- Блюда с горохом — 594 домашних вкусных рецепта приготовления
- Описание
- Рецепты из гороха
- Пирожки с горохом на пару
- Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски
- Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
- Гороховый суп со щавелем
- Суп гороховый с лисичками
- Крекер из гороха
- Суп гороховый с языками
- Салат из нута с авокадо
- Гороховый суп с куриными шейками
- Винегрет с нутом
- Гороховый суп с хрустящим беконом
- Гороховая каша с тыквой в мультиварке
- Гороховый суп с мясным фаршем
- Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка
- Горох сухой целый
- В 100 граммах содержится
- Полезные советы
- Как варить горох
- Что приготовить из гороха целого сухого
- Начинка для пирожков из гороха
- Ингредиенты
- Гороховый суп
- Ингредиенты
- Гороховая каша с копчёностями
- Ингредиенты
- Хумус из гороха
- Ингредиенты
- Пирожки с горохом в духовке
- Ингредиенты
- Котлеты из гороха
- Ингредиенты
- Пирожки с горохом жареные
- Ингредиенты
- Суп из сухого зелёного горошка с сельдереем
- Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить гороховую кашу на воде в кастрюле на плите?
- Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
- Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
- Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
- Ароматная гороховая каша с тушенкой
- Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
- Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
- Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
- Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
- Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
Блюда с горохом — 594 домашних вкусных рецепта приготовления
Откуда на Руси появилось это словосочетание «Царь-горох»? Однозначно, не от имени некой монаршей особы, но от того значения, которое придавалось этому овощу. Читай дальше…
Описание
Польза гороха и его питательная ценность были известны еще в Древних Индии и Китае – недаром горох считался там символом богатства и плодородия. Блюда из гороха были самой обиходной пищей для бедняков Древней Греции и Древнего Рима. Горох помогал им выжить, ведь в нем белка немногим меньше, чем в говядине, причем он гораздо легче усваивается. Горох – отличное питание для сердечников, поскольку содержит соли кальция, марганца, железа, витамины группы В, каротиноиды, РР и аскорбиновую кислоту а также дефицитную аминокислоту – лизин, крахмал и клетчатку. Полезен горох и для профилактики рака благодаря содержанию большого количества селена.
Отвар листьев и плодов гороха используется в нетрадиционной медицине как мочегонное снадобье. Так же он служит растворителем для почечных камней.
При язве желудка обязательно включите в свой рацион гороховый суп с маслом.
А чтобы подпитать клетки мозга при атеросклерозе – принимайте гороховую муку (по чайной ложке 3-5 раз в день с водой до приема пищи).
В каждой стране существуют свои любимые рецепты с горохом. В Испании и России всегда на ура принимали гороховый суп с ветчиной. Немцы горох очень любят в любых видах, они изобрели много разных рецептов – даже гороховую колбасу. В государствах Юго-Восточной Азии горох жарят, сдабривают солью и специями и кушают как закуску. Арабы любят готовить гороховый паштет «хумуса».
В России практически все едят горох. Рецепты блюд – на любой вкус: и пирожки, и супы, и каши, и блины, и кисель, и лапша и даже сыр.
Если Вам понадобилась оригинальная нежная закуска к столу – разомните зеленый консервированный горох с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, а потом добавьте несладкий йогурт.
Готовим дома с горохом – пусть еда будет полезной и разнообразной!
Источник
Рецепты из гороха
Блюда из гороха богаты, прежде всего, белками, поэтому исключать из своего рациона блюда из гороха — большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Поэтому обязательно посмотрите рецепты гороха с фото на сайте. Рецепты их гороха разнообразят ваше меню. Представьте себе, горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот. В первую очередь такое белковое богатство присутствует в молодом горохе — горошке. Ко всему прочему, в горошке имеются витамины А, В, С и РР (никотиновая кислота).
