- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- БЛЮДА ИЗ НУТА — лучшие рецепты восточной кухни
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Закуска «Нохатхурак»
- Ингредиенты для «Закуска «Нохатхурак»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска «Нохатхурак»»:
- Другие варианты рецепта
- Луковое конфи с нутом
- Похожие рецепты
- Джем из лука с виноградом
- Баклажанный закусончик
- Закуска «Пeстрая»
- Морковь по-корейски
- Рулеты из кабачков
- Закуски в стиле «Сельдь под шубой»
- Закуска «Восторг»
- Башенки из баклажанов и молодого кабачка
- Любимая закуска из баклажанов от тети Тани
- Попробуйте приготовить вместе
- Харчо
- Салат «Портер»
- Запеканка «Торопыжка»
- Фотографии «Закуска «Нохатхурак»» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (4351)
- Кулинария (4264)
- Рецепты (4250)
- Кабачки (5)
- Салаты (84)
- Салаты из капусты (8)
- Салаты из огурцов (5)
- Салаты на зиму (3)
- Закуски (75)
- Паштеты (7)
- Гарнир (67)
- Супы (41)
- Выпечка (35)
- Рыба (35)
- Пироги (31)
- Шарлотка (6)
- Торты (26)
- Котлеты (23)
- Сладости (21)
- Мясо (19)
- Запеканка (17)
- Курица (16)
- Печенье (15)
- Блины (10)
- Тесто (10)
- Грибы (9)
- Булочки (8)
- Картофель (8)
- Жаркое (6)
- Бутерброды (6)
- Оладьи (6)
- Соусы (5)
- Пирожные (5)
- Пицца (4)
- Варенье (4)
- Пончики (3)
- Фарш (3)
- Чебурек (3)
- Плов (3)
- Драники (3)
- Кремы (3)
- Пирожки (3)
- Шашлык (3)
- Перец (3)
- Вареники (3)
- Сырники (2)
- Каши (2)
- Лаваш (2)
- Тефтели (2)
- Творожная запеканка (2)
- Баклажаны (2)
- Лазанья (1)
- Холодец (1)
- Кляр (1)
- Беляши (1)
- Круассаны (1)
- Варенье (1)
- Лимонад (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
БЛЮДА ИЗ НУТА — лучшие рецепты восточной кухни
Жареный нут со специями — прекрасная закуска к напиткам, которая заменит собой сухарики и попкорн. Такой хрустящий нут неплохо добавить и в овощной салат. С помощью специй можно придать жареному нуту свой любимый вкус, сделать его более или менее острым и соленым.
Сытное и полезное блюдо для семейного обеда или ужина — курица с нутом! Курица по этому рецепту готовится на сковороде, в томатном соусе.
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.
Рецепт ближневосточной кухни — фалафель. Еще совсем недавно многие об этом блюде не знали ничего, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома настоящий вкусный фалафель из нута достаточно просто.
Из гороха нут (турецкий горох, хумус) можно приготовить много очень вкусных блюд. Наиболее простое, но при этом очень вкусное, диетическое, полезное – это Нутхурак (отварной горох с репчатым луком). Предлагаем вам рецепт этого популярного на востоке блюда.
Овощное блюдо из моркови, помидоров, сельдерея, стручковой фасоли и турецкого гороха можно приготовить заранее — на следующий день оно будет даже вкуснее. Нут, как и все бобовые, делает это блюдо без мяса более сытным (вместо нута в рецепте можно использовать консервированную фасоль).
Легкие пряные «орешки» из нута! Великолепная низкокалорийная закуска из абсолютно натуральных ингредиентов! Вкусно и питательно!
Это сытное и вкусное рагу из куриного филе, нута и помидоров можно приготовить на ужин.
Для этих котлет понадобится только нут и специи.
Домашний хумус — это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я до этого ела в ресторане. Наверное, дело в том, что тут добавлены именно те специи, которые нравятся мне, и столько, сколько мне вкуснее всего. 🙂
Очень вкусный и полезный салат с нутом, огурцами и рассольным сыром. Готовится салат по этому рецепту очень быстро, если использовать готовый отварной нут.
Это, пожалуй, мой любимый вариант шурпы, которая готовится без обжарки продуктов.
Очень ароматный вариант овощного карри с тыквой, нутом и морковью придется по вкусу всем любителям сытных овощных гарниров и пряных карри.
Сегодня я рекомендую на обед блюдо с нутом, с восточными нотками. Такой суп можно сварить из любого мяса или сделать постный вариант супа с нутом.
Жареным нутом можно перекусить между основными приемами пищи, а можно подать к пиву.
Нут или турецкий горох в таком исполнении подается к любому гарниру и мясу.
Фалафель — котлетки из нута. По этому рецепту в фарш для котлеток-фалафель добавляются яйца.
Конфеты из нута, с орехами и корицей, получаются не приторно-сладкие, с приятным вкусом и мягкой трюфельной консистенцией.
Нут и картофель можно подать как гарнир к мясу или как отдельное вегетарианское блюдо.
Не забывайте про полезный и вкусный нут. По этому рецепту турецкий горох тушится вместе со свиным фаршем, луком, чесноком, петрушкой и свежими помидорами.
Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.
Кошари — одно из самых популярных блюд египетской кухни, которое готовится из риса, макаронных изделий, нута и чечевицы. Подают его практически во всех кафе Египта, но приготовить это блюдо в домашних условиях не так уж и сложно.
Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.
Нутовые палочки с сыром — необычная горячая закуска. Блюдо интересное и вполне стоит того, чтобы его попробовать и предложить гостям.
Мясо и апельсины нередко соседствуют в рецептах, придавая блюду особый вкус. Аромат тушеной говядины дополняют сухое вино, лавровый лист, корица, мускатный орех.
Густой и сытный суп с курицей и нутом получается более легким, чем из обычного гороха, но не менее вкусным и питательным. Для придания супу нежного аромата и золотистого цвета будем использовать недорогой имеретинский шафран.
Бозбаш — рецепт первого блюда, широко распространённого на Кавказе. Для бозбаша характерны бараний бульон и обязательные ингредиенты — турецкий горох (бараний горох, нохут, нут, нат) и каштаны, которые часто заменяют картофелем. Особенностью приготовления бозбаша является также дополнительное обжаривание предварительно отваренной и промытой баранины.
Такое куриное рагу с овощами удобно и вкусно готовить в мультиварке (медленноварке).
В моей семье салат с нутом, рукколой и черри — самый любимый. Обычно подаю этот салат к печеному картофелю и мясу.
Легкий овощной суп с добавлением нута и цветной капусты — это отличная идея для сытного обеда! Благодаря свежему имбирю и пряностям блюдо имеет удивительный вкус и аромат!
Крутой рецепт вкусных и необычных конфет для тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой. Угадайте, из чего сделаны конфеты. Могу поспорить, что никто не догадается, что эти необыкновенно вкусные конфеты приготовлены из нута. Это вкусно, и даже очень!
Хумус — это популярная на Востоке закуска из нутового пюре с кунжутной пастой. Это полезное и вкусное блюдо. Загадка Востока. 🙂
Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂
Полезные для здоровья рецепты
Процитировано 56 раз
Понравилось: 22 пользователям
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Закуска «Нохатхурак»
В Узбекистане нут называют «нохат» — отсюда это слово в названии многих национальных блюд. Нохатхурак — отварной нут с луком и перцем, для местных жителей Ферганской долины кулечки с ним то же, что подсолнечные семечки для жителей российских деревень. Готовится очень просто, съедается моментально.
Ингредиенты для «Закуска «Нохатхурак»»:
- Нут (от Мистраль) — 1 стак.
- Лук репчатый (средний, не «злой») — 2 шт
- Лимон (или кислый гранат) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Зира (молотая)
- Кориандр (молотый)
- Перец красный жгучий (молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 799 ккал | белки 50.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 130 г |
100 г блюда | |||
ккал 148 ккал | белки 9.4 г | жиры 2 г | углеводы 24.1 г |
Рецепт «Закуска «Нохатхурак»»:
Один стакан сухого нута замочить в воде не менее чем на четыре часа, лучше на ночь. Воду слить, залить новой водой из расчета 1:5 и варить 10 минут на сильном огне, а потом 50-60 минут, убавив огонь.
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Из лимона или граната выжать сок и залить им лук, дать постоять 5 минут, перемешать.
С готового нута слить воду, всыпать соль и специи. Перемешать.
Добавить замаринованный лук и снова перемешать. Блюдо готово. Едят нохатхурак руками.
Нут или турецкий горох, как известно, служит источником цинка, фолиевой кислоты, содержит лизин, витамины группы В и минеральные вещества, в отварном виде нут практически не теряет своих полезных свойств, которые в этом блюде дополняют специи и лук. Нохатхурак низко калориен, он не содержит масла, но тем не менее сытен и еще, для меня это самое главное — блюдо подходит для третьей степени строгости поста.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6516
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В Узбекистане нут называют «нохат» — отсюда это слово в названии многих национальных блюд. Нохатхурак — отварной нут с луком и перцем, для местных жителей Ферганской долины кулечки с ним то же, что подсолнечные семечки для жителей российских деревень. Готовится очень просто, съедается моментально.
Другие варианты рецепта
Луковое конфи с нутом
Похожие рецепты
Джем из лука с виноградом
Баклажанный закусончик
Закуска «Пeстрая»
Морковь по-корейски
Рулеты из кабачков
Закуски в стиле «Сельдь под шубой»
Закуска «Восторг»
Башенки из баклажанов и молодого кабачка
Любимая закуска из баклажанов от тети Тани
Попробуйте приготовить вместе
Харчо
Салат «Портер»
Запеканка «Торопыжка»
Фотографии «Закуска «Нохатхурак»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2018 года kamberra #
8 декабря 2016 года Nat W #
8 декабря 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
30 ноября 2016 года malukas #
3 декабря 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года malukas #
4 декабря 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Арина А #
23 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года inna_2107 #
15 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)
14 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года mtata #
14 ноября 2016 года beautiful woman # (модератор)
15 ноября 2016 года mtata #
13 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
13 ноября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
15 ноября 2016 года JeSeKi # (модератор)
10 июля 2016 года кубанка #
20 марта 2016 года semikina83 #
20 марта 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года AriBel #
23 февраля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
22 января 2016 года lemurka #
22 января 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 января 2016 года Рузалья #
18 января 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
21 октября 2015 года кубанка #
21 октября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
21 октября 2015 года кубанка #
21 октября 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года LorochkaT #
6 апреля 2015 года LorochkaT #
6 апреля 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
27 марта 2015 года ugrumy #
27 марта 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
26 марта 2015 года mariana82 #
26 марта 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник