозможно будет избавиться;
  • обязательному удалению подлежат лапы, кончики крыльев и голова;
  • для кулинарной обработки голубя подходит все виды приготовления: варка, тушение, запекание, обжаривание.

Справка! Лучше всего голубиное мясо сочетается с овощами, грибами и разнообразными пряными травами.

Рецепты с голубями

Из обработанной тушки домашнего голубя можно приготовить десятки разнообразных блюд.

Голубиное мясо с гарниром из картофеля

Это сытное и сочное блюдо, с приготовлением которого справится любой кулинар.

  1. Дно неглубокой формы необходимо смазать растительным маслом и выложить на нее 300 г сырых шампиньонов, разрезанных пополам.
  2. Несколько голубиных тушек обмазать солью и специями по вкусу, выложить сверху на грибы.
  3. Посыпать блюдо двумя мелко нарезанными сырыми луковицами и разложить вокруг несколько крупных картофелин, нарезанных кружочками.
  4. Закрыть форму фольгой и поставить её в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на полтора часа.
  5. По истечению этого времени удалить фольгу и поставить блюдо в духовку для подрумянивания еще на 10 минут.

Шашлык из голубей

Это блюдо – идеальный выбор для пикника. Оно хорошо сочетается с грибным соусом и нарезкой из свежих овощей.

  1. Мелкие тушки необходимо обмыть холодной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами.
  2. Натереть со всех сторон, в том числе изнутри, солью и любимыми приправами, затем покрыть равномерным слоем сливочного масла.
  3. Разместить птицу на решетке и обжаривать в течение 10-15 минут над раскаленными углями без открытого огня, регулярно переворачивая.

Голуби, жареные с трюфелями

Ароматное блюдо, которое подойдет не только к повседневному, но и к праздничному столу.

  1. Промытые и подсушенные голубиные тушки, в количестве 5-6 штук, необходимо подрумянить на раскаленной сковороде с кусочками свиного шпика.
  2. В это время в отдельной емкости смешать 3 чашки куриного бульона, 2 измельченных трюфеля, 1 ст.л. муки, ½ рюмки мадеры и несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.
  3. Разрезать тушки птиц пополам, сложить в глубокий сотейник и залить подготовленным соусом.
  4. Тушить под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.
Читайте также:  Как приготовить картошка с курицей простой

Голубиное жаркое

Сытное и питательное блюдо, которое готовится без лишних усилий.

  1. В толстостенный сотейник, необходимо налить немного растительного масла и сложить туда мелко порубленные солёные огурцы (2 штуки), измельченный пучок укропа и 100 г копченого сала.
  2. Сверху выложить несколько выпотрошенных голубиных тушек, присыпать их лимонной цедрой и специями, а затем, выложить остатки смеси из огурцов, зелени и сала.
  3. Закрыть сотейник крышкой и поставить тушиться на небольшой огонь примерно на один час. Если из блюда выделяется недостаточно сока, то чтобы оно не пригорело необходимо долить в емкость пару столовых ложек воды или бульона.

Жареные голуби под соусом

По этому рецепту получается сочное мясо, покрытое хрустящей сырной корочкой.

  1. Несколько подготовленных тушек необходимо обжарить в растопленном сливочном масле и переложить в глубокую форму для запекания.
  2. Отдельно приготовить соус, состоящий из 1 л бульона, 60 г муки, 100 г измельченных грибов, 50 мл сухого белого вина, соли и специй по вкусу.
  3. Залить птицу полученным соусом полностью, посыпать сверху тёртым сыром и поставить в духовку запекаться на 1 час. Прибор должен быть разогрет до 180-190 градусов.

Суп из дикого голубя

Мясо дикой птицы обладает особым вкусом и из него получается питательной и наваристый бульон для супа.

  1. Выпотрошенную тушку поместить в 2 л холодной воды, добавить коренья и репчатый лук, отварить на небольшом огне в течение одного часа.
  2. По окончанию варки, вынуть птицу из бульона и отделить мясо от костей.
  3. Вернуть его обратно в суп и добавить затирку (2 ст.л.), состоящую из пшеничной муки, обжаренной на сливочном масле.
  4. Проварить 10 минут, посолить по вкусу, добавить 2 ст. л. мелкой вермишели и через одну минуту выключить нагрев под кастрюлей.
  5. Посыпать суп свежей зеленью, заправить сметаной.

Как приготовить голубя на природе?

Рекомендации от охотников по приготовлению голубя в походных условиях:

  • перед началом кулинарной обработки нужно обязательно проверить зоб птицы на отсутствие черноты. Если почернение было обнаружено, то тушку необходимо утилизировать;
  • необходимо опалить тушку над открытым огнем;
  • старый дикий голубь имеет жесткое и волокнистое мясо, узнать его можно по фиолетовому оттенку кожи. Для размягчения структуры продукта используется вымачивание в воде с добавлением нескольких столовых ложек 9% уксуса.

Алгоритм разделки дикого голубя выглядят следующим образом:

  1. В начале тушку ощипывают от оперения.
  2. После, омывают в воде и насухо вытирают полотенцем.
  3. Отделяют от туши голову, лапы и кончики крыльев.
  4. Затем, делают разрез от шеи до клоаки и полностью вынимают все внутренности.
  5. Продлевают разрез до конца, отделяют филе и мясо от костей.

Голуби – это не только красивые птицы, но и вкусный мясной продукт. Не все виды голубиного мяса пригодны в пищу, но некоторые породы могут служить основой для приготовления настоящих деликатесов.

Источник

Оцените статью