Пирожки с горохом на пару
Если хочется необычных пирожков, попробуйте сделать их по этому рецепту. Пирожки с гороховым пюре не жарят, а готовят на пару, что, как известно, намного полезнее. Для приготовления пирожков нам понадобятся самые простые продукты и пароварка. Из пере
Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски
Думаю, для большинства из нас вареный горох, приготовленный вместе с квашеной капустой, кажется чем-то совсем малосъедобным. Однако именно такое гороховое пюре с тушеной кислой капустой готовят на Рождество в Польше. В уже готовое блюдо добавляют пря
раздел: Гороховые каши
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст
раздел: Рецепты из капусты
Гороховый суп со щавелем
Для супа подойдет любой горох – свежий, сушеный или консервированный. В этом рецепте используется сухой колотый горох, который варится достаточно быстро, но все-таки замочите его на несколько часов перед тем как засыпать в суп. Любители поэксперимент
раздел: Овощные супы
Суп гороховый с лисичками
Сезон тихой охоты открыт, а это значит в меню всё чаще появляются рецепты из грибов. Сегодня сварили ароматный суп из лисичек с горохом. Ингредиентов минимум, да и готовить придется недолго, но суп получился замечательный. Как обычно, советую замочит
раздел: Грибные супы
Крекер из гороха
Из сухого гороха можно приготовить не только гороховый суп, сварить кашу, но и испечь печенье. Не верите? Попробуйте! Рецепт гороховых крекеров тому доказательство. Печенье получается не только вкусным, но и полезным. Ведь основной ингредиент теста —
Суп гороховый с языками
Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать,
раздел: Рецепты из языка
Салат из нута с авокадо
Рецепт простого салата из нута с авокадо, который можно подавать как полноценное овощное блюдо, гарнир к рыбе/мясу или делать с ним сэндвичи и бутерброды. В последнем варианте салат кладут на ломтик хлеба вместе со свежей зеленью.
раздел: Салаты овощные
Гороховый суп с куриными шейками
Бюджетный вариант горохового супа, бульон для которого сварен на куриных шейках. Готовятся куриные шейки быстро, но чем дольше они находятся в бульон, тем наваристее и вкуснее получается суп. Перед закладкой в бульон горох надо промыть, залить холодн
раздел: Куриный суп
Винегрет с нутом
К стандартному овощному набору продуктов для винегрета для разнообразия можно добавить вареный нут. Рецепт такого винегрета не так часто используют, а зря. Нут, как и вареная фасоль, добавляют салату мягкости и делают питательнее — тарелка винегрета
Гороховый суп с хрустящим беконом
Любителям гороховых супов посвящается. Если вы уже перепробовали «все» варианты, то знайте, что есть еще столько же. Вы пробовали варить суп из колотого гороха с подкопченным беконом, когда бекон обжаривают до хруста и посыпают им готовый суп как сух
раздел: Гороховые супы
Гороховая каша с тыквой в мультиварке
Вегетарианцам и постящимся, отказывающимся от мясной пищи следует обратить особое внимание на наличие растительного белка в рационе. Один из основных его источников — бобовые культуры, например, всем знакомый горох. В нем примерно 20г белка и высокое
раздел: Рецепты из тыквы
Гороховый суп с мясным фаршем
Рецепт этого горохового супа можно отнести к категории «если чистим холодильник». Не знаю как у вас, а у меня частенько остаются продукты в таком количестве, что ничего путного из них не приготовить, чтобы все остались сыты (хотя в магазины хожу со с
раздел: Мясные супы
Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка
Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ
Источник
Горох сухой целый
В 100 граммах содержится
Полезные советы
Как варить горох
Что приготовить из гороха целого сухого
Всего опубликовано 11 рецептов
Начинка для пирожков из гороха
Гороховая начинка может с уверенностью конкурировать с другими вкусными, сытными и питательными начинками для пирожков.
Ингредиенты
- Горох сухой целый — 1 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Гороховый суп
Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с.
Ингредиенты
- Горох сухой целый — 250 г
- Картофель — 4 шт.
- Корейка свинины копчёная — 200 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 8 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
Гороховая каша с копчёностями
Горох — вкусный и полезный высокобелковый продукт питания. Чаще всего горох используют для приготовления супов, начинки для.
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Горох сухой целый — 1 ст.
