Как приготовить горох для браги

Как сделать брагу на горохе в домашних условиях и получить хороший самогон

Сырьем для самогона может служить любое сырье, содержащее в своем составе сахар или крахмал. Не исключением является и горох. Ввиду доступности и дешевизны сырья, брага на горохе популярна среди многих самогонщиков. Бобовые уже не одну сотню лет назад стали использовать для приготовления спиртных напитков. Из 1 килограмма гороха получается около 700 мл самогона крепостью 40%, это в два раза меньше чем выход спирта из чистого сахара, но и цена на горох соответственно гораздо ниже. Гороховая бражка хорошо и быстро бродит, существует множество рецептов её приготовления, с сахаром и без, с дрожжами и без них. Ещё бобовые применяются, как дополнительная добавка способная усилить и ускорить процесс брожения.

Для хорошего самогона из гороха характерен мягкий вкус и лёгкий запах исходного сырья. Гороховый дистиллят можно пить как самостоятельный напиток, а также делать из него различный домашний алкоголь – всевозможные наливки и настойки. Прежде чем приготовить брагу из гороха, нужно осахарить крахмал содержащийся в нем. Для этого используют солод или ферменты, сейчас появился еще один способ сбраживания крахмалосодержащего сырья – это применение кодзи. Ниже рассмотрены все популярные и проверенные способы приготовления браги и самогона в домашних условиях из бобовых.

Рецепт браги на горохе с солодом

Для приготовления густой гороховой браги идеально подходит пароводяной котел ПВК. Причин тому несколько:

  • Он хорошо держит тепло при запаривании.
  • Легко остудить сусло водяной рубашкой.
  • Брага в нем бродит и затем перегоняется в этом же котле.

Но не у всех есть такой девайс в своем распоряжении, поэтому можно воспользоваться обычной кастрюлей или котлом необходимого объема. Солод в рецепте используется сухой пивоваренный. Это может быть любой не ферментированный солод пшеничный, ячменный или ржаной. Так же можно использовать домашний самодельный зеленый солод.

Ингредиенты:

  • Горох – 5 кг;
  • Солод – 1 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление:

  1. Горох измельчить на зернодробилке, для меньших объемов подойдет кофемолка или блендер. Помол стараться делать как можно меньше, практически в муку.
  2. В баке вскипятить воду, всыпать гороховую муку. Бак накрыть крышкой и укутать теплыми вещами. Каша должна запариваться минимум 2 часа.
  3. Пока каша доходит до кондиции, перемолоть солод на специальной мельнице или любым доступным методом.
  4. Как только температура каши упадет до 65°С градусов, внести молотый солод и перемешать затор. Вначале это будет трудно делать, но под действием ферментов солода, сусло будет разжижаться и станет как кисель.
  5. Выдержать температурную паузу 62-65°С градусов 60 минут. Стараться придерживаться указанной температуры.
  6. После осахаривания, необходимо максимально быстро охладить сусло до 25-28°С. Это можно сделать поместив кастрюлю в большую емкость наполненную ледяной водой со льдом.
  7. Остывшую жидкость перелить в бродильный бак, всыпать сухие дрожжи, просто рассыпав их равномерно по поверхности. Установить гидрозатвор и сбраживать в теплом месте 5-7 дней. Отыгравшую брагу аккуратно декантировать с осадка и перегнать.

На ферментах без сахара

Сейчас ферменты для самогонщика купить не проблема, они продаются в интернет различных магазинах и специальных точках, а раньше с этим были трудности. Как и солод, они нужны для разжижения и осахаривания крахмала. Полученные сахара сбраживаются обычными дрожжами. В основном используют два фермента: глюкаваморин и амилосубтилин. В отличие от первого рецепта технология приготовления сусла немного изменена. Каждый из них имеет право на жизнь!

Читайте также:  Как приготовить настойку лимонную водке

Состав:

  • Горох – 5 кг;
  • Амилосубтилин – 5 мл;
  • Глюкавоморин – 5 мл;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр;
  • Вода – 20 л.

Как сделать:

  1. Целый горох залить десятью литрами воды. Накрыть крышкой оставить размачиваться на ночь.
  2. Остальные 10 литров вскипятить в большом баке, добавить замоченный горох вместе с водой и помешивая варить 30-40 минут.
  3. После этого кашу нужно измельчить в пюре, для этого понадобится погружной миксер или строительная насадка на шуруповерт для размешивания смесей.
  4. Пюре оставить запаривать на 1-2 часа.
  5. Как только температура достигнет 80°С, внести фермент амилосубтилин (А) и тщательно размешать затор.
  6. При 65С влить фермент глюкавоморин (Г). Размешать, емкость укутать и выдержать 1-2 часа.
  7. Осахаренное сусло остудить до 30°С градусов, перелить в бродильный чан и внести дрожжи.

Важно! Гороховая брага очень сильно бродит, поэтому ёмкость для брожения должна на 1/3 больше чем объем сусла.

Брага на Кодзи из гороха

Ингредиенты:

  • Горох – 5кг;
  • Кодзи – 45 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением все емкости необходимо обработать антисептиков. Это может быть обычный йод или специальное средство.
  2. Горох перемолоть до состояния крупы.
  3. Залить крутым кипятком, перемешать. Оставить запариваться на несколько часов.
  4. Когда масса остынет до 28-30°С внести кодзи, перемешать. Закрыть крышкой емкость и установить гидрозатовр.

Внимание! Брага на кодзи бродит слабо, во избежание закисания установка гидрозатвора обязательна.

Брага на горохе для самогона с сахаром

Добавление сахарного песка в рецепт позволяет увеличить выход конечного продукта. Горох в данном случае только передает напитку свой вкус и аромат, а градус дает сахар.

Состав:

  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • вода – 25 литров;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В горох влить 5 литров теплой воды. Оставить замачиваться на 3-4 часа.
  2. Из 6 литров воды и сахара сварить сироп, снимая белую пенку с поверхности.
  3. Соединить в емкости для брожения оставшуюся воду, сироп сахарный и замоченный горох.
  4. Внести дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней для брожения в теплом месте.
  6. По готовности браги, слить её с осадка и перегнать.

Видео рецепт браги из сахара и гороха

Как сделать брагу на горохе без дрожжей

Один из самых простых способов приготовить сусло для браги.

Компоненты:

Как приготовить:

  1. Замочить на 12 часов горох.
  2. Из 10 литров воды и сахара сварить сироп. Дать остыть до 30С.
  3. В емкость для брожения налить 20 литров воды, сироп и набухший горох.
  4. Установить гидрозатвор и оставить в тепле для брожения.
  5. По готовности браги перегнать на самогон.

Быстрая брага из гороха со сметаной

Рецепт скороспелой бражки, через сутки она уже будет готова для дистилляции. Горох в данном случае используется как питательная среда для быстрого брожения. Вместо сметаны можно использовать молок, увеличив его количество вдвое.

Состав:

  • Бобовые – 1 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сметана – 100 гр;
  • Дрожжи сухие 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Приготовление:

  1. Горох залить горячей водой на 10-12 часов.
  2. В пяти литрах растворить сахар внести дрожжи.
  3. В емкость с теплой водой поместить горох, слив жидкость. Добавить сироп и сметану.
  4. Поставить в тепло на сутки, установив гидрозатвор. Быстрая брага готова!

Получение горохового самогона

  1. Готовую брагу слить с осадка, если нужно процедить.
  2. Залить в самогонный аппарат любой конструкции, выгнать спирт сырец. Первый отбор делается на максимальном нагреве, гонится до воды.
  3. Полученный мутный спирт сырец разбавить родниковой водой до 20%. Для улучшения качества самогона, спирт сырец необходимо очистить углем или молоком.
  4. Очищенный дистиллят повторно залить в куб аппарата и перегнать дробно.
  5. Для второй дистилляции нужна бражная колонна, способная хорошо очистить сырец от примесей, и укрепить самогон.
  6. Отобрать капельками головы 5-10% от абсолютного спирта.
  7. Затем отбирать тело — питьевую фракцию. Отбор вести до появления в самогоне запаха хвостов.
  8. Хвосты по желанию отобрать в отдельную посуду и использовать для ректификации.
  9. Готовый гороховый дистиллят разбавить водой до 40-45%, перед употреблением дать постоять несколько дней в закрытой таре. Самогон из гороха получится вкуснее, если его настоять 2-3 месяца на дубовой щепе.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Гороховые браги и приготовление самогона. Основные рецепты получения браги из гороха

