- Польза от вареного гороха
- Калории в горохе
- Чем полезен вареный горох?
- Вред от варенного гороха
- Что приготовить из вареного гороха?
- Как правильно варить горох
- Горох нужно варить правильно
- Чем полезен горох
- Как сварить горох в кастрюле
- Как сварить горох в мультиварке
- Как сварить горох в микроволновке
- Как приготовить вкусную гороховую кашу
Польза от вареного гороха
Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».
Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.
Содержание статьи: Калории в горохеКак правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу. Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде. Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту. Таблица калорийности гороха
Чем полезен вареный горох?Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда. Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта. Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием. По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты. При регулярном употреблении данного продукта можно:
Польза для мужчин В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки. За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов. Вред от варенного горохаСтоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить. Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме. Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника. Что приготовить из вареного гороха?Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче. Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них. Крем – суп из гороха Ингредиенты
1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности. 2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной. Рецепт приготовления пельменей с горохом Ингредиенты
1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре. 2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут. 3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем. 4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды. 5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты. 6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу. Рецепт гороховой запеканки Ингредиенты
1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем. 2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии. Рецепт приготовления горохового пюре Ингредиенты
1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре. 2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем. 3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь. Источник Как правильно варить горохКак правильно варить горох, чем он полезен и, как приготовить вкусную гороховую кашу, пошаговый рецепт с красочными фото. Горох нужно варить правильноГорох является одной из самых древних и почитаемых культур. Блюда, приготовленные из него, пользуются широкой популярностью во всех странах. Отсюда, и такое разнообразие кушаний, которые можно приготовить с использованием гороха или гороховой муки. Это различные салаты, закуски, супы, каши, пироги, блины, оладьи, котлеты … . А настоящим кулинарам под силу даже гороховый сыр. Консервированный зеленый горошек стал незаменимым украшением огромного количества праздничных блюд. Чем полезен горохСвежий горох в стручках обладаем массой полезных веществ. Недаром, его цена на рынках зашкаливает. Калий, содержащийся в его составе, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а тиамин улучшает деятельность головного мозга. По содержанию белка, горох составляет достойную конкуренцию мясу. При этом, он легче переваривается и лучше усваивается.
Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус, а то остается слишком твердым. У всех бобовых культур есть одна особенность — они сравнительно долго варятся. Чтобы ускорить этот процесс, перед варкой, бобы следует залить водой и оставить на несколько часов. Соль существенно замедляет процесс варки, поэтому солить горох следует в самом конце, когда он уже почти разварился.
Ведь в нем содержатся вещества, которые затрудняют пищеварительные функции и, чтобы от них избавиться, горох должен свариться естественным путем, без всяких «ускорителей». Единственное, что можно сделать — это добавить немного сливочного масла, оно повысит температуру кипения и ускорит варку. Как сварить горох в кастрюле
Ещё раз напоминаем, следите за ним, и чаще помешивайте, чтобы не пригорел. И не забудьте, перед выключением, посолить. Как сварить горох в мультиваркеЕсли вы решили сварить горох в мультиварке, то тут, в отличие от кастрюли, действуют иные правила.
Как сварить горох в микроволновке
И, опять же, время дано очень приблизительное. Чаще проверяйте и пробуйте, только так можно сварить горох, который нужен вам, а не тот, который получится. Как приготовить вкусную гороховую кашуПроцесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас вы сможете увидеть пошаговый рецепт с фотографиями, как сварить горох. А заодно, мы с вами приготовим вкусную гороховую кашу. Источник |