- Корейка свинины копчёная — 150 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Хумус из гороха
Хумус — интересная закуска из нутового пюре, которая изначально являла собой кочевнический соус родом из арабского Востока.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Горох сухой целый — 250 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Кунжут белый — 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Пирожки с горохом в духовке
Пирожки с горохом в духовке для некоторых могут показаться немного своеобразными, ведь мы больше привыкли к пирожкам с.
Ингредиенты
- Горох сухой целый — 1 ст.
- Дрожжи сухие — 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл
- Молоко — 250 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.75 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Котлеты из гороха
Гороховые котлеты — сытное, доступное, высокобелковое блюдо. Такие котлеты подойдут для питания в пост, для вегетарианцев.
Ингредиенты
- Горох сухой целый — 1 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пирожки с горохом жареные
Жареные на сковороде пирожки, да еще и с горохом – за этой едой еще пару десятков лет назад выстраивались очереди. И.
Ингредиенты
- Горох сухой целый — 1 ст.
- Дрожжи свежие — 20 г
- Кефир — 250 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 7 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 г
- Соль — 0.75 ч. л.
Суп из сухого зелёного горошка с сельдереем
В нашем меню к обеду сегодня гороховый суп. В горохе содержится огромное количество витаминов группы В. Он богат магнием.
Источник
Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Как сварить гороховую кашу на воде в кастрюле на плите?
Аппетитная и яркая гороховая каша подходит в качестве гарнира для домашних обедов или ужинов. Продукт выходит питательным и сочетается со многими мясными блюдами и овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
- Горох 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
Быстро и вкусно приготовить кашу их гороха можно в мультиварке Редмонд. Домашний продукт выйдет наваристым, ярким и сытным. Подавайте блюдо на обед или ужин вместе с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмерим необходимое количество гороха. Подготовим и остальные ингредиенты.
- Горох можно замочить на несколько часов в холодной воде, а после пару раз промыть. Вода после него должна быть прозрачной.
- Подготовленный продукт выкладывайте в чашу мультиварки. Сюда же выливаем четыре стакана воды и добавляем соль.
- Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в режиме «каша» около 40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу и размешиваем содержимое.
- Раскладываем аппетитную кашу по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
Сытная гороховая каша – идеальный гарнир для семейных завтраков, обедов или ужинов. Полезное блюдо простое в приготовлении, сочетается со многими другими продуктами. Можно подавать с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы ускорить процесс приготовления гороховой каши и избежать вымачивания, используйте колотый продукт. Его достаточно лишь промыть под водой.
- Далее выкладываем ингредиент в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения.
- После кипения по вкусу добавляем в блюдо соль, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой около около часа.
- В конце приготовления нарезаем кусочек сливочного масла на небольшие части. Выкладываем ингредиент в готовую кашу. Размешиваем.
- Домашнее блюдо готово. Можно делить на порции и подавать к столу!
Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
Аппетитная и яркая идея для вашего семейного стола – гороховая каша с мясом. Подавайте блюдо к обеду или ужину, дополнив свежими овощами или салатом. Порадуйте близких сытным и полезным продуктом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох промываем под холодной водой. При необходимости вымачиваем его несколько часов.
- Свинину разделяем на небольшие кусочки. Жир срезаем и откладываем на время в сторону.
- Мясо заливаем водой в кастрюле. Сюда же добавляем соль, черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровые листья. Варим бульон.
- Оставленный жир измельчаем. На нем будем готовить поджарку.
- Очищаем от шелухи луковицу и разделяем ее на тонкие полукольца.
- Обжариваем лук в жире до полупрозрачности.
- Из готового бульона извлекаем отварную свинину, мелко режем ее и кладем в сковороду.
- Жарим продукты до золотистого румянца.
- Возвращаемся к бульону. В него погружаем промытый горох.
- Варим кашу на слабом огне около 40 минут.
- Опускаем поджарку в готовую кашу, размешиваем блюдо и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
- Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Ароматная гороховая каша с тушенкой
Аппетитное обеденное блюдо – каша из гороха с тушенкой. Простой вариант подходит для большой семьи. Подавайте продукт с ароматной зеленью или свежими овощами. Оцените простой рецепт приготовления!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка свиная – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Горох замачиваем в холодной воде и оставляем на пару часов, после чего промываем продукт несколько раз.