Из чего только не гонят самогон: от кактусов до картошки. В ход идет и зерновое сырье: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Мы расскажем, как делается брага на горохе, приведем несколько примеров «правильного» сусла, из которого получится самогон без резкого запаха, с легким гороховым послевкусием (смотрите другие рецепты браги).

Чем полезен горох?

Горох в самогоноварении применяется уже не одно столетие и причины тому:

  • доступность сырья;
  • дешевизна;
  • сусло на горохе отлично бродит;
  • брагу ставят на дрожжах и без них; добавляют сахар или обходятся без этого ингредиента;
  • существуют рецепты быстрого и обычного созревания.

В связи с такими интересными для винокура качествами, мы не обошли стороной гороховые зерна и предлагаем вам подборку самых интересных, на наш взгляд, рецептов браги с горохом. Что не помешает творческим личностям изменять рецептуру по своему усмотрению – экспериментировать с пропорциями, добавлять ингредиенты.

Совет. К любому из предложенных рецептов можно добавить корень калгана. Самогон станет мягким, приятным для пития, без резкого запаха гороха.

Вы же, при определенной практике, найдете собственный «секретный ингредиент», который добавит новую приятную нотку в напиток.

Рецепты горохового самогона

Прежде, чем приступать к постановке браги, подготовьте горох, другие ингредиенты и посуду.

  1. Горох предварительно промыть, избавившись от всплывающих пленочек и мусора.
  2. Замочить как минимум, на 4 часа. Можно – на ночь.
  3. Если используете сахар, предварительно сварите сахарный сироп из расчета: на 2 кг сахара – 3 литра воды. Сироп варят минут 10 на медленном огне, снимая белую пену. Можно и просто растворить сахар в теплой воде. Но в этом случае брага бродит дольше.
  4. Можно обойтись и без сахара, но тогда требуется осахаривание сусла ячменным солодом. Брожение растянется до двух недель, хотя в других рецептах время от постановки браги до перегона исчисляется 1 – 4 сутками.
  5. Для созревания понадобится емкость с гидрозатвором (специальное бродильное ведро, стеклянная бутыль с одетой на горлышко резиновой перчаткой с проколотой дырочкой и т.п.) или бидон.

Обратите внимание: предварительно замоченный горох при использовании дрожжей бродит лучше, энергичнее, брага быстрее созревает.

Также необходимо создать правильные условия для брожения: емкость поставить на относительно теплый материал (подстилка, деревянный пол). Главное – не на кафельный пол в кухне или ванной. Температура в помещении: 22-28°С.

Без дрожжей

Горох сам по себе стимулирует брожение. Более того, гороховой браге для полной готовности к перегонке понадобится 4 дня. Ингредиенты:

  • 18 литров воды;
  • 1,5 кг гороха;
  • 1750 г сахара по весу или 10 стаканов.

Отсыпаем треть гороха и замачиваем горячей водой на пол суток. Важно, чтобы емкость с горохом стояла в тепле (например, на подстилке возле батареи).

Готовим сахарный сироп, добавив 4 л воды.

В бродильную емкость добавляем остывший сироп, настоянный горох вместе с водой и сухой горох. Доливаем оставшуюся теплую воду. Желательная температура сусла — около 30°С. Оставляем под гидрозатвором в тепле. Через четверо суток перегоняем.