- Далее подготовленный горох отправляем в кастрюлю с двумя стаканами воды. Солим кашу и варим ее до готовности около получаса.
- В это время чистим овощи. Лук измельчаем, а морковь натираем. Жарим продукты до мягкости в сковороде с растительным маслом.
- Выкладываем к овощам свиную тушенку, размешиваем содержимое, готовим пару минут и выключаем плиту.
- Тушенку перемешиваем с готовой кашей, настаиваем 20 минут под крышкой и раскладываем по тарелкам. Можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу!
Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Копчености свиные – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты. В качестве копченостей можно использовать свиные ребра.
- Горох высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим без соли до полной готовности. Примерно, 30-40 минут.
- Свиные копченые ребра разрубаем на небольшие части. Ароматное мясо можно отделить от косточек.
- В сотейник вливаем растительное масло. Сюда же выкладываем измельченный лук и копченый продукт, добавляем соль и специи. Обжариваем около 5 минут на среднем огне.
- В копченую поджарку высыпаем отваренный горох. Размешиваем содержимое и настаиваем под крышкой около 10 минут.
- Аппетитная каша с копченостями готова! Делите блюдо на порции и подавайте к столу!
Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
Простая и яркая идея для семейного обеда – аппетитная каша с поджаркой из лука и моркови. Продукт послужит питательным и полезным гарниром для многих домашних блюд.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Горох вымачиваем в холодной воде несколько часов. После продукт промываем, пока вода не станет прозрачной.
- После вымачивания высыпаем горох в кастрюлю и варим его в воде без соли до готовности. Примерно, 40 минут после кипения.
- Пока варится каша, очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно натереть, а лук тонко разделать ножом.
- Обжариваем подготовленные овощи с солью и специями в масле. Размешиваем и держим на плите до мягкости продукта.
- Выкладываем поджарку в готовую гороховую кашу, размешиваем блюдо, держим под крышкой 10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!
Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Горох вымачиваем в прохладной воде, а затем промываем его несколько раз и, при необходимости, перебираем.
- Выкладываем подготовленный горох в чашу мультиварки-скороварки, заливаем его водой, солим по вкусу и дополняем кусочком сливочного масла.
- Закрываем технику крышкой и устанавливаем режим «бобовые» на 1 час. Ждем полной готовности.
- Когда программа скороварки завершит работу, кашу можно размять до более мягкого и нежного состояния.
- Делим готовое блюдо на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
Чтобы каша вышла нежной и разваренной, горох нужно тщательно подготовить перед началом готовки. Такой вариант блюда можно подавать на завтрак или в качестве гарнира к обеденному столу.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва горох заливаем холодной водой на несколько часов. Чтобы сэкономить время, можно подготовить продукт с ночи.
- Далее сливаем воду, промываем и перебираем горох.
- Выкладываем ингредиент в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и после варим под крышкой 40 минут.
- Когда вода выкипит, по вкусу добавляем соль, специи и сливочное масло. Размешиваем кашу, которая уже хорошо разварилась.
- Готовое сытное блюдо дополняем зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!
Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
Аппетитная и наваристая каша выходит из гороха, запеченного в горшочке. Домашнее блюдо порадует оригинальной подачей и ярким вкусом. Подавайте на обед в качестве сытного гарнира!
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 2 ст.
- Сало – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Сперва вымачиваем горох в воде несколько часов. Чтобы сэкономить время готовки, залейте продукт водой заранее. Можно оставить на ночь.
- Погружаем вымоченный горох в горшочек. Сюда же вливаем воду. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Крышкой закрывать не нужно.
- На мелкие кусочки режем сало. Обжариваем его на сковороде, пока не выделится достаточное количество жира.
- Далее сюда погружаем измельченный репчатый лук, добавляем соль и специи. Размешиваем и жарим до полупрозрачности.
- Через два часа погружаем в кашу поджарку. Держим в выключенной духовке 15 минут, после раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Готово!
Источник