Гороховый самогон перегоняют дважды: первый раз – без отбора голов и хвостов, второй раз – с тщательным разделением на фракции. При наличии термометра и сухопарника, соблюдении правил перегона самогон можно и не очищать. При обычной дистилляции лучший метод очистки – с помощью молока.

Пропорции с дрожжами

Этот рецепт распространен и считается классическим. Понадобится:

  • вода – 12 литров;
  • сахар – 1,4 кг по весу или 8 стаканов по объему;
  • горох – 1 кг;
  • дрожжи – 200 г сырых или пакетик сухих (лучше – спиртовых) (смотрите: дрожжи Кодзи).

Первым делом готовим горох: замачиваем в горячей воде и оставляем на 6 часов, чтобы размягчился. Затем варим сахарный сироп из 2 литров воды и сахара. Пену снимаем. Когда прокипит минут 8 — 10, снимаем с огня, пусть остынет до теплого.

Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, добавив щепотку сахара и даем подойти. 10 л воды подогреваем до 30°С. Смешиваем ингредиенты в бродильной емкости. Воду с гороха не сливаем, а добавляем к суслу. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Стоит в тепле (не на свету) четверо суток, после чего можно перегонять.

После двух-трех перегонок гороховый самогон приятно пить. Он мягкий, с легкой гороховой ноткой. Подходит для приготовления настоек и наливок.

Быстрая брага

Казалось бы – куда уж быстрее! Но эта гороховая брага позволяет перегонять сусло уже через три дня. Берем:

  • 1 кг гороха;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 10 литров воды.

Важно. Бражка сильно пенится, важно не дать ей убежать.

Для этого и необходима сметана. Она частично «погасит» пену, чтобы вам не пришлось ловить брагу на полу. Поэтому данный ингредиент нельзя исключать из рецепта.

Хорошо для постановки браги подойдет пластиковый бидон на 20 л с кламповой защелкой. В крайнем случае можно взять молочную флягу с плотно закрывающейся крышкой.

Воду нагреть до теплого, немного отлить, чтобы растворить дрожжи. Смешать составляющие в бидоне и оставить в тепле на трое суток. После чего дважды перегнать.

Как поставить с молоком?

Брагу перегоняют уже через сутки! Особенно пригоден рецепт в том случае, если самогон нужен срочно. Возьмите:

  • 1 кг гороха;
  • 20 л воды;
  • 1 л натурального молока (не сепарированного);
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей.

Брагу лучше ставить утром. Все смешать в теплом виде. Под водяной затор ставить не нужно, как и плотно закрывать бродильную емкость.

Внимание. Брагу тщательно мешают на протяжении 10 минут через каждый час.

Ночью желательно перемешать хотя бы пару раз. И утром следующего дня перегоните. Из этого количества после двух перегонов получится 4 литра самогона крепостью 45 – 50°.

Выбирайте наиболее подходящий вам рецепт и дерзайте!

Чтобы получить приятный на вкус и мягкий самогон без резкого запаха, первую перегонку делают до 35° в струе. Затем пропускают дистиллят через угольный фильтр. Удобно – через бытовой для воды, но можно классическим способом с помощью березового или кокосового угля с дальнейшей фильтрацией. Разводят до 20° и перегоняют вторично, с разделением на фракции.

Особенности. Не отбирайте «тело» более 45° в струе, иначе самогон из гороха станет мутным. Лучше развести его чистой водой, не забывая правило: лей самогон в воду, а не наоборот. А для расчета количества воды воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Полезные видео с рецептами браги

Смотрите процесс приготовления самогона на горохе с подробными инструкциями:
[yvideo number=»j4a4HWIt7_4″]
Простой рецепт браги из сахара с горохом, причем горох используется три раза, смотрим:
[yvideo number=»S3zNZWYGxAk»]
Быстрая гороховая брага за 3 дня, с активным брожением:
[yvideo number=»CHlBla-mvcE»]
Еще вариант быстрого получения браги на горохе, сахаре и сметане:
[yvideo number=»YwnXRpFAD1g»]
Не забывайте ставить лайки и делиться статьей с друзьями в соцсетях.

Источник

Оцените статью